Исследовательская работа по теме:«Памятники моего села»
Выполнил: Чочиев Рустам,ученик3-бкласса
Руководитель: Стрельникова Г.Б.
Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №1 с.Эльхотово
Цель:
узнать об истории возникновения памятников в с.Эльхотово, связанных с Великой Отечественной войной.
Задачи:
- выяснить, кому и за что были поставлены эти памятники, какая история произошла в далѐкие времена.
Гипотеза: Только тот народ, который знает и помнит свою историю, традиции, героев, достоин свободы и независимости.
Объект исследования: Монумент погибшим воинам Великой Отечественной войны.
Методы исследования:
- изучение и анализ фото, документальных источников и Интернет-ресурсов,
- воспоминания очевидцев,
- интервью.
История создания памятников
Памятник погибшим эльхотовцам в годы ВОВ.
Во время ВОВ погибли 614 жителей с. Эльхотово.
В память о них на средства жителей в 1970 г. установлен памятник в центре села во дворе сельского Совета.
Летом 1942 года Гитлер утвердил план операции «Эдельвейс» по захвату Кавказа. Через Северную Осетию нацисты пытались прорваться к кавказской нефти. В группировке, которой предстояло выполнить эту задачу, было сконцентрировано около 170 тысяч солдат и офицеров, 1130 танков, 4,5 тысяч орудий и минометов.
Одним из главных сражений при защите Кавказа стала битва за «Эльхотовские ворота». Гитлеровские войска планировали взять их, а затем беспрепятственно захватить Орджоникидзе. Оставался лишь один рубеж, который обороняли поредевшие три армии под командованием Ивана Петрова.
Военные действия здесь начались 27 сентября 1942 года, фашисты с воздуха разрушили все укрепление защитников.
Решающая битва за «Эльхотовские ворота» развернулась 26 октября 1942 года. Немецким войскам был дан приказ выжечь все живое в вокругТяжелые и кровопролитные бои за стратегический пункт продолжались 10 суток. Советская армия стояла насмерть и врага не пропустила.
Окончательно враг был выбит из Эльхотово лишь 3 января 1943 года. После этого красная армия перешла в контрнаступление. В боях в этих местах фашисты потеряли около 200 танков и более 5 тысяч солдат и офицеров.
В честь павших воинов и их военного подвига на месте схватки установили монумент. Его открыли 8 мая 1975 года.
Значение Монумента «Защитникам Эльхотовских ворот» в современной жизни села
Каждый год в День Победы наш народ со всеми россиянами чествует мужество, отвагу и героизм солдат, честно выполнивших свой патриотический долг, около монумента, который стал своеобразным центром военно-патриотического воспитания учащихся, молодежи. Сюда на экскурсию приходят учащиеся школы, гости нашего села.
Ежегодно здесь с приходом весны оживают цветочные клумбы, облагораживаются газоны. Благодарности за это заслуживают односельчане.Надо помнить: то, что сделано руками и энергией не одного поколения селян, нужно бережно охранять и приумножать.
Размышления о будущем памятника
Я думаю, что у монумента есть будущее. И хотя уже нет живых участников тех страшных событий, которые помнят, как на их глазах гибли боевые товарищи, каждый год 9 Мая приходят к монументу школьники и люди села, для того, чтобы минутой молчания почтить их память, возложить цветы и венки. Потому что растут внуки и правнуки тех фронтовиков, они с детства впитали в себя рассказы дедов и прадедов о великих событиях и не имеют права забыть все это.
Конечно, ветераны Великой Отечественной войны заслужили своим ратным подвигом право на справедливую и честную память. Эту память заслужили и те, кто погиб, и те, кто сейчас живет рядом с нами. Мне очень хотелось бы, чтобы каждый из нас мог сказать всем, кто воевал: «Мы – помним! Мы – гордимся! Поклон вам до земли!»
Память о погибших односельчанах не умрёт никогда. Она в обелиске, что воздвигнут на площади села в 1964 году.
Вскоре после Победы 1945 г. в селе было принято решение увековечить память односельчан, погибших на полях сражений. Список участников Великой Отечественной войны собрали жители села С.С.Садов и К.С.Климахин.
С.С.Садов взял на себя добровольное обязательство собрать с населения хоть какую-то помощь. Откликнулись все.
И в 1964 г. был сооружен обелиск.
К.С. Климахин 9 мая 1964 г. на открытии обелиска
Постамент украшали ордена Великой Отечественной войны, рисунки которых были созданы учителями школы
А.Л. Комаровым и П.И. Меньшовым.
В начале 80-х годов по инициативе председателя сельского Совета Маркевич А.И. было решено в селе поставить новый памятник погибшим воинам.
От строительства здания у завода «Рений» остались деньги, которые были подарены сельскому Совету. Это был первый вклад в строительство нового памятника.
Создание памятника было поручено арзамасскому скульптору Лимонникову. Он выполнил в гипсе 6 различных фигур. Комиссия из депутатов выбрала тот, который стоит у нас в селе.
Архитектор И.И. Зудков приезжал несколько раз в село, чтобы выбрать лучший вариант местоположения памятника.
Место было определено на развилке дорог, откуда уходили на фронт солдаты.
Первый постамент был облицован черной и красной плиткой в шахматном порядке. Черную плитку доставали с трудом в Наумовке.
Дружба руководителей, серьезность вопроса заставила всех принять посильное участие в завершении работ.
Заказывала и оплачивала мраморные плиты каждая организация. Особенно дорого стоила гравировка.
Было много уточнений фамилий, имен, отчеств.
Плиты снимали и дорабатывали, потом возвращали на место уже исправленные.
Облицовка постамента, асфальтирование дорожек выполнялись под руководством Ковалева И.М., директора завода «Рений».
На постаменте возвышается солдат в гимнастерке и плащ-палатке, подняв вверх автомат, он всем видом говорит, что наступила Победа. Солдат символизирует мощь и силу нашей великой страны.
Каждый год жители с.Чернуха 9 мая, в день Победы, и 22 июня, в день Памяти и скорби, приходят к памятнику, чтобы вспомнить и почтить павших во время войны.
Учащиеся школы и сотрудники Дома Культуры в эти дни чествуют ветеранов, говорят об их боевых подвигах, читают стихи, исполняют песни.
День Победы
День Памяти и скорби
Благоустраивают территорию у памятника ребята из отряда «Милосердие», члены ДОО «Цветочный город» и учащиеся старших классов Чернухинской школы. Они высаживают цветы, очищают от листьев и снега дорожки, убирают прилегающую к памятнику территорию.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.