Исследовательская работа "Чай пить - долго жить"
Оценка 4.9

Исследовательская работа "Чай пить - долго жить"

Оценка 4.9
Исследовательские работы
docx
воспитательная работа
4 кл
22.04.2017
Исследовательская работа "Чай пить - долго жить"
Текстовый документ содержит буклет к исследовательской работе с текстом и рисунками.
Публикация является частью публикации:
исслед про чай.docx
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СРЕДНЯЯ  ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ  ШКОЛА  № 9» ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОД КУМЕРТАУ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН Исследовательская работа «Чай пить – долго жить» Выполнила: Габдуллина Аделина, ученица 4А класса МБОУ СОШ №9 ГО г. Кумертау РБ РУКОВОДИТЕЛЬ: Наседкина Марина Николаевна, учитель начальных классов 1 Кумертау 2016 г. СОДЕРЖАНИЕ Введение……………………………………………………………………      3 1. Из истории чая……………………………………………………………...     4  2. Распространение чая в России…………………………………………….     5 3. Виды чая…………………………………………………………………….    7 4. Влияние чая на организм человека………………………………………..  10 5. Правила заваривания чая…………………………………………………... 12 6. Определение качества пакетированного чая……………………………... 13 Заключение………………………………………………………………….       17 Литература………………………………………………………………………18      Приложение 2 ВВЕДЕНИЕ К чаю мы настолько привыкли, что давно считаем его исконно русским  напитком и готовы пить с утра до вечера без перерыва. Но какую пользу приносит чай организму человека, и может ли от него быть вред? Чай   –   это   прекрасный,   полезный   напиток.   Он   хорошо   утоляет   жажду, снимает   усталость,   придает   бодрость,   поднимает   настроение.   Для   многих народов   он   так   же   необходим   и   ничем   не   заменим,   как   хлеб.   Нескучные дружеские   беседы   за   чашкой   чая   способствуют   духовному   просветлению, рождают   умные,   позитивные   мысли.   Чай,   основной   напиток   2   миллиардов жителей Земли, имеет интересную, богатую событиями историю, начало которой датируется   2737   годом   до   н.э.   Именно   тогда   впервые   были   обнаружены целительные свойства молодых листьев вечнозеленого растения. Чай – напиток, настоянный   на   листьях   чайного   куста.   Кстати,   слово   «чай»   в   переводе   с китайского означает «молодой листок» и изображается тем же иероглифом, что и слово «бодрость».  Чай смело можно назвать самым главным напитком в мире, напиток   номер   один.   Пожалуй,   ни   один   из   известных   аналогов   не   способен заменить для нас чай. По подсчетам исследователей, на данный момент более двух миллиардов человек на земле не могут без него обойтись. Но всегда ли было так? Чтобы ответить на этот вопрос нужно с самого начала проследить историю чая, которая тянется из глубины веков до наших дней. Я, желаю Вам, кто будет читать или слушать мою работу интересного путешествия и приятного чаепития! Цель нашей работы: узнать об истории происхождения чая, его влиянии на жизнь и здоровье человека и научиться определять качество чая. Для   реализации   поставленной   цели,   необходимо   решить  следующие задачи    :  осуществить поиск материалов по теме исследования;  ознакомиться с историей возникновения чая, с церемониями чаепития;  выяснить, какие виды чая существуют;  изучить способы заваривания чая;  выявить целебные свойства чая;  научиться определять качество пакетированного чая; 3  провести   анкетирование   учащихся   и   взрослых  и   обработать   данные анкетирования;  оформить информационный буклет  «Чай пить – здоровым быть!»  выработать рекомендации и советы по поводу заваривания чая. Гипотеза   исследования:     мы   полагаем,   что  употребление   чая положительно влияет на здоровье человека и продолжительность его жизни. Объект  исследования:  чай.  Предмет исследования: влияние чая на здоровье и жизнь человека. Методы исследования:  теоретическое исследование;  анкетирование ;  наблюдение;  эксперимент;  анализ;  сравнение;  обобщение. Актуальность Мы   пьем   чай   каждый   день   и   не   задумываемся,   когда   и   где   он появился,   многие   ли   пьют   чай   правильно?   Какую   пользу   приносит   чай? Когда,   какое   количество   и,   какие   виды   чая   рационально   употреблять   и почему?  Чай   является   самым   традиционным   напитком   в   России.   Для   того чтобы выбрать хороший чай, надо хотя бы приблизительно знать, каким он может   быть.   Полки   магазинов   радуют   глаз   многообразием:   черные   и зеленые,   крупнолистовые     и   просто   листовые,   гранулированные   и пакетированные,   со   всевозможными   фруктовыми   и   ягодными наполнителями, травяные чаи. Какому же чаю отдать предпочтение? 1. ИЗ ИСТОРИИ ЧАЯ Одна из старинных китайских легенд так рассказывает о происхождении чая. Давным­давно   пастухи   заметили,   что   стоит   овцам   пощипать   листьев вечнозеленого растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираются   на   кручи.   Пастухи   решили   испробовать   чудодейственную   силу листьев на себе. Они высушили их, заварили в кипятке, как это делали с другими лекарственными травами, и стали пить ароматный настой, ощущая мгновенный прилив сил.  4 Действительно, впервые чай стали пить в Китае, где он известен с давних времен. Чай там ценится очень высоко. Императоры дарили его своим вельможам за   особые   заслуги.   Во   дворце   этот   ароматный   напиток   пили   во   время торжественных придворных церемоний. Поэты воспевали чай в стихах. Об этом полезном напитке говорили в своих произведениях писатели.  Во   времена   правления   китайского   императора     Киенг­Лона   выпускалась чайная   фарфоровая   посуда.   На   чашках,   которые   там   изготовлялись,   была написана сочиненная им поэма, прославляющая чай. Считалось не прилично не знать стихов императора, чашки раскупались, и росла слава воспетого на них напитка.   В Китае измельченные чайные листья, спрессованные в брикеты, лепешки или   полуторакилограммовые   “доски”   долго   использовались   в   качестве   денег. Чиновники   взимали   с   населения   особые   поборы­чаевые.   Выращивание   и изготовление чая в Китае было окружено такой же тайной, как и производства шелка, фарфора, бумаги. Чайные плантации скрывались и строго охранялись от чужеземцев. Китайские купцы продавали чай во многих странах. Начиная   с   VIII   в.,   чай   начал   свое   триумфальное   шествие   по   миру.   Он попадает в Японию, затем в Корею, Индию, Индонезию, Иран, Монголию, в Юго­ Восточную Сибирь и в Среднюю Азию. На первых порах не все европейцы умели обращаться с чаем. Сохранился забавный рассказ об одном английском моряке, который   прислал   своей   матери   ценный   по   тем   временам   подарок­фунт   чая (приблизительно 400 г.). Мать пригласила гостей на изысканное заморское блюдо. Сварив   весь   чай   в   миске,   она   слила   ненужную,   по   ее   мнению,   коричневую горьковатую воду и разложила по порциям вываренные чайные листья, затем она приправила их сметаной и подала к столу.  В настоящее время чай возделывается в промышленных масштабах более чем в 30 странах мира. 2. РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЧАЯ В РОССИИ В 1638 г. русский царь Михаил Федорович Романов направил своих послов в Сибирь с богатыми дарами к монгольскому правителю Алтан­хану. Тот встретил их   с   почестями.   Во   время   знатного   обеда   гостей   поили   каким­то   терпким горьковатым напитком. Посол доносил царю: “ Я не знаю, листья ли это какого дерева или травы, варят их в воде, приливая несколько капель молока, и потом уже пьют, называя чаем”. Провожая русских посланников, хан подарил царю связку пушнины ­ мех соболя, бобра, барса, изумительный черный атлас, вышитый золотом и серебром, а также 200 пакетиков с надписью “бахча”. “Чай для заварки” ­ так перевели 5 царю эти слова. Русские послы деликатно пытались отказаться от бесполезных, по   их   мнению,   пакетов,   ссылаясь   на   дальний   путь.   