Управление образования муниципального образования
«Мухоршибирский район»
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
«Подлопатинская средняя общеобразовательная школа»
Направление: английский язык
«Традиции чаепития в России и Великобритании».
Автор: Дмитриева Валерия
Ученица 10 класса
Научный руководитель:
Учитель английского языка
Бутина Зинаида Николаевна
2020 г.
Содержание.
Введение
Основная часть
Глава 1. Происхождение и значение слова «чай».
Глава 2. История возникновения чая.
2.1. Появление чая в Англии.
2.2.Появление чая в России.
Глава 3. Традиции чаепития в Англии и в России..
3.1. Особенности традиций английского чаепития.
3.2. Особенности традиций русского чаепития.
4. Практическая часть.
4.1. Сравнение традиций чаепития в России и Великобритании (сходства и различия).
4.2. Анализ осведомленности о чайных традициях.
Результаты опроса и анкетирования.
4.Заключение.
5. Список использованной литературы.
6. Приложения.
Приложение 1. Таблица сравнения чайных традиций (сходства).
Приложение 2. Таблица сравнения чайных традиций (различия).
Приложение 3. Диаграммы. Результаты анкетирования учащихся 9,10,11 классов.
Приложение 4. Диаграммы. Результаты анкетирования учащихся 5,6 классов.
Приложение 5. Таблицы. Результаты опроса взрослого населения.
Приложение 6. Буклет. Основные традиции английского чаепития.
Приложение 7. Буклет. Традиции чаепития в России.
Приложение 8. Английские и русские пословицы и поговорки о чае.
Введение.
Трудно представить себе жизнь без чая, который придаёт бодрости по утрам, восстанавливает силы после тяжёлого трудового дня и согревает дружескую беседу. Его пьют в любом уголке Земли. Ежегодно увеличивается потребление этого напитка. По популярности он стоит на втором месте после воды и представлен на всех континентах. Стоило появиться чаю в какой-либо стране, как он в считанные годы завоёвывал её целиком и полностью. А сама процедура чаепития обрастала своеобразными традициями и становилась «визитной карточкой» народа. Сегодня в мире насчитывается около 248 стран. И каждая по-своему индивидуальна. У каждого народа существуют свои собственные традиции и обычаи, касающиеся самых разных сфер жизни. Чай – один из самых популярных напитков в мире напитков, тоже стал участником различных национальных традиций. Я была очень удивлена, что в Великобритании, где вечная сырость, дожди и туманы, и, казалось бы, «рай» для расцвета хронических заболеваний, продолжительность жизни одна из самых высоких в мире. Секрет британского долголетия кроется в многовековых традициях английского чаепития. Чай в Англии – больше, чем чай. Традиции его пития соблюдают и королева, и простые британцы. Это особая культура – от заваривания до употребления, у неё много приверженцев и далеко за пределами. Европейские традиции чаепития пришли к нам, прежде всего, из Англии. Имея 59 миллионов человек населения, англичане ежедневно выпивают 165 миллионов чашек чая. 86% выпивается дома и только 14% - вне дома. Англичанам же принадлежит традиция семейного чаепития.
Темой работы является изучение и анализ английских и русских чайных традиций.
Актуальность выбранной темы заключается в том, что:
Проблема: в школьной программе по изучению английского языка мы получаем много материала о культурных традициях Англии, в том числе и о чайных церемониях, но очень мало конкретной информации, подробно знакомящей с этой яркой традицией. Мы решили проработать эту информацию и поделиться с другими учениками, чтобы лучше узнать английские традиции чаепития и расширить знания в своей стране в этой области.
Цель работы: исследовать традиции английского чаепития как часть национальной культуры страны. Сравнить с традициями чаепития в России.
Для достижения цели были поставлены задачи:
1. Изучить материал об английских и русских чайных традициях.
2. Выявить особенности чайных традиций в Великобритании и России
3.Провести опрос и анкетирование среди учащихся школы и взрослого населения.
4. Проанализировать полученные данные, сравнить и обобщить.
5. Результаты исследований представить в виде исследовательской работы.
6. Изготовление буклета о чайных традициях в Великобритании.
7. Изготовление буклета о чайных традициях в России.
Гипотеза: если в Британии и в России существуют многовековые традиции чаепития, то есть и определённые правила чайного этикета, которым следуют британцы и русские, и они отличаются друг от друга, и если мы изучим материал об истории и традициях чаепития, то сможем сделать вывод о значении чая в жизни англичан и россиян.
Объектом исследования являются чайные традиции.
Предметом исследования – культура чаепития в Англии и России.
Для реализации поставленных задач были использованы следующие методы исследования.
1. Теоретические:
2. Практические:
· социологический опрос; анкетирование;
· обобщение данных.
