Исследовательская работа "Блюда из дикорастущих съедобных растений Осинского района".
Оценка 4.7

Исследовательская работа "Блюда из дикорастущих съедобных растений Осинского района".

Оценка 4.7
Научно-исследовательская работа
docx
география
3 кл
10.01.2017
Исследовательская работа "Блюда из дикорастущих съедобных растений  Осинского района".
реферат.docx

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 2 г. Осы»

 

 

 

 

 

 Направление: образ жизни и здоровье человека

 

Исследовательская работа

Блюда из дикорастущих съедобных растений

Осинского района.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                           Работу выполнил:

                                          Дудин Иван                                                                                                                                            

                                             Ученик 3 «б» класс

                                                                                                     МОУ «СОШ №2 г.Осы»,

 

                                                                                     Дудина Светлана  Владимировна,

                              МОУ «СОШ №2 г. Оса»,

                              учитель географии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оса - 2015

 

 

 

 

Исследовательская работа.

 

 

 

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………3

Основная часть…………………………………………………………………..4

Практическая работа……………………………………………………………6

Заключение………………………………………………………………………8

Список   литературы……………………..……………………………………...8

Приложение 1……………………………………………………………………9

Приложение 2……………………………………………………………………10

Приложение 3……………………………………………………………………11

Приложение 4……………………………………………………………………12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    

                                                                                           «Как богат растительный мир                                                                                                                       

                                                                                             и как бедно мы используем»                    

                                                                                                      Академик Н.И. Вавилов

                                

                                                                   Введение

1.   Актуальность:

       Каждую весну в начале мая мои бабушка с дедушкой берут меня на поля собирать «пестики» – молодые побеги хвоща полевого. Вместе мы их чистим от листочков, бабушка стряпает вкусные и полезные пирожки. Мне стало интересно: « А чем они полезны? Какие ещё дикорастущие растения можно употреблять в пищу, какие у них есть полезные свойства?» В результате возникла тема исследования «Блюда из дикорастущих съедобных растений Осинского района».

    2. Цель исследования: Приготовление бдюд из дикорастущих растений.

 

    3.Задачи исследования:

     1. Изучить  литературу и материалы  в сети Интернет по данной теме.

     2. Изучить лечебные свойства дикорастущих растений.

          3. Приготовить блюда, в домашних условиях, из разных растений Осинского    района.

     4. Издать брошюру с моими рецептами.

 

    4.Объект исследования: Приготовление блюд из дикорастущих съедобных растений.

    5.Предмет исследования: Дикорастущие съедобные растения.

    6.Гипотеза:

Я предполагаю, что блюда из дикорастущих съедобных растений ни только полезны, но и вкусны.

    7.Методы исследования:

       Поисковый, собирательный, практическая работа, анализ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Основная часть.

"Наша пища должна быть целебным                                                                                                средством, а наши целебные средства                               

должны быть пищей"                                                                                                          великий Гиппократ.

Изучение литературы.

    Изучив литературу я узнал, что растительный мир нашей страны необыкновенно богат. Тысячи растений можно насчитать на лугах, полях и в лесах. И каждое из них представляет собой чудесное творение природы. В России накоплен огромный народный и научный опыт применения более 1000 видов съедобных растений. Но в действительности эти богатства применяют крайне недостаточно.

  В дикорастущей флоре Пермского края встречается более 1500 видов растений, среди них много съедобных. Есть съедобные растения, которые могут дать пищу человеку,  оставшемуся без продуктов,  накормить его и спасти от голодной смерти.  Эти растения помогали геологам, охотникам, партизанам и разведчикам. Но самое главное то, что о многих растениях, окружающих нас, я и все мы знаем до обидного мало. И в этом вопросе мне предстоит большая и интересная работа. Ознакомившись с природой своего края, я узнал, что во многих случаях мы можем помочь природе, обогатить её, увеличить продуктивность, направить на пользу человека. Так, например, в наших силах  посадить около школы аллею калины. Она будет не только очищать воздух и украшать пришкольный участок во время цветения и созревания плодов, но из ягод калины в школьной столовой весь год можно готовить вкусные и полезные напитки, джемы, кисели, пироги и многое другое.

           В условиях умеренной климатической зоны нашей страны очень многие виды растений могут быть использованы в пищу. Но, за исключением ягод и фруктов, все они требуют предварительной кулинарной обработки, после чего они лучше усваиваются, становятся вкуснее, не создают опасности отравления, лучше хранятся. Из всего многообразия дикорастущих съедобных растений в походах можно использовать только хорошо знакомые растения, не требующие сложной обработки.