Но   приближенные   хана настояли   на   своем,   утверждая,   что   царю,   напиток   из   листьев,   которые   они посылают, придется по душе. Возвратившись   в   Москву   и   вручая   царю   дорогие   ханские   дары,   послы   с опаской передали ему пакеты с сушеными листьями, ссылаясь на утверждение монголов об их целебной силе. Лекарь испробовал действие отвара на заболевшем придворном. Тот выпил и подтвердил, что ему стало легче. Вот и стали лечить этим питьем царя и его приближенных. Для бедных людей чай был почти недоступен, и они пили его лишь в особых случаях, так как чай был очень дорогим. Поэтому и возникло выражение “чайком баловаться”.  А  многие   простые   люди   даже   не  знали,  как   заваривать   чай.  По­ настоящему чай стал популярен в России с XIX века, его пили из самоваров, с большим количеством сладостей.  В России   первое время были и противники чая. Некоторые религиозные секты отвергали его, как и табак. А кое­кто приписывал чаю вредные свойства. Но постепенно были оценены истинные достоинства этого напитка. В начале XX в. Россия заняла второе место после Англии по употреблению чая. В крупных городах   страны   открывались   специализированные   магазины,   торговавшими разнообразными сортами чая. В   ХVIII   в.   в   России   изобрели   самовар.  Заваривали   чай   в   знаменитых самоварах, которые делали из бронзы и меди. Специальный  краник позволяет наливать кипяток прямо в чашку, решетка вверху предназначена для согревания заварочного   чайника.   Самовар   –   это   еще   и   символ   уюта,   гостеприимства, радушного дома. Множество литературных произведений XIX века описывают семейные посиделки возле кипящего самовара, с крепким, ароматным и сладким чаем,   который   из   чашки   понемногу   выливали   на   блюдце,   чтобы   он   быстрее остывал. Пили его помногу, шумно втягивая вместе с воздухом и причмокивая. К таким   застольям   обязательно   подавали   разную   выпечку:   сухари,   рогалики, пироги, кулебяки, медовые пряники, бублики. Сахар употреблялся только в виде рафинада,   вприкуску,   так   как   считалось,   что   песок   делает   настой   мутным   и некрасивым. На столе всегда было множество сладостей – мед, малиновое или клубничное варенье, конфеты.  С появлением самовара родился добрый обычай: всей семьей собираться за столом   с   кипящим   самоваром.  За  чаем   обсуждали   новости,   решали   семейные дела. 6 Мы   выяснили,   что   производство   чая   на   территории   Российской   империи попытался наладить в 1874 году промышленник Соловцев.  Ему удалось собрать листья,   однако   напиток   из   них   получился   невкусный.   Секреты   чайного   дела раскрыли   специалисты   под   руководством   чаеторговца   Попова.   Для   изучения способов обработки чайного листа они поехали в Азию и с успехом справились с поставленной задачей. Вскоре в районе Батуми было налажено промышленное производство чая. В начале XX века первые плантации появились вблизи Сочи. В наши дни, выращенные в Краснодарском крае сорта камелии китайской, являются самыми северными в мире.  3. ВИДЫ ЧАЯ Существует классификация видов чая по способу их обработки, то есть все ли чаи проходят все стадии обработки в процессе производства. В зависимости от этого выделяют черный, красный, желтый, зеленый чаи.    Так, В свою очередь, внутри каждого из этих типов присутствуют различные по характеру   обработки   чайных   листьев.   чаи   бывают крупнолистовые, среднелистовые, гранулированные, прессованные, порошковые и др.   И   каждая   разновидность,   каждый   тип   включает   бесчисленное   количество торговых марок и сортов, перечислить и описать их просто невозможно. Но это еще   не   все.   Различают   еще   чаи   по   районам   произрастания,   по   странам производящих их. Нами широко известны индийские, цейлонские, китайские чаи и многие другие.   например, Наиболее   распространены   такие   типы   чая:   чёрный,   зелёный,   красный   и жёлтый.  Вкус и аромат напитка зависят от того, насколько созрели листья, в какое время года собрали урожай, где растет куст. Для изготовления элитных сортов чая используют только бутон и два ближайших к нему листочка. Нижние листья – с третьего по восьмой – подходят для получения низкосортных видов. Другие части растения в производство чая не поступают. Из 100 килограммов свежих листьев выходит около 24 килограммов готового, сухого продукта. 500 разнообразных сортов чая можно изготовить из листвы одних и тех же кустов, меняя технологию производства.  Гранулированные и порошковые чаи характеризуются насыщенным цветом, терпкостью, максимальной крепостью и сильно выраженным чайным вкусом, но при этом почти не обладают ароматом. Рассмотрим самые популярные виды чаев. Белый чай  вырабатывается из первых листьев, собираемых ранней весной еще до того, как они полностью распустятся. Нескрученные листья напоминают крошечные белые бутоны. Благодаря этому сходству и появилось название чая. 7 Чай дает чистый настой с небольшой желтизной, приятный бархатистый вкус и сильный аромат. Желтый чай  не производят для массового потребителя, насладиться им – недешевое   удовольствие.   Желтый   чай   собирают   из   совсем   юных   побегов, фактически почек чайного листа. Затем их высушивают или на солнце, или в тени, потому различают «солнечные» и «теневые» сорта чая. Чай вырабатывается из чайных   почек,   собираемых   всего   два   раза   в   году.   Внешний   вид   желтого   чая особого   восторга   не   вызывает,   но   вкус   готового   напитка…   Он   просто божественный,   и   вкус   желтого   чая,   его   запах   невозможно   спутать   ни   с   чем другим.   Чай   обладает   ярко   выраженным   изысканным   ароматом,   а   также необыкновенно длительным, ярким послевкусием. Многие века желтый чай было запрещено вывозить за пределы Китая под страхом смерти, а попытки постоянно производились, и не один человек потерял жизнь, пытаясь познакомить другие государства с волшебным вкусом и ароматом желтого чая. Синие (сине­зеленые) чаи ближе к черным и поэтому, завариваются горячей водой   80­95   ºС.   Имеют   ярко   выраженный   вкус,   как   правило,   сильный специфический аромат. Цвет также довольно яркий и насыщенный: от янтарно­ желтого до красно­коричневого. Зеленый  чай   долгое   время   не   употребляли   в   нашей   стране,   да   и   сейчас только начинает завоевывать ранок в нашей стране, так как много стали писать о целебных свойствах этого напитка. Основная задача при производстве зеленого чая состоит в том, чтобы сохранить лечебные природные биологически активные вещества   свежих   листьев   таким   образом,   чтобы   они   смогли   высвободиться   в чашку   с   чаем   во   время   заваривания.   Как   раз   этой   цели   служит   вся технологическая цепочка изготовления зеленого чая. В наши дни в чайном клубе можно встретить такие экзотические напитки как каркаде, мате, ройбос  и др. Строго говоря, это не чаи, т.к. изготовлены не из листьев   чайного   дерева,   но   по   своей   функциональности   они   полностью соответствуют экзотических чаям.  Каркаде – один из самых известных в России не чайных чаев, представляет собой высушенные цветы суданской розы (цветок гибискуса). Напиток красного цвета   с   приятной   кислинкой,   отлично   сочетается   с   сахаром.   Пьют   его   как горячим, так и холодным.  Мате  –   иногда   «парагвайский   чай»   или   «бразильский   чай»   ­   этот латиноамериканский   вариант   чая   в   наши   дни   завоевывает   все   большую популярность.   Получают   мате   из   сухих   листьев   вечно   зеленого   тропического 8 дерева.   Это   ветвистое   дерево­кустарник,   которое   в   диких   условиях   живет   в среднем 25 лет и достигает в высоту до 15 метров. Цветет с октября по декабрь. Плоды ­ небольшие красноватые ягоды слегка вытянутые по форме. Ройбос – красно­кустарниковый чай, иногда его называют бушменским чаем. В сухом виде ройбос имеет вид красно­бурых щепочек­иголочек, отливающих блеском   отполированной   древесины.   Будучи   заваренным,   превращается   в освежающее   питье   с   чрезвычайно   приятным,   легким   и   мягким   вкусом.   Этим напитком   можно  удивить  гостей, особенно  летом.  Ройбос  лучше  заваривать   и подавать   в   прозрачной   посуде  –  и   цвет   и  процесс   заваривания   этого   напитка весьма   привлекательны.   Ройбос   часто   бывает   ароматизирован   ванилью. Заваривать чай можно до трех раз, вкус последующих завариваний не уступает первому.   Заваренный   чай   обладает   сладковатым   вкусом,   поэтому   излишне добавлять в него сахар или мед.  