Наше исследование мы проводили следующими способами:
Глава 1. Происхождение и значение слова «чай». Откуда возникло это слово и что оно означает для нас? Под словом «чай» мы обычно подразумеваем и напиток (чашку чая), и сухой чай (пачку чая), и само чайное растение (куст чая). В Китае чай имеет сотни названий, в зависимости от района произрастания, типа или сорта. Но самое употребительное наименование, обобщающее и чаще всего присутствующее в сложных составных названиях сортов, - это «ча», что значит «молодой листочек». В Россию чаи поступали испокон веков из Северного Китая – либо из Ханькоу, либо через Ханькоу, и поэтому русское слово «чай» ближе всего к северокитайскому, столичному, или так называемому мандаринскому произношению. От русских это название восприняли большинство народов нашей страны и такие славянские народы, как болгары, чехи, сербы.
Чайный напиток имеет свою историю распространения. Его родина – Азия. Понадобилось ещё три столетия, прежде чем чай превратился (в начале 19 века) в национальный напиток китайцев. В 527 году чайный напиток появился в Индии, но так и не вышел за пределы узкого слоя буддийских монахов. Широкие массы в Индии познакомились с чаем лишь в конце 19 века и даже в начале 20 века, в основном через англичан. Таким образом, разрыв между культовым и бытовым употреблением чая во всех странах был весьма значительным – исчисляем несколькими веками. Европе для распространения чая понадобился также немалый срок, хотя и гораздо менее долгий, чем на родине чая – в Азии. В западную Европу чай впервые завезли из Китая португальские мореплаватели в 1517 году, но за пределы маленькой Португалии он вышел, прочно застряв на целое столетие в этой стране, где его изредка употребляли при королевском дворе. В 1610 году голландцы сделали вторую попытку ознакомить Европу с чаем, но и на этот раз напиток так и не пошёл дальше узкого круга амстердамских патрийцев. [1 c.626]
Глава 2.История возникновения чая.
2.1.
Появление чая в Англии. Англия славится своими традициями как, пожалуй, ни одна
европейская страна. Одной из самых известных традиций является традиция
чаепития. Чтобы узнать, когда же чай стал национальным английским напитком,
заглянем в историю.
Одно из первых упоминаний о чае в английской культуре, как считают историки,
относится к 1597 году.
Следующая важная дата в истории чая в Англии – 1657 год, когда торговый кофейный дом Гарвея открывает постоянную торговлю чаем в Лондоне. О все возрастающей популярности чая свидетельствует тот факт, что в 1802 году он был включен в обязательный рацион Британских вооруженных сил. Очень интересен и весьма показателен и другой исторический факт – в 1823 году по секретному заданию британского правительства Чарльз Брюс контрабандным путем ввозит в Англию из Китая семена и саженцы чая. [3. c. 158]
Национальной традицией чаепитие в Британии становится в начале 1840-х годов. Обязаны этим англичане седьмой герцогине Бедфордской Анне. Именно она ввела в моду в аристократических кругах вечерний чай. Постепенно чай входит в жизнь британцев. В это же время в Англии выходит закон, который значительно ограничивал продажу спиртных напитков, однако поддерживал продажу чая, кофе и какао. Данный закон еще известен как «закон о файв-о-клоке», так как в нем был пункт, гласивший, что все служащие, рабочие и моряки должны были ровно в 17.00 делать 15-минутный перерыв для чаепития. Таким образом, знаменитым пятичасовым чаепитием англичане обязаны все той же герцогине Анне. [8. c.83] В 1884 году молодая английская предпринимательница мисс Кранстон открывает первое чайное заведение. Вскоре подобные заведения стали открываться по всей стране. Тогда же в Англии был создан «Чайный совет». Задачей данной организации была и остается пропаганда чая. В меню современных чайных насчитывается более 20 видов чая.
На сегодняшний день британцы по праву считаются самыми большими любителями чая в Европе. Согласно официальной статистике, каждый житель Туманного Альбиона потребляет в среднем 4.5 кг чая ежегодно. Кроме того, англичане выпивают 165 млн. чашек чая ежедневно, при этом 98 % жителей пьют чай с молоком и только 30 % добавляют в чай сахар. [2. c.132]
2.2.Появление чая в России.
