«Пищевые добавки – природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определённых свойств и сохранения качества пищевых продуктов».
(Из федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 20.01.2000 г. №29-ФЗ)
Е 330
Е110
Е 338
Е 171
Е 341
Е 407
Индексом Е (от Europe) в рамках Европейского сообщества принято обозначать наличие в продукте питания любых пищевых добавок, идентифицированных согласно Международной системе классификации.
По данной системе пищевые добавки делятся на группы по принципу действия. Группа определяется по первой цифре указанной после буквы E.
Е 330
Е 341
Е110
Е 407
Е100 - Е182 Красители. Усиливают цвет продукта.
Е200 - Е299 Консерванты (удлиняют срок годности продукта). Химически стерилизующие добавки. Защищают от микробов, грибков, бактериофагов.
Е300 - Е399 Антиокислители (замедляют окисление, например, от прогоркания жиров и изменения цвета; по действию схожи с консервантами
Е400 - Е499 Стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции). Загустители - повышают вязкость.
Е500 - Е599 Эмульгаторы (поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например воды и масла). По действию похожи на стабилизаторы)
Е600 - Е699 Усилители вкуса и запаха
Е700 - Е899 зарезервированные номера
E900 - E999 Пеногасители (предупреждают или снижают образование пены). Антифламинги и другие вещества
ВИДЫ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК
Душа не сосед: пить есть просит.
Кабы не зубы, так и душа бы вон.
Брюхо не гусли не евши не уснёт.
Кашу маслом не испортишь.
Хлеб батюшка, водица матушка.
Голод и волка из лесу гонит.
Мельница сильна водой, а человек едой.
Гречневая каша матушка наша, а хлебец ржаной - отец родной.
СОВЕТЫ
1. Реже покупайте консервированные, копчёные продукты.
2. Откажитесь от продуктов с неестественной яркой окраской, а также имеющих длительный срок хранения.
3. Воздержитесь от приобретения товара, если в него входят более трёх пищевых добавок.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.