Исследовательская работа по теме: «Кока-Кола: вред или польза?»
Оценка 4.9
Исследовательские работы
docx
окружающий мир
1 кл—4 кл
14.04.2017
Современный человек живёт совершенно не так, как раньше. Ритм жизни ускоряется. Наши родители постоянно заняты. Не хватает времени, чтобы приготовить здоровую домашнюю пищу. В это время возросла популярность газированных напитков. Мы с семьёй часто путешествуем по разным городам. И всё чаще вокруг я замечаю людей с яркой красной баночкой. Это напиток «Кока-Кола». Ни для кого не секрет, что она является самым любимым напитком детворы, молодёжи, да и многих взрослых. Кола «прибрала к рукам» даже Санта-Клауса. Каждый новогодний праздник мы видим по телевизору красивую яркую рекламу. Как-то мама принесла мне такую же баночку Кока-Колы. Я решила в Интернете узнать сведения об этом напитке. Я была удивлена информацией и задумалась. Я задумалась, а стоит ли её пить, как она влияет на орга низм человека.
Из статей Интернета, энциклопедий и книг я узнала удивительные вещи, оказывается:
- она удаляет ржавчину с металлических предметов;
- растворяет мясо и женские колготки;
- портит зубы, вредно влияет на организм человека.
Актуальность моей работы заключается в том, чтобы узнать как взаимо-действует этот напиток с различными веществами, влияет на растущий организм школьника, действительно ли «Кока-Кола» разрушает зубы?
Цель данной работы: выявить влияние всеми любимого напитка на орга-низм человека. Для достижения этой цели я решила следующие задачи:
- собрала и изучила информацию об этом напитке;
- провела опрос среди учеников школы;
-побеседовала с медицинским работником
- провела опыты с Кока-Колой;
- проанализировала полученные результаты.
При опросе выяснилось: что напиток «Кока-Кола» очень популярен среди старшеклассников. Ученики старших классах больше употребляет этого напитка, чем ученики начальных классов. Потому что, учеников начальных классов контролируют родители, они отвечают за жизнь и здоровье ребёнка, стараются уберечь от употребления нездоровой пищи. Ученики старших классов более самостоятельны в выборе . Опрос показал, что ребята подозревают, что напиток не очень полезен для здоровья, они всё равно покупают его!
Наша медсестра Гульсина Мубаракзянова объяснила нам что, «Кока-кола» разрушительно воздействуют на клетки печени, при избыточном применении вызывают ожирение, вредят эмали зубов. Содержащаяся в «Кока-Коле» орто-фосфорная кислота применяется в концентрированном виде для травления зубной эмали перед пломбированием зубов.
Еще я узнала от нее историю возникновения напитка, получила много информации о составе этого напитка.
Мы уже много узнали, встречались и разговаривали с ребятами и взрослыми, работниками общественного питания и медработниками. Но наше любопытство удовлетворено не полностью. Предстоит выяснить «Почему мы покупаем Кока-Колу?» и «Вредна или полезна Кола? Пить или не пить этот напиток?». А чтобы сделать правильный выбор, мы приступаем к опытам и экспериментам.
- Первый экс. показал ,что Кока-Кола растворяет мясо. Эксперимент проходил таким образом: мы опустили мясо в колу и оставили на несколько суток. Результат вы можете увидеть на слайде.
-Второй экс заключался в том, что мы поместили в напиток ржавые гвозди и монеты. И оказалось, что в «Кока-Коле» есть растворители, которые нейтрализуют ржавчину;
- Третий экс подтвердил, что Кока-Кола растворяет кальций, а значит и зубы. Узнали мы это, поместив в напиток яйцо -оно почернело.
- В четвертом и пятом экс, мы узнали что, кола не растворяет синтетические ткани и не теряет цвета при кипячении.
В ходе работы я добилась следующих результатов:
- научилась работать не только с книгами, но и с Интернет-ресурсами;
- освоила технологию проведения опытов;
- изучила свойства Кока-Колы;
- обнаружила какой вред приносит этот напиток организму;
- обсудила с одноклассниками проблему правильного питания и здорового образа жизни на классном часе.
Теперь я могу сказать смело, что Кока-Кола отрицательно влияет на организм человека: она вызывает расстройство желудка, ведёт к разрушению эмали зубов, вызывает аллергию.
