Исследовательская работа по окружающему миру "Удивительный крахмал"
Оценка 4.9
Презентации учебные
docx
окружающий мир
1 кл
04.08.2018
Мы вместе с Агафоновой Полиной провели исследовательскую работу по теме "Удивительный крахмал" На уроке окружающего мира свойствами крахмала удивляли учеников, так как крахмал не только находится в киселе, оказывается он есть почти во всех продуктах питания. научили детей выделять крахмал из картофеля.
НОУ Полина Агафонова.docx
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №4»
города Калачинска Омской области
Исследовательский проект
«Удивительный
крахмал»
Выполнила работу:
учащаяся 1 «Б» класса
Полина Агафонова
Классный руководитель
Людмила Васильевна Ушакова
2017 – 2018уч год Оглавление:
Цели, задачи, план исследования – стр. 3
1. Введение – стр. 4
2. Сбор информации – стр. 4
3. Толкование слова «крахмал». Виды крахмала и
Его использование – стр. 4 – 5
4.Эксперименты с крахмалом стр. 5
4.1. Выявление крахмала стр. 5 – 6
4.2. Добывание крахмала стр. 7
5. Фокусы с крахмалом стр. 7
5.1. Магическая надпись стр. 7
5.2.Крахмальный клейстер стр. 7
5.3. Твёрдая жидкость стр. 7
5.4. Самодельные чернила стр. 8
5.5. Интересное о крахмале стр. 8 5.6. Голубая птица стр. 8
6. Заключение стр. 9
7. Библиография стр. 9
Цель исследования: поиск крахмала в продуктах питания и
изучение его свойств.
Задачи:
уточнить и расширить знания о крахмале;
учиться изготавливать крахмал из картофеля;
познакомиться с его свойствами;
развивать любознательность, познавательный интерес к
экспериментальной работе, умение рассуждать;
формировать способность к познанию окружающего мира;
осуществлять поиск дополнительной информации и
использовать её для выполнения работы;
уметь делиться своими наблюдениями и впечатлениями;
Вид проекта: индивидуальный, исследовательский.
Объект исследования: крахмал.
Предмет исследования:
крахмалом.
процессы, которые происходят с
План исследования крахмала:
1) получить крахмал из клубней картофеля; 2) опытным путём с помощью раствора йода проверить наличие или
отсутствие крахмала в продуктах питания;
3) показать практические способы применения крахмала в быту;
4) продемонстрировать фокусы с применением крахмала.
1. Введение:
Моя мама на кухне любит вытворять удивительные чудеса: из яичных
белков получается вкусное безе, картофель вместе с мясом
превращаются в запеканку. Мы вместе с мамой решили сварить
кисель из компота. Вдруг на моих глазах из жидкого компота
появился вкусный и густой фруктовый кисель. Когда я спросила у
мамы, почему компот загустел? Она ответила, что добавила в компот
крахмал. И мне стало любопытно: а что же это такое? И откуда
появился чудодейственный крахмал? Заглянув в словари я узнала у
В.Даля
2. Толкование слова «крахмал». Виды крахмала. Его использование.
Крахмал это чисто мучнистая часть семян, особенно хлебных растений;
добывается мочкою зерен, в виде белого порошка, более из пшеницы и
картофеля.
А у С. Ожегова:
Крахмал – это углевод, накапливающийся в клетках в виде зёрен.
Крахмал представляет собой белый порошок без вкуса и запаха,
нерастворимый в холодной воде. Гипотеза: В чем же, польза и вред удивительного крахмала?
2. Сбор информации:
интернет,
домашняя библиотека,
городская библиотека,
интервью,
эксперимент
Под микроскопом я рассмотрела, и увидела, что это зернистый порошок.
При сжатии порошка крахмала в руке он издаёт характерный скрип,
вызванный трением частиц. Из научной литературы я узнала, что крахмал
бывает нескольких видов.
Виды крахмала: картофельный, кукурузный, пшеничный. Также для
производства крахмала в некоторых регионах используют и такие виды
крахмалосодержащего сырья, как ячмень, рожь, рис, горох.