 

Использование дикорастущих растений в кулинарии.

  Сбор дикорастущих растений для использования их в пищу начинают с ранней весны, когда особенно остро ощущается потребность человеческого организма в витаминах, а свежие овощи практически отсутствуют. Собирать съедобные растения следует по возможности до начала их цветения, поскольку позже нежные молодые побеги и листья грубеют, теряют свою пищевую ценность и годятся только для сушки и квашения. Сбором занимаются в хорошую погоду, во второй половине дня, когда листья растения просыхают от росы и пополняют израсходованные ночью запасы питательных веществ. Зеленые побеги и листья осторожно срезают с помощью ножа или ножниц, чтобы не повредить корневую систему.

Собирайте только те растения, которые вы хорошо знаете. Придерживайтесь правила, обязательного при сборе грибов: НЕ УВЕРЕН - НЕ СОБИРАЙ! В неблагоприятных экологических условиях растения становятся непригодными для пищи, поэтому на свалках, в местах скопления нечистот, вдоль дорог, вблизи от города и промышленных предприятий их собирать нельзя.

   Собранные зеленые части растений очищают от сора и находящихся на них мелких насекомых и тщательно отмывают от земли и пыли. Салаты из зелени нужно приготавливать в день сбора, в крайнем случае - по истечении не более двух суток хранения в полиэтиленовом пакете на нижней полке холодильника. Перед приготовлением зелень следует промыть в холодной воде, сменив ее 2-3 раза. Измельчать зелень надо быстро, чтобы сократить время контакта клеточных тканей с воздухом, в результате которого разрушается витамин С.

 Основные условия для применения дикорастущих растений.

1.     Знать эти растения(описание, местообитания, съедобные части растения, химический состав, целебные и пищевые свойства.

2.     Правильно готовить из них различные блюда.

3.     Тщательно пережевывать растительную пищу.

4.     Хорошее настроение, осознание значимости, пользы.

Обычно в пищу идут листья, побеги, ростки, корневища молодых растений. При созревании они стареют, грубеют и становятся несъедобными. Из молодых растений можно приготовить салаты, супы, борщи, их можно использовать для получения сытных мучных блюд. Рассмотрим ряд вопросов, касающихся  питания и приготовлении пищи.

Некоторые правила распознания дикорастущих съедобных растений.

  Для того чтобы использовать дикорастущие растения, нужно их знать, уметь отличать от других. При недостаточных знаниях можно применять некоторые правила. Но следует помнить о мерах предосторожности.

1.     Обычно растительная пища, которую употребляют птицы другие травоядные, пригодна для человека.

2.     Не ешьте растения, которые жалят, щипают.

3.     Избегайте употребления растений с млечным соком. Многие из них ядовиты.

4.     Кипятите растения, в которых сомневаетесь. Большинство ядовитых веществ нейтрализуются таким образом.

5.     Если сомневаетесь в растении, не срывайте его. Нередко за внешним сходством со съедобными растениями прячется ядовитый двойник.

6.     Если приходится есть незнакомые растения, делайте это в маленьких количествах, выждете некоторое время, прежде чем продолжить.  

7.     Противопоказание к использованию растений – индивидуальная непереносимость.

Особенности приготовления блюд из дикорастущих растений.

Для максимального сохранения полезных веществ, при изготовлении блюд из дикорастущих растений нужно соблюдать следующие правила.

1.     Не следует долго хранить на открытом воздухе мелко нарезанную зелень.

2.     Зелёные растения необходимо класть для варки в кипящую воду, варить при закрытой крышке.

3.     Молодую зелень варят 10-15 минут, травы взрослых растений 15-20 минут.

4.     Пахучие растения следует пассеровать или добавлять в конце варки.

Практическая работа

 

Фото

Рецепт.

Лечебные свойства

1. Приготовление напитка из головок клевера.

 

Собрал головки клевера (200 г) положил в кипящую воду (1 л) и варил в течение 20 минут. После охлаждения отвара процедил его, добавил сахарный песок.

 

                                    

В лечебных целях клевер луговой используется  как успокаивающее средство, в терапии глазных заболеваний, для повышения свертываемости крови. Эффективен как дополнительное средство от головной боли, обладает ранозаживляющим действием, нормализует давление.

 

2.Омлет из пестиков хвоща.

Тщательно перемешал сырые яйца (3 штуки), молоко (1 стакан) и рубленые пестики (2 стакана), вылил полученную массу на смазанную маслом (15 г) разогретую сковороду. Закрыл и запекал в духовке.