Зеленый и черный чай ­ в чем различие Черный и зеленый чай делают из одного и того же листа. Но для получения черного   чая   чайный   лист   ферментируют,   т.   е.   подвергают   специальному созреванию, а затем сушат в горячих печах, отчего он приобретает черный цвет. Зеленый чай ­ чай, не подвергнутый ферментации и термической обработке, и он лучше сохраняет свой естественный зеленый цвет и в сухом виде, и в настое. Эти внешние различия черного и зеленого чая отражаются на вкусе и свойствах того и другого.   На большей части территории нашей страны пьют  черный чай. Чаще всего используют  рассыпчатый чай, называемый в торговле байховым и состоящий из отдельных чаинок. Если чай вырабатывают из целого листа, чаинки получаются крупные, если из резаных листьев ­ мелкие.  Мелкий чай  быстрее и более полно заваривается,  экстрагируется,  дает   более   крепкий   и   темный   настой,  но   менее ароматен. В  зеленом  чае  содержится больше  витаминов  и  белковых  веществ, чем  в черном.  Зеленый   чай   чрезвычайно   бактерициден.  Его   успешно   применяют   при желудочно­кишечных заболеваниях. Благодаря высокому содержанию витамина P зеленый чай обладает способностью усиливать действие витамина С.     Чай и времена года Весной следует пить цветочный чай, летом ­ зеленый чай, осенью ­ молодой зеленый чай, а зимой ­ черный чай. Весной оживает природа, но в это время люди часто чувствуют усталость, их мучает сонливость. 9 В   весенние   дни   цветочный   чай   помогает   прогнать   сон.   Такой   чай   очень бодрит   и   тонизирует.   Самый   известный   и   распространенный   цветочный   чай   в Китае ­ это жасминовый чай. Аромат цветов жасмина в совокупности с листьями зеленого чая придают горячему напитку неповторимый вкус.     В   жаркие   летние   дни   лучше   всего   пить  зеленый   чай,   потому   что   он относится к неферментированному чаю. Зеленый чай можно пить холодным или добавить в горячий чай несколько кусочков льда.      Осенью принято пить чай, относящийся к категории, находящейся где­то между зеленым и черным чаем. С точки зрения китайской медицины зимой следует пить черный чай, потому что именно он согревает и способствует сохранению тепла в организме. 4. ВЛИЯНИЕ ЧАЯ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА В   Китае   был   найден   древний   манускрипт,   на   котором   было   начертано: «Зачем   тебе   эликсир   бессмертия?   Выпей   семь   чашек   чая».   Чай   –   культовый напиток во всём мире. Он дарит ясный ум, снимает напряжение, лечит. Чайная диета, например, помогает сбросить лишний вес, снизить холестерин в крови и противостоять   таким   грозным   заболеваниям,   как   болезнь   Альцгеймера, ревматизм и артрит. Фармацевты выпускают БАДы на основе чайного экстракта, фиточаи с лекарственными травами. Первоначально чай использовался в качестве лекарственного средства.  О  пользе чая  можно слагать легенды. Недаром, например, в русском языке слово  «чай» употреблялось  изначально  как  название  лекарственного  растения. Особая   польза   чая   в   том,   что   он   оказывает   положительное   влияние   на   весь организм. Регулярное употребление чая очень полезно для здоровья.  В состав чайных листьев входят почти все витамины. Свежесорванный лист содержит в несколько раз больше витамина  С, чем цитрусовые. Отвар чайных листьев по питательности приближается к бобовым культурам. В этом отношении особенно полезен зеленый чай.  По   утверждению   древних   китайских   мудрецов,   напиток   «удаляет   все недуги».   Несмотря   на   некоторое   преувеличение,   данная   точка   зрения   имеет реальную   основу.   Крепкий   чайный   настой   стимулирует   работу   печени   и селезенки,   способствует   повышению   уровня   гемоглобина   в   крови,   при ежедневном   употреблении   активизирует   работу   высшей   нервной   системы, полезен для мозга. Он также является эффективным регулятором температуры 10 тела, поэтому в жаркое время года рекомендуется заменять воду зеленым чаем. Напиток   может   с   успехом   применяться   в   качестве   первой   помощи   при отравлениях. Настой незаменим для лечения расстройств кишечника и является мощным   средством   против   дизентерии.   Чайный   отвар   обладает   выраженным антигипертоническим   действием.   Он   улучшает   состояние   больных   склерозом. Напиток,   приготовленный   без   сахара,   способен   защитить   зубы   от   кариеса. Компрессы из чая – популярное средство при солнечных ожогах.  Китайцы,   открывшие   человечеству   чай,   утверждают,   что   этот   напиток обладает массой целебных свойств. При этом каждый сорт чая отличается своей особенностью воздействия  на организм.  Чёрный чай  способствует выведению токсинов из организма, одновременно и возбуждает, и успокаивает, чёрный чай с молоком, замедляет вымывание кальция из костей, поэтому считается неплохой профилактикой остеопороза – снижения плотности костной ткани.  Зелёный чай  бодрит, благотворно влияет на организм при простудных и других заболеваниях органов дыхания, а также активизирует кислородный обмен, снижает   артериальное   давление,   тонизирует   нервную   систему   и   заряжает энергией.  Каркаде  согревает в холод и охлаждает в жару, богат витамином Р, который укрепляет стенки сосудов. Ройбуш тонизирует, при этом в нём нет кофеина, зато  высокое содержание антиоксидантов,   поэтому   такой   сорт   чая   можно   пить   детям.   Он   хорошо восстанавливает силы после физических нагрузок, снимает раздражительность, головные боли, помогает при депрессии. Белый чай способствует замедлению процессов старения в организме. Подбирая     материал,     мы     выяснили,   что   оказывается   употребление   чая может принести и вред человеку.  Хочется сказать о том, в каком случае чай действительно вреден. И это вовсе не проблемы чая – это проблемы тех людей, которые   не   умеют   его   употреблять.   Чай   –   не   лекарство.   Он   не   может   быть опасным. Но всё­таки некоторые правила стоит соблюдать. Настой чайных листьев – сильнодействующее средство, поэтому употреблять его необходимо умеренно.  На пустой желудок чай пить нельзя. Ни чёрный, ни зелёный. Ромашковый или мятный, липовый или малиновый – можно. Холодный чай также пить не стоит. Не переживайте по поводу холодных чаёв из бутылок – к чаю они не имеют никакого отношения. А вот настоящий чай в холодном виде действительно вреден. Тёплый чай ободряет, а холодный – даёт 11 совершенно противоположный эффект. Он утомляет, да ещё и оказывает дурное воздействие на желудок. Обжигающий чай – это также вредно, как и любая обжигающая жидкость, в принципе. После попадания кипятка в организм, может появиться боль в зубах, горле, пищеводе или желудке. Крепкий чай постоянно пить нельзя – когда его количество доходит до семи чашек в день, стоит подумать об ограничении   этого напитка. Если же выпить крепкий чай перед сном, то не только не получится уснуть, но и головной боли точно не избежать. Знаете   ли   вы,   что   лекарства   необходимо   запивать   только   водой?   Чай способен разрушить состав некоторых лекарств, так что, запивать им таблетки и порошки не рекомендуем. Не пейте вчерашний чай! Заварите  свежий, душистый! Хочется подытожить, когда вы пьёте чай, то не нужно думать о его вреде. Если вы соблюдаете правила, чай приносит только пользу, как только нарушается одно из них, напиток действительно начинает приносить вред. 5. ПРАВИЛА ЗАВАРИВАНИЯ ЧАЯ Подбирая   материал   по   теме   работы,   мы   выяснили,   что   существует множество   национальных   традиций   чаепития   –   японская   чайная   церемония, китайское искусство гунфу­ча, русское чаепитие, английское чаепитие и другие.  Универсальный   рецепт   заваривания   вкусного   чая   состоит   из следующих этапов:  o кипячение воды;  o согревание заварочного чайника;  o засыпание заварки;  o заливание заварки кипятком и помешивания;  o настаивание;  o разливание по чашкам.  При согревании заварника важно соблюдать три основных правила:  o заварник должен быть прогрет равномерно, а не так, что бы один бок горячее, а другой холоднее;  o заварник должен быть нагрет не сильно, он должен быть примерно такой же температуры, что и вода, которой вы собираетесь заваривать чай;  o в идеальном случае прогретый заварник должен быть еще и сухим.  