Крахмал как пищевая добавка используется для сгущения многих
пищевых продуктов: приготовления киселей, йогуртов, заправки соусов.
Применяется он в текстильной, а также бумажной промышленности и даже в
медицине.
А в организме человека крахмал превращается в глюкозу, которая выделяет
энергию, необходимую для жизнедеятельности. Крахмал влияет на снижение
уровня сахара в крови. Это особенно важно для больных сахарным диабетом.
тракта,
Он
поддерживает
иммунитет
кишечного противовоспалительную защиту организма. Главными источниками крахмала
являются зерновые культуры.
Вывод: Изучив, литературу я поняла, что крахмал – это очень полезное
вещество. Крахмал является углеводом, а значит, его употребление
нужно ограничить тем, кто хочет выглядеть всегда стройным.
4.Эксперименты с крахмалом.
4.1.Выявление крахмала.
Из интернета я узнала, чтобы выяснить, есть ли крахмал в том или ином
продукте, можно использовать обыкновенный медицинский йод.
При
взаимодействии с крахмалом, йод дает химическую реакцию, и продукт
окрашивается в синий цвет.
Чтобы в этом убедиться я провела простой опыт с водой. В два стакана я
налила водопроводной воды и насыпал в один из них пару ложечек крахмала.
Затем капнула йодом в оба стакана. В стакане, где был крахмал, вода
окрасилась в темнофиолетовый цвет, а в стакане с простой водой, жидкость
приобрела коричневый оттенок.
Вывод: йод изменил цвет воды с крахмалом.
Затем я провела ряд экспериментов по выявлению крахмала в продуктах
питания. Для этого взяла следующие продукты:яблоко, огурец, помидор,
капусту, перец, морковь, черный и белый хлеб, колбасу, мясо. Я увидела, что
крахмал присутствует практически во всех продуктах, но в разных
количествах. Наиболее яркое окрашивание произошло на белом хлебе,
соответственно именно в нем, содержится наибольшее количество крахмала.
Очень мало крахмала оказалось в овощах. В мясе крахмал полностью
отсутствует.
Из энциклопедии я узнала, что большое количество крахмала
содержится в картофеле. Решила это проверить. Для этого я взяла сырой и
отварной картофель. В результате «победил» сырой картофель. Именно в нём
крахмала оказалось гораздо больше, чем отварном.
Вывод:йод окрасил в синий цвет сырой картофель, печенье, булку и рис.
Значит, в этих продуктах содержится крахмал. Мало его в овощах и
совсем нет в мясе.
4.2. Добывание крахмала.
После того, как я убедилась, что в сыром картофеле содержится наибольшее
количество крахмала, я решила провести опыт по его «добыче». Для начала я начистила 5 средних картофелин, натёрла их на терке и
залила водой. Затем тщательно отжала и дала постоять 30 минут, затем еще
раз отжала и через дуршлаг, отделила воду от картофеля. Поставила чашку с
водой в тёплое место. После того, как испарилась вся вода, на дне остался
чистый картофельный крахмал!
Вывод: крахмал можно получить в домашних условиях.
5. Фокусы с крахмалом.
5.1. Магическая надпись. Белый лист на доске и, взяв распылитель,
побрызгать на него волшебным раствором. В результате название моей работы
(УДИВИТЕЛЬНЫЙ КРАХМАЛ!) будет выглядеть как белые буквы на
фиолетовом фоне.
Раскрою секрет: лист был обработан смесью воды с крахмалом, кроме
отдельных частей, где написано название презентации. Волшебный раствор –
это смесь воды с йодом. При взаимодействии крахмала и йода происходит
химическая реакция, которая образует сложные молекулы фиолетового цвета.
Соответственно, участки листа, необработанные смесью воды с крахмалом,
остаются белыми.
5.2. Крахмальный клейстер. Далее я экспериментировала уже со смесью
воды и крахмала и обнаружила, что если ее немного подогреть, то она
превращается в самый настоящий клей! Им можно клеить изделия из бумаги,
картона. Он идеально подходит для детского творчества, так как совсем
безопасен и не оставляет желтых следов.