История чая в России насчитывает не одну сотню лет. В нашу страну чай с Востока проник раньше, чем в европейские страны. Так, уже в 16 веке в небольших количествах чай привозился на Русь как дорогой подарок от азиатских посланников. В 1576 году два казачьих атамана, Петров и Ялишев, побывали в Китае, где и познакомились с этим замечательным напитком. Они же привезли русскому царю в качестве подарка от китайского императора коробочку с дорогим желтым чаем. Следующая важная дата в истории чая в нашей стране – 1638 год. Именно в это время русский посол Василий Старков привозит царю Михаилу Федоровичу из Монголии подарок – 64 кг чая. Вначале чай не очень понравился царю и боярам. Оно и понятно – до этого в России традиционно пили отвары из земляники, брусники, душицы, шиповника, смородины, зверобоя, чабреца и других местных трав. И хотя чай не был оценен по достоинству, уже тогда царем и боярами было подмечено, что заморский напиток «отвращает от сна» и помогает лучше переносить долгие церковные службы и заседания в Думе. При царе Алексее Михайловиче другой русский посол Иван Перфильев вновь привозит китайский чай в Россию. Известно, что в 1655 году царский лекарь успешно использовал чай для лечения болезни желудка у Алексея Михайловича. С этого момента целебные свойства чая оценили по достоинству, а закупки чая в Китае производили все чаще и чаще. А в 1679 году русский посол Головин заключает с китайским императором договор о поставках чая в Россию. Чай в России прижился не сразу. Как и ко всем чужеземным диковинам, русские люди поначалу отнеслись к чаю очень настороженно. Свою роль сыграл и тот факт, что напиток привезли с востока, который издревне связывался с опасностью и несчастьями. Однако, постепенно чай стал входить в жизнь русского человека. [5. c.6] В 17 веке чай стал частым гостем в царских палатах и боярских домах. В 18 веке чай пьют в дворянских и зажиточных купеческих семьях, а в 19 веке чай распространяется повсеместно. К 1847 году в Москве насчитывалось более тысячи специализированных чайных магазинов. Долгое время чай был доступен только высшим классам по причине высокой цены. В 18 веке чай был в 110 раз дороже икры. В дворянских домах хозяйка, как правило, берегла чай, как зеницу ока и поэтому нередко хранила его не в кладовой с другими продуктами, а в собственной спальне в особых ларцах-чайницах. Таким образом, в народе чаепитие долго оставалось символом зажиточности и богатства, а знакомое всем выражение «дать на чай» означало проявление особой щедрости. И только в 18 веке чай окончательно вошел в русский быт и стал воистину национальным напитком, без которого просто невозможно представить себе повседневную жизнь русского человека, а также русскую культуру в целом [9. c.69]. К началу 20 века Россия по праву стала самой чаепотребляемой страной в мире.
Глава 3. Традиции чаепития в Англии и России.
3.1. Особенности традиций английского чаепития.
Чай сопровождает англичанина на протяжении всей его жизни. Впервые познакомившись с новым напитком, англичане обнаружили, что он как нельзя лучше соответствует их характеру. Будучи людьми деловыми и аккуратными, склонными к размеренному спокойному быту, англичане поняли, что с помощью чая можно превосходно распланировать и четко организовать свое время. Таким образом, распорядок дня в британском обществе строится от чаепития к чаепитию. Сами жители Туманного Альбиона шутят, что легче представить Британию без Королевы, чем без чая. Чаепитие в Англии – это целая церемония.
Англичане пьют чай шесть раз в день, каждому времени дня соответствует свой сорт чая и свои традиции чаепития. Вот уже более ста лет день англичанина начинается с чашечки чая «Английский завтрак». Пьют его два раза — один раз в постели, другой за завтраком. Англичане просыпаются очень рано, в 6-7 часов утра, и чашечка крепкого тонизирующего чая просто необходима, чтобы проснуться. После того, как англичанин приведет себя в порядок, он отправляется в гостиную.
Чаем сопровождается первый завтрак, более плотный (с 7 до 9 часов). Большинство англичан предпочитают в это время сорт «Английский завтрак», крепкий и бодрящий. Чашечка чая «Английский завтрак» подается к утренней овсянке, рыбе или яичнице с беконом. Второй завтрак (около 12 часов). [2. c.133] Во время ланча или второго завтрака выпивается крепкий чай, но более ароматный и мягкий на вкус по сравнению с «завтраком».
За ланчем закуски бывают более разнообразные: хлеб, сливочное масло, сваренные вкрутую яйца, тосты с корицей, миндальное печенье, ячменные лепешки, джем (преимущественно клубничный), бисквиты, горячие сдобные булочки, желе, сладкие и душистые тартинки.