12 Процедуру засыпания чая в заварник нужно выполнять как можно быстрее: быстро   открыть   чайницу,   быстро   пересыпать   необходимое   количество   чая   в заварник,  залить   кипятком   и  закрыть.  Рекомендуется   насыпать   чай   не  просто горкой, а сделать заварником пару встряхивающих круговых движений, как бы «размазать»  засыпанный   внутрь  чай  по   стенкам  нагретого  заварника. Заливать заварку кипятком можно в один или несколько приемов. Наиболее стандартной схемой для заваривания черного чая является заваривание в два приема: сначала чай заливается кипятком на объем примерно 1/3 заварника, чаю дают разбухнуть 1­2   минуты,   и   потом   доливают   кипяток,   далее   уже   настаивают   заварку   до готовности.  Для того чтобы чай был ароматнее, вкуснее и полезнее, в чайник можно   добавить   несколько   листочков   травы   –   мяты,   мелиссы,   смородины, душицы или просто кусочек сахара, а лучше всего ложечку качественного мёда.  6. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА ПАКЕТИРОВАННОГО ЧАЯ Чайный пакетик­маленький мешочек из специальной фильтрованной бумаги, в   котором   находится   чай.   Он   используется   для   быстрого   заваривания   чая кипятком или горячей водой. Большинство чайных пакетиков имеют нитку, за которую пакетик легко можно вытащит из готового чая. Пакетик закрывается металлической скобкой, потому что клей отрицательно сказался бы на вкусовых качествах чая. Предшественник   чайного   пакетика   был   изобретён   торговцем   Томасом Салливаном в 1904 году. Чай отправляли в больших жестяных банках. Что бы решить проблемы с отправкой чая, Салливан упаковал свой товар в шёлковые мешочки. Клиенты решили, что чай в новой упаковке надо опускать в воду прямо в мешочке. Современный   чайный   пакетик   был   изобретён   Адольфом   Рамбольдом. Чайный пакетик появился на рынке в 1929 году. Главным сырьем стала марля, а чуть позже — особая бумага из волокон манильской конопли, но и она вскоре уступила   место   более   совершенной   фильтровальной   бумаге.   В   Европе распространены   прямоугольные   пакетики,   но   существуют   и   другие   фирмы, например   пирамидальные.   В   Великобритании   популярны   плоские   круглые пакетики без шнура, которые укладываются на дно чашки. Кроме   пакетиков,   рассчитанных   на   заваривание   одной   чашки   чая, выпускаются и более крупные, на много порций, для заваривания в чайнике или электрической кофеварки. Существуют достоинства и недостатки чайных пакетиков. 13 Для того, чтобы не ошибиться в качестве товара, отличить хороший чай от плохого, настоящий ­ от поддельного, а главное ­ найти «свой» вкус прекрасного напитка, нужно, как минимум, освоить простую технику его выбора. Критерий Чай низкого качества Внешний  вид чайного  листа Цвет настоя « о ч е н ь   к р е п к ий » , « к р е п к ий » ,   « в ы ш е с р е д н е г о » , « с р е д н ий » ,   « н иж е   с р е д н е г о » , « с л а б о в а т ы й » , « с л а б ы й » . Аромат чая Вкус  чая Цвет разваренного листа Сортность чая П р ис у т с т в ие   в   ч а е   ч е р е ш к о в   ( к р а с н ы х   с т е б л е й )   ил и   в о л о с к о в   д р е в е с ин ы   Т у с к л ы й ,   к о р ичн е в ы й ,   з е л е н о в а т ы й   ц в е т .   Т е м н а я ( с е р о в а т о ­ ч е р н а я )   ил и   м у тн а я   о к р а с к а   н а с т о я   с в ид е т е л ь с т в у е т   о   д е ф е к т е   че р н о г о   ч а я .   Ч р е з м е р н о   с в е т л ы й   н а с т о й   ч а я   с   з е л е н о в а т ы м о тт е н к о м   у к а з ы в а е т   н а   н е д о с т а т оч н у ю   ф е р м е н т а ц ию   и   на   т о ,   ч т о с ы р ь е   п е р е р а б о т а н о   с   б о л ь ш им   о п оз д а н ие м . Д е ф е к т а м и   б у к е т а   ч а я ,   е г о   а р о м а т а   и   в к у с а   с ч ит а ю т с я   « п р ид ы м л е н н о с т ь » ,   « п р иж а р ис т о с т ь » ,   « к ис л о в а т о с т ь » ,   а   т а к ж е   з а п а х   з е л е н и   и л и   тр а в ы ,   о с о б е н н о   с   о тт е н к а м и   с ы р о с т и   и   з а т х л о с т и .   Г о р ь к и й   в к у с   и   о т с у т с т в ие   т е р п к о с т и . К о р ичн е в ы й ,   зе л е н ы й ,   т у с к л ы й ,   т е м н ы й   и   д р у г ие .     П р и   д о б а в л е н ии   м о л о к а   к н а с т о я м   н из к их   с о р т о в ,     ч а й   п р ио б р е т а е т   ту с к л ы й   с е р о в а т о ­ б е ж е в ы й   ц в е т . Чай высокого качества с о с т о ит   из   о д н о р о дн ы х ,   х о р о ш о   с к р у ч е нн ы х   ч а ин о к ,   б е з   п р им е с и   ч а е в д р у г их   р а з м е р о в   П р о з р а чн ы й   и   я р к и й ,   ч е м ин т е н с ив н е е   о к р а ш е н   н а с т о й ,   т е м   в ы ш е   к а ч е с т в о   ча я ,   к р а с н ы й   ц в е т . « п р ия т н ы й » ,   « с ил ь н ы й » ,   « н е ж н ы й » ,   « р о з ан и с т ы й » , « м е д о в ы й » ,   «ц в е т о ч н ы й » , « л им о н н ы й » ,   « х л е б н ы й » ,   « м ин д а л ь н ы й » . Н а л ич ие   т е р п к о с т и . У   л у ч ш е г о   ч е р н о г о   ч ая   о н   им е е т   ц в е т   но в о й   м е д н о й   м о н е т ы . Е с л и   к   в ы с о к о к а ч е с т в е н н о м у   ч а ю ,   к о т о р ы й   им е е т   к р а с ив ы й   ц в е т ,   д о б а в ит ь   м о л о к о ,   т о   он   с т а н о в ит с я   я р к о ­ о р а н ж е в ы м ,   ин о г д а   с   р о з о в ы м   от т е н к о м ,   э то   у к а з ы в а е т   н а   в ы с о к ий   с о р т   ч а я . 14 Пенообразование п е н а   н е   п о я в л я е т с я   в о о б щ е Е с л и     б у м а г а   п о с л е   з а в а р к и   ж е л т а я   и   н а   н е й   о б р а з о в а л и с ь   р а з в о д ы ,   т о он а   н из к о к а ч е с т в е н н а я   и   д е ш е в а я .   И  ч а й   с о о т в е т с т в у ю щ ий .   Бумага  чайного пакетика Наличие красителей До с т а т о ч н о   п о л о ж ит ь   в   н е г о   л им о н .   Е с л и   ч а й   н е   п о м е н я л   с в о е г о   ц в е т а   н а   б о л е е   с в е т л ы й ,   з н ач ит ,   он с о д е р ж ит   к р а с ит е л ь . д о л ж н а   п о я в ит ь с я   ж е л т о в а т о ­ к о р ич н е в а я ,   к а к   б ы   г р яз н о в а т а я   п е н а П а к е т   ч а я   п о с л е   з а в а р к и   о с т а л с я   м о к р ы м ,   но   п р о з р а чн ы м   и   н а   н е м   н е т   ж е л т ы х   р а з в о д о в ,   зн а ч ит , п р о из в о д ит е л ь   ис п о л ь з о в а л   д о р о г у ю   б у м а г у ,   п оэ т о м у   е м у   н е   им е л о   с м ы с л а   ф а с о в а т ь   в н е е   б р о с о в ы й   ч а й . Е с л и   п о м е н я л   –   к р а с ит е л е й   н е т Мы решили выяснить, что известно ученикам и родителям нашей школы о пакетированном   чае.   Мы   провели   анкетирование   по   следующим   вопросам.   В анкетировании приняли участие 85 человек в возрасте от 10 до 70 лет.  Анализ   результатов   анкетирования   показал,   что   почти   все   опрошенные любят и пьют чай. ДА 91% НЕТ 9%  28% ­предпочитают пакетированный чай, причем 24%  ­ это люди в возрасте от 10 до 20 лет, так как он более удобен в применении, незаменим в путешествии, быстро заваривается, не рассыпается. 42%   отдают   предпочтение   крупно­листовому   чаю,  где  13%  ­  это   люди   в возрасте  30­40  лет,   так   как   он   настоящий,  вкусный,  ароматный,  насыщенный, натуральный, качественный, яркий. 15 24%   употребляют   зеленый   чай   (вкусный,   полезный,   естественный,   в   нем много полезных веществ, бодрящий, тонизирует, освежает), и только 6% указали гранулированный чай. Крупно-листовой Гранулированный Пакетированный Зеленый 50% 40% 30% 20% 10% 0% Зеленый Пакетированный Гранулированный Крупно-листовой В основном опрошенные нами люди пьют чай 1­3 раза в день. 1-3 раза - 51% 3-5 раз - 36% Более 5 раз - 13% 58% считают, что качество чая зависит от его цены. Зависит - 58% Не завист - 27% Не знаю - 15% 93%   не   знают,   когда   появился   впервые   пакетированный   чай,   больше половины опрошенных не умеют определять качество чая. Это говорило о том, что наша работа является важной и полезной. 