Исследовательская работа "Плесень - вред или польза?"

  • Исследовательские работы
  • ppt
  • 21.02.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Плесень бывает разная. Есть плесень вредная. Она может разрушить даже бетон, кирпич и штукатурку. Она летает в воздухе и портит продукты питания. Причём плесень, которая появляется на еде без нашего участия, не содержит пенициллина и не имеет никаких полезных свойств. Употребление подплесневевших продуктов чревато отравлением. Плесень может вызывать повышенную утомляемость, головные боли, дерматологические и лёгочные заболевания. Так же часто плесень является аллергеном, что надо помнить аллергикам даже при употреблении «хорошей» плесени. А ещё помните, что плесень не любит сухость и чистоту.
Иконка файла материала плесень 2.ppt
• выяснить, что такое плесень; • пользу или вред плесень приносит людям.
• царство плесневых грибков.
• факты вреда и пользы плесени для человека.
• изучить теоретический материал по данной теме, используя различные источники (книги, журналы, интернет); • изучить, какую пользу и вред плесень приносит людям; • практически понаблюдать, как растет плесень в домашних условиях.
• • • Далеко не все знают, что грибы - не только растущие в лесу плоды природы, но и белый налет на ягодах, и дрожжи, и зеленоватый пушок плесени. Нас заинтересовало, как на пустом месте появляется столь сложное природное образование, как плесень. Тема проекта возникла в результате случайного наблюдения за пищевыми продуктами. Многие ребята в классе рассказывали о своих наблюдениях, что после длительного хранения хлеба в целлофановых пакетах на нем образуется синеватый налет и что такой хлеб не используется в пищу, а почему-то выбрасывается. Некоторые говорили, что иногда, когда открываешь банку с вареньем, часто видели сверху небольшой слой плесени. О вреде продуктов с этим налетом нам рассказали родители и учитель. После этого в магазине мы увидели в продаже дорогие сорта сыра с очень похожим по цвету и запаху налетом. Возник вопрос: кто прав в этой ситуации? Что это за налет? При каких условиях он образуется? Почему иногда он опасен, иногда полезен, а иногда считается деликатесом? Мы решили подробно изучить всё о плесени, провести опыты с некоторыми продуктами питания, вырастить плесень на них и понять: плесень приносит вред или пользу?
• предположим, что человек может прожить на Земле без плесени.
• Она появилась на Земле 200 миллионов лет назад. С тех пор она убивает и спасает от смерти. Она сказочно красива, но вызывает отвращение. Она вездесуща и неистребима. Она упоминается в священных книгах и приводит в отчаяние ученых. Она способна управлять огромными массами людей и менять ход истории. Если она объявит нам войну, у нас не будет шансов выжить. Все это – о плесени.
• Если смотреть на плесневые грибы под микроскопом, удивляешься их разнообразию и тому, как они красивы. А какова «архитектура» плесневой колонии! На сегодня описано 100 тысяч видов грибов (а по оценкам, на Земле их существует более 1,5 миллиона видов). Около двух третьих из известных относятся к плесневым микроскопическим грибам .
1 день
спустя 4 недели
• главным условием появления плесени является влажность; • плесень активно размножается при комнатной температуре в условиях повышенной влажности; • плохой воздухообмен поддерживает рост грибков; • сухость воздуха является главным препятствием для появления и развития плесени.
• • • • Таким образом, плесень бывает разная. Есть плесень вредная. Она может разрушить даже бетон, кирпич и штукатурку. Она летает в воздухе и портит продукты питания. Причём плесень, которая появляется на еде без нашего участия, не содержит пенициллина и не имеет никаких полезных свойств. Употребление подплесневевших продуктов чревато отравлением. Плесень может вызывать повышенную утомляемость, головные боли, дерматологические и лёгочные заболевания. Так же часто плесень является аллергеном, что надо помнить аллергикам даже при употреблении «хорошей» плесени. А ещё помните, что плесень не любит сухость и чистоту. Существование «хорошей» (или полезной) плесени тоже всем известно. Серая гниль, портящая российскую клубнику, во Франции используется для приготовления вин и называется «благородной плесенью». С помощью голубой плесени делают мраморные или голубые сыры – рокфор, стилтон, горгонзола. А белая плесень придаёт специфический вкус и аромат сырам камамбер и бри. Плесневые грибы появились на земле гораздо раньше человека, эволюционируют вместе с нами, принимают активное участие в нашей жизни. Они могут быть нам и другом, и врагом. Плесень используют в пищевых и фармацевтических производствах. Плесень, являясь «природным санитаром», перерабатывает мёртвый субстрат. Её негативное воздействие проявляется в пагубном влиянии на здоровье человека и в разрушении материалов. Плесень нужна и важна, но только в том случае, когда она находится в природе или контролируется человеком. Плесень в доме, на работе и других помещениях, появляющаяся своевольно, должна быть уничтожена. Плесень – почти незаметна, всеядна и вездесуща. Плесень – это грибы, к тому же ещё достаточно плохо изученные.
• http://biofile.ru/bio/5973.html • http://www.teflex.ru/all-about-mold • http://ru.gulliway.org/public/wiki/europe/northern-europe/united • http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron • http://www.svetlanas.info/view_post.php • Книга: «Плесень – лекарство или яд?». Автор: Рудницкий Л.В. -kingdom/wales/wrexham/mold.html Издательство: Питер. Год: 2010. • Книга: под редакцией А.М.Прохорова «Большая советская энциклопедия» (Издательство: «Советская энциклопедия» 1975 год; 3-е издание; Том 20). • Книга: под редакцией В.Славкина «Всё обо всем. Популярная энциклопедия для детей» (Издательство: АСТ. Москва 1995год; Том 1). • Книга: «Популярная медицинская энциклопедия». Москва. Издательство: «Советская энциклопедия" 1979 г. Документальный фильм «Плесень» (2008 г.) •