Публикация является частью публикации:
«ОСТОРОЖНО,
ЕДА !»
«Моё первое исследование»
Выполнил: ученик 3 класса Чеботов Никита
МКОУ Светлополянская СОШ
Руководитель: Штуканова Т.А.
Задачи.
Узнать как можно больше о пищевых добавках.
Провести опрос «На что люди обращают внимание при покупке пищевых продуктов?»
Найти пословицы о еде.
Найти рецепты о самых полезных продуктах.
«Пищевые добавки – природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определённых свойств и сохранения качества пищевых продуктов».
(Из федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 20.01.2000 г. №29-ФЗ)
Е 330
Е110
Е 338
Е 171
Е 341
Е 407
Индексом Е (от Europe) в рамках Европейского сообщества принято обозначать наличие в продукте питания любых пищевых добавок, идентифицированных согласно Международной системе классификации.
По данной системе пищевые добавки делятся на группы по принципу действия. Группа определяется по первой цифре указанной после буквы E.
Е 330
Е 341
Е110
Е 407
Е100 - Е182 Красители. Усиливают цвет продукта.
Е200 - Е299 Консерванты (удлиняют срок годности продукта). Химически стерилизующие добавки. Защищают от микробов, грибков, бактериофагов.
Е300 - Е399 Антиокислители (замедляют окисление, например, от прогоркания жиров и изменения цвета; по действию схожи с консервантами
Е400 - Е499 Стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции). Загустители - повышают вязкость.
Е500 - Е599 Эмульгаторы (поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например воды и масла). По действию похожи на стабилизаторы)
Е600 - Е699 Усилители вкуса и запаха
Е700 - Е899 зарезервированные номера
E900 - E999 Пеногасители (предупреждают или снижают образование пены). Антифламинги и другие вещества
ВИДЫ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК
Е 100 - куркумин (краситель)
Е 363 - янтарная кислота
(подкислитель)
Е 504 – карбонат магния
(разрыхлитель теста)
Е 957 –
тауматин (подсластитель)
На что Вы обращаете внимание при покупке пищевых продуктов?
Дата изготовления
Состав
Наличие консервантов
Знакомая марка
Ни на что
ПОСЛОВИЦЫ О ЕДЕ.
Дай брюху волю - брюхо города выест.
И поджарый живот без еды не живёт.
Кто любит деньги копить, а кто брюхо растить.
Калач приестся, а хлеб никогда.
Киселём брюха не испортить.
Красна река берегами, а обед пирогами.
Душа не сосед: пить есть просит.
Кабы не зубы, так и душа бы вон.
Брюхо не гусли не евши не уснёт.
Кашу маслом не испортишь.
Хлеб батюшка, водица матушка.
Голод и волка из лесу гонит.
Мельница сильна водой, а человек едой.
Гречневая каша матушка наша, а хлебец ржаной - отец родной.
СОВЕТЫ
1. Реже покупайте консервированные, копчёные продукты.
2. Откажитесь от продуктов с неестественной яркой окраской, а также имеющих длительный срок хранения.
3. Воздержитесь от приобретения товара, если в него входят более трёх пищевых добавок.
4. Ешьте как можно меньше продуктов быстрого приготовления.
5. Готовые сладости, копчёные продукты, сладкие газированные напитки – только по праздникам.
6. Основа вашего рациона должна состоять из свежей рыбы, мяса, овощей, зелени, фруктов, круп.
Литература
Автор-составитель Д.В. Недогонов «7 иллюстрированных словарей русского языка».
Адреса в сети интернет
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.