Исследовательская работа на тему "Чипсы: польза или вред?"
Оценка 4.9
Исследовательские работы
docx
классное руководство
3 кл
29.03.2018
Исследовательская работа на тему "Чипсы: польза или вред?" проводилась в течение месяца обучающимися 3 класса для участия в районной научно - практической конференции. Были проведены опыты с чипсами и доказаны аксиомы о вреде чипсов для растущего детского организма. Материал будет полезен не только педагогам, но и родителям.В данной исследовательской работе содержится материал о вреде чипсов для растущего детского организма.
Исслед проект чипсы хор.docx
МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
« БОБРАВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»
Чипсы: «Польза или вред?»
(исследовательский проект)
Выполнили: обучаюшиеся 3 класса
Бобравской СОШ
Руководитель:
учитель начальных классов
Ельникова Наталья Васильевна
2018 год
Содержание
1 Информационная карта проекта………………………….3
Организационноподготовительный этап………………..4
Историческая справка……………………………………...4
Состав «магазинных» чипсов……………………………..56
Исследовательская часть.. ………………………………...68
Выводы и рекомендации………………………………….89
Список литературы………………………………………..10
Приложение………………………………………………..1116
2 Актуальность проекта:
Наши друзья очень любят различные чипсы, а исследования о пользе чипсов не проводились. Мы
об этом не слышали и не читали нигде. Но на занятии «Разговор о здоровье и правильном питании»
учительница нам часто говорит о том, что чипсы вредны для растущего организма. Мамы тоже не хотят
нам покупать чипсы, говоря о том, что они приносят только вред организму. Поэтому мы решили сами
исследовать чипсы популярных марок.
Обоснование выбора: Здравствуйте, сегодня нам бы хотелось поговорить об одном из самых
востребованных продуктов не только детей, но и взрослых. Ученые и доктора не рекомендуют
употреблять в пищу чипсы, так как они вредны для организма человека, особенно детского. Так это или
нет на самом деле. Мы сегодня узнаем.
Цель: исследовать, из чего состоят чипсы как готовый продукт питания, чтобы
выяснить, насколько полезны или вредны чипсы.
Задачи
• Узнать, что такое чипсы и как их готовят.
• Узнать, какую пользу и какой вред несёт для организма человека такой готовый продукт, как
чипсы.
• Провести анкетирование среди одноклассников.
Объект исследования: чипсы, имеющиеся в продаже с. Бобрава.
Предмет исследования: состав чипсов, их влияние на здоровье человека.
Гипотеза
Предположим, что чипсы полезная, питательная и вкусная закуска.
Но возможно, чипсы вредны для здоровья людей.
Предполагаемый результат
• Оценить степень полезности и опасности потребления чипсов.
• Предложить альтернативу чипсам.
Основные методы:
• исследовательский
• аналитический
Организационно подготовительный этап
3 • В сети Интернет мы нашли нужные статьи и картинки, проанализировали информацию.
• Мы придумали вопросы и провели анкетирование среди школьников.
• Мы учились обрабатывать полученные данные.
• Нашли альтернативу чипсам.
Определение понятия «чипсы»
Ч псыии
(англ.– стружка) – закуска, которая представляет собой тонкие ломтики картофеля, реже –
других корнеплодов, как правило, обжаренных в масле (фритюре). Продаётся как готовый к употреблению
продукт питания.
В случае приготовления из высушенного тонкого слоя картофельного пюре, могут называться
картофельными вафлями.
Историческая справка
Эта закуска была впервые приготовлена американским шеф – поваром Джорджем . Крамом. Как – то раз
клиент в ресторане пожаловался, что «картофель фри» ему порезали толстыми кусками. Тогда повар Дж.
Крам решил пошутить над клиентом и нарезал картофель на тонкие, даже слегка прозрачные кусочки,
поджарил их и подал к столу. Клиент остался доволен, т.к. блюдо получилось очень даже вкусным.
Впоследствии чипсы приобрели огромную популярность во всем мире.
В Советском Союзе производство чипсов началось в 1963 году. Продукт производили на
предприятии Моспищекомбинат №1, и назывался он «Хрустящий картофель Московский в ломтиках».
