Исследовательская работа "Перепелиные яйца против куриных"
Оценка 4.9
Исследовательские работы
doc
окружающий мир
4 кл
23.10.2018
Данная исследовательская работа развивает познавательный интерес учащегося, что является необходимым условием в обучения естественнонаучной грамотности. Цель данной работы доказать полезные свойства яиц (куриного и перепелиного). Выяснить, что правда, а что миф в убеждениях этого продукта. Проведен социологический опрос среди учащихся Мичуринской средней школы 15% респондентов владеют информацией, 85% мало что знают. Исследовательская работа расширяет кругозор и повышает уровень учебной мотивации.Цель исследования
Доказать полезные свойства яиц. Выяснить, что правда, а что миф в убеждениях этого продукта.
Исследовательская работа перепелиные яйца.doc
ГУ "Мичуринская средняя школа" отдела образования акимата
Костанайского района, Костанайской области
Тема: «Перепелиные яйца против куриных»
Направление: познание мира.
Исполнители: Алексеева Виталина Витальевна, Алексеев Артём Витальевич
Руководитель работы: Маденова Жанара Казкеновна,
высший уровень, высшей квалификационной категории,
учитель начальных классов,
ГУ "Мичуринская средняя школа"
районного отдела образования акимата Костанайской области Содержание
1. Введение ………………………………………………………………........12
2. Теоретическая часть………………………………………………………..3
3. Чем отличается перепелиное яйцо от куриного? ………..………………4
4. Социологическое исследование …………………………………………..4
5. Практическая часть……………………………………………………………4
6. Заключение …………………………………………………………………5
7. Литература ………………………………………………………………….6 Аннотация написана научным руководителем
Маденовой Ж.К на работу
Алексеевой Виталины Витальевны, Алексеева Артёма Витальевича
Направление: Познание мира
Тема: «Перепелиные яйца против куриных»
Авторы: Алексеева Виталина Витальевна, Алексеев Артём Витальевич
ГУ "Мичуринская средняя школа" акимата Костанайского района,
Костанайской области
3 класс
Научный руководитель: Маденова Жанара Казкеновна, учитель начальных
классов ГУ "Мичуринская средняя школа" акимата Костанайского района,
Костанайской области
Аннотация
Данная исследовательская работа развивает познавательный интерес
учащегося,
что является необходимым условием в обучения
естественнонаучной грамотности. Цель данной работы доказать полезные
свойства яиц (куриного и перепелиного). Выяснить, что правда, а что миф в
убеждениях этого продукта. Проведен социологический опрос среди
учащихся Мичуринской средней школы 15% респондентов владеют
информацией, 85% мало что знают. Исследовательская работа расширяет
кругозор и повышает уровень учебной мотивации. Актуализация
Наша семья держит маленькую птицеферму. Мы разводим уток, курей,
индеек, фазанов, перепелов. Мои родители говорят, что не стоит принимать
витаминные добавки, когда есть такой ценный продукт, как перепелиные
яйца, которые можно назвать «капсулой здоровья»
Гипотеза исследования.
Чем отличаются перепелиные яйца от куриных?
Цель исследования
Доказать полезные свойства яиц. Выяснить, что правда, а что миф в
убеждениях этого продукта.
Задачи исследования
1. Сравнить пищевую ценность куриного яйца и перепелиного;
2. Выяснить какое влияние оказывают свойства яиц на здоровье человека;
3. Провести опыты.
Теоретическая часть
Яйцо продукт уникальный. Известный человечеству давно. Сначала
люди собирали яйца, потом стали выращивать кур. Многие люди считают, что
гораздо здоровее яйца перепелиные.
Чем отличается перепелиное яйцо от куриного?
1. К примеру, фабрикат от домашних курей имеет куда более крупный
размер, отличается однотонным окрасом, в то время как перепелиные
яйца являются миниатюрными, а цвет включает в себя темные разводы и
вкрапления.
2. Перепелки несут меньше яиц цена их дороже, курицы несут больше –
цена их дешевле. 3. Сальмонелла эта бактерия, которая живет в организме птиц. Выше
риск сальмонелл от куриных яиц. В куриной скорлупе поры больше,
сальмонелла легко проникает внутрь, а в перепелиной скорлупе поры
меньше. Кроме того, у перепелок выше температура тела, сальмонелла
погибает. И с этой точки зрения можно сказать, что перепелиные яйца
полезней, но употреблять сырые яйца всё же не стоит.