16 Изучив   историю   появления   чайного   пакетика   и   параметры,   по   которым можно судить о качестве чая ,  мы приступили к эксперименту и дегустации. Для этого   взяли   несколько   видов   пакетированного   чая,   у   которого   мы   будем определять качество. Название чая Сорт Срок годности Кол­во пакетико в Цена за пачку Цена одного пакетик а 1 Липтон  2 Майский 3 4 5 6 высший высший ­  первый высший  ­  2 года 2 года 1,5 года 2 года 2 года 3 года 10 25 20 25 25 25 29,00 35,00 50,00 33,00 45,00 65,00 2,90 1,40 2,50 1,30 1,80 2,60 Тесс  Лисма Акбар Гринфилд  По   результатам   дегустации,   которую   мы   провели   на   чаепитии   в   классе, учащиеся   нашего   класса   отдали   предпочтение   чаю   «Липтон»,   на   2   месте   – «Лисма», а 3 место поделили «Акбар» и «Майский». Чай «Тесс» и «Гринфилд» не получили ни одного голоса. Придерживаясь   техники   определения   качества   чая,   мы   провели исследования.  В результате исследования нами было выявлено, что из всех видов чая самым высоким качеством обладали следующие виды: «Тесс», «Липтон» и «Гринфилд»,   более   низким   качеством   обладали   следующие   виды:   «Майский», «Акбар», самым низким качеством обладает чай «Лисма». Этот факт подтвердил нашу гипотезу, которая заключалась в том, что  качество чая зависит от его цены, чем дороже чай, тем выше его качество. По   результатам   нашего   анкетирования   из   25   человек   (употребляющих пакетированный чай) больше половины пьют чай среднего и хорошего качества.  ЗАКЛЮЧЕНИЕ Чашка с горячим ароматным настоем чайных листьев сопровождает нас с утра до вечера. Трудно даже подсчитать, какое количество раз в течение дня предлагаем окружающим «попить чаю». Без преувеличения можно сказать, что чай для нас – не только напиток, но ещё и символ тепла, уюта, отдыха.  В ходе нашего исследования мы узнали много интересного и полезного.  Подводя итог вышесказанному, мы можем твёрдо заявить, что…  17 Чай ­ это прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду,  снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. Чаепитие в кругу друзей укрепляет дружбу и взаимовыручку. Наша   работа   затронула   проблему   качества   чая,   который   является уникальным   растением,   несущим   в   себе   огромный   спектр   различных   веществ, оказывающих при правильном употреблении благоприятное действие на организм человека.   Ученые   давно   установили,   что   в   чае   содержатся   полезные, биологически активные вещества. Они укрепляют сосуды мозга, улучшают работу сердца,   повышают   умственную   и   физическую   способность   человека.   Чай усиливает сопротивляемость организма простуде, инфекционным заболеваниям, воспалительным   процессам.     Следовательно,   мы   подтвердили   свою   гипотезу, регулярное употребление качественного чая положительно влияет на здоровье человека и тем самым продлевает его жизнь. В ходе работы мы познакомились с тем,  как нужно определять качество чая. Определение   качества   и   сортности   чая   проводится   по   пяти   качественным показателям: 1) внешний вид; 2) интенсивность настоя; 3) аромат; 4) вкус; 5) цвет разваренного   листа.     Кроме   этого,   на   качество   чая   оказывают   влияние: пенообразование   при   заваривании,   качество   бумаги,   которую   используют   для пакетика, наличие красителей.  Мы провели эксперимент по  определению качества чая некоторых видов  и установили, что более высоким  качеством обладает чай «Липтон», «Гринфилд», «Тесс»,   а   тот   чай,   который   по   результатам   анкетирования   пьют   многие   из опрошенных,   обладает   средним   качеством.   Но   в   своей   работе   мы   не   хотим призвать всех отказаться от чая, который они пьют. Если в этих сортах они нашли свой вкус, то приятного им чаепития. Следующее своё исследование мы посвятим изучению чайных церемоний в разных странах. ЛИТЕРАТУРА 1. Гурулев С.А. «Чай», 2002. 2. Иванов Ю.Г., «Энциклопедия чая», 2007. 3. Иофина И О. «Чай и кофе: Секреты выбора, покупки и употребления», 2005. 4. Похлебкин В.В., Челнокова В.Н. «Все о чае», 1989. 5. Савельевских   А.В.   «Чай.   Книга   о   том,   как   наслаждаться   вкусом настоящего чая», 2005. 18 6. Семенов В.М. , «Приглашение к чаю», 2009. 7. Журнал «Домашний очаг», 2006. Интернет – источники 8. http://www.teacofsky.ru/information/Paket 9. http://www.tea­art.com.ua/page3 10.http://4ai.clan.su/index/kak_opredelit_kachestvo_chaja/0­12 11.http://www.jhana.ru/tea/27­tea­encyclopedia­chapten6 12.http://tearepublic.ru/ 13.http://ochae.ru/index.php?p=chai&st=kachestvo­chai 14.www  15.www.tea4 you .ru.­ всё что вы хотите знать о чае. 16.www. world.ru.catalog/dir/838/­ 17.www. world.oftea.ru/­ портал о чае.  .  ru   .­ всё о чае и чай обо всём  .  tea  18.www.chai.org.ua 19.www www  20.http://teatips.ru/   .  tea   .  ru   .  ru   .  allotherworld   ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Произведения о чае Б. Окуджава «Чаепитие на Арбате»  Пейте чай, мой друг старинный,  забывая бег минут.  Желтой свечкой стеаринной  я украшу ваш уют.  Не грустите о поленьях,  о камине и огне...  Плед шотландский на коленях,  занавеска на окне.  Самовар, как бас из хора,  напевает в вашу честь.  Даже чашка из фарфора  у меня, представьте, есть.  В жизни выбора не много:  кому ­ день, а кому ­ ночь.  Две дороги от порога:  одна ­ в дом, другая ­ прочь.  Нынче мы ­ в дому прогретом,  а не в поле фронтовом, 19 не в шинелях,  и об этом  лучше как­нибудь потом.  Мы не будем наши раны  пересчитывать опять.  Просто будем, как ни странно,  улыбаться и молчать.  Я для вас, мой друг, смешаю  в самый редкостный букет  пять различных видов чая  по рецептам прежних лет.  Кипятком крутым, бурлящим  эту смесь залью для вас,  чтоб былое с настоящим  не сливалось хоть сейчас.  Настояться дам немножко,  осторожно процежу  и серебряную ложку  рядом с чашкой положу.  Это тоже вдохновенье...  Но, склонившись над столом,  на какое­то мгновенье  все же вспомним о былом:  над безумною рекою  пулеметный ливень сек,  и холодною щекою  смерть касалась наших щек.  В битве выбор прост до боли:  или пан, или пропал...  А потом, живые, в поле  мы устроили привал.  Нет, не то чтоб пировали,  а, очухавшись слегка,  просто душу согревали  кипятком из котелка.  Разве есть напиток краше?  Благодарствуй, котелок!  Но встревал в блаженство наше  чей­то горький монолог:  "Как бы ни были вы святы,  как ни праведно житье,  вы с ума сошли, солдаты:  это ­ дрянь, а не питье!  Вас забывчивость погубит,  равнодушье вас убьет:  тот, кто крепкий чай разлюбит,  сам предаст и не поймет..."  Вы представьте, друг любезный,  как казались нам смешны  парадоксы те из бездны  фронтового сатаны.  В самом деле, что ­ крученый  чайный лист ­ трава и сор  пред планетой, обреченной  на страданье и разор?  Что ­ напиток именитый?..  Но, средь крови и разлук,  целый мир полузабытый  перед нами ожил вдруг.  Был он теплый и прекрасный...  Как обида нас ни жгла,  та сентенция напрасной,  очевидно, не была.  Я клянусь вам, друг мой давний,  не случайны с древних лет  эти чашки, эти ставни,  полумрак и старый плед,  и счастливый час покоя,  и заварки колдовство,  и завидное такое  мирной ночи торжество;  разговор, текущий скупо,  и как будто даже скука,  но... не скука ­ естество. 20 А. Блок «Глухая тоска без причины...»  Глухая тоска без причины  И дум неотвязный угар,   Давай­ка наколем лучины   Раздуем себе самовар!...  За верность старинному чину  За то, чтобы жить не спеша!  Авось, и распарит кручину  Хлебнувшая чаю душа! Ван Япин «Продавец чая»  Ярко лампы горят в центре шумного города,  На душе продавца и тоскливо и холодно;  Точно идол, он замер со взглядом отчаянья  Перед грубыми чашками и глиняным чайником.  "Чашку чая отведайте! Чашку чая горячего!"  Но прохожий рассеянно в переулок сворачивал.  Пробегали машины, пыль садилась на скулы,  И тонул его голос в этом шуме и гуле.  Ночь последний трамвай поглотила, все замерло,  Сырость вышла на улицу полновластным хозяином.  Продавец возвращается, он устало качается,  А ночь не кончается, все никак не кончается. 21 Отрывки из детских произведений о чае Муха по полю пошла, Муха денежку нашла. Пошла муха на базар И купила самовар. “Приходите тараканы, Я вас чаем угощу!” (К.И. Чуковский “Муха­Цокотуха”) Я хочу напиться чаю, К самовару подбегаю, Но пузатый от меня Убежал, как от огня. (К.