Изучая этот напиток, я узнала ответы на все вопросы, которые возникли у меня. Это исследование ещё раз убедило меня в том, что для получения ответов на вопросы не обязательно ждать, когда мы начнём изучать химию. Можно просто самим устроить лабораторию!
Сей напиток уникальный
– Вообще универсальный:
Он желудки прожигает
И монеты растворяет,
Унитазы отмывает,
Саранчу уничтожает!
Можно двигатель отмыть,
Пятна крови удалить,
Можно стёкла протирать
И одежду постирать!
В общем, это вам не квас!
Пейте, дети, рад за вас!
Дети и вы после этого будете пить Кока-Колу?! Спасибо за внимание!проект
Проект.docx
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Новотинчалинская средняя общеобразовательная школа им.Н.Г.Фаизова»
Исследовательская работа по теме:
«КокаКола: вред или польза?»
Автор: Заббарова Ильнара Радиковна,
ученица 4 класса.
Руководитель: Хакимова Ильгиза Асхатовна,
учитель начальных классов
1 2017 г.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение……………………………………………………………………...
Глава I. Знакомство с КокаКолой ……………………………………….
34
4
Из истории возникновения напитка …………………………… … 45
Изучаем состав напитка ……………………………………............
В поисках ответов на вопросы …………………………………….
56
67
Глава II. Опыты с КокаКолой…………………………………………… 710
78
Опыт 1.«КокаКола и металл» …………………………………
Опыт 2. «Умеет ли Кола «переваривать» (растворять)
продукты
питания?»…………………………………………………
Опыт 3. «Грозит ли КокаКола нашим зубам?!» …………….
8
8
8
9
10
11
Опыт 4. «Гольфы не сдаются!» …………………………………
Глава III. Как нас соблазняют покупать «КокаКолу»?………………
Заключение…………………………………………………………………..
Список литературы…………………………………………………………
2 Введение
Современный человек живёт совершенно не так, как жили наши деды и
прадеды. Ритм жизни ускоряется. Мы торопимся в школу, секции, кружки. И наши
родители постоянно заняты. Не всегда хватает времени, чтобы приготовить
здоровую домашнюю пищу. Потому и пища, которую употребляют люди тоже
меняется. Всё чаще употребляются продукты быстрого приготовления. Мы
покупаем пиццу и хотдоги. Резко возросла популярность газированных напитков.
Многие люди пьют их ежедневно, надеясь получить заряд бодрости. Ни для кого не
секрет, что самым любимым напитком детворы, молодёжи, да и многих взрослых,
является «КокаКола». И даже, когда родители возражают против нашего желания
испить заветный напиток, мы не задумывались почему, считая запрет родителей
излишней строгостью.
Вы не станете отрицать, «КокаКола» вездесуща!
Реклама соблазняет нас на каждом шагу! Энциклопедия «Википедия»
объясняет популярность напитка «КокаКола»: «Безалкогольный газированный
напиток, самый дорогой бренд в мире». Кола «прибрала к рукам» в 1931 году даже
СантаКлауса – американский Дед Мороз поменял привычный зелёный кафтанчик
на краснобелый костюм»... Да, в этом – 2015 году праздник придёт к нам в 84й раз
с «КокаКолой» и Сантой, как официальным лицом популярного продукта!
Как и все популярные товары, «КокаКола»окружена огромным количеством
слухов и мифов.
Из разных источников информации мы узнаём, что «КокаКола»…
с успехом заменяет бытовую химию, ею можно очистить посуду от накипи;
хорошо удаляет ржавчину с металлических предметов,
оставляет следы от красителей, например, на пластиковой крышке стола;
растворяет мясо и женские колготки;
портит зубы, вредно влияет на организм человека.
Масштабы потребления «КокаКолы» невероятны. Каждую секунду в мире
выпивается 8000 стаканов этого напитка. При этом потребление очень сильно
отличается от одной страны к другой:
• самое маленькое потребление «КокаКолы» в Индии – 11 порций на
человека в год;
• самое большое потребление «КокаКолы» в Мексике 675 порций на
человека в год;
• в России потребление «КокаКолы» 69 порций на человека в год.
3 Потребление «КокаКолы» увеличивается с каждым годом особенно среди
детей и подростков.
Актуальность работы в том, чтобы узнать,как взаимодействует этот напиток с
различными веществами, влияет ли на растущий организм школьника,
действительно ли «КокаКола» разрушает зубы?