4. Яйца содержат множество питательных веществ, в том числе витамины,
микро и макроэлементы, незаменимые аминокислоты. Однако витамина
В1, В2, А, железо, калия в перепелином яйце в 2 раза больше, чем в
куриных.
5. Мембраны клеток человека состоят из холестерина, избыток
холестерина приводит к инфаркту и инсульту. Холестерина в
перепелиных яйцах в 2 раза больше 884, а в куриных меньше 423
6. Белок строительный материал для клеток. Без белка мышцы человека
не растут. Белок строит наш иммунитет, строит наши ферменты и
пищеварение. В перепелиных яйцах белка 57, в куриных 50, но в любом
случае переедать яйца не стоит.
7. В белке яиц содержится вещество тирозин, который способствует
повышению скорости реакции.
8. Яичный желток содержит жирорастворимые витамины их четыре: А, Д,
Е, К плюс витамины группы В, которые работают на нервную систему
человека. Кроме того, желток содержит холин, вещество без которого
не работает мозг.
9. В перепелиных яйцах 158 ккал, в куриных 148 ккал. В неделю можно
съедать не более 3 яиц.
10.И куриные и перепелиные яйца могут вызвать аллергию.
11.Отличаются перепелиные яйца тем, что могут в течении месяца
храниться при комнатной температуре и не портится. Но все же яйца
надо хранить в холодильнике на полке.
Скорлупа яиц
Исследования показали, что скорлупа яиц, которая на 90% состоит из
карбоната кальция, легко усваивается. Кроме этого в скорлупе содержится 27
необходимых микроэлементов.
1. Садоводы и огородники используют яичную скорлупу в качестве
удобрения в землю.
2. Как подкорму для птиц.
Практическая часть
Как приготовить кальций в домашних условиях Яйца вымыть, сварить, то есть обеззаразить, скорлупу перемолоть, хранить
в стеклянной банке, употреблять по четвертинке чайной ложки 2 раза в день, с
лимонным соком, как лекарство.
Социологический опрос
Мы решили узнать, какими сведениями о яйцах обладают наши сверстники.
Для этого мы попросили ответить учащихся начальных классов на вопросы:
1. Кто считает, что здоровее куриные яйца? (10 % учеников)
2. Кто считает, что здоровее перепелиные? (90 % учеников)
3. Какие яйца употребляете? (85% куриные, 15% перепелиные)
15% учеников владеют коекакой информацией, 85 % мало, что знают.
Заключение
Перепелиные и куриные яйца продукт полезный, никак не целительный.
Употребление яиц улучшает память, укрепляет иммунитет, повышает
скорость реакции.
В перепелиных яйцах больше витаминов, чем в куриных.
Холестерина в перепелиных яйцах в 2 раза больше, чем в куриных.
Цена перепелиных яиц выше.
Мы развеяли некоторые убеждения, но это нисколько не уменьшает
питательную ценность и вкусовые качества яиц.
Литература
1. http://www.znaikak.ru/kakizachemnyzhnoypotreblyatperepelinieyaica.html
2. http://www.rasteniyalecarstvennie.ru/5648perepelinyeyaycalechebnye
svoystva.html
3. А.И. Шапиро «Секреты знакомых предметов. Яйцо» СанктПетербург,
2009
4. Энциклопедия «365 научных экспериментов» Москва, 2010
5. Толковый словарь русского языка С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведова
Москва, 2009 6. Выпуск телепередачи «Галлилео». Опыт с яйцом.
7. Выпуск телепередачи «О самом главном». Продукт дня Перепелиные
яйца.
Исследовательская работа "Перепелиные яйца против куриных"
Исследовательская работа "Перепелиные яйца против куриных"
Исследовательская работа "Перепелиные яйца против куриных"
Исследовательская работа "Перепелиные яйца против куриных"
Исследовательская работа "Перепелиные яйца против куриных"
Исследовательская работа "Перепелиные яйца против куриных"
Исследовательская работа "Перепелиные яйца против куриных"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.