И н д и й с к и й ч у д о - ч а й
« М а с а л а »
Знаете ли
Вы?...
Муниципальное
общеобразовательное бюджетное
учреждение
средняя общеобразовательная
школа №40, г. Братска
РЕЦЕПТ
1 стакан молока
5 коробочек зеленого кардамона
2 коробочки черного кардамона
1/4 ч.л. гвоздики
2 горошины душистого перца
1 палочка корицы
1 ст. л. свежего натертого корня имбиря
Мускатный орех – на кончике ножа
Сахар или мёд по вкусу
Черный чай листовой
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Коробочки кардамона разломить, вычищаем зернышки.
2. Головки гвоздики, душистый перец и палочку корицы
разломить.
3. Свежий корень имбиря вымыть, очистить от кожицы и
натереть на мелкой терке или мелко нарезать.
4. Молоко нагреть почти до кипения. В горячее молоко
положить специи: зеленый и черный кардамон, гвоздику,
душистый перец, корицу, мускатный орех и натертый
имбирь.
5. Варить молоко со специями на маленьком огне 12
минуты.
6. Заварить черный листовой чай, примерно 1/3 от
количества молока.
7. Через мелкое сито влить в чай горячее молоко со
специями. При желании можно добавить сахар или мед.
6. Заварить черный листовой чай, примерно 1/3 от
количества молока.
7. Через мелкое сито влить в чай горячее молоко
со специями. При желании можно добавить сахар
или мед.
«Ароматные
лекарства»
античности ваниль была
…что
в
средством оплаты?
…что в Средневековье нелегальное
дерева мускатного
выращивание
ореха каралось смертной казнью?
…что в Средневековье подаренный
знаком
букетик базилика был
девушке
симпатии?
…что римляне использовли орегано для
борьбы с муравьями?
…что перец стал причиной открытия
Америки?
…что в античности стол натирали
мятой, чтобы стимулировать аппетит к мясу?
…что в Средневековье стоимость 10
мускатных цветков равнялась стоимости 7
ослов?
…что первые книги по использованию
трав были напечатаны уже в XVI веке?
всем
во
…что
потребляется
килограмм перца?
ежегодно
не менее
мире
120 миллионов
…что
обнаружил
мумиях тмин и корицу?
греческий
на
историк
Геродот
египетских
Работу выполнил
ученик 2 А класса
Пророк Владимир Чтобы придать пище тонкий аромат
степенью жгучести и отчасти привкусом.
и вкус, сделать ее аппетитной, не нужно
добавлять большое количество специй.
специфическим, устойчивым ароматом, разной
разнообразные части растений, обладающие
Специи и пряности это
Профилактические и лечебные
свойства специй
Для мяса: красный, черный, душистый перец или
гвоздика, майоран, тимьян, тмин, куркума, лук,
орегано.
Для рыбы: лавровый лист, белый перец, имбирь,
душистый перец, лук, кориандр, перец чили, горчица,
укроп, тимьян.
Для рагу: красный перец, имбирь, куркума,
кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный перец,
душистый перец, мускатный орех, гвоздика.
Для маринадов: лавровый лист, можжевельник
(ягоды добавляют в маринады при приготовлении
мяса дичи и рыбы), ветки укропа с бутонами,
цветками или семенами.
Для фруктов, соков, компотов: корица, гвоздика,
имбирь, бадьян, кардамон., апельсиновая цедра, анис,
кунжут, мак, ваниль.
* Чтобы пряности сохранили аромат, храните их в
темных, желательно герметично закрывающихся
емкостях.
* Холодильник еще одно "место жительства" для
специй. При температуре ниже 0°С замедляются
процессы окисления, и пряные травки намного
дольше сохраняют свои свойства.
* Большое значение имеет то, в каком виде
хранятся пряности. Подмечено, что целыми они
"живут" 12 года, а в молотом виде всего 6
месяцев в два раза меньше!
* Принцип добавления ароматных ингредиентов в
готовящуюся еду прост: чем крупнее тем раньше
их можно добавлять, и наоборот
сильно
измельченные кладите в самом конце.
* В холодные блюда пряности могут вноситься как
в процессе приготовления, так и в уже готовые.
* Чтобы польза специй сохранилась полностью, не
обжаривайте их предварительно в масле. Если
блюдо обещает быть очень жирным, специй кладите
побольше, поскольку в сочетании с жиром они
рискуют потерять часть своего аромата.
* Соль же, наоборот, усиливает вкус пряностей,
поэтому в данном случае солить еду стоит
осторожнее.
* Слегка подгоревшую еду можно исправить с
помощью аниса, добавив в нее щепотку анисовых
зерен.
Исследовательская работа «Ароматные лекарства»
Исследовательская работа «Ароматные лекарства»
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.