Тема исследования: «КокаКола: польза или вред?».
Цель нашего исследования: выявить влияние всеми любимого напитка на организм
человека.
Задачи исследования:
Изучить информационные источники с целью получить больше информации о
«КокаКоле», изучить историю создания продукта, узнать состав напитка и
секрет популярности мирового бренда.
Провести опрос среди учеников школы по вопросу употребления «Кока
Колы». Выявить причины популярности напитка.
Провести эксперименты, демонстрирующие процесс взаимодействия «Кока
Колы» с различными веществами.
Выяснить, наносит ли вред организму «КокаКола»?
Чтобы прояснить ситуацию, мы изучали литературу, искали
информацию в Интернете, беседовали с одноклассниками, ребятами из
старших классов, родителями, медицинским работником, работником
школьной столовой. Но та информация, которую мы получили, помогла
ответить не на все наши вопросы. Мы предположили, что если больше
узнаем о влиянии КокаКолы на наш организм, то сможем сделать
правильный выбор: «Пить КокаКолу или не пить! КокаКола: польза
или вред?»
Расскажем ребятам о своём выборе, постараемся убедить их беречь своё
здоровье.
Предмет исследования:влияние «КокаКолы» на организм человека.
Гипотеза исследования:газированный напиток «КокаКола» вреден для здоровья
человека, особенно при частом употреблении.
Методы исследования:
наблюдение,
описание,
анкетирование, интервьюирование, мониторинг.
объяснение,
тестирование,
опыт,
эксперимент,
Материалы и оборудование для проведения экспериментов:бутылки с «Кока
Колой», химическая посуда, ржавые гвозди, варёные мясные продукты: сосиска,
сарделька, колбаса, а также куриное яйцо.
Глава I. Знакомство с «КокаКолой»
Из истории возникновения напитка.
4 Напиток «КокаКола» был придуман в Атланте (штат Джорджия, США) в
1886 году. Его автор – фармацевт Джон СтитПембертон,
бывший офицер американской Армии конфедерации.
Название
придумал
бухгалтерПембертона Фрэнк Робинсон, который, также
владея каллиграфией, написал слова «CocaCola» красивыми
фигурными буквами, до сих пор являющимися логотипом
напитка.
напитка
нового
для
части листьев коки (из этих же листьев в 1859 году
Ниман
Основные ингредиенты КокаКолы были таковы: три
Альберт
(AlbertNiemann) выделил особый компонент
(наркотик) и назвал его кокаин) на одну часть орехов тропического дерева колы.
Получившийся напиток был запатентован как лекарственное средство «от любых
нервных расстройств» и начал продаваться через автомат в крупнейшей городской
аптеке Джекоба в Атланте.
Сначала напиток ежедневно покупали в среднем лишь 9 человек. Выручка с
продаж в течение первого года составила всего 50 долларов. Интересно, что на
производство кокаколы было затрачено 70 долларов, то есть в первый год напиток
был убыточным. Но постепенно популярность кокаколы возрастала, и прибыли от
её продажи тоже. В 1888 годуПембертон продал права на выпуск напитка. А в 1892
году бизнесмен Аса ГриггсКэндлер, обладавший правами на «КокаКолу», основал
компанию «TheCocaColaCompany», которая занимается производством кокаколы
и поныне. Но в конце 1890х годов общественное мнение повернулось против
кокаина. После этого в кокаколу стали добавлять не свежие листья коки, а уже
«выжатые», из которых был удалён весь кокаин. С тех пор популярность напитка
возрастала в геометрической прогрессии. И уже через пятьдесят лет после
изобретения кокакола стала для американцев чемто вроде национального символа.
С 1894 года кокакола продавалась в бутылках, а с 1955 года — в банках. В 1988
году «КокаКола» вышла на рынок СССР.
Изучаем состав напитка.
Изучая энциклопедии, читая газеты, журналы, мы познакомились с историей
возникновения «КокаКолы», узнали, из чего состоит «КокаКола», как данный
продукт влияет на организм человека.
Состав напитка, указанный на этикетке:
вода,
сахар (11 %),
диоксид углерода,
5 В поиске ответов на вопросы.
