Исследовательская работа по теме: « Музей одного стихотворения» (9класс)
Оценка 5

Исследовательская работа по теме: « Музей одного стихотворения» (9класс)

Оценка 5
Исследовательские работы
docx
русская литература
9 кл
05.01.2017
Исследовательская работа   по теме: « Музей одного стихотворения» (9класс)
Исследовательская работа по литературе Смоленщины на тему: "Музей одного стихотворения" Цель работы – раскрыть народность песен М. В. Исаковского. Данная цель определила и поставила перед собой решение следующих задач, а именно: 1. Изучить биографию М. В. Исаковского 2. Проанализировать песенное творчество На основании данной работы доказана народность произведений М.В. Исаковского. Результатом исследования стал очерк " Музей одного стихотворения"
fail18.docx

 МБОУ Коноплинская основная школа

 

 

 

Исследовательская работа   по теме:

« Музей одного стихотворения»

 

Автор:

 Берлинский Олег-ученик 9-го

класса

Руководитель работы:

 Берлинская П.В.

 Учитель русского языка и литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                              2012 г.

 

 Цель работы – раскрыть народность песен М. В. Исаковского. Данная цель определила и поставила перед собой решение следующих задач, а именно: 1. Изучить биографию М. В. Исаковского

2. Проанализировать песенное творчество

3. На примере произведений поэта показать, как раскрывается образ Родины в поэзии М. В. Исаковского

4. Выявить черты русского национального характера в лирике М. В. Исаковского.

 Гипотеза исследования – на основании исследования доказать народность песен М. В. Исаковского.

  Актуальность  выбранной мною темы обусловлена следующим: Имя  М. В. Исаковского неотрывно от Смоленского края. Понять его поэзию можно, только вникнув в историческую судьбу родного края. Творческое развитие лучших традиций русской классической и устной народной поэзии в соединении с ярким, самобытным талантом, несравненным поэтическим мастерством позволили М. В. Исаковскому занять одно из выдающихся мест в русской поэзии. Лирика поэта, обращённая к родным местам очень задушевная, насквозь пронизана чувством глубокой любви к Смоленщине.  Почему у меня возник интерес к творчеству нашего земляка? Это объясняется достаточно просто. Стихотворение, положенное на музыку, становясь песней, объясняющей поэтический и музыкальный образ, уходит в житейскую среду, становясь всеобщим. Меня вообще интересует процесс создания художественного произведения, а у Исаковского почти все стихи стали песнями. Их знает вся наша страна. И это неудивительно, так как то, о чём он говорит в своих стихах так понятно и так близко простому человеку, т. е. нам. Народ становится соавтором, он шлифует слова, подобно тому, как море сглаживает и обдирает гальку. Уходит всё необязательное, случайное, временное. Литература об Исаковском небогата. Для написания очерка были использованы следующие источники: Баевский В. С., Павлова Л. В. «Поэты земли Смоленской», «Воспоминания о М. Исаковском»: Сборник, Кошелев Я. Р. «М. В. Исаковский. Страницы жизни и творчества», Поликанов А. А. «Михаил Исаковский», Поликанов А. А. «Песенное сердце», «Проблемы истоков творчества. А. Твардовский, М. Исаковский, Н. Рыленков» Межвузовский сборник, Осетров Е. «Человек – песня. Книга о М. Исаковском» и материалы периодической печати – публикации газеты «Рабочий путь».

Результат исследования: очерк «Музей одного стихотворения»

 

   Одно из самых известных библейских выражений гласит: « Нет пророка в своем отечестве». И действительно, имя человека, а особенно деятеля искусств, человека неординарного, часто забывается. Это можно сказать и о творчестве Михаила Васильевича Исаковского. Сейчас в наши дни на телеэкране, на радио звучит музыка молодого поколения, которая иногда просто повторение каких-то слов. Редко сквозь громовые ритмы, прорываются к нам песни наших отцов и дедов. И я очень сожалею об этом.

  С творчеством Михаила Исаковского я познакомился в школе, но до этого я уже слышал его песни. Часто на праздниках за столом старшее поколение пели песни, как оказалось позже, многие из этих песен принадлежали нашему земляку Михаилу Васильевичу Исаковскому. И мне захотелось побольше узнать о поэте, чьи стихи сами западают в душу.

   Стихи М.В.Исаковского выделяются из множества  других глубоким патриотизмом, удивительной простотой и ясностью, очень человечным, гуманным содержанием.

   У каждого человека есть своя малая родина- милый сердцу уголок, где он родился и вырос.

    Родные края Михаила Васильевича – Смоленщина, бывший Ельнинский уезд, деревня Глотовка. Там 7(20) января 1900года родился поэт. Там прошли его детство и юность, там он начал писать стихи.

