Исследовательская работа «Почему полезно козье молоко?»
Оценка 4.6

Исследовательская работа «Почему полезно козье молоко?»

Оценка 4.6
Исследовательские работы
docx
окружающий мир
4 кл
20.01.2018
Исследовательская работа «Почему полезно козье молоко?»
Публикация является частью публикации:
почему полезно козье молоко.docx
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение  «Большереченская средняя общеобразовательная школа» Ермаковского района Красноярского края  «Почему полезно козье молоко?»                                                                                           Выполнила: ученица 3 класса                                                          Петрушенко Катя                                                                             Руководитель: Гогорева Г.А. Содержание Большая Речка  2017 год   I.     Введение …………………………………………………………………...3                                                                                                                            1.1. Козье молоко – ценнейший продукт. ……………………………..…….3 II. Основная часть………………………………………………………………5 2.1.  Химический состав и пищевая ценность козьего молока……………….5 2.2. Физические свойства молока………………………………………………7 III.    ИССЛЕДОВАНИЕ МОЛОКА. ДОМАШНЯЯ ЛАБОРАТОРИЯ……...……… 8 Опыт 1. Свойство молока ………………………………………………………8 Опыт 2. Определение наличия в молоке примесей……………………………8 Опыт 3. Фокус «Цветной взрыв в молоке» ..…………………………………..8 IV.Заключение……………………………………………………………..….10 V. Список использованной литературы………………………………...…11 I. Введение Тема исследования: «Почему полезно козье  молоко?».  Цель исследования: ­         изучить особенности козьего молока и его влияние на организм людей  Объект исследования: коровье и козье молоко  Предмет исследования ­ козье молоко. Гипотеза исследования: ­ в соответствии с целью исследования и его предметом предполагается, что козье молоко оказывает положительное влияние на развитие организма и его здоровье, а также полезнее коровьего молока ­ предполагаю,  что козье молоко не только вкусное, полезное,  но и обладает ценными целебными свойствами. Задачи исследования: ­  изучить литературу по теме исследования; ­  выявить   ценность   козьего     молока   теоретически   и   экспериментальным путём; ­   на   основе   практических   наблюдений   и   теоретических   знаний   сделать выводы; ­  определить органолептические свойства коровьего и козьего молока. Основные методы исследования:  наблюдение, сравнение, анкетирование, анализ. 1.1.Козье молоко – ценнейший продукт. Козье   молоко   ­   ценный   пищевой   продукт.   Оно   обладает   высокими   В   молоке   животных биологическими   качествами. содержится   много   минеральных   веществ   и   почти   все витамины. Молоко широко применяется в питании людей разных возрастных групп, а также в лечебном питании. молока человек получает основное количество кальция. Из Молоко  по своему  значению в питании населения занимает второе  место после хлеба.           Работа   представляет   собой   исследование, связанное   с   изучением   целебных   свойств   козьего молока.          Козье   молоко   не   только   вкусно,  это   ещё   и   обладающий   ценными   целебными свойствами. Оно очень полезно для детей и пожилых людей. К тому же оно продукт, фактически   на   100   процентов   гипоаллергенно.   В   козьем   молоке   больше  незаменимых жирных кислот и выше содержание жиров, которые намного легче усваиваются организмом. Это поистине целебный напиток. Оно лучше всего   подходит   для   детского   питания   (не   считая   материнского   молока), улучшает   самочувствие   пожилых   людей   и   страдающих     желудочно   – кишечными   заболеваниями.  В   старину,   если   у   женщины   заканчивалось молоко, богатые люди нанимали кормилицу,  а бедные покупали  козу.          В   пище   коза   разборчива.   В   еде   выбирает   только   наиболее   богатую питательными веществами растительность, тогда как корова поедает всё, что находится под ногами.         Для получения 1 литра молока нужно 200 грамм концентратов и сено. Прокормить козу очень просто, и при этом она будет давать около 500­ 600 литров молока в год. Летом мы совсем не тратим денег на корм козе. Вечером даем только воду. Коза целый день пасется на лужайке возле дома и  приходит сытой. А зимой козу кормим сеном, вениками лиственных и хвойных деревьев, очистками овощей, кусочками хлеба. Коза ест практически все растительные остатки. Съела даже нашу новогоднюю ёлку. Мы с мамой подсчитали, что одна коза дает в сутки в среднем около 2­х литров   молока   (она   ещё   молодая).   Из   козьего   молока   мы   делаем простоквашу, сливки, масло, сыр. А творог, который я сделала с мамой – самый вкусный! И кефир получается вкуснее, чем кефир, который продается в магазине. На козьем молоке варим и каши, супы и замешиваем тесто для пирогов. Все это мы не покупаем в магазине и, значит, экономим деньги на другие покупки.       