Обед в Англии наступает поздно, поэтому весь день изобилует короткими перерывами на чай. В некоторых офисах их устраивают чуть ли не через каждый час. Традиция такова, что ни один начальник не имеет права лишить своих служащих возможности сделать перерыв на чай. Далее следует знаменитый английский «файв-о-клок», который традиционно устраивается между 17 и 18 часами [9 c.19]. Самое известное пятичасовое чаепитие священно для англичан – от Королевы до мелких служащих. В это время жизнь замирает: магазины, офисы, банки и другие учреждения закрываются на чайный перерыв. И наконец, вечером после работы британцы собираются за ужином в кругу семьи и пьют так называемый «высокий чай» с 19 до 20 часов. Вечерами домашние собираются за огромным круглым столом в гостиной у камина, обмениваются новостями политики, спорта и сплетнями из жизни коронованных особ. После позднего ужина, незадолго до сна англичане могут себе позволить еще одну чашку чая. Стол накрывается скатертью, как правило, белой, либо голубоватых оттенков. Салфетки по правилам должны быть в тон скатерти. Кроме того на столе должна стоять небольшая ваза со свежими цветами. Набор для чайного стола включает в себя: чайную пару, десертную тарелку, чайную ложку, вилку и нож для каждого гостя, чайник (либо один большой на всех, либо маленькие – для каждого участника), кувшин с кипятком, молочник с молоком или сливками, ситечко с подставкой, а также сахарница с рафинадом и щипцами. Очень важно, чтобы вся посуда была из одного сервиза, как правило, фарфорового. В отличие от русских «пузатых» чашек и чайников, в английской чайной посуде преобладают вытянутые формы. Обязательное правило чаепития в Англии гласит: для каждого времени суток и каждого настроения существует свой чайный сорт. Выбранный гостем чай заваривается в индивидуальном чайничке. Традиционным английским чаем является «белый чай». Молоко – непременный участник чаепития по-английски. Типичные английские закуски к чаю – традиционная выпечка, сэндвичи. Делаются они из белого хлеба, а сверху мажутся различными начинками: сливочным маслом с огурцом, со сливочным сыром и копченым лососем, с измельченным вареным яйцом, салатом и майонезом. Тут же подаются традиционные булочки сконы. По обилию и разнообразию угощения «сдержанный» английский стол заметно уступает обильному русскому, напоминающему сказочную скатерть-самобранку.
Следует отметить, что традиционно главным понятием в английском чаепитии всегда был стиль. Умение сервировать стол, заварить чай по всем правилам и разлить его по чашкам, умение преподнести себя с нужной стороны, способность вести непринужденную беседу – искусственно естественно, респектабельно и стильно. В центре английского чаепития находятся не столько люди и угощение, сколько дом в целом. Очень важно было зарекомендовать себя как приличный, уважаемый дом, дом с должной репутацией. [3. c.158]
3.2. Особенности традиций русского чаепития.
С тех пор, как чай прочно вошел в жизнь русского человека, чаепитие стало очень важной составляющей общественной жизни. За чаем проходят задушевные посиделки, обсуждаются важнейшие новости, люди обмениваются мнениями, спорят, веселятся, заключают деловые сделки и просто отдыхают.
Несмотря на то, что исторически чай был дворянским напитком, в России прижилась так называемая традиция «пить чай по-купечески», что означает длительное, затяжное чаепитие, которое сопровождается поеданием всевозможных варений, печений, и прочих сладостей. Чайный стол всегда был богат едой: несладкие пироги с капустой, грибами, кулебяки, блины, всевозможная сладкая выпечка: ватрушки, баранки, сушки, пряники, не говоря уже о тортах, варенье, меде и конфетах. Богатый стол является символом знаменитого русского гостеприимства. [6.c.246]За последние 150 лет в жизни и быте русских людей произошло довольно много изменений. И, тем не менее, традиции остаются традициями. Кроме того, в последние годы все больше людей проявляет интерес к национальной культуре: кафе и рестораны оформляются в традиционном русском стиле, с вышитыми скатертями, самоварами, традиционной едой. Прежде всего чайный стол покрывается скатертью: нарядной праздничной – для особых случаев, и более простой – для каждодневных чаепитий. Первейшим и непременным атрибутом русского чайного стола является самовар. Самовар – это символ уюта, домашнего тепла, он - живое существо, настоящий хозяин дома. Без самовара просто невозможно представить традиционное русское чаепитие [7.c.83].
Самовар всегда ставится в центр стола, что подчеркивает его особую важность. Кроме самовара на стол ставится чайник для заварки. Находятся они ближе к месту хозяйки, ведь именно она должна разливать чай и угощать гостей. Для сохранения тепла заварочный чайник обычно накрывают специальными «грелками» из плотного материала. В народе их часто называют «баба на чайник». Самый распространенный способ заваривания чая – насыпать заварку и залить горячей водой. Затем накрыть чайник грелкой и дать настояться. [4.c.31]
Особенностью русского чаепития является так называемая «двухчайниковая» заварка: заварка разливается из заварочного чайника по чашкам, а затем разбавляется кипятком из самовара. Кроме самовара и заварочного чайника на стол выставляется фарфоровый или фаянсовый сервиз: чашки и блюдца, сахарница. Чайная пара – чашка и блюдце – а также тарелочка для пирога ставятся напротив каждого места за столом. Существует и другой способ пить чай, который иностранцы считают истинно «русским» - из стаканов в подстаканниках. Подстаканник нужен был для того, чтобы не обжечь пальцы, ведь у стаканов в отличие от чашек не было ручек. На стол ставится угощение: розетки с вареньем, тарелочки с нарезанным тонкими ломтиками лимоном вазочки с конфетами, пряниками, сушками и другими мелкими кондитерскими изделиями. На стол ставится сахарница с ложечкой. [5.c.14]
4.Практическая часть.
