Исследовательская работа на тему "Отличие кефира от простокваши"
Оценка 5

Исследовательская работа на тему "Отличие кефира от простокваши"

Оценка 5
Исследовательские работы
pptx
окружающий мир
2 кл
31.05.2017
Исследовательская работа на тему "Отличие кефира от простокваши"
Исследовательская работа "Чем простокваша отличается от кефира" 2 класс Полное название темы работы «Чем простокваша отличается от кефира?» Номинация Исследовательская работа Фамилия имя автора: Гаглоев Алан, Золоева Сандра, Тегкаев Радим, Клевцова Анастасия. Возраст: 8 лет Образовательное учреждение МБОУ СОШ № 40 Руководитель :учитель начальных классов Цебоева Диана Георгиевна Основная часть работы 1.Введение Актуальность Здоровье для человека—это главная жизненная ценность. Всем известно, что молоко – это первое, что человек пробует на вкус. Подрастая, ребёнок привыкает к другим продуктам и вполне может от него отказаться. Молоко – один из важнейших продуктов питания человека. Спокон веков человек стремится в первую очередь обеспечить свою семью хлебом и молоком. Молоко исцеляет от недугов. И это было замечено давно. В Индии с древних времен известна пословица: «Хочешь жить долго - пей кислое молоко». В числе наиболее востребованных кисломолочных продуктов находятся кефир и простокваша. Нередко в кулинарных и косметологических рецептах они упоминаются как альтернативные варианты. Проблема. Но свидетельствует ли это о том, что простокваша и кефир – одно и то же? Наш объект исследования: кефир и простокваша. Предмет исследования: отличие простокваши от кефира. II. Основное содержание Цель нашей работы: Выяснить, есть ли отличие простокваши от кефира, и какая польза этих продуктов для организма человека. Задачи: 1. Выяснить, значение кисломолочных продуктов для здоровья человека. 2. Провести опыты по превращениям молока. 3. Посетить лабораторию кисломолочных продуктов. 4. Провести анкетирование среди школьников о пользе кисломолочных продуктов. При исследовании использовала такие методы: наблюдение сравнение практическая работа анализ литературы. Гипотеза: мы предположили, что простокваша и кефир – это одно и то же. Информацию по теме исследования мы искала в справочниках, энциклопедиях, художественной литературе, Интернете О пользе Исследование мы начали с изучения литературы и Интернета. И вот что мы выяснили. 1) Простокваша – густой кисломолочный продукт, известный населению России с незапамятных времен. Не существовало семьи, где не употребляли бы в пищу простоквашу. Польза простокваши знакома любому россиянину. Она, как любой кисломолочный продукт, является основой прекрасного состояния здоровья человека. Простокваша стимулирует работу нашего организма, прекрасно переносится почти всеми людьми. Польза простокваши в чрезвычайной легкости переваривания этого кисломолочного продукта. Молочнокислые бактерии заселяют кишечник, тем самым способствуют нормализации микрофлоры этого органа. Это очень важно при современном образе жизни, когда значительное количество населения России страдает от дисбактериоза (это когда кишечник и желудок работают неправильно). Полезно включать простоквашу в рацион питания при гастритах (воспаление слизистой оболочки желудка). 2) В энциклопедии сказано: «кефир – кисломолочный продукт, приготовленный из цельного или обезжиренного коровьего молока, в которое добавляют кефирные грибки, состоящие из кисломолочных бактерий и дрожжей» Кефир представляет собой не очень густую белую массу без сгустков и хлопьев. Принято считать, что кефир родом с Кавказа. Секрет изготовления кефира долгое время держался в тайне. В 1867 году начали говорить о целительной пользе кефира. Вскоре было налажено его производство. Процесс изготовления кефира был запатентован именно в России, так что кефир наш национальный продукт. Название кефир - турецкого происхождения: «кеф» в переводе с турецкого - «здоровье». 3) Интервью с медработником Чтобы точно узнать, чем полезны кефир и простокваша, мы обратились к Медработнику. Вот что она рассказала: Среди всех кисломолочных продуктов, польза кефира огромна: это самый популярный и полезный напиток. Чтобы перечислить все полезные свойства, потребуется много времени. Остановлюсь на самых интересных. Не многим известно, что кефир хорошо влияет на зрение, обеспечивает нормальное состояние кожи. Польза кефира при снижении и нормализации веса проверена годами. Кефир помогает вылечить желудочно-кишечные заболевания, облегчает деятельность сердца. Кефир обладает общеуспокаивающим действием на человека, снимает напряжение и расслабляет нервную и мышечную систему. Ну а полезнее ли простокваша или кефир, решает каждый в зависимости от индивидуальных особенностей пищеварения. 