И. Чуковский. “Мойдодыр”) ­ Кто там? ­ Это я, почтальон Печкин. Принес для вас посылку, только я вам не отдам,  потому что у вас документов нету. А ты, говоришка , помалкивай себе на шкафу! А кот ему говорит: ­ Ладно вам сердится. Идите лучше чай пить. У меня пироги на столе. (Э. Успенский “Дядя Федор , пес и кот”)    Под зеленою сосной    Вырос домик расписной,    И жила в нем белочка, ,    Белочка­умелочка.    Хорошо она жила:    Чай с орехами пила,    Вечером на лесенке    Распевала песенки. ( Л.Куликов « Белочка­умелочка») Русские народные пословицы и поговорки Чай пить – долго жить. Чай пить – не дрова рубить. За чаем не скучаем – по шесть чашек выпиваем. Выпей чайку – забудешь тоску. С чая лиха не бывает. Самовар кипит, уходить не велит. Чай крепче, если он с добрым другом разделен. Приходите к чаю – пирогами угощаю. С самоваром­буяном чай важнее, беседа веселее.   Чай не пить, так на свете не жить. Чай пить — не дрова рубить.  Я сижу, чай пью ­ и ты заходи, чай пей! Чай не пьешь ­ откуда силу возьмешь?  Где есть чай, там и под елью рай.  Чай у нас китайский, сахарок хозяйский. Частушки На столе у нас пирог,  Пышки и ватрушки,  Так споём же под чаёк  Чайные частушки.  Подавай мне чашку чая,  Ведь люблю я русский чай.  В чае я души не чаю  Наливай горячий чай.  Самовар поёт, гудит,  Только с виду он сердит.  К потолку пускает пар   Наш красавец самовар.  В пляске не жалей ботинки!  Предлагай­ка чай друзьям  Если в чае есть чаинки, Значит письма пишут вам!  Лучше доктора любого  Лечит скуку и тоску  Чашка вкусного, крутого  Самоварного чайку!  Самовар пыхтит, искрится  Щедрый, круглый, золотой.  Озаряет наши лица 23 Он своею добротой. ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Чай для бодрости Тонизирующее   действие     чая   обнаружили   еще древние   буддийские   монахи,   и   это   свойство   на протяжении   веков   создавало   ему   славу   «элексира бодрости». Известно, что чашка кофе может взбодрить на   час­два,   после   чего   наступает   спад,   тогда   как выпитый чай приносит бодрость на 5­6 часов, после чего бодрое состояние снижается постепенно. Бодрость   от   чая   мы   ощущаем   вследствие комплексного положительного воздействия всех его элементов на нашу сердечно­ сосудистую, дыхательную, нервную и пищеварительную системы, что и снимает вялость, усталость, давая  прилив сил. Чай стимулирует центральную нервную систему, увеличивается приток кислорода к клеткам головного мозга, причем это происходит   мягко,   не   перевозбуждая   организм,   как   это   бывает   после   приема кофе.   За   чаем,   как   мы   обычно   говорим,   «проясняется   голова»:   повышается внимание, более четкой становится мысль, легче рождаются идеи и решения.  Пакетик   чая   после   заварки   может   послужить   эффективным   средством снятия усталости и напряжения глаз, особенно при чтении или при работе за компьютером. Если   вы   хотите   быть   бодрым,   то   купите   чаи   фирмы   "Акбар":   "Голд", "Сильвер", фирмы "Ахмад». Чай для волос Женщины в Индии и в Индонезии отличаются прекрасными волосами. Они готовят лосьоны на основе чая. После мытья волос полезно ополоснуть их свежим настоем чая, приготовленного тем же способом, как и для питья Существует   простой   способ   придать   волосам   медный   оттенок.  В  стакане воды заварить 3 столовые ложки черного чая и покипятить 20 минут, после чего хорошо процедить, смочить волосы этим отваром и прополоскать. 24 Для   сухих   волос.   Ополаскивайте   волосы   после мытья некрепким настоем зеленого чая. Волосы  станут пышными   и   блестящими.   Если   вам   не   подходит   этот вариант,   просто   втирайте   настой   чая   в   корни   волос ватным тампоном. Так вы укрепите корни и избавитесь от перхоти.  Подкраска   волос.   Для   придания   волосам каштанового   оттенка   приготовьте   крепкий   настой черного гранулированного чая. Это примерно 2 столовые ложки на литр воды, прокипяченные на медленном огне 10–15 минут. Их нужно настоять, процедить и нанести на волосы, укрыть их полиэтиленовым пакетом и утеплить. Через 10–15 минут появится оттенок, через 40 минут – насыщенный цвет. Не смывайте.  Для седых волос. Стакан крепкого горячего чая смешайте с 4 столовыми ложками порошка какао или кофе, нужно размешать, нанести на волосы, втереть и расчесать. Не смывайте.  Вместо лака для волос. Перед накручиванием на бигуди или заплетением косичек хорошо смочите волосы следующим раствором: 2 чайные ложки сухого чая   залить   стаканом   кипятка,   настоять   и   процедить.   Кудри   будут   держаться гораздо дольше. Чай для десен и зубов Стоматологи   многих   стран   сходятся   во   мнении,   что   регулярное употребление   чая   эффективно   укрепляет   наши   зубы   и   десны,   санирует   всю полость   рта.   Чай   богат   фтором,     и   при   регулярном   употреблении   чая   мы получаем   до   70%   его   нормы,   необходимой   для   предупреждения   кариеса. Присутствие в чае же большого количества сахара снижает этот эффект. Прием чая   с   молоком   служит   хорошим   источником   кальция   и   в   небольших   дозах витаминов В, марганца, калия, цинка и других веществ, важных для организма.  Известно народное средство при зубной боли: набрать в рот крепкий настой зеленого чая с раздавленными в нем дольками чеснока и подержать его во рту подольше, пока не стихнет боль. При пародонтозе помогает долгое полоскание рта чайно­чесночным настоем. Для этого необходимо толченый зубчик чеснока и чайную   ложку   сухого   чая   залить   стаканом   крутого   кипятка   и   настаивать   20 минут. Чай для лица 25 Ополаскивание лица настоем подсоленного зеленого чая, а лучше протирание кубиками льда из него сохранит вашу кожу свежей и вернет ей здоровый вид.  Слабым настоем чая можно пользоваться вместо молочка для снятия макияжа.  Протирание   кожи   настоем   из   красного   чая   –   каркаде   – поможет при воспаленных угрях.  Маска из чая поможет при воспаленной от солнца коже, расширенных   порах   и   сосудах.   Мягкую   ткань   или   марлю   смочите раствором чая и приложите на 10–20 минут. Если кожа сухая, то после маски необходимо нанести питательный крем.  Из чая можно сделать маску для увядающей кожи. Столовую ложку муки разведите   крепким   чаем   до   консистенции   сметаны,   добавьте   один   желток. Нанесите на кожу на 10–15 минут, смойте теплой водой.  Чай для автозагара Заварить   чайную   ложку   черного   чая   тремя   столовыми ложками воды, прокипятить 2–3 минуты, процедить. Утром и вечером после умывания протирать настоем лицо.  От мешков под глазами и отекших век поможет гуща чая, которая   осталась   в   заварнике.   Смешайте   ее   со   сметаной   и нанесите на веки на 5–10 минут.  Чай для лучшего пищеварения Чай всеми своими свойствами помогает пищеварению и хорошему усвоению пищи,   и   это   издревле   было   известно   китайцам, японцам,   корейцам,   монголам.   Англичане,   большие знатоки   чая   и   его   полезных   свойств,   также   часто сопровождают   трапезу   чаем,   особенно   –   завтрак   и легкий обед в рабочий перерыв. Чай   особенно   помогает   переваривать   мучные изделия и крупы, жирную пищу. Но делать глотки чая следует   с   интервалами,   чтобы   он   не   вторгался   сильно   в   функции   слюны   и пищеварительных соков собственного организма. Он им помогает, но не должен подменять. Действие   чая   особенно   полезно,  когда   в   кишечнике   накапливается   много шлаков   и   токсинов,   в   частности,   по   причине   заболевания   печени   и   других 26 органов.   Некоторые   сорта   зеленого   и   красного   чая,   например,   китайские   и формозскиеоолонги,   особенно   хорошо   очищают   организм   и   способствуют похудению. Чай для успокоения Чай по своему влиянию на человека многогранен: он способен   как   ободрить,   так   и   успокоить.   Может   даже кого­то расположить к крепкому сну, если выпить чашку сверхкрепкого   чая.   чай одновременно   приносит   ему   успокоение,   расслабление, душевное равновесие. Уже сам аромат свежезаваренного чая   снимает   возбужденное   состояние,   стимулирует сосудистую   и   дыхательную   системы.   Прием   чайного   напитка   снимает   спазмы сосудов,   расширяет   их   и   тем   самым   облегчает   процесс   кровообращения.  Для успокоения важную роль играет обстановка, в которой мы сделали паузу, решили расслабиться, привести нервы в порядок за чашкой свежего и ароматного чая.   