Исследовательская работа «Изучение активности ежа белогрудого в условиях неволи»
Оценка 4.6

Исследовательская работа «Изучение активности ежа белогрудого в условиях неволи»

Оценка 4.6
Исследовательские работы
docx
экология +1
Взрослым
02.11.2018
Исследовательская работа «Изучение активности ежа белогрудого в условиях неволи»
Данная работа выполнялась с августа 2014 по январь 2015 года. Она является частью годового исследования активности ежа, которое будет продолжено до лета 2015 года. Целью исследования являлось изучение поведения ежа белогрудого, из семейства насекомоядных, проживающего в условиях неволи, с попыткой воспроизвести характерный для него период зимней спячки. Наше внимание было сосредоточено на изучении его подготовки к периоду спячки, особенностей вхождения в спячку, пребывания в периоде спячки и выхода из неё.
ёЖ 2015.docx
МБУ ДО ДЭБЦ г. Ростова­на­Дону Исследовательская работа «Изучение активности ежа белогрудого в условиях неволи» Яшина Виолетта 8 «В» класс Руководитель Н.В.Бахтина ~ 2 ~ г. Ростов­на­Дону, 2015 год Оглавление: Аннотация ­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­   стр. 3 Введение ­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­   стр. 4 Основное содержание  ­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­    стр.  8 Выводы ­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­    стр.  17 Заключение ­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­   стр. 18 Список литературы и использованного программного обеспечения ­­ стр. 19 ~ 3 ~ Аннотация Данная  работа  выполнялась   с  августа  2014  по  январь  2015  года. Она является   частью   годового   исследования   активности   ежа,   которое   будет продолжено до лета 2015 года.  Целью исследования являлось изучение поведения ежа белогрудого, из семейства   насекомоядных,   проживающего   в   условиях   неволи,   с   попыткой воспроизвести характерный для него период зимней спячки. Наше внимание было   сосредоточено   на   изучении   его   подготовки   к   периоду   спячки, особенностей вхождения в спячку, пребывания в периоде спячки и выхода из неё.   Начиная   с   летнего   периода   2014­го   года   ежедневно   отмечалась активность   ежа,   оценивалось   его   питание,   ежемесячно   проводилось взвешивание ежа. Активность ежа измерялась по специально разработанной нами субъективной восьмибальной шкале; также использовались объективные показатели жизнедеятельности. Питание оценивалось по количеству и составу потребляемой пищи. Взвешивание ежа осуществлялось на электронных весах.  Объём работы – 20 печатных страниц; она включает 3 таблицы, 1 график и 5 диаграмм, в доступной форме отражающих результаты исследования. При выполнении   работы   нами   использованы   8   печатных   источников,   различные интернет­ресурсы.  Для обработки цифровых изображений, создания текстовых документов, статистического  анализа  и  поиска  материалов  в  сети  Интернет  нами были использованы следующие программы:  Microsoft  Office  2003,  ACDSee  Photo Manager 2009, Mozilla Firefox 3.0.5. ~ 4 ~ Фотосъёмка   производилась   фотоаппаратом  Nikon  Coolpix  P90. Использованное оборудование: медицинский фонендоскоп, электронные весы и электронный контактный термометр, секундомер. Введение В Ростовской области обитает 2 вида ежей: ёж ушастый и ёж белогрудый. Ёж   ушастый   –   степной   аборигенный   вид,   в   данное   время   происходит   его вытеснение другим видом – ежом белогрудым – из его природного ареала обитания.   Ёж   белогрудый   –   типичный   лесной   вид,   обитающий   среди древесных насаждений, его появление в местах обитания ушастого ежа было связано   с   созданием   полезащитных   лесополос.   Он   значительно   крупнее   и агрессивнее своего степного собрата. Ёж   –   объект   повышенного   внимания   со   стороны   человека,   многие горожане во время пребывания на природе любят ловить ежей и привозить для   содержания   в   городских   условиях.   