ЧИСТЫЕ БЕРЕГА
Батаева Екатерина Алексеевна, 27.06. 2000 год рождения
МБОУ Егорлыкская СОШ № 1
Люблю свою станицу. Люблю её трудолюбивых, гостеприимных и доброжелательных жителей, школу, которая меня воспитала, переулки и улочки, парк с его жёлтыми скамейками. Каждую весну и осень мы ( учащиеся МБОУ ЕСОШ№1) участвуя в акциях
« Чистый двор», « Посади дерево» очищаем территорию школьного двора и улиц Грицика и Ленина от мусора и сухой листвы. И везде чувствуется забота и участие, только наша речка, которую в просторечье издавна именуют Воробьячкой, превратилась в огромную свалку. Обилие бытового мусора на берегу и в воде приводит в ужас. Жители перестали купаться, но находятся еще и такие, которые по привычке приходят поудить рыбу.
Меня, как неравнодушного жителя своей станицы, волонтёра, члена молодёжного правительства Егорлыкского района, не может не волновать сложившаяся ситуация и я вместе с группой единомышленников поставили перед собой цель посетить правый и левый берег реки для изучения масштабов загрязнения и в дальнейшем предложить меры по улучшению ситуации. Понимая важность и актуальность данной проблемы, и для достижения цели мною были поставлены задачи:
· найти и привлечь единомышленников для решения сложившейся экологической проблемы;
· посетить левый и правый берега реки ( и котлована) для изучения масштабов загрязнения;
· наметить план реализации проблемы;
· привлечь к данной проблеме комитет по молодежной политике Администрации Егорлыкского района, МЧС и команду спасателей Егорлыкского района;
· провести рейды и субботники по очистке данной территории;
· проводить эколого-просветительскую деятельность среди жителей станицы.
Нельзя сказать, что проблема загрязнения реки и ее берегов никогда не поднималась. Учащиеся нашей школы ежегодно принимают участие во Всероссийских акциях «Жизнь нашим рекам» ( 1 апреля 2016 года учащиеся 7 «г» класса, кл. рук. Колодина И.Г.), «Живи, рыбка! », « Чистые берега». А в рамках Научного общества учащихся «Академия» проводился целый ряд исследовательских работ по проведению органолептического и химического анализа, взятых образцов воды, а результаты были представлены на ряде научно-практических конференций в ЮФУ и ст. Егорлыкской (межрайонная конференция «Устойчивое развитие сельских территорий»)
Подводить итоги ещё рано, нельзя сказать, что проблема полностью решена. Но о результатах работы сказать необходимо: все поставленные задачи были выполнены. Нашлась группа единомышленников, неравнодушных к экологическому состоянию родной станицы, были обследованы берега и вода на количество мусора, приглашена команда спасателей и проведены два крупных субботника ( июль и август 2016 года). Но мусор по-прежнему есть! Это говорит об отсутствии культуры поведения и отдыха жителей станицы, поэтому необходимо вести планомерную эколого-просветительскую работу среди всех слоев населения, информировать о важности бережного отношения к природе, поэтому работа продолжается!
Приложение 1.
![]() |
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.