Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
«Большереченская средняя общеобразовательная школа»
Ермаковского района Красноярского края
«Почему полезно козье
молоко?»
Выполнила: ученица 3 класса
Петрушенко Катя
Руководитель: Гогорева Г.А.Содержание
Большая Речка
2017 год
I.
Введение …………………………………………………………………...3
1.1. Козье молоко – ценнейший продукт. ……………………………..…….3
II. Основная часть………………………………………………………………5
2.1. Химический состав и пищевая ценность козьего молока……………….5
2.2. Физические свойства молока………………………………………………7
III. ИССЛЕДОВАНИЕ МОЛОКА. ДОМАШНЯЯ ЛАБОРАТОРИЯ……...………
8
Опыт 1. Свойство молока ………………………………………………………8
Опыт 2. Определение наличия в молоке примесей……………………………8
Опыт 3. Фокус «Цветной взрыв в молоке» ..…………………………………..8
IV.Заключение……………………………………………………………..….10
V. Список использованной литературы………………………………...…11I. Введение
Тема исследования: «Почему полезно козье молоко?».
Цель исследования:
изучить особенности козьего молока и его
влияние на организм людей
Объект исследования: коровье и козье молоко
Предмет исследования козье молоко.
Гипотеза исследования:
в соответствии с целью исследования и его предметом предполагается, что
козье молоко оказывает положительное влияние на развитие организма и его
здоровье, а также полезнее коровьего молока
предполагаю, что козье молоко не только вкусное, полезное, но и обладает
ценными целебными свойствами.
Задачи исследования:
изучить литературу по теме исследования;
выявить ценность козьего молока теоретически и экспериментальным
путём;
на основе практических наблюдений и теоретических знаний сделать
выводы;
определить органолептические свойства коровьего и козьего молока.
Основные методы исследования: наблюдение, сравнение, анкетирование,
анализ.
1.1.Козье молоко – ценнейший продукт.Козье молоко ценный пищевой продукт. Оно обладает высокими
В молоке животных
биологическими качествами.
содержится много минеральных веществ и почти все
витамины. Молоко широко применяется в питании людей
разных возрастных групп, а также в лечебном питании.
молока человек получает основное количество кальция.
Из
Молоко по своему значению в питании населения занимает второе место
после хлеба.
Работа представляет собой исследование,
связанное с изучением целебных свойств козьего
молока.
Козье молоко не только вкусно, это ещё и
обладающий ценными целебными
свойствами. Оно очень полезно для детей и пожилых людей. К тому же оно
продукт,
фактически на 100 процентов гипоаллергенно. В козьем молоке больше
незаменимых жирных кислот и выше содержание жиров, которые намного
легче усваиваются организмом. Это поистине целебный напиток. Оно лучше
всего подходит для детского питания (не считая материнского молока),
улучшает самочувствие пожилых людей и страдающих желудочно –
кишечными заболеваниями. В старину, если у женщины заканчивалось
молоко, богатые люди нанимали кормилицу, а бедные покупали козу.
В пище коза разборчива. В еде выбирает только наиболее богатую
питательными веществами растительность, тогда как корова поедает всё, что
находится под ногами.
Для получения 1 литра молока нужно 200 грамм концентратов и сено.
Прокормить козу очень просто, и при этом она будет давать около 500 600
литров молока в год.
Летом мы совсем не тратим денег на корм козе. Вечером даем только воду.
Коза целый день пасется на лужайке возле дома и приходит сытой. А зимойкозу кормим сеном, вениками лиственных и хвойных деревьев, очистками
овощей, кусочками хлеба. Коза ест практически все растительные остатки.
Съела даже нашу новогоднюю ёлку.
Мы с мамой подсчитали, что одна коза дает в сутки в среднем около 2х
литров молока (она ещё молодая). Из козьего молока мы делаем
простоквашу, сливки, масло, сыр. А творог, который я сделала с мамой –
самый вкусный! И кефир получается вкуснее, чем кефир, который продается
в магазине. На козьем молоке варим и каши, супы и замешиваем тесто для
пирогов. Все это мы не покупаем в магазине и, значит, экономим деньги на
другие покупки.
В своей исследовательской работе я хочу показать полезные качества
козьего молока.
Использованные методы:
1. Теоретический: изучение литературы;
2. Практический: наблюдение за домашними дойными козами.
II. Основная часть
Пьёшь козье молоко – долго живёшь!
2.1. Химический состав и пищевая ценность козьего молока.
Оказывается, козье молоко – ценнейший продукт. Древние философы,
не зная его химического состава, но, наблюдая за тем, как оно действует на
организм, назвали его «белой кровью»; исследования зарубежных учёных
показали, что козье молоко содержит намного больше некоторых витаминов,
чем коровье. По аминокислотному составу оно приближается к женскому,
поэтому в детском организме оно переваривается, гораздо лучше коровьего.
Белок в козьем молоке находится в мелкозернистой форме и мелкие
казеиновые мицеллы под влиянием желудочного сока образуют нежный
сгусток, а также жировые шарики козьего молока мельче, чем у коровьего,поэтому козье молоко легко усваивается. Белки козьего молока в
нерасщепленном виде не переходят через стенку пищеварительного тракта,
следовательно, не вызывают аллергии.
Температура кипения козьего молока ниже, чем у коровьего. При
кипячении в нём сохраняются полезные вещества. В козьем молоке больше
фосфора и биологически активного кальция (с его потерей происходит
старение организма). Витамина А в нём в 2 раза больше, чем в коровьем
молоке; на 50% больше витамина В1 и на 80% В 2, больше кобальта и
витамина С.