4) Косметология. Все молочнокислые продукты хорошо очищают, питают и отбеливают кожу лица, благотворно действуют на волосы. Можно делать маски для волос, используя кефир или простоквашу. Достаточно просто обильно смочить ею волосы и подержать 20-30 минут, затем смыть теплой водой с применением шампуня. Стаканчик сыворотки утром, натощак, и стакан кефира за час до сна, - и вы забудете о многих проблемах со здоровьем, похорошеете и помолодеете! 2. Исследовательский блок Мы решили поэкспериментировать с молоком. Моя учительница мне сказала, что молочные продукты получаются, если молоко смешивать с другими продуктами питания или менять температуру хранения молока. Опыт №1 Я налила в стакан молока, закрыла крышечкой и поставила в тёплое место. Само слово простокваша говорит о простоте изготовления этого продукта. В любом молоке, даже в самом свежем, есть бактерии, которые способствуют скисанию молока. Их называют молочнокислые. Как правило, простокваша образуется сама при простом скисании сырого молока в тёплой комнате под действием находящихся в нем молочнокислых бактерий. Такой процесс называют молочнокислым брожением. Мы сделали вывод: в тепле молоко прокисает и превращается в новый продукт питания – простоквашу. Как же мы удивились, когда узнали о древней примете, свидетельствующей о том, что в грозу молоко киснет быстрее. Эта примета действует и сейчас, хотя молоко хранится в холодильниках. Причины этого явления до сих пор не изучены. Врачи считают самым натуральным и полезным домашний кефир. Мы провели еще один опыт. 1. Взять 1л молока, налить в кастрюлю и нагревать на медленном огне. 2. Как только пена начнет подниматься, снять кастрюлю с огня и поставить ее в прохладное место. 3. После того как молоко остынет, его надо перелить в стеклянную тару. 4. Затем положить туда кефирную закваску и плотно закрыть крышкой. 5. Молоко с закваской лучше всего хранить в тёплом месте. 6. Через сутки поставьте заквашенное молоко в холодильник на несколько часов, и чудесный напиток готов! 7. При подаче на стол можно добавить соль и перец по вкусу. Мы сделали вывод: Для получения кефира молоко пастеризуют (нагревают) для уничтожения собственных молочнокислых бактерий, затем охлаждают и добавляют закваску. Такой процесс называют смешанным брожением. Мой рецепт домашнего приготовления кефира сходен с производством кефира на заводе. 4. Далее мы провели анкетирование одноклассников. Цель: узнать насколько популярны напитки у детей и что они знают об их пользе. Я опросила 16 одноклассников. Вопросы Результаты анкетирования 1. Знаете ли вы, из чего получают кефир и простоквашу? 11 человек ответили из молока. 2. Любите ли вы простоквашу или кефир? 12 человек любят и простоквашу и кефир. 3. Как вы думаете, простокваша и кефир это одно и то же? 14 человек ответили одно и то же. 4. Полезны ли простокваша и кефир? 16 опрошенных отметили пользу этих продуктов. По результатам анкетирования можно сделать вывод: большинство опрошенных знают, из чего получают простоквашу и кефир и любят молочные продукты, все дети знают о пользе кисломолочных продуктов. ІІІ. Заключение В ходе исследования были решены все поставленные задачи. В результате проведённой работы мы пришли к следующим выводам: Таким образом, наша гипотеза (простокваша и кефир одно и то же) не оправдалась, мы выявили следующие отличия простокваши от кефира: Простокваша – продукт молочнокислого брожения, кефир – смешанного. Для получения кефира необходимы специальные кефирные грибки, а простоквашу можно получить из молока самоквасом. И простокваша, и кефир применяются в кулинарных, косметических и лечебных целях. Но профилактические действия кефира более выражены и охватывают более широкий спектр заболеваний. Значит, вполне справедливо будет назвать кефир – эликсиром здоровья. Надеемся, вы убедились, что кефир для нашего здоровья волшебный эликсир! Пейте кефир и будьте здоровы! IV. Литература 1. Белов В.И. «Энциклопедия здоровья». - М.,1993. 2. Сушанский А. Г., Лифляндский В. Г. «Энциклопедия здорового питания». Т. I,. Питание для здоровья / СПб: Издательский Дом «Нева» М.: «ОЛМА-ПРЕСС», 1999 Конь И.Я., Батурин А.К.(ред.). «Детское питание». М.: Воскресение, 1994. 4. http://thedifference.ru/otlichie-prostokvashi-ot-kefira
Чем простокваша отличается от кефира.pptx

