Исследовательская работа «Ароматные лекарства»
Оценка 5

Исследовательская работа «Ароматные лекарства»

Оценка 5
Научно-исследовательская работа
docx
естествознание +2
Все классы
03.07.2017
Исследовательская работа    «Ароматные лекарства»
Публикация является частью публикации:
Ароматные лекарства.docx
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение  «Средняя общеобразовательная школа №40» Исследовательская работа «Ароматные лекарства» Природа создала всё для того,  чтобы человек жил долго и не болел,  а человек лишь пытается в таблетках,  в  микстурах повторить то,  что уже давно существует в природе… Иван Павлов Работу выполнил:                                              Пророк Владимир, ученик 2а класса  Руководитель: Пророк Наталия Владимировна,  руководитель МО классных руководителей Братск, 2013   Содержание: 1. Введение 2. Научная часть 2.1. 2.2. История появления специй и пряностей Классификация специй и пряностей Влияние специй и пряностей на здоровье человека 2.3. 3. Практическая часть 4. Заключение 5. Библиография 6. Приложение   2 1. Введение ...Стоит только в самое незатейливое блюдо добавить одно единственное зернышко индийских пряностей, и во рту немедленно возникает своеобразное приятное раздражение... Стефан Цвейг                                                           Этой зимой я был в Индии. Индия ­ страна с таинственной и экзотической культурой. Я   посетил   несколько   индийских   городов.   Видел   Тадж   Махал,   Дворец   ветров,   самую большую мечеть в Азии, катался на слонах, купался в Индийском океане. Но самое огромное впечатление   на   меня   произвела   индийская   кухня.   Я   попробовал   вкусные   разнообразные блюда, начиная от простых вегетарианских и заканчивая сложными кушаньями из мяса и рыбы, со множеством  специй и пряностей. Оказывается индусы, готовя пищу, используют более   30   видов   пряностей.   Благодаря   различным   их   комбинациям   блюда   приобретают тонкий пикантный вкус, возникающий из­за многообразия ароматов. А еще, когда ешь ­ горит язык, нёбо и все внутренности, так как практически вся индийская еда очень острая. Специи бросают   даже   в   чай   ­   любимый   напитком   индусов.   Они   пьют   его   очень   крепким   и обязательно с горячим молоком и сахаром.  Я поинтересовался у нашего гида, зачем они едят так много специй и пряностей? На что он мне ответил:   во­первых, чтобы защитить свой организм от болезней и инфекций, которые   быстро   распространяются,   так   как   Индия   очень   жаркая   страна.   Ведь   специи   и пряности   обладают   лечебными   свойствами.   А   во­вторых,   они   придают   индийской   кухне особый аромат, вкус и даже цвет.    Я согласился со словами нашего гида, что специи, добавленные в пищу, придают ей приятный   аромат   и   незабываемый   вкус.   Но   чтобы   пряности   и   специи   имели   лечебные свойства, я засомневался, и решил провести свое исследование. 3 Цель исследования ­ изучение влияния специй и пряностей на организм человека и возможные пути профилактики различных заболеваний. Задачи исследования: 1. Обобщить и проанализировать информационные источники по данной теме. 2. Установить степень информированности учащихся о применении специй и пряностей. 3. Изучить мнения взрослых, детей о пользе специй и пряностей. 4. Выявить особенности влияния специй и пряностей на организм человека. 5. Убедить   младших   школьников   в   необходимости   беречь   и   познавать   природу,   как источник нашей жизни. Объект исследования ­ дети младшего школьного возраста и их родители. Предмет исследования ­ специи и пряности. Методы исследования:  Анализ информации, содержащейся в различных источниках (справочная литература, Интернет, материалы телепередач)  Опрос учащихся 2 «А» класса МБОУ «СОШ№40» г. Братска.  Анкетирование родителей.  Сравнение полученных результатов. Гипотеза     ­  можно   предположить,   что   специи   и   пряности   не   только   придают   блюдам ароматный запах и незабываемый вкус, но и обладают лечебными свойствами. Актуальность исследования заключается в том, что в настоящее время специи и пряности уже не считаются диковинкой и благодаря восточной кухне, обрели новую жизнь, новые сочетания и все большую популярность во всем мире.   Мы употребляем их в пищу и нам необходимо знать о них все. Мое исследование поможет разобраться, чем полезны специи, и как их использовать для приготовления блюд.   4 2. Научная часть 2.1. История появления специй и пряностей История пряностей необычайно богата и интересна, так как они сопровождают жизнь человека   от  самой   древности.   Можно   предположить,  что  уже   в   каменном  веке   человек стремился обогатить вкус и запах еды разными ароматическими растениями и плодами. Большая часть пряностей, которые используются сейчас, была известна задолго до нашей эры. Из третьего  тысячелетия  до  Рождества  Христова до  нас дошли  письменные доказательства использования пряностей в Древнем Китае. Вавилоняне, египтяне, иудеи, индусы, арабы также использовали различные пряности и пряно­ароматические растения не только в кулинарных и косметических целях, но прежде всего как лекарственные средства. Тогда   и   в   более   поздние   времена   многие   пряности   использовались   в   качестве лекарств. Их значение в этом отношении несколько преувеличивалось, хотя современные исследования подтвердили лечебные свойства многих пряно­ароматических растений. С   крестовыми   походами   возрастал   в   Европе   интерес   к   экзотическим   видам пряностей. Они ценились наравне с драгоценными металлами, камнями и дорогими тканями. В конце XIII века особенно популярным становится путевой дневник венецианского купца Марко   Поло,   который   впервые   рассказал   о   землях,   где   произрастают   пояности.   