Делали их в Москве, так что широкого распространения за пределами столицы у этих чипсов не было.
Собственно, нигде кроме Москвы продукт было не найти. Готовился он по классическому рецепту:
картошка, обжаренная в масле. В союзных республиках готовили свои чипсы: квадратные или
прямоугольные тоненькие кусочки из картофельного пюре. Никаких добавок, кроме соли, быть не могло, и
именно поэтому советские чипсы были очень вкусными, да и хранились они всего 30 дней, не в пример
современным. А потом в Россию пришли «американские» чипсы, быстро завоевав популярность.
Состав «магазинных» чипсов
Производство и состав чипсов. Как делают чипсы
Многие люди искренне верят, что чипсы делаются из картофеля. Просто его нарезают тонкими
ломтиками и обжаривают специальным образом, вот и всё. А что плохого в жареной картошке? Ведь дома
мы часто её готовим, и это очень вкусно. Конечно, к чипсам добавляются какието вещества, чтобы они
были вкуснее и дольше хранились, но ведь это же разрешается?
4 Попробуем разобраться хотя бы немного. Все ли чипсы делаются из картофеля? Вообщето
подавляющее большинство производителей используют муку – пшеничную или кукурузную, а также смесь
крахмалов. Очень часто это бывает соевый крахмал, в основном из генетически модифицированной сои. В
организме человека крахмал превращается в глюкозу, и, если есть чипсы часто, то избыток глюкозы
накапливается в печени – а это уже верный путь к ожирению. Из теста, полученного путём смешивания
подобных ингредиентов, формуют чипсы, а потом обжаривают их в кипящих при 250°C дешёвых жирах –
ведь использование дорогих, очищенных масел нерентабельно. Чипсы не должны жариться более 30
секунд, однако это правило соблюдается редко.
Вредные вкусовые добавки для чипсов
Вкус таких чипсов далёк от картофельного – на помощь опять приходят приправы и вкусовые
добавки, в основном – глутамат натрия. Об этой «чудесной» добавке написано много, и мы не будем здесь
повторять информацию, которую найти несложно. Напомним только, что глутамат натрия может
превратить самую невкусную еду в такую, которую захочется есть снова и снова, не думая при этом о её
действительной ценности.
В составе чипсов можно встретить фосфат натрия. Это вещество, которое при определенном
количестве в организме замедляет рост и образование костной ткани у подростков и детей. Вот почему
именно детям и подросткам не стоит употреблять эту вкусную и хрустящую пищу.
Если Вы изучали упаковку – то должны были заметить, что срок хранения этой закуски довольно
велик. А чем больше срок хранения – тем сильнее любой продукт насыщен вредными консервантами, тем
же акриламидом.
При систематическом употреблении чипсов и производственных сухариков снижается иммунитет – и
начинают развиваться сердечно–сосудистые заболевания. И, если в первое время это не заметно, тем более
в молодом организме, – то со временем, с годами, все выйдет на поверхность. Несмотря на это, многие
мамы регулярно кормят своих малышей вкусным лакомством, не думая о возможных последствиях.
Воздушные чипсы
Есть ещё один вид чипсов – воздушные, и их сегодня можно поставить на последнее место по
содержанию токсичных веществ. Жарят эти чипсы всего 10 секунд, но канцерогены накапливаются и в
них, к тому же картофель, как правило, используется генномодифицированный – об обычном уже забыли.
Вообще для получения 1 кг чипсов нужно до 5 кг картофеля, так что производителям удобнее
использовать различные смеси.
Чего только не пишут на пачках с чипсами: с сыром, с беконом, с крабами и красной икрой и т.д.
Правда, в последнее время производители стали честнее, и пишут – «со вкусом» того или иного продукта,
но ведь потребители всё равно покупают – они уже привыкли хрустеть чипсами по любому поводу и без
повода: за компанию с друзьями, перед телевизором, чтобы перебить возникший не вовремя аппетит или
просто «убить» время.
5 Однако время как раз оборачивается против нас, и постепенно любители чипсов получают изжогу,
гастриты, аллергию, проблемы с работой кишечника.