люди   быстро   Однако, разочаровываются в своих питомцах, так как ежи неудобны для содержания: они   не   приручаются,   ведут   ночной   образ   жизни,   шумны   и   агрессивны, неаккуратны (имеют неприятный запах), им необходимо мясное питание (о чём   многие   люди   не   имеют   правильного   представления).   Промучившись некоторое  время с неудобным питомцем, люди избавляются от него, чаще всего, просто выбрасывая на улицу. Белогрудый ёж, за которым мы проводили наблюдения,   маленьким   ежонком,   в   истощённом   состоянии,   был   отдан людьми в зоологический кружок Ростовского зоопарка, и в дальнейшем попал к нам. Оценивая физическое состояние ежонка, мы решили не выпускать его сразу в природу, а оставить в условиях неволи, обеспечить ему полноценное питание, более мягкие условия зимовки, и в окрепшем состоянии выпустить ~ 5 ~ его на волю. К осени 2014 года ёж восстановил свою физическую форму, набрал вес (1030 грамм), с которым он мог благополучно перенести зимовку. Согласно   исследованиям,   минимальный   вес,   определяющий   успешную зимовку молодого ежонка, составляет, по одним данным, 600 граммов, по другим – 7501,3. В природе многие ежата гибнут в первый год зимовки, не набрав   необходимого   веса.   Большое   значение   имеет   формирование правильного   жирового   слоя,   что   зависит   от   присутствия   в   рационе   ежа большого количества насекомых, чего мы не могли обеспечить нашему ежу в условиях неволи. Таким образом, хотя мы и добились  достаточного веса, мы не могли рассчитывать на то, что ёж благополучно перенесёт зимовку в дикой природе.   Держать   ежа   в   зимний   период   мы   решили   в   холодном,   не отапливаемом помещении, где температура немного выше уличной. Во время пребывания   ежа   в   состоянии   покоя,   мы   следили   за   его   состоянием, производили взвешивание, чистили гнездо, обеспечивали наличие воды возле гнезда   и   периодически   предлагали   еду.   После   выхода   ежа   из   состояния зимовки мы планируем откормить его и выпустить в природу в апреле­мае.  Целью работы являлось изучение активности ежа белогрудого в период с июля по май. Исследование   разбито   на  два   этапа:   первый   этап   включает   период подготовки   ежа   к   спячке,   вхождения   его   в   спячку   и   пребывания   в   этом состоянии.  Второй  этап будет  включать  выход  его  из  состояния  спячки  и восстановление после зимовки его физиологического состояния. В   предлагаемой   работе   представлены   результаты   первого   этапа исследования, охватившего срок с июля по февраль. Задачи исследования на первом этапе: ~ 6 ~ 1. Изучение сезонной активности ежа (поздний летний, осенний, зимний сезон); 2. Изучение питания ежа во время подготовки к спячке; 3. Изучение   физиологических   показателей   состояния   животного   во время подготовки к спячке и во время спячки; 4. Статистическая обработка результатов исследования. Материалы и методы Наблюдение   за   активностью   ежа   мы   проводили   визуальным   методом. Ежедневно, в зависимости от состояния ежа, мы производили от одного до трёх   наблюдений   в   день,   оценивая   его   активность,   питание,   осуществляли кормёжку, проводили наблюдение за пищевым поведением, выпускали его на прогулки по саду. При наступлении холодов для зимовки ёж был помещён в большую   коробку,   заполненную   опилками   и   сухой   травой,   где   он самостоятельно обустроил себе гнездо. У ежей достижение  определённого веса свидетельствует  о готовности животного   к   спячке,   поэтому   ежемесячно   мы   производили   взвешивание животного на электронных весах. Активность   ежа   определяется   температурой   окружающей   среды   и длиной   светового   дня.   