Двумя столетиями позднее, как известно, поиски нового морского пути за пряностями привели Христофора Колумба к берегам Америки. Начиная с I тысячелетия до Р.Х., пряности продавали арабы. Затем с ними стали конкурировать венецианцы. Их торговая монополия распалась только в XV столетии, когда португальцам   удалось,   обогнув   Африку,  найти   путь   в  Индию.   В  последующие   столетия мировой   торговлей   пряностями   поочерёдно   владели   Португалия,   Испания,   Голландия, Великобритания и Франция. 5 На   Востоке   ещё   задолго   до   римских   походов   люди   сдабривали   пищу   луком   и чесноком, тмином и шафраном, лавровым листом и другими пряными растениями. В Египте слава о вкусовых свойствах и целебном действии чеснока была так велика, что чеснок стали считать   божественным   растением,   и   употребление   его   в   пищу   простым   смертным   было запрещено! Индейцы Америки, задолго до открытия её Колумбом, знали ваниль, красный перец и другие пряности. А Европа, которая пряностей не производила, покупала ароматный товар у арабов за баснословную цену.  В наши дни специи и пряности уже не считаются символом богатства, ведь баночки со специями стоят на кухонных полочках у любой хорошей хозяйки.  6 2.2. Классификация специй и пряностей Специи   и   пряности ­   это   разнообразные   части   растений,   обладающие специфическим, устойчивым ароматом, разной степенью жгучести и отчасти привкусом. Их насчитывается более полутора сотен.  Пряности бывают:  Классические пряности: асафетида, анис, бадьян, ваниль, гвоздика, имбирь, кардамон, корица, куркума, лавр, мускатный орех, перец черный, перец белый, перцы красные острые, душистый перец, розмарин, шафран.  Пряные травы: базилик, кервель, кинза, крессы, любисток, майоран, мелисса, мята, тимьян, укроп, чабрец, шалфей, эстрагон.  Пряные овощи: корни петрушки, сельдерей, пастернак, луковицы фенхеля.  Смеси пряностей. Привычные блюда воспринимаются совершенно по­новому, когда в них добавлены специи и пряности. Чтобы правильно, со знанием дела, и с пользой употреблять пряности, надо   хорошо   знать   их   сущность   и   свойства   (см.   Приложение).   Также   желательно ориентироваться в том, к каким продуктам и какую пряность употреблять, чтобы получить желаемые результаты: Для мяса: красный, черный, душистый перец или гвоздика, майоран, тимьян, тмин, куркума, лук, орегано.  Для птицы: тимьян, майоран, розмарин, шалфей, чабрец, базилик. 7 Для рыбы: лавровый лист, белый перец, имбирь, душистый перец, лук, кориандр, перец чили, горчица, укроп, тимьян.  Для гриля: красный перец, душистый перец, кардамон, тимьян, майоран, мускатный орех и мускатный цвет, тмин, имбирь, перец чили. Для дичи: тимьян, душица обыкновенная, душистый перец, красный перец, можжевельник.  Для рагу: красный   перец,  имбирь,   куркума,  кориандр,   горчица,   кардамон,  тмин,  черный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.  Для капусты: кориандр, фенхель, кумин, семя черной горчицы.  Для картофеля: кориандр, куркума и асафетида.  Для бобовых: кумин, асафетида, имбирь, перец, мята лавандовая и кориандр.  Для   маринадов: лавровый   лист,   можжевельник   (ягоды   добавляют   в   маринады   при приготовлении мяса дичи и рыбы), ветки укропа с бутонами, цветками или семенами.  Для фруктов, соков, компотов: корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон.  Для   паштетов: белый   перец,   корица,   имбирь,   лавровый   лист,   гвоздика,   корица,   бадьян, имбирь, кардамон. Для выпечки: гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон, душистый перец, апельсиновая цедра, анис, кунжут, мак, ваниль.  Для горячего молока: корица, кардамон, шафран. Чтобы придать пище тонкий аромат и вкус, сделать ее аппетитной, не нужно  добавлять большое количество специй, для этого обычно их требуется совсем немного. 8 2.3. Влияние специй и пряностей на здоровье человека Специи   и   пряности,     использовались   в   лечении   издавна,   ими   пользовались   такие знаменитые   врачеватели,   как   Гиппократ,   Авиценна.   Специалисты   и   исследователи подтверждают, что все пряности передают блюду не только запах и вкус: они увеличивают количество   полезных   веществ   в   пище,   обогащая   её   минералами,   витаминами,   эфирными маслами и другими компонентами, прекрасно сохраняющимися в высушенных растениях. К тому же готовая пища, в которую добавлены специи, положительно воздействует на все наши чувства:  мы   вдыхаем  аромат,  любуемся  привлекательным  видом  блюд,   наслаждаемся   их вкусом и получаем заряд хорошего настроения. Специи успокаивают или бодрят, улучшают аппетит   и   обмен   веществ,   способствуют   пищеварению   и   даже   снижению   веса   (см. Приложение). Лечебный эффект Применяемые специи Антисептики Болеутоляющие средства Бронхит (кашель) Бессонница Красный и черный перец, гвоздика, кориандр,  куркума Фенхель, манго, имбирь, гвоздика, мускатный  орех, шамбала Манго, фенхель, кумин, кардамон, имбирь, чили Манго, фенхель, куркума, корица, асафетида 9 Лечебный эффект Применяемые специи Вывод токсинов из организма Жаропонижающие средства Желчегонные средства Кожные заболевания Кровоочистительные средства Мочегонные средства Тонизирующие средства Улучшающие пищеварение средства Улучшающие память Повышенное артериальное давление Пониженное артериальное давление Заболевания костной системы  (полиартриты, остеохондрозы) Куркума, имбирь, кумин, фенхель Фенхель, кумин, куркума Манго, фенхель, кумин Имбирь, мускатный орех, куркума горчица Куркума, имбирь, манго, кумин, фенхель Имбирь, фенхель, кумин, куркума Имбирь, кардамон, кумин, кориандр, черная  горчица, шафран Имбирь, красный перец, чили, куркума, шафран Калинджи, черный перец, кумин, имбирь Фенхель, кумин, куркума, асафетида, черная  горчица Имбирь, куркума Шамбала, куркума, черный и красный перец,  имбирь, черная горчица, душистый перец Зная свойства тех или иных специй, можно защитить свое здоровье от многих недугов и помочь организму справиться с болезнями.  