Активизируя   человека, Чай для согревания и от простуды Сильно   озябший   человек   быстро   придет   в   себя   и   расслабится,   выпив   не спеша горячий, крепко заваренный чай с сахаром и молоком (или лимоном). Чай поможет   остановить   развитие   ангины,   если   пить   его   с   медом   и   с   соком раздавленных   в   чашке   ломтиков   лимона.   Также   при простуде   несколько   чашек   крепкого   и   очень   сладкого чая почти сразу снимут неприятные ощущения от кашля и   боли   в   горле.   Врачи   часто   советуют   больным   пить много чая, причем с добавками меда, молока, малины, мяты,   что   не   только   облегчает   дыхание,   но   и стимулирует   деятельность   всего   организма   человека, активизирует кровообращение и обмен веществ. 27 Рецепты приготовления чая Восточный чай с кардамоном ПРИЛОЖЕНИЕ 3 Вам понадобиться: 1­2 чайных ложки черного чая 1 палочка корицы   8 штучек кардамона  3 гвоздички (по вкусу)  1/2 ложки молока 2­4 столовая ложка мёда (по вкусу) Процесс   приготовления   восточного   чая   с кардамоном состоит из нескольких последовательных этапов. Для начала нужно заварить чай в 1/2 литре воды – вскипятить воду, после чего добавить заварку и довести до кипения) чай настоять 3­5 мин и обязательно процедить. Корицу, кардамон и гвоздику слегка подсушить на сковородке для лучшего раскрытия аромата (вы обязательно его почувствуете). Заваренный   чай   с   пряностями   довести   ещё   раз   до   кипения,   а   потом «потомить» на очень слабом огне 5 минут. Дальше   нужно   добавить   горячее   молоко   с   мёдом   (по   вкусу),  довести   до кипения и снять с плиты. Настаиваем 3­4 минуты и процеживаем. Масала-чай Это особенный напиток. Он отличается своей крепостью, пряным вкусом и разнообразным, неотразимым вкусом. «Масала» обозначает определенную смесь 28 специй в сочетании с острыми приправами, к примеру, черный перец. Для   приготовления   этого   напитка   используют черный чай крепких сортов, к примеру, Ассам, Кимун, Нилгири.   Очень   важно   подобрать   именно   такой   чай, который будет очень крепким, чтобы его вкус не перебил аромат от специй. Есть рецепты приготовления Масала­ чая с использованием зеленого чая, или даже красного (ройбуш), но это касается в основном современных западных интерпретаций. В Масале может содержаться множество ингредиентов. К основным специям при   приготовлении   этого   напитка   являются   корица,   кардамон,   анис,   имбирь, гвоздика,   перец.   Но   часто   используют   и   ваниль,   мускатный   орех,   кориандр, шафран, корень солодки. Добавление сахара позволяет получить Масала­чай с более насыщенным и ароматным вкусом. Основная функция сахара в этом напитке – немного снизить запах от специй. Это весьма важное правило! Добавляют   молоко.   Оно   должно   быть   свежим,   но   его   можно   заменить сливками   или,   в   крайнем   случае,   использовать   растительное   молоко   (соевое, рисовое и другое). Пропорция должна быть один к трем (на три части воды нужно взять одну часть молока). Русский черничный чай Ингредиенты: Крепкий чай — 150 мл  Черничный сок — 30 мл  Мед — 1 ч. ложка  Черника (сушеные ягоды) — по вкусу Смешать крепкий горячий чай и черничный сок. При желании   можно   добавить   при   заваривании   в   чай   сушеные   ягоды   черники   и настоять его в течение 10 минут. Также можно добавить в напиток чайную ложку меда. Ингредиенты: Чай с клюквой и мятой 29 3 ч.л. чёрного  чая, 1 ст.л. мяты, 100г клюквы, мёд по вкусу (или сахар). Чай и мяту залить 0,5 л кипятка и настаивать  10 минут.Клюкву растолочь, смешать с настоем чая и мяты, настоять 5 минут. Процедить.Добавить мёд или сахар по вкусу.Летом   чай   можно   подавать   холодным   или   с кубиками льда. Чай с облепихой и грушей Чай   с   облепихой   и   грушей   –   прекрасный   полный витаминов   тонизирующий   напиток.   Такой   чай   хорошо подходит   для   вечернего   чаепития.   Этот   чай   невероятно полезен,   в   нем   содержится   витамин   С,   витамин   Е,   27 микроэлементов   и   18   аминокислот,   антиоксиданты, ненасыщенные кислоты и другие полезные составляющие. Это   отличное   средство   от   стресса.   Груша   способствует улучшению   настроения,   снятию   нервного   напряжения.   В   плодах   груши содержится йод, магний, железо и цинк. Ингредиенты: ­вода ­ черный чай ­ перетертая с сахаром облепиха ­ 1 груша ­ сахар (по вкусу) Для   приготовления     заварим   чай   по   вашему   вкусу.   Добавить   несколько чайных ложек облепихи. Очистить грушу от корки. Порезать мелкими кубиками грушу. Добавить в чай. Оставить чай завариваться минут 15. Разлить по чашкам. Украсить кусочками груши. Приятного чаепития! 30 ПРИЛОЖЕНИЕ 4 Достоинства   чайных   пакетиков  выражаются,   в   основном,   в   повышении удобства приготовления чая.  Не   требуется   никакой   дополнительной     посуды,   кроме   собственно питьевой,   нет   необходимости   в   дозировании   чая,   вся   процедура заваривания заключается в заливании пакетика кипятком.  Заварка пакетированного чая не даёт чаинок.  Пакетированный чай удобен в дороге, когда нет возможности нормально заварить обычный чай.  Использованные   чайные   пакетики   удобно   выбрасывать,   что   может   быть существенно   при   чаепитии   в   условиях   офиса,   где   не   всегда   удобно избавляться от заварки и мыть заварочные принадлежности. Недостатков у чайных пакетиков также немало: 31  Пакетированный чай гораздо дороже, чем такой же по качеству рассыпной, поскольку   значительную   долю   его   цены   составляет   цена   упаковки   в конечном  итоге, просто выбрасывается.  Пакетированные чаи менее ароматны. Исключение составляют специально ароматизированные чаи, но их аромат ненатурален.  Многие   любители   чая   утверждают,   что   клеящие   вещества,   входящие   в состав бумаги (без них бумага просто расползётся в горячей воде), и сама бумага придают чаю нехарактерный для него привкус.  Любители чая часто считают сам факт употребления пакетированного чая признаком низкой культуры.  Неудовольствие вызывает  сам факт, что на изготовление пакетированного чая идут отходы чайного производства: пыль, крошка, получающиеся при приготовлении обычных байховых   чаёв, хотя, объективно, эти отходы по качеству   мало   уступают   тем     чаям,   при   изготовлении   которых   они получаются. На самом деле хуже  пакетированный чай, изготовленный не из отходов, а просто из измельчённого сырья невысокого качества. АНКЕТА ПРИЛОЖЕНИЕ 5 1.Любите ли вы пить чай? А ­ да      Б­нет 2.Ваш возраст? А­10­20 лет         Б­20­30лет       В­30­40 лет          Г­40­50 лет            Д – > 50 лет 3.Какому виду чая Вы отдаёте предпочтение? А – крупнолистовой          Б­гранулированный         В­пакетированный          Г­ среднелистовой 4.Почему Вы предпочитаете именно этот вид чая? 5.Какой чай Вы предпочитаете? А) чёрный               б) зелёный                   в)красный                   г) белый                  д) другой 6. Улучшает ли чай Ваше самочувствие? А – Да                            Б­ Нет 7.Как часто Вы пьёте чай? А­1­3 раза в день       Б­3­5 раз в день       В­более 5 раз в день        Г ­ не пью вообще 32 8.Умеете ли Вы отличать чай по качеству? А ­ да                 Б­нет 9.Как Вы думаете, зависит ли качество чая от его цены? А ­ зависит                  Б ­ не зависит               В ­ не знаю Спасибо за сотрудничество! АНКЕТА 1.Любите ли Вы пить чай? А ­ да      Б­нет 2.Ваш возраст? А­10­20 лет         Б­20­30лет       В­30­40 лет          Г­40­50 лет            Д – > 50 лет 3.Какому виду чая Вы отдаёте предпочтение? А – крупнолистовой          Б­гранулированный         В­пакетированный          Г­ среднелистовой 4.Почему Вы предпочитаете именно этот вид чая? 5.Какой чай Вы предпочитаете? А) чёрный               б) зелёный                   в)красный                   г) белый                  д) другой 6. Улучшает ли чай Ваше самочувствие? А – Да                            Б­ Нет 7.Как часто Вы пьёте чай? А­1­3 раза в день       Б­3­5 раз в день       В­более 5 раз в день        Г ­ не пью вообще 8.Умеете ли Вы отличать чай по качеству? А ­ да                 Б­нет 9.Как Вы думаете, зависит ли качество чая от его цены? А ­ зависит                  Б ­ не зависит               В ­ не знаю Спасибо за сотрудничество! 33