Ежедневно   в   дневнике   наблюдений   фиксировалась средняя   суточная   температура,   оценивалась   активность   ежа   в   баллах, количество и качество съеденной пищи. Для   оценки   активности   ежа   нами   была   разработана   специальная визуальная   субъективная   восьмибальная   шкала   (см.   таб.   №1).   Помимо субъективных критериев, нами использовались также объективные показатели физиологического состояния организма ежа: частота сердечных сокращений (ЧСС) и частота дыхательных движений (ЧДД) в минуту, а также температура ~ 7 ~ тела. ЧСС и ЧДД определяли с помощью медицинского фонендоскопа и часов с   секундной   стрелкой.   Температуру   измеряли   с   помощью   контактного электронного термометра.  Полученные данные заносились в электронную таблицу Microsoft Office Excel,   где   по   этим   данным   строились   диаграммы   и   графики,   а   также осуществлялась статистическая обработка результатов исследования. Таблица 1.  Параметры оценки  активности  ежа (субъективные  и  объективные критерии) Балл Визуальные критерии Высокая   дневная   и  ночная  активность,   характерная  для летнего   периода.   Высокая   двигательная   активность, постоянные   попытки   выбраться   из   клетки.   Высокая исследовательская активность. Хороший аппетит: частота кормёжек   –   до   нескольких   раз   в   день;   предъявленный корм полностью съедается. Активность,   характерная   для   летних   дней   с   большой разницей дневных и ночных температур: высокая вечерняя активность и низкая утренняя. По утрам ёж находится в гнезде   и   может   игнорировать   пищу,   но   при   подъёме температуры его активность и аппетит восстанавливается.  Круглосуточно   сниженная   активность   в   холодные   дни позднего   летнего   периода   и   начала   осени.   Ёж   большую часть суток проводит в гнезде, и выходит только для еды. Аппетит хороший, весь предложенный корм съедает. Ёж всё время проводит в гнезде. Очень переборчив в еде. Аппетит   снижен:   съедает   часть   корма,   предпочтение отдаёт мясу. Частота кормлений – через день. Ёж   находится   в   гнезде,   свернувшись   шаром.   При прикосновении   бурно   реагирует,   при   настойчивом воздействии разворачивается. Частота питания – 1 раз в два­три дня. Ёж   находится   в   гнезде,   свернувшись   шаром.   Реагирует раздражением   на   физические   воздействия,   но   не разворачивается. Питается крайне редко (1 раз в неделю). Ёж находится в гнезде, свернувшись шаром. Полный отказ от еды. Реагирует лишь на продолжительные физические 8 7 6 5 4 3 2 ЧСС, уд/мин ЧДД в 1 мин. Т°С 180­ 200 40­50 34 180­20 10­30 10­ 20 ~ 8 ~ воздействия,   реакция   слабая.   Снижаются   показатели физиологического   состояния:   ЧСС,  ЧДД   и   температура тела. Состояние глубокой  спячки. Полное оцепенение.  Резкое снижение   ЧСС   и   ЧДД.   Температура   тела   лишь   на несколько   градусов   выше   температуры   окружающей среды. 1 До   15­ 25 До   5­ 9* До 2­4* Основное содержание Жизнедеятельность ежей резко отличается по сезонам года не только в природе, но и когда они содержатся в неволе. С наступлением холодов они погружаются в длительную спячку.  С конца лета и всю осень у ежа идёт подготовка к состоянию спячки – он накапливает   жир,   чтобы   перенести   длительное   голодание,   которым сопровождается спячка. В это время животные много едят и, как показали наши   наблюдения,   съедают   корма   как   растительного,   так   и   животного происхождения.  