В своей  исследовательской работе   я  хочу   показать полезные качества  козьего молока. Использованные методы: 1.      Теоретический:  изучение литературы;  2.      Практический: наблюдение за домашними  дойными козами. II. Основная часть                                                             Пьёшь козье молоко – долго живёшь!          2.1.  Химический состав и пищевая ценность козьего молока.           Оказывается, козье молоко – ценнейший продукт. Древние философы, не зная его химического состава, но, наблюдая за тем, как оно действует на организм,   назвали   его   «белой   кровью»;   исследования   зарубежных   учёных показали, что козье молоко содержит намного больше некоторых витаминов, чем коровье. По   аминокислотному составу оно приближается к женскому, поэтому в детском организме оно переваривается, гораздо лучше коровьего.           Белок в козьем молоке находится в мелкозернистой форме и мелкие казеиновые   мицеллы   под   влиянием   желудочного   сока   образуют   нежный сгусток, а также жировые шарики козьего молока мельче, чем у коровьего, поэтому   козье   молоко   легко   усваивается.   Белки   козьего   молока   в нерасщепленном виде не переходят через стенку пищеварительного тракта, следовательно, не вызывают аллергии.           Температура   кипения   козьего   молока   ниже,   чем   у   коровьего.   При кипячении в нём сохраняются полезные вещества. В козьем молоке больше фосфора   и   биологически   активного   кальция   (с   его   потерей   происходит старение организма). Витамина   А  в нём в 2 раза больше, чем в коровьем молоке; на 50% больше витамина  В1  и на 80% ­ В 2, больше кобальта и витамина С.          У   козьего   молока   щелочная   реакция,   его   можно   употреблять   при повышенной кислотности, даже с язвой желудка. Значительное содержание витамина  А  способствует   более   благоприятному   лечению   инфекционных заболеваний. Козье молоко рекомендовано ослабленным детям, а также при рахите и болезнях, связанных с нарушением обмена веществ. Определённый терапевтический эффект молоко оказывает при экземе, бронхиальной астме, мигрени, расстройстве пищеварения, болезнях печени и почек, бессоннице. Повышенное содержание кальция полезно при артритах.          Даже   такой   популярный   продукт,   как   йогурт,   приготовленного   из козьего   молока,   профессор   Мечников   выделил   целебный   лактобациллин. Так  что это действительно волшебный напиток.          Козье   молоко   бактерицидно   и   способно   подавлять   болезнетворные микроорганизмы,   повышать   сопротивляемость   к   заболеваниям.   Свеже   ­ выдоенное   молоко   2   часа   сохраняет   способность   уничтожать   в   себе болезнетворные микроорганизмы.               Молоко   имеет   сложный   химический   состав.   У   многих   этот   факт вызывает удивление, но молоко действительно на 87,5 % состоит из воды. Все остальные удивительные и полезные компоненты сосредоточены в 12,5% сухих веществ. Состав   козьего   и   коровьего   молока   действительно   несколько   отличается. Вот   некоторые   факты,   подтверждающие   разность   этих   двух   продуктов: Содержание кобальта в козьем молоке превышает аналогичный показатель в коровьем продукте в 6 раз. Уровень содержания молочного жира в коровьем молоке в среднем составляет 3,5%. Жирность козьего молока – 4,4%, причем 69%   кислот   –   полиненасыщенные   и   борются   с   холестерином.   Коровье молоко,   состав   которого   включает   белки   в   количестве   3,2%,   считается ценным   питательным   продуктом.   В   химический   состав   коровьего   молока входит особое соединение – лактоза, или молочный сахар. Молочный сахар помогает   подавлять   деятельность   патогенной   гнилостной   микрофлоры. Лактоза   благотворно   влияет   на   нервную   и   сердечно­сосудистую деятельность организма человека. Содержание лактозы в молоке коз меньше, чем в коровьем, на 53%.  В козьем молоке практически отсутствует альфа­1S­казеин, что дает ему статус гипоалергенного продукта. Первое из полученных веществ является излюбленной пищей для большинства бактерий. Далее вот что происходит с глюкозой,   входящей   в   состав   коровьего   молока:   микроорганизмы сбраживают   ее,   выделяя   молочную   кислоту,   спирт   и   углекислый   газ.   В козьем молоке намного меньше патогенных микроорганизмов. В   составе   молока   можно   выделить   следующие   макроэлементы:   кальций, фосфор, магний, калий, хлор. В составе молока находится также большое количество микроэлементов. Несмотря на то, что их содержание очень мало, эти вещества оказывают огромное влияние на нормальное функционирование человеческого   организма.   В   молоке   содержится   железо,   медь,   цинк, марганец,   йод,   молибден,   фтор,   алюминий,   кремний,   селен,   олово,   хром, свинец. Все они обеспечивают физиологичное течение процессов в организме человека.  