4.1.Сравнение традиций чаепития в Англии и России. Сходства и различия.
Изучив обширный материал из разных источников информации по теме работы, я описала и сравнила особенности традиций чаепития в Англии и России.
Я изучила и описала историю чаепития в двух странах: когда чай впервые был привезен в Англию и Россию, как проходило знакомство жителей с этим чудесным напитком, какова была судьба чая в двух странах на протяжении нескольких веков. Так, я выяснила что, традиции чаепития как в Англии, так и в России насчитывают не одну сотню лет. Я также изучила и сравнила особенности традиционного чаепития в Англии и России. Проанализировав изученный материал, я выявила следующие сходства чайных традиций:
1. В Россию и в Англию чай привезли в 17 веке.
2. Чаепитие проходит в группе людей, это своеобразная форма общения.
3. Чай является традиционным напитком в России и Англии. Его пьют достаточно часто, несколько раз в день.
4.Чёрный чай популярен как в России, так и в Англии.
5. Чайные сервизы используют в обеих странах.
6. Составляющие чайной церемонии выпечка (пирожки, пирожное, печенье), сладости (конфеты, сахар).
7. Для лучшего заваривания чая и медленного остывания в Англии используют чехольчик - tea – cosy, родственник русской «чайной бабы» - «грелки» из плотного материала.
Наряду со сходствами чайных традиций были выявлены и различия.
1. В России всегда пили крепко заваренный чай с сахаром, а в Англии в чайник на пять, шесть человек закладывались две ложки заварки.
2. Русские чаще всего чай готовили по собственному рецепту из трав и лесных ягод, англичане предпочитали ароматизированные вкусы.
3. Непременным атрибутом чаепития в России является самовар, в Англии такого атрибута никогда не было.
4. Женщины России использовали чашки с небольшими ручками, мужчины же стаканы или блюдца. В Англии питие чая осуществлялось исключительно из чайной пары (чашка и блюдце).
5. В России хозяйки все закуски к чаю выставляли на стол, а в Англии каждому полагалась персональная тарелочка сладостей.
6. Чайная заварка у русских менялась постоянно до окончания чаепития, у англичан не считалось обязательным доливание кипятка в заварочный чайник.
7. За чайный процесс в России отвечала хозяйка, часто дочери помогали ей. В Англии существовало распределение обязанностей между всеми членами семьи.
9. В российской семье чай пьют не менее двух-трёх раз в день. Чай сопровождает каждый приём пищи, пьют его и отдельно от еды. Англичане пьют чай 6 раз в день, причем каждому времени дня соответствует свой сорт чая и свои традиции чаепития
10. . В России традиционно пьют черный чай. В Англии, согласно чайному этикету, непременно нужно предложить гостю несколько сортов чая на выбор.
11. В России часто пьют чай из стакана в подстаканнике. В Англии такой предмет чайного стола отсутствует.
12. Традиционная форма чайного сервиза: в России больше любят пить чай из «пузатых» чашек. В Англии предпочитают вытянутые формы.
13. Имеет свои неповторимые особенности и угощение, подаваемое к чаю в Англии и России. В целом, английский чайный стол весьма сдержан на угощение по сравнению с русским чайным столом, который, как правило, «ломится» от всевозможных угощений, что говорит о широкой русской душе. Таким образом, несмотря на то, что чаепитие – это питье чая, традиции чаепития в Англии и России имеют свою историю и свои неповторимые особенности.
4.2.Анализ осведомлённости учащихся о чайных традициях. Результаты анкетирования и опроса.
В рамках исследовательской работы мною было проведено анкетирование среди учащихся 9,10,11 классов, целью которого было выявить уровень осведомлённости учащихся об особенностях традиций чаепития в Англии и России. В анкетировании приняли участие 26 человек. Анализируя результаты анкетирования, можно сделать вывод о том, что учащиеся нашей школы недостаточно осведомлены об особенностях русского и английского чаепития.
На вопрос о том, когда впервые чай попал в Англию, неправильные ответы дали 84 %, правильно ответили 16%.
Когда чай впервые попал в Россию не знают 83 %, знают 17 %.