     Навсегда поэт сердцем приник к родным местам и воспевал их в стихах и песнях.

            «Есть во Всходском  районе деревня такая,

              Где оставил я детство свое,

              И, куда б я ни шел, мне звучал не смолкая,

              Теплый, ласковый голос ее».

    Ни в этой ли любви к родным местам истоки той задушевной поэтичности, которою пронизана вся патриотическая лирика Михаила Исаковского.

    О любви к родной стороне, о далеких годах молодости М.Исаковский поведал  в своей единственной прозаической  книге « На Ельнинской земле».

    Михаил Васильевич Исаковский по природе  своей был  человеком деревенским – изначально и до конца жизни. Все впечатления для творчества  он черпал из родника детства и юности, прошедших на смоленской земле.

    Чем же удивляет творчество этого русского поэта? Что ни строка, что ни строфа, что ни стихотворение – это простая речь, естественная, как дыхание. Это подлинная простота, подлинная  доходчивость, это разговор, это общение поэта со всеми возрастами – начиная с дошкольного и кончая тем, когда человек встречает свой вечер жизни, итожит   пройденное и пережитое.

    Свыше ста… Такого не знала история не только русской , но и мировой поэзии. Число стихотворений М.В. Исаковского, ставших песнями впечатляюще.

    Где же истоки этого феномена? Самое главное – это высокая личная поэтическая одаренность. И глубокое понимание поэтом гражданского долга.

   Многообразие тематики поэта пронизывает одна, ведущая идея – мысль о завоеванном счастье, о прекрасной судьбе народной, поэтическая дума о великой  и любимой советской Родине. Может быть, поэтому Михаил Исаковский поэтически всем доступен и почти всем известен. Многие люди повторяя его строки или напевая полюбившуюся песню, вошедшую в золотой запас души, подчас не знают, что это сочинения Михаила Исаковского.

    И снова о песне, и не только о ней…

     Да, он действительно поэт – гуманист. Народ любит и знает этого поэта, и в первую очередь по его стихам – песням, такими,  как одна из самых популярных до сих пор его песен – « Катюша», которая создавалась еще до Великой Отечественной войны. Она сразу была принята не только его соотечественниками, но и облетела весь мир.

   И поэтому мне захотелось, как можно больше узнать о этом создании, и может быть, в первую очередь потому, что оно рождалось где - то совсем близко от нас, на родной  Исаковскому и нам земле, на берегах реки Угры.

   На многотонном валуне красуется медная чеканная табличка с надписью

           «Выходила на берег Катюша,

            На высокий берег на крутой».

   Летом 1983года начал свою официальную жизнь памятник песни «Катюша», поставленный по велению сердца земляками М.В.Исаковского скромный и неброский, первый в мире памятник этой замечательной песне.

    К созданию произведения поэт приступил в начале 1938года. Сперва были написаны первые восемь строк. Но затем работа застопорилась: « Я не знал, что же дальше делать с Катюшей, которую я заставил выйти «на высокий берег на крутой» и запеть песню». Пришлось пока стихи отложить.

   Побудила к продолжению произведения, но уже теперь как песни, встреча с композитором М.И.Блантером. По просьбе композитора за какие – то два дня было написано несколько вариантов уже законченной «Катюши»

    28 ноября 1938года песня была впервые исполнена в качестве премьерной песни на первом выступлении Государственного джаз – оркестра под управлением В.Кнушевицкого. И тут же она стала известной, зал стонал от аплодисментов, Валентине Батищевой пришлось исполнять ее несколько раз.

   В песне о Катюше сказано немногое, но сказано такими словами, что этот образ обретает необыкновенно широкое обобщение.

    Это лирическая песня запелась в народе не легко и бездумно, а с каким – то глубоким и тревожным чувством. Песня порождает чувство уверенности и надежды.

     «Катюша» стала одной из самых любимых песен  советских людей, поэтому не случайно, родившись в первые недели Великой Отечественной войны грозное оружие Советских Вооруженных сил – реактивный гвардейский  миномет, сыгравший значительную роль в разгроме фашистских  захватчиков, народ любовно назвал нежным именем песенной  Катюши. Первые залпы батареи «Катюша» капитана И.А. Флерова прогремели в дни Смоленского сражения 1941года. Обстоятельства сложились так, что последний бой  первая батарея дала на родине песенной «Катюши», на берегу Угры.