5.3. Твердая жидкость. Теперь попробуем поэкспериментировать с
кукурузным крахмалом. Насыпая крахмал в воду, я заметил, как твердеет
полученная масса. Но стоило только убрать ложечку – смесь снова
становилась жидкой. Я налила жидкость на ладонь, сжала ее, и она
превратилась в твердый комочек, затем разжала пальцы – и она стекла с моих
рук! Невероятно! Жидкость то твердела, то снова растекалась, то хрустела
как снег, то лилась, словно молоко! Оказывается, такой тип смеси крахмала с
водой называется коллоид. Под давлением коллоиды могут менять
свое состояние. В чашке смесь выглядит как жидкость, но стоит только
оказать на нее давление (потрогать), она тут же меняет свое состояние –
твердеет. Когда же давление ослабевает – смесь превращается в жидкое
состояние.
5.4. Самодельные чернила. Еще одно чудесное превращение. В одном стакане у меня «чай» (на самом
деле это вода и йод), а в другом «молоко» (вода с крахмалом). Я люблю чай с
молоком. А вы? Тем более, что этот волшебный чай превращается в
настоящие чернила!
5.5. Интересное о крахмале.
если запутались узлы на веревке, можно посыпать крахмалом и узлы легко
распутаются,
крахмал поможет легко справиться с пятнами жира на кухне,
крахмал с водой отлично чистит серебро,
горстка белого порошка поможет разъединить слипшиеся сладости.
5.6. И напоследок, Голубая птица.
Я помещаю белого бумажного голубя в хрустальный дом, плотно закрываю
его жилище крышкой. Говорю волшебные слова. И вижу, как голубь в неволе
приобретает голубую окраску!
Объяснение: экспериментируя с йодом и крахмалом, я заметила, что
даже необязательно капать йод на сам предмет, чтобы понять, присутствует
там крахмал или нет, оказывается, достаточно даже просто, чтобы этот самый
предмет просто «подышал» йодированным воздухом. В этом и есть весь
секрет: на птичке – раствор крахмала, а в хрустальном доме – капелька йода!
Вывод: Крахмалэто вещество, при помощи которого можно проводить
различные эксперименты, опыты. При этом происходят качественные
реакции.
6. Заключение.
Как много я узнала о крахмале! Крахмал – это очень полезное вещество. Он
содержится в различных овощах и фруктах, его можно получить в домашних
условиях. Он не имеет запаха и вкуса. С помощью йода можно определить
наличие крахмала в продуктах питания. Еще он необходим для
приготовления пищи: соусы, торты, йогурты, хлеб и макароны без него просто
не получаться. Так же крахмал используют для обработки ткани, а еще при
изготовлении бумажной продукции. Но самое главное без него не получился
бы мой любимый КИСЕЛЬ!
7. Библиография.
Толковый словарь В. Даля,
Толковый словарь С. Ожегова,
«Давайте, похимичим. Занимательные опыты по химии.», О. Ольгин,
«Занимательная химия. Азбука науки для юных гениев», В. Рюмин, Большая иллюстрированная энциклопедия школьника, (изд. «АСТ,
Москва),
Википедия – версия энциклопедии на русском языке, /ru.wikipedia.org/,
Химическая энциклопедия, /xumuk.ru/
Интересное о крахмале, /sitefaktov.ru/,
Все о крахмале, /liveinternet.ru/,
Как сделать неньютоновскую жидкость, /naukaveselo.ru/,
Опыты с веществами, /lmagic.info/,
Официальный сайт телепередачи Галилео, /galileotv.ru/.
Исследовательская работа по окружающему миру "Удивительный крахмал"
Исследовательская работа по окружающему миру "Удивительный крахмал"
Исследовательская работа по окружающему миру "Удивительный крахмал"
Исследовательская работа по окружающему миру "Удивительный крахмал"
Исследовательская работа по окружающему миру "Удивительный крахмал"
Исследовательская работа по окружающему миру "Удивительный крахмал"
Исследовательская работа по окружающему миру "Удивительный крахмал"
Исследовательская работа по окружающему миру "Удивительный крахмал"
Исследовательская работа по окружающему миру "Удивительный крахмал"
Исследовательская работа по окружающему миру "Удивительный крахмал"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.