85 % дали неправильные ответы на вопрос о том, что является наиболее важным в английском чаепитии, только 15 % ответили правильно.
Что касается русского чаепития, 77 % неправильных ответов и только 23 % правильных.
Более половины учащихся дали неправильные ответы на вопрос, какой чай традиционно называют чаем «по-английски» и «чаем по-русски» 68 % и 62 % соответственно, правильные -32 % и 38 %.
Выяснилось, что большинство участников анкетирования 74 % и 58 % не знают какой чай традиционно подают к столу в Англии и России. Какой чай подают в Англии знают 26 %, какой чай подают в России знают 42 %.
87 % учащихся знают, что чай из стаканов в подстаканниках пьют в России. Неправильные ответы дали 23 %учащихся.
61 % детей не знают в какое время проходит традиционное английское чаепитие и знают 39 %.
89 % учащихся ошиблись в ответе на вопрос о количестве чашек чая, выпиваемых англичанами. Правильных ответов всего 11 %.
Итак, исследование показало, что учащиеся мало знают об особенностях английского и русского чаепития.
Среди работников школы я провела социологический опрос, в результате которого я выяснила, как люди пьют чай, как часто они его пьют, чем руководствуются при покупке чая. Было опрошено 22 человека в возрасте от 24 до 53 лет. Были получены следующие результаты:
все 100% опрошенных пьют чай, все предпочитают чай с молоком, и все пьют его часто. Из них 44 % отдают предпочтение гранулированному чаю, 37 % листовому, 19 % чаю в пакетиках.
Чай «Принцесса Нури» предпочитают 12 % участников опроса, 11 % чай «Липтон», а самой популярной маркой чая является «Шах» 77 %.
Большинство респондентов 77 % пьют традиционный чёрный чай, зелёный чай пьют 23 %.
Покупают чай один раз в неделю 23% опрошенных, один раз в месяц 77 %. Выбираются разные виды чая.
Исследования показали, что 66 % граждан руководствуются вкусом при выборе чая, 12 % ароматом, ценой 11 %, торговой маркой тоже 11 %.
88 % опрошенных, покупают один чай для всей семьи, 12 % покупают для каждого члена семьи разный чай.
Чаепитие оказывает на людей разное действие. 55 % чувствуют расслабление и отдых, 23 % утоляют жажду, 22 % снимают усталость.
Учащимся 5-6 классов тоже была предложена анкета, состоящая из пяти вопросов.
В анкетировании участвовали 23 ученика.
На вопрос о том, пьют ли они чай, все 100% ответили «да». 33 % учащихся пьют чай 3 раза в день, 47% четыре раза, более четырёх раз 20 %.
26 % учащихся выпивают две чашки чая в день, 30% три чашки, 44 % более трёх чашек. Большая часть анкетируемых 56 % предпочитают пить чай с молоком, 31 % с сахаром, 13 % с лимоном. На пятый вопрос нужно было дать ответ кто в их семье не пьёт чай вообще. Выяснилось, что таковых не оказалось ни в одной семье.
Заключение.
Чай – постоянный гость на нашем столе, мы пьем его дома, в кафе, по праздникам и в будни. Богатый разными оттенками аромата, вкуса и цвета, чай, как и любая древность, имеет свою историю и культуру.
Данная работа была посвящена особенностям традиции чаепития в Англии и России. Целью моей работы было сравнить традиции английского и русского чаепития и выяснить, в чем заключаются их основные сходства и отличия.
В ходе моего исследования мне удалось изучить и проанализировать английские и русские чайные традиции. Я нашла необходимые подтверждения своей гипотезе о том, что британцы и русские следуют определенным правилам чайного этикета. Действительно, традиции чаепития в Англии и России имеют сходства и много различий: от смысла, который традиционно вкладывается народами в процесс чаепития до сервировки стола и традиционного угощения.
По итогам экспериментальной части, были сделаны выводы о том, что учащиеся мало знают об особенностях традиции чаепития в Англии и России, несмотря на то, что почти все любят чай и с удовольствием пьют его несколько раз в день. Большинство учащихся не знают, чем отличается английское чаепитие от чаепития русского, что еще раз подтверждает актуальность выбранной нами темы.
Таким образом, в ходе исследования все поставленные задачи были выполнены.
Цель исследовательской работы достигнута, так как я изучила и сравнила традиции английского и русского чаепития.
Я уверена, что собранный мной материал, проведённое исследование и созданные буклеты, которые содержат полезную информацию об истории и особенностях традиции чаепития в Великобритании и России, помогут ребятам и взрослым расширить свои знания об английском и русском чаепитии. Кроме того, собранный материал может быть использован на занятиях страноведения в учебных заведениях, а также может быть интересен и полезен всем тем, кто часто путешествует, изучает английский язык или просто увлекается изучением традиций разных стран и хочет расширить свои познания в данной области.