краситель (сахарный колер, Е150), который получают путем переработки
сахара при определенных температурах, с добавлением химических веществ,
ортофосфорная кислота1 (фосфора 170 ppm),
кофеин (140 ppm),
ароматизаторы,
а так же таинственный экстракт «КокаКола».
Технология изготовления продукта была строго засекречена производителем
много лет. Но исследователи установили, что эта загадочная секретная добавка не
что иное, как натуральный краситель «кармин» или пищевая добавка «кошениль»,
добываемая из кошенильных червяков. Впищевой промышленности этот экстракт
также известен как карминовая кислота.
Кошениль же – это общее название нескольких видов насекомых из разных
семейств подотряда кокцид, самки которых используются для получения красной
краскикармина.
На вопрос: «Почему в школьном буфете нет «КокаКолы»? наш повар Гулюса
Раифовна сообщила нам, что этот напиток запрещают к продаже медицинские
работники.
Замалетдинова Гульсина Мубаракзяновна, медицинский работник нашей школы
рассказала, что напитки, подобные «КокаКоле» запрещены в продаже в буфетах
учебных учреждений, потому что разрушительно воздействуют на клетки печени,
при избыточном применении вызывают ожирение, вредят эмали зубов.
Содержащаяся в «КокаКоле» ортофосфорная кислота применяется в
концентрированном виде для травления зубной эмали перед пломбированием зубов.
Употребляете ли «Вы КокаКолу»? Если «да», то, как часто?
Какие напитки Вы любите пить? Почему?
Как Вы думаете: вредна или полезна «КокаКола»? и др.
Мы попросили ребят ответить на вопросы:
Анализ опроса позволил выяснить, так ли популярен напиток. Количество
опрошенных учащихся составило 30 человек. Опрос проводился среди учащихся
младших и старших классов.
1Ортофосфорная кислота – бесцветная или со слабым желтым оттенком жидкость со слабым
запахом. Растворима в воде. Пожаро и взрывоопасна. Вызывает раздражение глаз и кожных
покровов. Применение: для производства фосфорнокислых солей аммония, натрия, кальция,
марганца и алюминия, а также для органического синтеза, в производстве активированного угля и
кинопленки, для производства керамики, стекла, удобрений, синтетических моющих средств, в
медицине, металлообрабатывающей для очистки и полировки металлов, текстильной для
выработки тканей с огнезащитной пропиткой.
6 Можно сделать некоторые выводы.
Проблема регулярного употребления КокаКолы не обнаружена среди учеников
начальной школы, ребята не злоупотребляют напитком. Мы задали взрослым
(учителям, родителям) вопрос: «Получается, что ребята в начальных классах более
благоразумны, чем старшеклассники? Они пьют «правильные» напитки, а ученики
старших классов напротив, предпочитают раскрученный бренд «КокаКола». И ни
какие «книжные» утверждения о вреде здоровью в этом случае не действуют.
Может быть они правы?». На что родители высказали некоторые предположения:
«Детей – учеников начальных классов контролируют родители, они отвечают за
жизнь и здоровье ребёнка, стараются уберечь от употребления нездоровой пищи.
Ученики старших классов более самостоятельны в выборе, родители не всегда
могут повлиять на их решение, потому и растёт количество подростков, часто
употребляющих КокаКолу. Мы думаем, что причинами популярности напитка
является и то, что Кола имеет сладкий, густой, насыщенный вкус, и то, что разлит
напиток в разнообразную удобную, яркую упаковку, он очень популярен за
границей, потому модный».
Опрос показал, что ребята подозревают, что напиток не очень полезен
для здоровья, они всё равно покупают его!
Мы уже много узнали, встречались и разговаривали с ребятами и взрослыми,
работниками общественного питания и медработниками. Но наше любопытство
удовлетворено не полностью. Предстоит выяснить «Почему мы покупаем Кока
Колу?» и «Вредна или полезна Кола? Пить или не пить этот напиток?». А
чтобы сделать правильный выбор, мы приступаем к опытам и экспериментам. Так
хочется выяснить, что из того что нам удалось узнать – правда, а что –
выдумка, где миф, а где реальность в рассказах о КокаКоле!
7 Глава II. Опыты с «КокаКолой»
Опыт 1. «КокаКола и металл».
Проверяем: «по зубам» ли «КокаКоле» ржавчина и налёт на металлических
предметах? Убедимся в могуществе фосфорной кислоты. На несколько дней
погружаем в Колу ржавый гвоздь, тусклые старые монетки.