2.2. Физические свойства молока Свежее   сырое   молоко   характеризуется   определёнными   органолептическими   или   сенсорными   показателями:   внешним   видом, консистенцией, цветом, вкусом и запахом. Молоко должно быть однородной жидкостью без осадка и хлопьев, от белого до слабо­кремового цвета, без посторонних,   несвойственных   ему   привкусов   и   запахов.   Белый   цвет   и непрозрачность   молока   обуславливают   рассеивающие   свет   коллоидные частицы белков и шарики жира, кремовый оттенок — растворенный в жире каротин,   приятный,   сладковато­солоноватый   вкус   —   лактоза,   хлориды, жирные кислоты, а также жир и белки.                  Жир   придаёт   молоку   некоторую   нежность,  лактоза  —  сладость, хлориды — солоноватость, белки и некоторые соли — полноту вкуса.  III.    ИССЛЕДОВАНИЕ МОЛОКА. ДОМАШНЯЯ ЛАБОРАТОРИЯ. Опыт 1.Свойство молока (цвет, прозрачность).  Цель: Выяснить, прозрачно ли молоко и как оценить его цвет? Проведение   исследования:   Я,   вместе   с учителем,  налила   молоко   в   один   стакан,  в другой   стакан   налила     воду.   Затем   в   оба стакана опустила ложки. Что я увидела: В стакане с водой ложка видна, а в стакане с молоком её не видно. Вывод: Значит, вода прозрачная, а молоко не прозрачное и имеет белый цвет, сравнимый с белой бумагой. Опыт 2.Определение наличия в молоке примесей. Иногда молоко содержит примеси, которые производители недобросовестные   добавляют, чтобы удешевить молоко.  Определить   в   какой   пробирке Цель: молоко без примесей. Проведение   исследования:   Галина   Александровна   предложила   мне исследовать пробирки  с молоком  на  наличие  примеси крахмала. Я  в  обе пробирки добавила по капле йода пипеткой. Что произошло? В пробирке, с крахмалом молоко окрасилось в сине­серый цвет, а в пробирке, где хорошее молоко ­ окрасилось в желтоватый цвет. ВЫВОД:  Хорошее   молоко   не   должно   содержать   примесей   и   при добавлении йода не меняет его желтовато­коричневый цвет. Опыт 3.  Фокус «Цветной взрыв в молоке».  Цель: заинтересовать   ребят, показать  из  обычных  вещей   необычный результат.        Описание этого фокуса я нашла в книге «365   научных   экспериментов»   в   разделе химия опыт №163.  Порядок   проведения.  В   тарелку   надо налить молоко слоем в 2 см, осторожно с разных   сторон   в   молоко   влить   красители, стараясь   их   не   смешивать.   В   центр   тарелки   добавить   ватной   палочкой несколько   капель   моющего   средства.   И   наблюдаем…   На   наших   глазах началось движение красок, на поверхности молока возникли разноцветные узоры. Возобновить движение красок можно, добавив ещё моющего средства. ВЫВОД: Моющее средство расщепляет жиры, нарушается связь жира и   белка,   снижается   поверхностное   натяжение   в   молоке   и   краски начинают   смешиваться,   так   происходит   движение   разноцветных потоков. Поэтому для этого фокуса не подойдёт обезжиренное молоко. IV. Заключение Молоко необходимо человеку чтобы  быть здоровым;  быть красивым;  быть крепким;  быть умным;  быть сытым и счастливым!  Работая   над   исследовательской   работой,   я   пришла   к   выводу,   что   козье молоко не только вкусное, полезное,   но и обладает ценными целебными свойствами.   Оно   поможет   поддержать   иммунную   систему   организма, противостоять развитию различного рода инфекций, а потому оно особенно полезно   всем   без   исключения   людям   в   осенне­зимний   период,   когда наблюдаются всплески простудных заболеваний. Таким образом, моя гипотеза подтверждена. Ну  вот  и  всё.  Судите сами ­ заводить козу или нет. А я вам советую не раздумывать слишком долго. Заводите   козу, любите   козу,   кормите   козу   ­ и   она   отблагодарит   вас целебным  молоком и  очаровательными  козлятками. ПЕЙТЕ, ДЕТИ, ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ,  ПЕЙТЕ, МОЛОКО КОРОВЬЕ! ПЕЙТЕ КОЗЬЕ МОЛОКО!  ЭТА ПИЩА И ЛЕКАРСТВО –  ОТ ПРИРОДЫ НАМ ДАНО! 1.Н.В.Ширшина, Список использованной литературы   «Химия.   Проектная   деятельность   учащихся», Волгоград,2008 год.  2. Горбатова, К. К. Химия и физика молока / К.К. Горбатова. – изд. Гиорд, 2004.  3.Кугенев,   П.В.   Практикум   по   молочному   делу   /   П.В.   Кугенев, Н.В.Барабанщиков. – М: ВО Агропромиздат, 1988.  4.   Хрипкова,   А.Г.   Физиология   животных   /   А.Г.Хрипкова,   А.Б.Коган, А.П.Костин. – М: Просвещение, 1972. – 190 с.: ил. 5. Домашняя энциклопедия фермера. Домашняя птица, свиньи, коровы, козы и   овцы,   кролики   и   нутрии:   —   Москва,   Владис,   2009   г.­   608   с. 6.  Панфилова Н.Е. Молоко и здоровье. Минск: Ураджай, 1998. 7.   Лебедько   Е.Я.,   Никифорова   Л.Н.   Коза   в   личном   хозяйстве.     Москва: Аквариум ЛТД, 2006. 8.   Анашкина   Е.Н.   300   вопросов   и   ответов   о   домашних   животных   ­ Ярославль:  «Академия развития», 1997.­ 208 с. 9. 365 научных экспериментов. HinclerBooksPtuLtd. 2010г., опыт №163, 364 стр. Интернет­ресурсы 1. http://www.u­center.info/ 2.http://www.jlady.ru/ 3.  http://www.moloko.ru /