ʹ Таблица 2. Пищевые предпочтения ежа. Естественные корма Корма Насекомые (медведки, жуки, мучные черви) Дождевые черви Слизни  Ягоды   и   плоды   (арбуз,   яблоки,   груши, малина, виноград) Птичьи яйца Сырое мясо (свинина, говядина, курица) Корма, предложенные Варёное мясо Каши на мясной основе нами Творог Сырая и варёная морская рыба Молоко Предпочтения Самый любимый корм Неохотно Отказывался Предпочитал   арбуз   и сладкие груши Охотно Предпочитал   говядину и  курицу,  потреблял  и свинину. Менее охотно Не очень охотно (когда другой пищи не было) Не очень охотно Предпочитал сырую Охотно Из таблицы №2 видно, каким кормам ёж отдавал предпочтение. В летний период (август) и ранний осенний (сентябрь) ёж поедал много растительных * Данные показатели характерны для состояния глубокой спячки ~ 9 ~ кормов. С приближением осенних холодов в его рационе стало преобладать содержание   животных   кормов   (сырое   мясо).   Насекомых   он   употреблял охотно в любое время. С наступлением осени у нас значительно уменьшились возможности   по   обеспечению   ежа   насекомыми,   хотя   из   литературы     нам известно,   что   именно   кормление   насекомыми   способствует   формированию правильного жирового слоя и особенного, бурого, жира, который необходим во время спячки для обеспечения терморегуляции.  Чтобы   оценить   готовность   ежа   к   спячке,   начиная   с   сентября,   мы ежемесячно производили его взвешивание (см. таб.№3). Первое взвешивание в сентябре показало, что ёж набрал необходимую для спячки массу (по разным источникам, минимальная масса должна составлять от 600 до 750 гр.) и даже превысил её на 50%. С января мы начали взвешивать ежа с периодичностью в 10 дней, чтобы оценить, как проходит потеря массы тела, с одинаковой или различной скоростью. Таблица 3 и График 1. Динамика изменения массы тела. Месяц Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь Январь Масса, г. 960 1030 1140 1090 1070 1050 980 Динамика изменения массы 1200 1150 1100 1050 1000 950 900 850 42095 41913 41974 42036 41883 41944 42005 42064   В октябре и ноябре происходил дальнейший интенсивный набор массы тела, и к концу ноября составил 1140 грамм. С середины ноября наступает частичный отказ от еды (питается один раз в несколько дней) и начинается потеря массы тела. Полный отказ от еды наступил с 15 декабря. Потеря массы составила: в декабре – 50 грамм; в январе – 90 грамм. ~ 10 ~ Используя данные оценки активности ежа и значения средних суточных температур, мы построили ряд графиков, отражающих зависимость поведения ежа от температуры окружающей среды. Поскольку имеются значительные различия   дневных   и   ночных   температур,   мы   использовали   среднесуточную температуру, тем более что в фенологии традиционно используется именно этот параметр.    Диаграмма 1. Сентябрь СЕНТЯБРЬ Средняя суточная температура °С 25 20 15 10 5 0 -5 -10 -15 -20 Активность Балл 8 7 6 5 4 3 2 1 В   сентябре   наблюдались   только   положительные   среднесуточные температуры, которые колебались в пределах от 23 до 11°С. Активность ежа была высока, временами она составляла максимум активности – 8 баллов, что характерно   для   летней   активности   животного.   Временами   наступал незначительный   спад   активности   до   7­6   баллов,   что   связано   с   холодными сентябрьскими   ночами.   С   повышением   температуры   активность   быстро восстанавливалась до летних показателей. Диаграмма 2. Октябрь ~ 11 ~ ОКТЯБРЬ °С 25 20 15 10 Средняя суточная температура 5 0 -5 -10 -15 -20 Активность Балл 8 7 6 5 4 3 2 1 В   октябре   происходило   более   резкое   колебание   среднесуточных температур,   ночные   температуры   несколько   раз   достигали   отрицательных значений. Поэтому активность ежа резко колебалась от 7 до 3 баллов, кривая активности на диаграмме №2 имеет сложный характер с резкими  спадами и подъёмами. Диаграмма 3. Ноябрь ~ 12 ~ НОЯБРЬ 1 2 3 4 5 6 7 8 9101112131415161718192021222324252627282930 8 7 6 5 4 3 2 1 Балл °С 25 20 15 10 5 0 -5 -10 -15 -20 Как видно из диаграммы №3, в ноябре происходит дальнейшее снижение температуры   окружающей   среды,   половину   месяца   средняя   суточная температура   находится   в   области   отрицательных   значений.   Колебания среднесуточных   температур   отмечены   в   пределах   от   +10   до   ­10°С.   