до
после
Монетка очистилась через 6 дней.
После извлечения данных предметов мы сделали выводы:
При погружении ржавого гвоздя, жидкость под названием «Кока Кола»
начала пениться. Когда гвоздь был извлечен, то от ржавчины практически не
осталось ни следа.
Монеты тоже были «как новенькие», темный покров исчез, и на них появился
блеск.
Следовательно, в жидкости под названием «КокаКола» есть растворители,
которые вступают в реакцию и нейтрализуют ржавчину.
Опыт 2. «Умеет ли Кола «переваривать» (растворять) продукты
питания?»
Открывает холодильник: мясо мы испытывать не решились, уж какоето оно не
очень аппетитное. Предложимка «КокаКоле» угоститься… сарделькой.
Через 6 дней кусочек замариновался и полностью погрузился в напиток. Через
12 дней кусочек сардельки потемнел, разбух и покрылся слизью, но не растворился.
Напиток поменял свой цвет, и образовал осадок.
Вывод:«КокаКола» не растворяет сардельку, а значит и мясо.
Развеян ещё один миф!
8 Опыт 3. «Грозит ли КокаКола нашим зубам?»
Скорлупа куриного яйца выбрана нами для эксперимента не случайно. Она
содержит много кальция, вещества, которое участвует в строении зубов и костей
человека. В самом начале исследования мы узнали у медицинского работника, что
содержащаяся в «КокаКоле» ортофосфорная кислота применяется в
концентрированном виде для травления зубной эмали перед пломбированием зубов.
Любопытно, растворит ли Кола скорлупу?
На фотографиях видно, как изменяется внешний вид скорлупы, появляются
сначала мелкие, потом более крупные трещины.
Наблюдения за погружённой частью скорлупы яйца показали:
через 6 дней скорлупа, погружённая в «КокаКолу» потемнела и окрасилась;
через 12 дней на скорлупе появились неровности и шероховатости;
через 18 дней на скорлупе появились продолговатые отверстия, с неровными
краями.
Вывод: эксперимент со скорлупой куриного яйца подтвердил гипотезу о
способности КокаКолы растворять кальций (зубы, ногти).
Опыт 4. «Гольфы не сдаются!»
Гольфы плотностью 20 den помещаем в «КокаКолу». Отрезаем кусочек
капроновой ткани, нанизываем на спицу, опускаем в Колу… Ждём!
Через 6 дней изменился цвет ткани, повреждений нет.И через 12 дней каких
либо повреждений на гольфах не замечено.
Вывод:«КокаКола» не растворяет изделия из синтетических тканей. Один
миф развенчан: не такая уж и всесильная эта Кола!
Глава III. Как нас соблазняют покупать «КокаКолу»?
Энциклопедия «Википедия» объясняет популярность напитка «КокаКола»:
«Безалкогольный газированный напиток, самый дорогой бренд2 в мире».
«КокаКола» вездесуща! Реклама соблазняет нас на каждом шагу! Вот на
экране телевизора красиво с шипением отлетает крышечка, появляется лёгкое
облачко мельчайших брызг, соломеннокофейная жидкость с красивым,
2Бренд (англ. brand, [brænd] — товарный знак, торговая марка) — термин, символизирующий комплекс информации
о компании, продукте или услуге; популярная, легкоузнаваемая и юридически защищённая символика какоголибо
производителя или продукта.
9 разжигающим жажду звуком врывается в стакан! Как же хочется глоточек этого
чудесного напитка! «КокаКола» – хозяйка сайтов в Интернете.
Слова «Рождество», «КокаКолa», «СантаКлаус» очень тесно связаны с
«засевшим» в нашу память мотивом «Праздник к нам приходит, праздник к нам
приходит…». В том, что мы теперь представляем СантаКлауса в виде почтенного,
упитанного старичка, одетого в красное, виноваты американский художник
ХеддонСандблом и компания «CocaCola».
Шел 1931 год, когда упомянутая компания по производству прохладительных
напитков решила превратить святогоэльфагнома в зеленых чулочках в любезного
старичка рекламный символ торговой марки «CocaCola». СантаКлаус с
бутылкой кокаколы в руках, путешествующий на оленьей упряжке и
пробирающийся через каминные трубы в дома к детям, чтобы принести им подарки,
этот толстячок в красном колпаке с белой опушкой, и такого же цвета
шароварчиках и курточке, стал фотомоделью.
