Муниципальное бюджетное образовательное
учреждение
«Средняя школа № 3 им. В.П.Чкалова»
Исследовательская
работа
Тема: «Экзотические
фрукты»
Выполнила
ученица 3 класса Б
МБОУ СШ № 3
им.В.П.Чкалова
Баранова
Елена
Руководитель
Серякова И.Н. Арзамас 2014г.
Изучая на уроках по окружающему миру тему
«Растительность климатических поясах», мне стало интересно:
какие плоды произрастают в том или ином климатическом
поясе. Многие плоды я встречала на полках супермаркетов и
магазинах. Это ананас, кокос, киви. Я заметила, что в
последнее время появилось много новых, ранее не
известных фруктов.
В магазине «Spar» большой ассортимент необыкновенных
плодов, таких как кокос, киви, авокадо, кумкват,
манго,свити. Я опросила одноклассников о том, знают ли они
такие экзотические фрукты и предложила ответить на вопросы
анкеты:
1. Какие из этих экзотических фрукты Вы знаете:
Кумкват
Лайм
Манго
Свити
Авокадо
Помела
Ананас
Кокос
Киви
2. Какие из них Вы пробовали на вкус? (если пробовали, что
понравилось).
3. Знаете ли, Вы где произрастают эти фрукты? 4. Полезны ли они для нашего организма? ( Приложение 1).
Проведенный опрос двадцати человек свидетельствует о том,
что опрошенные мною одноклассники очень мало знают об
этих фруктах.
Всем известны кокос, киви, авокадо. Всего 5 человек знакомы с
фруктом кумкват, 15 знают, что такое манго и никто не знаком
с экзотом свити.
Меня интересовал вопрос, а знают ли мои одноклассники,
где произрастают эти экзотические растения?
Опрос показал, что 18 человек из 20 не знают, где растут
кумкват, свити и манго.
А ещё мне интересно было узнать о полезности этих
фруктов.
Все вышеизложенное помогло определить цель моей
работы: узнать, где растут названные фрукты и их полезность
для организма человека.
Для реализации цели мной были поставлены следующие
задачи:
1. Изучить области произрастания экзотических плодов.
2.Определить значение плодов для организма человека.
Я выдвинула следующие гипотезы:
1. Т.к. данные фрукты можно встретить и зимой в наших
магазинах, значит, они растут не в нашей стране, а в южных
зарубежных странах.
2.Данные фрукты полезны для нашего организма.
В начале своего исследования я изучила «Энциклопедию
стран мира». Данная энциклопедия позволила мне выявить
территории, на которых произрастают исследуемые мною
экзотические фрукты, а также узнать медицинские данные о
том, какие витамины и микроэлементы, необходимые для
роста и развития организма содержатся в данных
экзотических фруктах . Вот что я узнала. На вкус кумкват довольно необычен, поэтому придется по
вкусу не каждому. Размеры плодов кумквата невелики. Внешне
они похожи на маленькие мандарины. Кумкват имеет кожуру
ярко-желтого или оранжевого оттенка, она гладкая и мягкая.
Внутри же кумкват поделен на дольки
Кумкват- приводит в норму расстройство пищеварительной
системы, помогает улучшению настроения.
Родина кумквата Китай, южная часть Азии.
Свити – это гибрид белого грейпфрута и помело. Иногда
свити называют оробланко, а чаще помелит. Вывели этот
удивительный фрукт в 1984 году израильские ученые. Вкус
свити более сладкий по сравнению с помело или грейпфрутом,
а вот кожура довольно толстая.
Людям, страдающим сердечно-сосудистыми, необходимо
есть свити, он снижает уровень холестерина в крови. При
употреблении этого фрукта восстанавливается водный баланс
в организме. Свити- используют для профилактики и лечения
гриппа, ОРЗ и других простудных заболеваний.
Свити справляется с депрессией, апатией и чувством
усталости, появляется интерес к жизни и хорошее настроение.
Свити способствует ускорению обменных процессов организма,
способствует сжиганию лишней энергии, а значит может
использоваться для похудения. Польза свити схожа с
целебным действием грейпфрута. Его отличает лишь более
мягкий вкус, который, наверняка, придется по душе
сладкоежкам.
Существуют и противопоказания к употреблению этого
необычного продукта. Вред свити фрукта может проявиться в
раздражении слизистой оболочки желудка, поэтому людям,
страдающим от гастрита или язвенных заболеваний, стоит
употреблять его в пищу крайне осторожно.
В косметологии часто используются полезные свойства
фрукта свити. Маски для лица просто чудодейственны.
Родина свити - Испания, Италия. Фрукт манго является плодом мангового дерева,
тропического растения. Главной страной по выращиванию
этого фрукта является Индия. Здесь собирают больше
половины всего мирового урожая. Также большое
производство манго в странах: Мексика, Пакистан, Бразилии,
США, Исландия.
Манго, отдаленные родственники орешков кешью и
фисташек, богаты витаминами А, В и С, поэтому укрепляют
иммунную систему организма.