А сколько соли в чипсах? Ведь именно поэтому и тянутся к пакетику многие любители «солёненького»,
не думая или стараясь не думать о том, что избыток соли в организме тормозит нормальный рост костей,
вызывает нарушения обмена веществ и сердечные заболевания.
Интересные факты
В Великобритании суд постановил, что чипсы Pringles (принглс) не являются картофельным
изделием, так как содержание картофеля в них составляет не более 42 % (в процессе производства
используется дрожжевое тесто, что позволяет их больше ассоциировать с пирогами или печеньем). Строго
говоря, они являются вафлями, а не чипсами, так как изготавливаются из специально приготовленной
смеси, с использованием картофеля.
Исследовательская часть
Обзор чипсов, которые продаются в магазинах с. Бобрава
В магазинах нашего села продаются следующие виды чипсов: «Читос», «Лейс» и «Лейс Макс»,
«Эстрелла», «Русская картошка». (см. приложение 1)
Проведя опрос в магазине, мы узнали, что самыми популярными из них являются чипсы «Лейс» и
«Лейс Макс», и это несмотря на довольно высокую стоимость. Это потому, что большинство людей
считают их «настоящими» чипсами. С этим трудно не согласиться, так как «Лейс» использует настоящие
ломтики картофеля и натуральные пищевые добавки, вроде сухого порошка лука, чеснока, сливок и тому
подобное. Но и они используют глутамат натрия – может, поэтому их чипсы так вкусны?
Также в продаже есть такие чипсы, которые и чипсами то назвать сложно, «не чипсами» являются
разрекламированные «Читос». Продаются на полках с чипсами, и лишь на пачке можно найти надпись
маленькими буквами «Кукурузные палочки со вкусом «Сыр».
Статистика показывает, что россиянин в среднем съедает 0,5 кг чипсов в год; европеец – 15 кг/год,
американец – 10 кг/год. Именно чипсы и другая «быстрая еда» стала причиной того, что больше половины
населения США страдает ожирением.
Было интересно узнать, как относятся к чипсам ученики нашей школы?
• Проведение опроса среди обучающихся 14 классов было по вопросам:
1. Сколько пачек чипсов ты съедаешь в неделю?
2. Чипсы, какой фирмы тебе нравятся?
6 3. Чипсы полезны: да или нет?
Результаты получились следующие: в среднем ученики (21 человек) употребляют 2 пачки
чипсов в неделю, что составляет в год – 104 пачки, или 10 кг 40 граммов при средней массе 1 пачки
100 граммов. Что очень много. Съев во время просмотра телевизора стограммовый пакетик чипсов,
мы получим столько же калорий, как если бы съели 633 грамма вареного картофеля или 80 граммов
сливочного масла. (см. приложение 2)
Приготовление чипсов
Классический способ приготовления чипсов легко повторить на обычной кухне. Картофель режется
тонкими ломтиками и обжаривается в масле. Для вкуса ломтики подсаливают и добавляют приправу.
Безусловно, очень вкусно и питательно.
Основной недостаток: если пережарить чипсы в горячем масле, то в них появится канцерогенное
(токсичное, ядовитое) вещество акриламид. Он является сильным консервантом, который поражает
нервную систему, печень, почки, вызывает мутацию клеток, приводит к раковым заболеваниям.
Чтобы предотвратить образование акриламида, часто применяют следующий современный способ
приготовления: из картофельной смеси (пюре) формуют чипсы, которые потом также обжариваются в
масле.
Опыты с чипсами
Для опытов мы взяли три вида чипсов: «Лэйс», «Русская картошка» и «Московский картофель»
(см. приложение3)
опыт «Обнаружение маслосодержащих веществ»
Для исследований на содержание жира использовали лист бумаги, сложенный пополам. Чипсы
укладывали внутрь и тщательно измельчали. Остатки чипсов были убраны. На каждом образце бумаги
видны жирные пятна.
Вывод: чипсы содержат много жира. Этот опыт опроверг гипотезу о пользе продукта. Чипсы очень
жирный продукт. В 100 г он содержит жиры в таких количествах, что для ребенка составляет половину
дневной нормы еды. А это и способствует ожирению. (см. приложение 4)
Опыт «Качественное определение крахмала»
Берем ломтик чипса и капаем немного йода, цвет йода поменялся с коричневого на темно синий.