Чашка чая – это символ уюта, тепла и незыблемости традиций. Меняется все вокруг — сам человек, среда общения, стилизация форм и самой среды, только чаепитие всегда сопровождало и по-прежнему будет сопровождать жизнь человека.
Список использованной литературы.
1. Баранова О.Г., Зимина Т.А. Русский праздник. Санкт-Петербург. «Искусство –СПБ». 2001 г. – 667 с.
2. Биболетова М.З. Добрынина Н.В. Enjoy English. Издательство «Титул». 2012 г. – 221 с.
3. Клементьева Т.Б. Счастливый английский. Книга для чтения. Издательство «Титул». 2001 г. - 334 с.
4. Козьмич В.А. «Чай здоровью – лучший друг». Журнал Всё для классного руководителя. Издательская группа «Основа» №1 2011 г. – 32 с.
5. Литвинцев А.Н. Чайный стол. Улан-Удэ. Бурятское книжное издательство. 1991 г. – 66 с.
6. Ковалёв В.М. Русская кухня: традиции и обычаи. Москва. «Советская Россия». 1990 г. – 254 с.
7. Старков А.П. Английский язык. ООО «Издательство Астрель». 1999 г. – 365 с.
8. Британцы и еда. Журнал для изучающих английский язык. “Spread Out” №6 2003 г. – 32 с.
9. Фролова Е.А. Шагдыр О.Н. Чай пить – долго жить. Журнал «Читаем, учимся, играем» №1 2010 г. – 112 с.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Сходства чайных традиций в России и Англии.
№п/п |
|
1 |
В Россию и в Англию чай привезли в 17 веке. |
2 |
Чаепитие проходит в группе людей, это своеобразная форма общения. |
3 |
Чай является традиционным напитком в России и Англии. Его пьют достаточно часто, несколько раз в день.
|
4 |
Чёрный чай популярен как в России, так и в Англии.
|
5 |
Чайные сервизы используют в обеих странах.
|
6 |
Составляющие чайной церемонии выпечка (пирожки, пирожное, печенье), сладости (конфеты, сахар).
|
7 |
Для лучшего заваривания чая и медленного остывания в Англии используют чехольчик - tea – cosy, родственник русской «чайной бабы» - «грелки» из плотного материала.
|
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Различия чайных традиций Англии и России.
Россия |
Англия |
1. Пили крепко заваренный чай с сахаром. |
1.В чайник на пять, шесть человек закладывались две ложки заварки. |
2.Чаще всего чай был изготовлен по собственному рецепту из трав и лесных ягод. |
2.Предпочитались ароматизированные иностранные вкусы. |
3.Непременным атрибутом чаепития являлся самовар. |
3.Такового символа не было. |
4.Женщины использовали чашки с небольшими ручками, мужчины же стаканы или блюдца. |
4.Питие чая осуществлялось исключительно из чайной пары (чашка и блюдце). |
5.Все закуски к чаю выставлялись на стол. |
5.Каждому полагалась персональная тарелочка для сладостей. |
6.Чайная заварка менялась постоянно до окончания чаепития. |
6.Доливание кипятка в заварочный чайник не считалось обязательным. |
7.За чайный процесс отвечала хозяйка, часто дочери помогали ей. |
7.Существовало распределение обязанностей между всеми членами семьи. |
8. Чаепитие – это прежде всего форма общения людей, чайный стол объединяет всех присутствующих. Во время чаепития в России не принято молчать, люди должны общаться, обмениваться мнениями, делиться новостями, отдыхать и радоваться. Важна атмосфера душевности и непринужденности. |
8. Англии же прежде всего важен стиль, обстановка дома в целом. Главное – это произвести хорошее впечатление. |
9. В российской семье чай пьют не менее двух-трёх раз в день. Чай сопровождает каждый приём пищи, пьют его и отдельно от еды.
|
9. Англичане пьют чай 6 раз в день, причем каждому времени дня соответствует свой сорт чая и свои традиции чаепития |
10. В России традиционно пьют черный чай. |
10. В Англии, согласно чайному этикету, непременно нужно предложить гостю несколько сортов чая на выбор. |
11. В России часто пьют чай из стакана в подстаканнике. |
11.В Англии такой предмет чайного стола отсутствует. |
12.Традиционная форма чайного сервиза: в России больше любят пить чай из «пузатых» чашек. |
12. В Англии предпочитают вытянутые формы. |
13.Русский чайный стол богат угощениями. |
Английский чайный стол весьма сдержан на угощение. |
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Анкета «Знаешь ли ты чайные традиции в Англии и России?»
1. Когда впервые чай попал в Россию?