3. Практическая часть Проанализировав всю информацию по теме моего исследования, я захотел узнать, знают ли мои одноклассники и их родители о пользе специй и пряностей и используют ли их при  приготовлении  блюд.  Для этого  я провел  исследование  в виде  опроса,  где  приняли участие 27 детей и 20 родителей.   На вопрос, знаешь ли ты, что такое специи, 15   учащихся ответили положительно. Только 10 детей любят блюда с добавлением специй и 14 знают, добавляет ли их мама в блюда.   На   вопрос,   зачем   люди   употребляют   специи,   16   учащихся   ответили,   что   еда становится вкуснее и полезнее. Итак, опрос показал, что учащиеся моего класса активно употребляют специи и пряности в пищу, а так же уверены, что они полезны. Опрос для родителей, состоял из вопросов, основанных на большем жизненном опыте. Данные показали, что все родители  используют в приготовлении блюд специи, но только 13 взрослых знают о их пользе. Самые популярные ответы о пользе специй и пряностей:   Улучшают самочувствие и настроение. Сохраняют здоровье. 10    Возбуждают аппетит Укрепляют иммунитет. Обогащают витаминами и минеральными веществами. В   анкетах   родители   так   же   перечислили   свои   любимые   специи,   и   я   выделил   самые популярные:   перец   черный,   укроп,   перец   красный,   петрушка,   лавровый   лист,   корица, кориандр, куркума.  Изучив анкеты детей и родителей, у меня родилась идея создать небольшой буклет, который познакомит их с историей специй, их свойствами и влиянием на организм человека (см. Приложение). 4. Заключение В ходе моей исследовательской работы я познакомился с  интересными и  важными фактами из истории появления специй и пряностей и их пользе для человека.  Узнал,   что   оказывается   человек   начал   использовать   специи   еще   в   древности:   в качестве приправ к блюдам, как ароматические средства, косметику и парфюм, украшал жилища,   отпугивал   злых   духов,   боролся   с   их   помощью   с   возбудителями   инфекционных заболеваний. Используя научную литературу и Интернет, я выяснил, что нужно правильно сочетать пряности с продуктами, чтобы придать пище аппетитность, аромат и удивительный вкус.      Анализируя   мнения   специалистов,   я   пришел   к   выводу,   что   приправы   и   специи действительно обладают целебными свойствами и благотворно воздействуют на организм человека. К тому же готовая пища, в которую добавлены специи, положительно воздействует 11 на   все   наши   чувства:   мы   вдыхаем   аромат,   любуемся   привлекательным   видом   блюд, наслаждаемся их вкусом и получаем заряд хорошего настроения.   Также я провел опрос одноклассников и их родителей в ходе, которого я выявил отношение детей и взрослых к употреблению специй и пряностей, выяснил, какими знаниями о них они обладают. На основе этих выводов подобрал интересные материалы для создания буклета  «Ароматные лекарства», который подарил всем одноклассникам и их родителям. Мой буклет получил высокую оценку и хорошие отзывы у родителей и учащихся моего класса: «Хороший познавательный буклет». «Интересная и полезная информация изложена доступно и кратко». «Будем применять в дальнейшем». «Очень много узнала из буклета». Я надеюсь, что применяя эти советы, родители и учащиеся смогут заботиться о своем здоровье и станут меньше болеть! Итак,   моя  гипотеза,   что  специи   и   пряности   не   только   придают   блюдам ароматный   запах   и   незабываемый   вкус,   но   и   обладают   лечебными   свойствами, подтвердилась. Цель моей работы – выполнена 5. Библиография 1. Алькаев Э. Н.  Пряности, специи и приправы. ­ М.: ЗАО Изд­во Центрполиграф, 2001. ­ 447 с. 2. Большая энциклопедия народной медицины. ­ Издательство: М. ­ Эксмо, 2005. – 512 с.   3. Иванова Л. Пряности. Специи. Приправы. ­ Смоленск: Русич, 1999. ­  624 с.: ил. 4. Похлебкин В. В. Все о пряностях. ­ М: ЗАО Изд­во Ценнтрполиграф, 2001. ­ 336 с.  5. Пряности, специи, эфирные масла. Полная энциклопедия. ­ СПб.: ИД «ВЕСЬ», 2002. ­ 256 с. 6. Руссова Т. Е.. Сказочный справочник здоровья. ­ Издательство: Амрита­Русь, 2008.­ 208 с. 12 7. Хасин К.М. Пряности: лечебные и кулинарные свойства./Хасин К.М., Мидлер А.П. ­ СПб.: Изд­во «Общество САТТВА», 2001. ­ 144 с.  Интернет ресурсы 1. http://ru.wikipedia.org/wiki/  2. http://www.florets.ru/tselebnye­svoistva/pryanosti­vmesto­lekarstv.html 3. http://www.kleo.ru/items/house/spices.shtml 4. http://www.inflora.ru/directory/spices.html 5. http://www.zdoroviedetey.ru/node/2276 6. http://woman­site.com/index.php/articles­for­women/189­spicec­about 7. http://giznyata.ru/bluda/specii­na­detskom­stole 8. http://ru.kotanyi.com/mir­specii/znaete­li­vy/ 9. http://www.especia.ru/ 13