(см. приложение 5)
Вывод: В чипсах много крахмала.
Этот опыт то же опроверг гипотезу о пользе чипсов. По результатам проведенного в США исследования,
крахмал, оставшийся во рту, в течение двух часов преобразуется в глюкозу. А это идеальная питательная
среда для кариесных бактерий.
7 Опыт «Определение соли»
Для
определения соли в чипсах взяли три пустых стакана, положили туда по 1 чипсы среднего размера,
добавили 10 мл воды, размяли чипсы и попробовали получившуюся воду на содержание соли.
Дневная норма употребления поваренной соли для детей 2 г, для взрослых 56 г, а в чипсах 0,7 г
Выводы и рекомендации
Теперь становится ясно, что чипсы – это очень вредный и даже опасный продукт. Сдержите себя от
их покупки, исключите из своего питания. А если все равно хочется, используйте не как самостоятельное
блюдо или закуску, а как гарнир к овощным блюдам. В таком варианте чипсы принесут меньший вред
желудку и будут легче усваиваться.
Не нужно давать чипсы маленьким детям, тем более приучать их к этому: ведь без взрослых, они про
чипсы просто не узнают. Что касается детей старшего возраста и взрослых, то стоит постараться
отучиться от «хрустящей забавы».
Не заменяйте чипсами еду.
Но, не стоит так расстраиваться, так как есть и положительный момент. Вам никто пока не запрещает
делать «хрустящую картошку» у себя дома. Вы точно знаете, из чего это все готовиться и что туда
добавляется. Если все делать правильно – вы не будете подвергать свой организм большому количеству
тех добавок, которыми пропитана вся хрустящая продукция в упаковках. А вообще искренне желаю вам
вспомнить, сколько понастоящему вкусных, здоровых и полезных блюд есть в нашей, родной русской
кухне, и тогда вы и ваши дети просто не будете знать, что такое чипсы. Разве это еда?
Таким образом, исследования, доказали правильность гипотезы: «Чипсы вредны для юного
растущего организма», так как данное исследование подтверждает, что чипсы являются
высококалорийным жирным продуктом, частое употребление которого может негативно отразиться на
Мы уже
здоровье человека, особенно на детском здоровье.
решили: чипсам нет!!!
сами!!!
Подумайте и решайте
Благодарим за внимание! Будьте здоровы!
8 Литература
1. Байер К., Шейнберг Л. Здоровый образ жизни.М. : Мир, 1997
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Чипсы – материал из Википедии –
свободной энциклопедии.
3. http://foodblogger.ru/articles/polzaivredchipsov/ – Блог о вкусной и
здоровой пище, статья «Польза и вред чипсов».
4. http://www.inflora.ru/diet/diet203.html – «Чипсы: вред фигуре и
здоровью».
9 Приложение
Приложение 1
10 Приложение 2
11 Приложение 3
Приложение 4
12 Приложение 5
13 Приложение 6
14 Приложение 7
15 16
Исследовательская работа на тему "Чипсы: польза или вред?"
Исследовательская работа на тему "Чипсы: польза или вред?"
Исследовательская работа на тему "Чипсы: польза или вред?"
Исследовательская работа на тему "Чипсы: польза или вред?"
Исследовательская работа на тему "Чипсы: польза или вред?"
Исследовательская работа на тему "Чипсы: польза или вред?"
Исследовательская работа на тему "Чипсы: польза или вред?"
Исследовательская работа на тему "Чипсы: польза или вред?"
Исследовательская работа на тему "Чипсы: польза или вред?"
Исследовательская работа на тему "Чипсы: польза или вред?"
Исследовательская работа на тему "Чипсы: польза или вред?"
Исследовательская работа на тему "Чипсы: польза или вред?"
Исследовательская работа на тему "Чипсы: польза или вред?"
Исследовательская работа на тему "Чипсы: польза или вред?"
Исследовательская работа на тему "Чипсы: польза или вред?"
Исследовательская работа на тему "Чипсы: польза или вред?"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.