    «Катюша» стала подлинно народной, бессмертной песней. Солдаты  во время войны пели ее в строю, и в землянках на фронте. Песня стала гимном Сопротивления фашистам во Франции  и в Италии.  « Бойцы в Италии на прием  к Папе  Римскому шли маршем под эту песню. В музее есть свидетельства большой популярности  песни в Японии.  Ее пели и поют не только у нас в России, но и во всем мире. И я очень горжусь этим.

   Михаил Исаковский, по моим впечатлениям, не любил ораторствовать. Он отстаивал свои позиции поэтической работой. Он адресовал свои стихи не узкому кругу профессиональных ценителей и знатоков, а людям труда.

   Его стихи – естественная речь, точная, емкая, образная, немногословная и сразу же запоминающаяся. Читаешь его стихи и словно выражаешь свои мысли и чувства, свою радость и печаль. Взыскательность во всем, стремление сказать о самом существенном – вот духовная суть поэта, самобытного мастера своего дела, человека редкостной скромности, радушия, строгой требовательности к себе и окружающим собратьям по перу. На него не грех держать равнение как на правофлангового, ему не грех подражать в трудолюбии.

 

Музей М. Исаковского во Всходах Угранского района. 
Музей «народного» хита песни «Катюша» 

 http://content.foto.mail.ru/mail/kapella_11/_answers/i-2110.jpg

Интересно, что «Катюша» в образе девушки в традиционном русском наряде стала одним из символов XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве в 1985 году. Кстати, одну из Катюш там изображала известная всем россиянам телеведущая Екатерина Стриженова. 

http://content.foto.mail.ru/mail/kapella_11/_answers/i-2112.jpg

 
http://content.foto.mail.ru/mail/kapella_11/_answers/i-2113.jpg

А еще в музее во Всходах хранится письмо одной женщины, которая утверждала, что именно ее история любви описана в песне «Катюша» , хотя сама она жила далеко от мест Исаковского и никогда не была знакома с поэтом. 

Первая исполнительница «Катюши» Валентина Батищева писала в адрес маленького смоленского музея: «Чем дорога мне «Катюша» - это песня моей молодости, вера в человека чистого, верного и доброго, как «Катюша» Исаковского. И внучка моя тоже Катюша, и я этому рада» . 

http://content.foto.mail.ru/mail/kapella_11/_answers/i-2114.jpg

 . 

http://content.foto.mail.ru/mail/kapella_11/_answers/i-2115.jpg

 

 

Прообразом героини стала жительница Владивостока Екатерина Алексеева, урожденная Филлипова, проживавшая до войны на Второй Речке. 

http://content.foto.mail.ru/mail/alrozet/_answers/i-6768.jpg

Написанная в 1938 году композитором Матвеем Блантером на стихи Михаила Исаковского, песня «Катюша» стала частью героической истории России 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованных материалов и литературы

Друзья-однополчане: рассказы о песнях, рожденных войной, мелодии и тексты/ Авт.-сост. А Луковников. – М.: Музыка, 1985. – 252 с.

          Журнал «Знамя», 1946 №7

          Журнал «Литература в школе» №3-2001, стр.10-16

          Корнилов В. Покуда над стихами плачут… Книга о русской лирике.  М.: Время, 2009. – 576 с.

          Поликанов А. Михаил Исаковский. М.: Просвещение, 1989. – 160 с.

          Шарый А. Эксперты – о солдатской песне Михаила Исаковского.   http://www.svobodanews.ru

    
  http://www.smol.aif.ru/culture/article/32099

 


 

МБОУ Коноплинская основная школа

МБОУ Коноплинская основная школа

Цель работы – раскрыть народность песен

Цель работы – раскрыть народность песен

Воспоминания о М. Исаковском»:

Воспоминания о М. Исаковском»:

Навсегда поэт сердцем приник к родным местам и воспевал их в стихах и песнях

Навсегда поэт сердцем приник к родным местам и воспевал их в стихах и песнях

И снова о песне, и не только о ней…

И снова о песне, и не только о ней…

Это лирическая песня запелась в народе не легко и бездумно, а с каким – то глубоким и тревожным чувством

Это лирическая песня запелась в народе не легко и бездумно, а с каким – то глубоким и тревожным чувством

Музей М. Исаковского во Всходах

Музей М. Исаковского во Всходах

А еще в музее во Всходах хранится письмо одной женщины, которая утверждала, что именно ее история любви описана в песне «Катюша» , хотя сама она…

А еще в музее во Всходах хранится письмо одной женщины, которая утверждала, что именно ее история любви описана в песне «Катюша» , хотя сама она…

Прообразом героини стала жительница

Прообразом героини стала жительница

Написанная в 1938 году композитором

Написанная в 1938 году композитором

Список использованных материалов и литературы

Список использованных материалов и литературы
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
05.01.2017