Чем простокваша отличается от кефира?»

Чем простокваша отличается от кефира?»

«Чем простокваша отличается от кефира?»

Подготовили: Колиев Аким,Прохорова Камилла,Тегкаев Радим,Клевцова Анастасия

Здоровье для человека-это главная жизненная ценность

Здоровье для человека-это главная жизненная ценность

Здоровье для человека-это главная жизненная ценность

Молоко-один из важнейших продуктов питания человека

Молоко-один из важнейших продуктов питания человека

Молоко-один из важнейших продуктов питания человека.

Исследовательская работа на тему "Отличие кефира от простокваши"

Исследовательская работа на тему "Отличие кефира от простокваши"

Хочешь жить долго-пей кислое молоко

Хочешь жить долго-пей кислое молоко

“Хочешь жить долго-пей кислое молоко.”

Но свидетельствует ли это о том, что простокваша и кефир - одно и то же?

Но свидетельствует ли это о том, что простокваша и кефир - одно и то же?

Но свидетельствует ли это о том, что простокваша и кефир - одно и то же? Наш объект исследования:кефир и простокваша. Предмет исследования: отличие простокваши от кефира

Цель нашей работы: Выяснить , есть ли отличие простокваши от кефира?

Цель нашей работы: Выяснить , есть ли отличие простокваши от кефира?

Цель нашей работы:

Выяснить , есть ли отличие простокваши от кефира?
Польза этих продуктов для организма человека?

Задачи: Выяснить , значение кисломолочных продуктов для здоровья человека

Задачи: Выяснить , значение кисломолочных продуктов для здоровья человека

Задачи:

Выяснить , значение кисломолочных продуктов для здоровья человека.
Провести опыты по превращениям молока.
Посетить лабораторию кисломолочных продуктов.
Провести анкетирование среди школьников о пользе кисломолочных продуктов.

При исследовании использовали такие методы:

При исследовании использовали такие методы:

При исследовании использовали такие методы:

Наблюдение
Сравнение
Практическая работа
Анализ литературы

Гипотеза: Мы предположили , что простокваша и кефир-это одно и то же

Гипотеза: Мы предположили , что простокваша и кефир-это одно и то же

Гипотеза:

Мы предположили , что простокваша и кефир-это одно и то же.
Информацию по теме исследования мы искали в справочниках , энциклопедиях, художественной литературе , интернете.

Простокваша - густой кисломолочный продукт, известный населению

Простокваша - густой кисломолочный продукт, известный населению

Простокваша - густой кисломолочный продукт, известный населению России с незапамятных времен.