А) в 15 веке Б) в 16 веке В) в 17 веке Г) в 19 веке Д) в 20 веке
2. Когда впервые чай попал в Англию?
А) в 15 веке Б) в 16 веке В) в17 веке Г) в 18 веке Д) в 20 веке
3. Что является наиболее важным в русском чаепитии?
А) общение Б) еда В) стиль
4. Что является наиболее важным в английском чаепитии?
А) общение Б) еда В) стиль
5. Какой чай называют «чаем по-русски»?
А) с молоком Б) с лимоном В) с перцем Г) с жасмином
6. Какой чай называют «чаем по-английски»?
А) с лимоном Б) с мятой В)с молоком Г) с мелиссой
7. Какой чай традиционно подают к столу в России?
А) зеленый Б) черный В) красный Г) желтый
8. Какой чай традиционно подают к столу в Англии?
А) зеленый Б) черный В) красный Г) несколько сортов
9. В какой стране чай иногда пьют из стакана в подстаканнике?
А) в Англии Б) в России В) в Китае
10. В какое время проходит традиционное английское чаепитие?
А) в11.00 Б) в 17.00 В) в 20.00
11. Сколько чашек чая выпивают ежедневно англичане?
А) 50 тысяч Б) 50 млн В) 165 млн
ПРИЛОЖЕНИЕ 4
Результаты анкетирования «Пьёте ли вы чай?»
ПРИЛОЖЕНИЕ 5
Опрос
2. Какие добавки к чаю вы предпочитаете?
3. Как часто вы пьете чай?
4. Какой чай предпочитаете?
5. Какую марку чая вы предпочитаете?
6. Какой вид чая вы предпочитаете?
7. Как часто вы покупаете чай?
8. Чем вы руководствуетесь при выборе чая?
9. Покупаете ли вы чай для всей семьи или для каждого члена семьи разный?
10. Какое действие оказывает на вас чаепитие?
· утоление жажды
· снятие усталости
· проходит головная боль
· расслабление и отдых
1. Любите ли вы пить чай?
Да |
22 |
100% |
Не очень |
0 |
0% |
Нет |
0 |
0% |
2. Какие добавки к чаю вы предпочитаете?
Сахар |
0 |
0% |
Лимон |
0 |
0% |
Молоко |
22 |
100% |
3. Как часто вы пьете чай?
Часто |
22 |
100% |
Редко |
0 |
0% |
Почти не пью |
0 |
0% |
4. Какой чай предпочитаете?
Листовой |
8 |
37% |
В пакетиках |
5 |
19% |
В гранулах |
9 |
44% |
5. Какую марку чая вы предпочитаете?
«Гринфилд» |
0 |
0% |
«Принцесса Нури» |
3 |
12% |
«Липтон» |
2 |
11% |
«Шах» |
17 |
77% |
«Беседа» |
0 |
0% |
«Лисма» |
0 |
0% |
6. Какой вид чая вы предпочитаете?
Черный |
17 |
77% |
Зеленый |
5 |
23% |
Красный |
4 |
13% |
Другой вид |
0 |
0% |
7. Как часто вы покупаете чай?
Раз в неделю |
5 |
23% |
Раз в месяц |
17 |
77% |
Раз в полгода |
0 |
0% |
Раз в год |
0 |
0% |
8.Чем вы руководствуетесь при выборе чая?
Вкус |
15 |
66% |
Аромат |
3 |
12% |
Цена |
2 |
11% |
Торговая марка |
2 |
11% |
9.Покупаете ли вы чай для всей семьи или для каждого члена семьи разный?
Один для всей семьи |
19 |
88% |
Для каждого разный |
3 |
33% |
Другой вариант |
0 |
0% |
10.Какое действие оказывает на вас чаепитие?
Утоление жажды |
|
23% |
Снятие усталости |
|
22% |
Проходит головная боль |
|
0% |
Расслабление и отдых |
|
55% |
ПРИЛОЖЕНИЕ 8
Пословицы и поговорки о чаепитии.
Tea to drink – long to live. |
Чай пить – долго жить. |
Tea to drink – do not chop wood. |
Чай пить – не дрова рубить. |
Drink a cup of tea – forget the longing. |
Выпей чайку – забудешь тоску. |
The samovar boils, doesn’t tell you to leave. |
Самовар кипит, уходить не велит. |
Come to tea – pies treat. |
Приходите к чаю – пирогами угощаю. |
Tea is stronger if it is shared with a good friend. |
Чай крепче, если он с добрым другом разделён. |
Take care of the good in the house, the tea is warm. |
Береги в доме добро, в чае – тепло. |
For tea do not miss – seven cups of drink. |
За чаем не скучаем – по семь чашек выпиваем. |
If tea is treated, then respect. |
Коль чаем угощают, значит уважают. |
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.