Хвощ полевой — лекарственное растение, которым пользовались еще в древние времена. Оно хорошо помогает от кровотечений.., удивительно (хорошо) заживляет язвы и раны, а настой травы — применяют внутрь при опухолях печени и желудка, укрепляет зубы, волосы, кости, ногти

 

3. Пудинг с крапивой.

 

 

 

 

 

Зелень молодой крапивы (100 г), шпината (200 г) измельчл и тушил с молоком или сметаной (30-40 г) до мягкости. К готовой зелени добавил яичный порошок (5-8 г), панировочные сухари (25 г), сахарный песок (3-5 г) и соль (2 г), все тщательно перемешал, выложил массу в смазанный маслом и посыпанный сухарями сотейник и запекал в духовке 30-40 минут.

 

Крапива имеет достаточно много витаминов. Используются при лечении таких серьезных болезней, как, заболеваниях сердца, бронхитах, туберкулезе, отеках. Помимо этого крапива часто используется при открытых ранах, против выпадения волос, различных кожных заболеваниях

 

 

    Список дикорастущих растений, из которых можно приготовить разнообразные блюда, весьма велик. Для салатов употребляется:  крапива, одуванчик, подорожник, спорыш, лапчатка гусиная, лопух, лебеда, мокричник, медуница, борщевик, дудник и многие другие полезные растения.  В супы, борщ, щи, окрошку добавляют : крапиву, одуванчик, подорожник, спорыш, лапчатку гусиную, лопух, хвощ полевой, лебеду, первоцвет, мокричник, кипрей, медуницу, борщевик, дудник и т. д. В соусы и приправы ко вторым блюдам добавляют:  пижму, мокричник, дудник, борщевик, кипрей, первоцвет, полынь, хвощ полевой, спорыш, подорожник, одуванчик, лопух, лапчатку гусиную, крапиву. Для приготовления напитков (чая, соков, отваров, квасов и др.) рекомендуют:   кипрей, лопух, спорыш, подорожник, одуванчик, аир, пижму, полынь и т. д.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение.

В ходе моего исследования я узнал:

 1. что на территории Осинского района прорастает много съедобных растений.

 2.  что перед приготовлением нужно знать правила распознания дикорастущих   съедобных растений и особенности приготовления блюд из дикорастущих растений.

 3. что в растениях много витаминов и их используют при  различных болезнях. 

    И на самом деле после напитка из клевера перестаёт болеть голова.

4.Блюда получились вкусными.

Вывод: Моя гипотеза подтвердилась блюда из дикорастущих съедобных растений ни только полезны, но и вкусны.

 

 

 

Список литературы.

1.Берсон Гарри Залманович «Дикорастущие съедобные растения»

Ленинград,"Гидрометеоиздат", 1991(115с)

2.Конищев А.К. «Дикорастущие съедобные растения в нашем питании» М. Пищ.пром.,1981г (255с.)

3.Новосёлов В.Г. «Применение дикорастущих растений для витаминизации пищи и обеспечения питания в особо сложных аварийных ситуациях» Пермь 1995.(144 с.)

4. Щёлокова Л.Г., С.Г. Глумов «Атлас декоративных лекарственных растения Пермского края», 2005г.(300 с.)

5. Щёлокова Л.Г. Декоративные лекарственные растения Прикамья» Пермь 2006 (120с.)

Интернет ресурсы:

1.http://flora.perm.ru/index.files/image1358.jpg

2.http://www.skitalets.ru/books/dikorast_rast/

http://clubhome.narod.ru/survival/eat_0005.htm


 

Скачано с www.znanio.ru

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №

Исследовательская работа.

Исследовательская работа.

Как богат растительный мир и как бедно мы используем»

Как богат растительный мир и как бедно мы используем»

Основная часть. "Наша пища должна быть целебным средством, а наши целебные средства должны быть пищей" великий

Основная часть. "Наша пища должна быть целебным средством, а наши целебные средства должны быть пищей" великий

Собранные зеленые части растений очищают от сора и находящихся на них мелких насекомых и тщательно отмывают от земли и пыли

Собранные зеленые части растений очищают от сора и находящихся на них мелких насекомых и тщательно отмывают от земли и пыли

Молодую зелень варят 10-15 минут, травы взрослых растений 15-20 минут

Молодую зелень варят 10-15 минут, травы взрослых растений 15-20 минут

Пудинг с крапивой . .

Пудинг с крапивой . .

Заключение. В ходе моего исследования я узнал: 1

Заключение. В ходе моего исследования я узнал: 1
Скачать файл