И теперь в преддверии Нового года на экранах наших телевизоров мелькают
поезда и грузовики, гружёные «сказочным» напитком.
Заключение
Проводя исследование, мы узнали, что напиток «КокаКола» очень популярен
не только среди старшеклассников, его потребляют в огромном количестве во всех
уголках земного шара. Поэтому цель нашей работы – не сражаться с компанией
«КокаКола», выпускающий этот разрекламированный бренд. Главная наша задача
исследования – выяснить, каково влияние всеми любимого напитка на организм
человека, наносит ли вред человеку «КокаКола»? А поняв это, сделать для себя
правильный выбор: «Пить «КокаКолу» или не пить!».
10 В результате исследования мы можем смело говорить, что данный напиток
отрицательно влияет на здоровье организма:
Газированные напитки, в том числе и «КокаКола», вызывают расстройство
желудка и, при постоянном употреблении, могут привести к нарушению работы
печени.
Особенно поразил опыт со скорлупой, потому что на примере показал, как
избыточное поступление в организм содержащейся в «КокаКоле» фосфорной
кислоты вызывает дефицит кальция, ведёт к разрушению эмали зубов.При
употреблении «КокаКолы» окрашивание эмали зуба не произойдет также
сильно как на опыте, потому что человек употребляет другую пищу, пьет
чистую воду, чистит зубы и полощет во рту, а также зубы постоянно
обволакивает слюна. Но разрушения эмали вполне вероятны.
При длительном употреблении «КокаКолы» может проявиться аллергия на ее
компоненты.
Мы рассказали ребятам – ученикам начальных классов о своих наблюдениях и
постарались убедить, что гораздо больше пользы принесут натуральные соки,
которые и были выбраны ребятами в вариантах ответов анкеты.
Результатом исследовательской работы считаем и то, что:
мы учились работать не только с книгами, но и с Интернетресурсами, получая
освоили технологию проведения опытов с «КокаКолой»;
изучили свойства «КокаКолы»;
в ходе экспериментов обнаружили какой вред приносит «КокаКола» организму
▪
интересующую нас информацию;
▪
▪
▪
человека;
▪ обсудили с одноклассниками проблему правильного питания и здорового образа
жизни на классном часе.
Это исследование еще раз убедило меня в том, что для получения
ответов на вопросы, не обязательно ждать, когда мы начнём изучать химию.
Можно просто самим устроить лабораторию!
Литература
1. Большая детская энциклопедия. Химия/Сост. К. Люцис. М.: Русское
энциклопедическое товарищество. 2000.
11 2. Малая детская энциклопедия. Химия./Сост. К. Люцис. М.: Русское
энциклопедическое товарищество, 2001.
3. Ольгин О. Забавная химия для детей. М.: «Детская литература», 1997.
4. Я познаю мир. Химия. Авторсоставитель Л.А.Савина. М.: Издво «АСТ», 1999.
Список источников информации
1.
2.
3.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Coke
http://www.ng.ru/health/20031121/8_pepsi.html
Кокакола является причиной переломов//Независимая газета, 21.11.2003г.
4. ru.wikipedia.org – информация о Кока-коле;
5. altaypost.ru – что будет, если смешать Кока-колу с молоком;
6. kuking.net – состав Кока-колы.
Дополнительная информация:
mojbred.com — мифы о Кока-коле.
12
Исследовательская работа по теме: «Кока-Кола: вред или польза?»
Исследовательская работа по теме: «Кока-Кола: вред или польза?»
Исследовательская работа по теме: «Кока-Кола: вред или польза?»
Исследовательская работа по теме: «Кока-Кола: вред или польза?»
Исследовательская работа по теме: «Кока-Кола: вред или польза?»
Исследовательская работа по теме: «Кока-Кола: вред или польза?»
Исследовательская работа по теме: «Кока-Кола: вред или польза?»
Исследовательская работа по теме: «Кока-Кола: вред или польза?»
Исследовательская работа по теме: «Кока-Кола: вред или польза?»
Исследовательская работа по теме: «Кока-Кола: вред или польза?»
Исследовательская работа по теме: «Кока-Кола: вред или польза?»
Исследовательская работа по теме: «Кока-Кола: вред или польза?»
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.