Исследовательская работа "Чай пить - долго жить"

Исследовательская работа "Чай пить - долго жить"

Исследовательская работа "Чай пить - долго жить"

Исследовательская работа "Чай пить - долго жить"

Исследовательская работа "Чай пить - долго жить"

Исследовательская работа "Чай пить - долго жить"

Исследовательская работа "Чай пить - долго жить"

Исследовательская работа "Чай пить - долго жить"

Исследовательская работа "Чай пить - долго жить"

Исследовательская работа "Чай пить - долго жить"

Исследовательская работа "Чай пить - долго жить"

Исследовательская работа "Чай пить - долго жить"

Исследовательская работа "Чай пить - долго жить"

Исследовательская работа "Чай пить - долго жить"

Исследовательская работа "Чай пить - долго жить"

Исследовательская работа "Чай пить - долго жить"

Исследовательская работа "Чай пить - долго жить"

Исследовательская работа "Чай пить - долго жить"

Исследовательская работа "Чай пить - долго жить"

Исследовательская работа "Чай пить - долго жить"

Исследовательская работа "Чай пить - долго жить"

Исследовательская работа "Чай пить - долго жить"

Исследовательская работа "Чай пить - долго жить"

Исследовательская работа "Чай пить - долго жить"

Исследовательская работа "Чай пить - долго жить"

Исследовательская работа "Чай пить - долго жить"

Исследовательская работа "Чай пить - долго жить"

Исследовательская работа "Чай пить - долго жить"

Исследовательская работа "Чай пить - долго жить"

Исследовательская работа "Чай пить - долго жить"

Исследовательская работа "Чай пить - долго жить"

Исследовательская работа "Чай пить - долго жить"

Исследовательская работа "Чай пить - долго жить"

Исследовательская работа "Чай пить - долго жить"

Исследовательская работа "Чай пить - долго жить"

Исследовательская работа "Чай пить - долго жить"

Исследовательская работа "Чай пить - долго жить"

Исследовательская работа "Чай пить - долго жить"

Исследовательская работа "Чай пить - долго жить"

Исследовательская работа "Чай пить - долго жить"

Исследовательская работа "Чай пить - долго жить"

Исследовательская работа "Чай пить - долго жить"

Исследовательская работа "Чай пить - долго жить"

Исследовательская работа "Чай пить - долго жить"

Исследовательская работа "Чай пить - долго жить"

Исследовательская работа "Чай пить - долго жить"

Исследовательская работа "Чай пить - долго жить"

Исследовательская работа "Чай пить - долго жить"

Исследовательская работа "Чай пить - долго жить"

Исследовательская работа "Чай пить - долго жить"

Исследовательская работа "Чай пить - долго жить"

Исследовательская работа "Чай пить - долго жить"

Исследовательская работа "Чай пить - долго жить"

Исследовательская работа "Чай пить - долго жить"

Исследовательская работа "Чай пить - долго жить"

Исследовательская работа "Чай пить - долго жить"

Исследовательская работа "Чай пить - долго жить"

Исследовательская работа "Чай пить - долго жить"

Исследовательская работа "Чай пить - долго жить"

Исследовательская работа "Чай пить - долго жить"

Исследовательская работа "Чай пить - долго жить"

Исследовательская работа "Чай пить - долго жить"

Исследовательская работа "Чай пить - долго жить"

Исследовательская работа "Чай пить - долго жить"

Исследовательская работа "Чай пить - долго жить"

Исследовательская работа "Чай пить - долго жить"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
22.04.2017