В соответствие с этим, активность ежа изменялась от 6 до 3 баллов. Как только показатели температуры принимали положительные значения, активность ежа быстро восстанавливалась, он пытался ремонтировать гнездо, несколько раз ему даже удавалось выбраться из коробки с гнездом. Мы предполагаем, что он пытался найти более подходящее, по его мнению, место для зимовки. ~ 13 ~ ДЕКАБРЬ 1 2 3 4 5 6 7 8 910111213141516171819202122232425262728293031 8 7 6 5 4 3 2 1 Балл Диагра °С 25 20 15 10 5 0 -5 -10 -15 -20 мма 4. Декабрь ~ 14 ~ Для   первой   половины   месяца   характерно   скачкообразное   изменение активности   ежа   с   редкими   эпизодами   всплеска   активности,   тогда   же наблюдались   три   последних   приёма   пищи   –   7­го,   11­го   и   14­го   декабря. Несмотря   на   то,   что   ёж   питался   до   14   декабря,   проведённое   в   декабре взвешивание   показало   начало   потери   массы   тела   ежа   (см.  таб.3   и   гр.1). Видимо, сниженное питание не покрывало энергетические затраты животного в этот период3, что явилось предпосылкой для начала спячки. Среднесуточные   температуры   декабря   в   основном   были   выше   ноля, отрицательные   ночные   температуры   не   опускались   ниже   ­7   градусов. Несмотря на это, продолжается снижение активности ежа и с 18­го декабря она стабилизируется на уровне 2­х баллов. Вывести его из этого состояния не могла ни положительная температура окружающей среды, ни наличие корма (в  кормушке   всегда   находилось   свежее   мясо),  ни  физическое   воздействие. Начиная с 18­го декабря, ёж ни разу не покидал своего гнезда.  ЯНВАРЬ °С 25 20 15 10 5 0 -5 -10 -15 -20 1 2 3 4 5 6 7 8 910111213141516171819202122232425262728293031 8 7 6 5 4 3 2 1 Балл Д иаграмма 5. Январь ~ 15 ~ До   середины   января   отмечены   положительные   среднесуточные температуры, не повлиявшие на состояние активности ежа – он находится в состоянии   оцепенения,   не   разворачивается   и   не   покидает   гнезда.   Вторая половина   месяца   характеризуется   резким   похолоданием;   среднесуточные температуры опускались до ­17°С, а отрицательные ночные температуры – до ­20.4°С.   Теперь   ёж   реагирует   лишь   на   продолжительные   физические воздействия,   реакция   слабая,   он   не   подаёт   сигналов   голосом.   Снижаются показатели   физиологического   состояния:   ЧДД   падает   до   13   в   минуту, температура поверхности тела – до 4­8°С, ЧСС определить не представляется возможным   (нет   доступа   к   брюху   животного).   Кольцевая   мышца   ежа напряжена: невозможно различить брюшную и спинную сторону животного. На основании всего вышеизложенного, можно заключить, что еж находится в состоянии спячки.  29­го января ёж внезапно вышел из состояния спячки. Температура тела подскочила выше 20°С, увеличилась ЧСС и ЧДД, активность составила как минимум   3­4   балла.   Ёж   развернулся,   был   активен,   возбуждён,   очень агрессивно атаковал нас при попытке взять его в руки. Предложенное мясо с аппетитом   съел,   выпил   воды.   Мы   задались   вопросом:   с   чем   связан   столь внезапный выход из спячки? Из   литературы   нам   известно,   что   во   время   спячки   в   крови   ежа накапливаются   токсические   продукты   метаболизма,   и   периодически   он выходит   из   состояния   спячки   чтобы   произвести   физиологические отправления.2  Также   известно,   что   ёж   просыпается,   когда   происходит чрезмерное переохлаждение организма – эти данные соответствуют погодным условиям   последних   дней.   Последним   аргументом,   объясняющим   данный феномен, является чрезвычайно ускорившаяся потеря массы тела – как видно на   графике   №1,   кривая   массы   резко   пошла   вниз.   