Исследовательская работа «Ароматные лекарства»

Исследовательская работа    «Ароматные лекарства»

Исследовательская работа «Ароматные лекарства»

Исследовательская работа    «Ароматные лекарства»

Исследовательская работа «Ароматные лекарства»

Исследовательская работа    «Ароматные лекарства»

Исследовательская работа «Ароматные лекарства»

Исследовательская работа    «Ароматные лекарства»

Исследовательская работа «Ароматные лекарства»

Исследовательская работа    «Ароматные лекарства»

Исследовательская работа «Ароматные лекарства»

Исследовательская работа    «Ароматные лекарства»

Исследовательская работа «Ароматные лекарства»

Исследовательская работа    «Ароматные лекарства»

Исследовательская работа «Ароматные лекарства»

Исследовательская работа    «Ароматные лекарства»

Исследовательская работа «Ароматные лекарства»

Исследовательская работа    «Ароматные лекарства»

Исследовательская работа «Ароматные лекарства»

Исследовательская работа    «Ароматные лекарства»

Исследовательская работа «Ароматные лекарства»

Исследовательская работа    «Ароматные лекарства»

Исследовательская работа «Ароматные лекарства»

Исследовательская работа    «Ароматные лекарства»

Исследовательская работа «Ароматные лекарства»

Исследовательская работа    «Ароматные лекарства»