Польза простокваши в чрезвычайной легкости переваривания этого кисломолочного продукта

Польза простокваши в чрезвычайной легкости переваривания этого кисломолочного продукта

Польза простокваши в чрезвычайной легкости переваривания этого кисломолочного продукта.

Исследовательская работа на тему "Отличие кефира от простокваши"

Исследовательская работа на тему "Отличие кефира от простокваши"

Кефир- кисломолочный продукт, приготовленный из цельного или обезжиренного коровьего молока, в которое добавляют кефирные грибки, состоящие из кисломолочных бактерий и дрожжей

Кефир- кисломолочный продукт, приготовленный из цельного или обезжиренного коровьего молока, в которое добавляют кефирные грибки, состоящие из кисломолочных бактерий и дрожжей

Кефир- кисломолочный продукт, приготовленный из цельного или обезжиренного коровьего молока, в которое добавляют кефирные грибки, состоящие из кисломолочных бактерий и дрожжей.

В 1867 году начали говорить о целительной пользе кефира

В 1867 году начали говорить о целительной пользе кефира

В 1867 году начали говорить о целительной пользе кефира.Вскоре было налажено его производство.

Исследовательская работа на тему "Отличие кефира от простокваши"

Исследовательская работа на тему "Отличие кефира от простокваши"

Все кисломолочные продукты хорошо очищают , питают и отбеливают кожу лица , благотворно действуют на волосы

Все кисломолочные продукты хорошо очищают , питают и отбеливают кожу лица , благотворно действуют на волосы

Все кисломолочные продукты хорошо очищают , питают и отбеливают кожу лица , благотворно действуют на волосы.

Опыт №1

Опыт №1

Опыт №1

Опыт №2

Опыт №2

Опыт №2

Мы посетили одну из таких лабораторий ,которая находится на территории

Мы посетили одну из таких лабораторий ,которая находится на территории

Мы посетили одну из таких лабораторий ,которая находится на территории Сельскохозяйственного института.

Исследовательская работа на тему "Отличие кефира от простокваши"

Исследовательская работа на тему "Отличие кефира от простокваши"

Исследовательская работа на тему "Отличие кефира от простокваши"

Исследовательская работа на тему "Отличие кефира от простокваши"

Исследовательская работа на тему "Отличие кефира от простокваши"

Исследовательская работа на тему "Отличие кефира от простокваши"

Исследовательская работа на тему "Отличие кефира от простокваши"

Исследовательская работа на тему "Отличие кефира от простокваши"

Исследовательская работа на тему "Отличие кефира от простокваши"

Исследовательская работа на тему "Отличие кефира от простокваши"

Заключение: Наша гипотеза-простокваша и кефир одно и то же , не оправдалась

Заключение: Наша гипотеза-простокваша и кефир одно и то же , не оправдалась

Заключение:

Наша гипотеза-простокваша и кефир одно и то же , не оправдалась . Мы выявили следующие отличия простокваши от кефира:
Простокваша-продукт молочнокислого брожения , кефир смешанного.
Для получения кефира необходимы кефирные грибки , а простоквашу можно получить из молока самоквасом .

Но профилактические действия кефира более выражены и охватывают более широкий спектр заболеваний

Но профилактические действия кефира более выражены и охватывают более широкий спектр заболеваний

Но профилактические действия кефира более выражены и охватывают более широкий спектр заболеваний.

Кефир-эликсир здоровья!!!

Кефир-эликсир здоровья!!!

Кефир-эликсир здоровья!!!

Литература: Белов В.И. “Энциклопедия здоровья”

Литература: Белов В.И. “Энциклопедия здоровья”

Литература:

Белов В.И. “Энциклопедия здоровья”.-М.,1993
Сушанский А.Г. ,Лифляндский В.Г. “Энциклопедия здорового питания”.1999
Конь И.Я.,Батурин А.К.”Детское питание”.1994
http://www.topauthor.ru/chem_otlichaetsya_yogurt_ot_kefira_1aa0.html
http://thedifference.ru/otlichie-prostokvashi-ot-kefira/

Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
31.05.2017