Отсюда   можно ~ 16 ~ предположить,   что   ежу   необходимо   было   найти   питание   с   целью стабилизировать массу и благополучно перенести дальнейшую зимовку. Статистическая обработка результатов исследования Чтобы   математически   охарактеризовать   полученные   нами   данные   и вывести   единую   закономерность,   мы   решили   прибегнуть   к   средствам статистической   обработки   данных   программы  Excel.   В   нашем   случае, необходим был корреляционный анализ. Корреляция ­ это статистическая взаимосвязь двух или   нескольких   случайных   величин.   При   этом, изменения   одной   или   нескольких   из   этих   величин приводят   к   систематическому   изменению   другой   или   других   величин. Математической   мерой   корреляции   двух   случайных   величин   служит коэффициент Корреляции (R). Он может принимать значения от ­1 до +1, в зависимости от его величины связи между признаками могут быть слабыми и сильными (тесными). Если значение по модулю находится ближе к 0 ­ связь слабая или отсутствует. При отрицательном значении коэффициента говорят об обратной зависимости.  Значение R оценивается по шкале Чеддока: При   расчёте   мы   получили   значение  R,  равное  0,84.   Как   видим,  связь между активностью ежа и температурой среды есть, она прямая, и довольно сильная. Почему же, задались мы вопросом, эта зависимость не равна 1?  Из наблюдений нам известно, что действительно, ёж иногда аномально реагировал   на   изменение   температуры   (лежал   в   оцепенении   при ~ 17 ~ положительных температурах и был активен при отрицательных). Мы разбили полученные   значения   активности   на   три   блока   в   зависимости   от сопутствовавшей   им   температуры:   для   температуры   от   25   до   10°С;   для температуры от 10 до 0°С; для температуры ниже 0°С. Полученные значения R  для   этих   диапазонов:  R1=  0,67;  R2=  0,54;  R3=  0,27.   Что   же   это   может значить? Получается,   с  падением   среднесуточных   температур   и   тем   более   при уходе их в область отрицательных значений активность ежа всё менее и менее реагирует на изменение температуры среды и всё больше зависит от каких­то других факторов. Из литературных источников нам стало известно, что для впадения животного в состояние спячки необходимо сочетание внутренних и внешних   факторов.   К   внешним   факторам   относятся   температура,   длина светового дня, наличие пищи и др. К внутренним – деятельность нервной и эндокринной системы, терморегуляция и т.д.2  Некоторые авторы отмечают, что для вхождения животного в спячку пусковую роль играет достижение определённого веса. Таким образом, результаты нашего исследования ещё раз подтверждают давно   известные   утверждения   о   том,   что   нейроэндокринные   эндогенные биоритмы   животного   играют   главенствующую   роль   в   биологических   часах организма, а внешние факторы играют лишь роль пускового механизма для срабатывания биологических часов.4  При углублении состояния спячки роль температуры снижается, а роль внутренних факторов возрастает. ~ 18 ~ Выводы  1. Активность   ежа   сильно   различается   по   сезонам   года     ­   осенний, зимний, летний – и месяцам. В условиях неволи ёж сохраняет свои природные   поведенческие   реакции,   связанные   с   подготовкой   и впадением в спячку, но сроки наступления спячки могут сдвигаться. ~ 19 ~ 2. Непродолжительное снижение активности характерно для сентября и   связано   с   холодными   ночами,   но   стойкое   падение   активности наступает   лишь   при   установлении   продолжительного   холодного периода. 3. Установление   продолжительного   периода   низких   среднесуточных температур является пусковым моментом к началу зимней спячки; сама спячка определяется большей частью внутренними факторами. Это   подтверждается   тем,   что   корреляционная   зависимость активности   ежа   от   показателя   среднесуточной   температуры   с углублением состояния спячки от высокой снижается до слабой. 