Исследовательская работа «Почему полезно козье молоко?»

Исследовательская работа «Почему полезно козье молоко?»

Исследовательская работа «Почему полезно козье молоко?»

Исследовательская работа «Почему полезно козье молоко?»

Исследовательская работа «Почему полезно козье молоко?»

Исследовательская работа «Почему полезно козье молоко?»

Исследовательская работа «Почему полезно козье молоко?»

Исследовательская работа «Почему полезно козье молоко?»

Исследовательская работа «Почему полезно козье молоко?»

Исследовательская работа «Почему полезно козье молоко?»

Исследовательская работа «Почему полезно козье молоко?»

Исследовательская работа «Почему полезно козье молоко?»

Исследовательская работа «Почему полезно козье молоко?»

Исследовательская работа «Почему полезно козье молоко?»

Исследовательская работа «Почему полезно козье молоко?»

Исследовательская работа «Почему полезно козье молоко?»

Исследовательская работа «Почему полезно козье молоко?»

Исследовательская работа «Почему полезно козье молоко?»

Исследовательская работа «Почему полезно козье молоко?»

Исследовательская работа «Почему полезно козье молоко?»

Исследовательская работа «Почему полезно козье молоко?»

Исследовательская работа «Почему полезно козье молоко?»

Исследовательская работа «Почему полезно козье молоко?»

Исследовательская работа «Почему полезно козье молоко?»
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
20.01.2018