Плоды манго очень полезны тем, что содержат сахара, в состав
которых входят: сахароза, глюкоза, фруктоза. В плодах манго
почти нет жира, мало белка. Минеральные вещества в мякоти
манго представлены кальцием, фосфором, железом;
отсутствует натрий.
Все эти вещества предотвращают рак. Манго снимает
нервное напряжение, повышает настроение, помогает
преодолевать стрессы. Манго- богат витамином А, полезен для
зрения, улучшает состояние кожи и костей.
Авокадо-это деревья до 20 метров в высоту. Авокадо или
аллигаторова груша - плод с косточкой, южно-американского
происхождения. Плоды тёмно-зелёные или почти чёрные,
односемянные, крупные, могут быть грушевидной, овальной
либо шаровидной формы, длиной до 10 см и весом до полутора
килограмм. Плоды авокадо с дерева снимают ещё твердыми.
Их мякоть, богатая маслами и белком, дозревает постепенно и
в конце концов становится мягкой, как сливочное масло. Она
почти не содержит сахаров и фруктовой кислоты, имеет
приятный привкус грецкого ореха. В центре авокадо находится
крупное семя.
Плод авокадо богат питательными веществами и вместе с
тем очень калориен, на 100 граммов продукта в нём
приходится 245 калорий. Однако он не содержит вредных
жиров и сахара, поэтому активно включается в различные
диеты. Кроме того, в его состав входят компоненты, в
частности олеиновая кислота, которые препятствуют образованию и расщепляют уже накопившийся холестерин в
крови.
Авокадо оказывает оздоравливающее воздействие на
различные органы человеческого организма. Считается, что
авокадо улучшает память и снижает риск сердечно-сосудистых
заболеваний.
В Европе авокадо используют по- разному,
преимущественно в сыром виде. сочетая его с другими
продуктами в салатах или холодных закусках. Это сохраняет
его полезные и питательные свойства, а также его нежный
ореховый аромат.
Киви-это плод древовидной лианы Актинидии, чьей
исторической родиной является Китай. По этой причине его
порой называют китайским крыжовником. Растение киви
получило своё название за сходство формы его опушённого
плода с телом одноимённой птицы. Фирма, впервые
представившая данный товар на рынке, называлась Kivi.. Её
эмблемой служило изображение символа Новой Зеландии -
нелетающая птица киви.
Сегодня плантации киви можно встретить и во многих
других странах, в частности в Италии, Испании, Греции,
Японии и США. В связи с такой обширной географией, этот
фрукт в свежем виде может круглый год присутствовать на
столах российского потребителя, так как из Новой Зеландии
его везут к нам осенью и зимой, а из Калифорнии(США)-весной
и летом.
Описывая вкус киви, говорят о сочетании ароматов
крыжовника, земляники, банана, дыни, яблока и ананаса. Киви
едят в свежем виде, варят из них варенье, делают желе,
добавляют в салаты, подают к мясу. Киви содержит большое
количество витаминов. Но его отличие от других фруктов
состоит в том, что их большая часть не разрушается при
консервировании.
Плоды кокоса созревают на самой макушке дерева,
поэтому сбор урожая представляет настоящее альпинистское восхождение. Собранные плоды сортируются по величине и
отправляются на дальнейшую или продажу, или переработку.
Как и всякий тропический фрукт, кокос обладает массой
полезных свойств, которые широко применяются в кулинарии,
косметологии. Кокос используется в медицине при лечении
различных кожных заболеваний. Кокос помогает повысить
иммунитет, способствуют образованию нормальной
микрофлоры кишечника. Использование кокоса в различных
сочетаниях позволяет укреплять костную и зубную ткань.
Масло кокоса придают коже мягкость и упругость.
Кокосовое масло используется при производстве шампуней,
мыла и других моющих средств.
Кулинария использует практически весь плод кокоса в
различных композициях. Самое большое применение находит
кокосовая стружка, нарезаемая из внутренней оболочки плода,
сок кокоса и косовое молоко.
Сок кокоса полезен тем, что помогает организму сжигать
лишние жиры и таким образом способствуют похудению.
Заключение
В результате исследования были сделаны следующие
выводы:
1. Анализ литературы позволил установить места
произрастания фруктов. Это территория с жарким климатом.
2.Мной установлено, что исследуемые фрукты имеют
большой запас витаминов и микроэлементов.
Литература : 1. Аксёнова Л.А., Галкина Т.А. и др. Энциклопедия стран
мира –М.:Росмэн, 2008, с.295.
2. Большая книга знаний. Перевод с английского
Беньковская М., Бородина Т. – М.:Махаон, 2009,с.409
3. Большая книга эрудита. Перевод с английского Филонова
А. – Махаон, 2009, с.363
Исследовательская работа "Экзотические фрукты"
Исследовательская работа "Экзотические фрукты"
Исследовательская работа "Экзотические фрукты"
Исследовательская работа "Экзотические фрукты"
Исследовательская работа "Экзотические фрукты"
Исследовательская работа "Экзотические фрукты"
Исследовательская работа "Экзотические фрукты"
Исследовательская работа "Экзотические фрукты"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.