4. Впадение   ежа   в   спячку   характеризуется   наличием подготовительного   периода,   когда   ряд   временных   оцепенений, чередующихся   с   периодами   бодрствования,   плавно   переходит   в состояние спячки. 5. Ёж в любой момент может выйти из состояния спячки, даже при низких   отрицательных   температурах   окружающей   среды,   если существует опасность гибели от переохлаждения или необходимость произвести очищение от продуктов жизнедеятельности. Заключение Активность   такого   животного,   как   ёж,   строго   связана   с   окружающей средой и упорядочена в соответствие со сменой времён года. В   процессе   эволюции   своего   вида   ежи   выработали   мощные   защитные механизмы, помогающие им экономить энергетические запасы, и пережидать ~ 20 ~ холодное время года, когда вероятность найти необходимую им пищу равна нулю. Имея такую строгую зависимость от кормовой базы, главным образом – насекомых,   ежи   неминуемо   гибли   бы   в   холодное   время   года;   поскольку насекомые,   как   холоднокровные   создания,   не   могут   активно   существовать зимой, они гибнут при наступлении холодов, отложив яйца, либо же зимуют, спрятавшись   в   почву,   под   древесную   кору   или   опавшие   листья.   И   ежи, подобно   своим   жертвам,   используют   ту   же   тактику:   следуя   мудрому принципу, они как бы повторяют жизненный цикл насекомых.  Однако,   спячка   у   ежей   –   это   гораздо   более   сложный   процесс управляемого гипобиоза, зависящего от факторов внешней среды, главным образом   температуры   и   длины   светового   дня,   но   руководящая   роль   здесь отводится   нейроэндокринной   системе.   В   нашем   исследовании   мы   смогли оценить и роль внешних факторов, и роль внутренних в регуляции активности ежа в разные периоды года.  Учитывая   сложность   воспроизведения   условий,   необходимых   для спячки, в условиях неволи, сложность обеспечения кормовой базы и прочие трудности, мы не приветствуем содержание таких животных, как белогрудый ёж, в условиях неволи. Воспроизвести природный годовой цикл животных, столь   тесно   связанных   с   природными   изменениями,   в   условиях   неволи непросто, а главное – это лишено здравого смысла. Несомненно,   наша   работа   будет   продолжена   до   наступления   летнего сезона,   мы   сможем   получить   ещё   множество   интересных   результатов   и выстроить   целостную   картину   годового   цикла   жизни   ежа   белогрудого   в условиях неволи. Список литературы и использованного программного  обеспечения ~ 21 ~ Печатная литература: 1. С.Кучеренко,   к.б.н.   «Ёж   ­   закоренелый   индивидуалист».   Юный натуралист 1978 ­ 3; 2. В.Денков. На грани жизни. М., 1988 г., «Знание»; 3. Колаева С.Г. Зимняя спячка. «Вестник РАН», 1993; 4. Чернилевский В.Е.. Проблемы гипобиоза и продление жизни. Сборник МОИП №41. Секция геронтологии. М., 2008 г. С.105­123; 5. Калабухов Н.И. Спячка млекопитающих. М., «Наука», 1985; 6. Рахманов   А.И.  Ежи   в   вашем   доме.   Содержание.   Уход.   Кормление. «Аквариум Бук», 2007 г.; 7. Яхонтов   А.А.   Зоология   для   учителя:   Хордовые/Под   ред.   А.В. Михеева. ­ 2­е изд. ­ М.: Просвещение, 1985. ­ 448 с., ил.; 8. Млекопитающие   фауны   СССР.   Т.   1.   /   Под   ред.   И.И.Соколова.   Л.: Наука, 1963. 638 с.   Интернет­ресурсы: 1. http://pogoda.ru.net/monitor.php ­ климатический монитор. Программное обеспечение и оборудование: 1. Microsoft  Office  2003   –   создание   и   редактирование   документов, статистическая обработка данных; 2. Mozilla Firefox 3.0.5 – интернет­браузер; 3. ACDSee Photo Manager 2009 – программа просмотра и редактирования изображений; 4. Фотоаппарат Nikon Coolpix P90; 5. Медицинский фонендоскоп; 6. Часы с секундной стрелкой; 7. Электронные весы (диапазон измерения 1 гр. – 3.000 гр.); 8. Электронный термометр (диапазон измерений от ­40 до +70°С).

Исследовательская работа «Изучение активности ежа белогрудого в условиях неволи»

Исследовательская работа «Изучение активности ежа белогрудого в условиях неволи»

Исследовательская работа «Изучение активности ежа белогрудого в условиях неволи»

Исследовательская работа «Изучение активности ежа белогрудого в условиях неволи»

Исследовательская работа «Изучение активности ежа белогрудого в условиях неволи»

Исследовательская работа «Изучение активности ежа белогрудого в условиях неволи»

Исследовательская работа «Изучение активности ежа белогрудого в условиях неволи»

Исследовательская работа «Изучение активности ежа белогрудого в условиях неволи»

Исследовательская работа «Изучение активности ежа белогрудого в условиях неволи»

Исследовательская работа «Изучение активности ежа белогрудого в условиях неволи»

Исследовательская работа «Изучение активности ежа белогрудого в условиях неволи»

Исследовательская работа «Изучение активности ежа белогрудого в условиях неволи»

Исследовательская работа «Изучение активности ежа белогрудого в условиях неволи»

Исследовательская работа «Изучение активности ежа белогрудого в условиях неволи»

Исследовательская работа «Изучение активности ежа белогрудого в условиях неволи»

Исследовательская работа «Изучение активности ежа белогрудого в условиях неволи»

Исследовательская работа «Изучение активности ежа белогрудого в условиях неволи»

Исследовательская работа «Изучение активности ежа белогрудого в условиях неволи»

Исследовательская работа «Изучение активности ежа белогрудого в условиях неволи»

Исследовательская работа «Изучение активности ежа белогрудого в условиях неволи»

Исследовательская работа «Изучение активности ежа белогрудого в условиях неволи»

Исследовательская работа «Изучение активности ежа белогрудого в условиях неволи»

Исследовательская работа «Изучение активности ежа белогрудого в условиях неволи»

Исследовательская работа «Изучение активности ежа белогрудого в условиях неволи»

Исследовательская работа «Изучение активности ежа белогрудого в условиях неволи»

Исследовательская работа «Изучение активности ежа белогрудого в условиях неволи»

Исследовательская работа «Изучение активности ежа белогрудого в условиях неволи»

Исследовательская работа «Изучение активности ежа белогрудого в условиях неволи»

Исследовательская работа «Изучение активности ежа белогрудого в условиях неволи»

Исследовательская работа «Изучение активности ежа белогрудого в условиях неволи»

Исследовательская работа «Изучение активности ежа белогрудого в условиях неволи»

Исследовательская работа «Изучение активности ежа белогрудого в условиях неволи»

Исследовательская работа «Изучение активности ежа белогрудого в условиях неволи»

Исследовательская работа «Изучение активности ежа белогрудого в условиях неволи»

Исследовательская работа «Изучение активности ежа белогрудого в условиях неволи»

Исследовательская работа «Изучение активности ежа белогрудого в условиях неволи»

Исследовательская работа «Изучение активности ежа белогрудого в условиях неволи»

Исследовательская работа «Изучение активности ежа белогрудого в условиях неволи»

Исследовательская работа «Изучение активности ежа белогрудого в условиях неволи»

Исследовательская работа «Изучение активности ежа белогрудого в условиях неволи»

Исследовательская работа «Изучение активности ежа белогрудого в условиях неволи»

Исследовательская работа «Изучение активности ежа белогрудого в условиях неволи»
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
02.11.2018