У козьего молока щелочная реакция, его можно употреблять при
повышенной кислотности, даже с язвой желудка. Значительное содержание
витамина А способствует более благоприятному лечению инфекционных
заболеваний. Козье молоко рекомендовано ослабленным детям, а также при
рахите и болезнях, связанных с нарушением обмена веществ. Определённый
терапевтический эффект молоко оказывает при экземе, бронхиальной астме,
мигрени, расстройстве пищеварения, болезнях печени и почек, бессоннице.
Повышенное содержание кальция полезно при артритах.
Даже такой популярный продукт, как йогурт, приготовленного из
козьего молока, профессор Мечников выделил целебный лактобациллин.
Так что это действительно волшебный напиток.
Козье молоко бактерицидно и способно подавлять болезнетворные
микроорганизмы, повышать сопротивляемость к заболеваниям. Свеже
выдоенное молоко 2 часа сохраняет способность уничтожать в себе
болезнетворные микроорганизмы.
Молоко имеет сложный химический состав. У многих этот факт
вызывает удивление, но молоко действительно на 87,5 % состоит из воды.
Все остальные удивительные и полезные компоненты сосредоточены в 12,5%
сухих веществ.Состав козьего и коровьего молока действительно несколько отличается.
Вот некоторые факты, подтверждающие разность этих двух продуктов:
Содержание кобальта в козьем молоке превышает аналогичный показатель в
коровьем продукте в 6 раз. Уровень содержания молочного жира в коровьем
молоке в среднем составляет 3,5%. Жирность козьего молока – 4,4%, причем
69% кислот – полиненасыщенные и борются с холестерином. Коровье
молоко, состав которого включает белки в количестве 3,2%, считается
ценным питательным продуктом. В химический состав коровьего молока
входит особое соединение – лактоза, или молочный сахар. Молочный сахар
помогает подавлять деятельность патогенной гнилостной микрофлоры.
Лактоза благотворно влияет на нервную и сердечнососудистую
деятельность организма человека. Содержание лактозы в молоке коз меньше,
чем в коровьем, на 53%.
В козьем молоке практически отсутствует альфа1Sказеин, что дает ему
статус гипоалергенного продукта. Первое из полученных веществ является
излюбленной пищей для большинства бактерий. Далее вот что происходит с
глюкозой, входящей в состав коровьего молока: микроорганизмы
сбраживают ее, выделяя молочную кислоту, спирт и углекислый газ. В
козьем молоке намного меньше патогенных микроорганизмов.
В составе молока можно выделить следующие макроэлементы: кальций,
фосфор, магний, калий, хлор. В составе молока находится также большое
количество микроэлементов. Несмотря на то, что их содержание очень мало,
эти вещества оказывают огромное влияние на нормальное функционирование
человеческого организма. В молоке содержится железо, медь, цинк,
марганец, йод, молибден, фтор, алюминий, кремний, селен, олово, хром,
свинец. Все они обеспечивают физиологичное течение процессов в организме
человека.
2.2. Физические свойства молокаСвежее сырое молоко характеризуется определёнными
органолептическими или сенсорными показателями: внешним видом,
консистенцией, цветом, вкусом и запахом. Молоко должно быть однородной
жидкостью без осадка и хлопьев, от белого до слабокремового цвета, без
посторонних, несвойственных ему привкусов и запахов. Белый цвет и
непрозрачность молока обуславливают рассеивающие свет коллоидные
частицы белков и шарики жира, кремовый оттенок — растворенный в жире
каротин, приятный, сладковатосолоноватый вкус — лактоза, хлориды,
жирные кислоты, а также жир и белки.
Жир придаёт молоку некоторую нежность, лактоза — сладость,
хлориды — солоноватость, белки и некоторые соли — полноту вкуса.
III. ИССЛЕДОВАНИЕ МОЛОКА. ДОМАШНЯЯ ЛАБОРАТОРИЯ.
Опыт 1.Свойство молока (цвет, прозрачность).
Цель: Выяснить, прозрачно ли молоко и как
оценить его цвет?
Проведение исследования: Я, вместе с
учителем, налила молоко в один стакан, в
другой стакан налила воду. Затем в оба
стакана опустила ложки.
Что я увидела: В стакане с водой ложка видна, а в стакане с молоком её не
видно.
Вывод: Значит, вода прозрачная, а молоко не прозрачное и имеет белый
цвет, сравнимый с белой бумагой.
Опыт 2.Определение наличия в молоке примесей.Иногда молоко содержит примеси, которые
производители
недобросовестные
добавляют, чтобы удешевить молоко.
Определить в какой пробирке
Цель:
молоко без примесей.
Проведение исследования: Галина Александровна предложила мне
исследовать пробирки с молоком на наличие примеси крахмала. Я в обе
пробирки добавила по капле йода пипеткой. Что произошло? В пробирке, с
крахмалом молоко окрасилось в синесерый цвет, а в пробирке, где хорошее
молоко окрасилось в желтоватый цвет.
ВЫВОД: Хорошее молоко не должно содержать примесей и при
добавлении йода не меняет его желтоватокоричневый цвет.
Опыт 3. Фокус «Цветной взрыв в молоке».
Цель: заинтересовать ребят, показать из обычных вещей необычный
результат.
Описание этого фокуса я нашла в книге
«365 научных экспериментов» в разделе
химия опыт №163.
Порядок проведения. В тарелку надо
налить молоко слоем в 2 см, осторожно с
разных сторон в молоко влить красители,
стараясь их не смешивать. В центр тарелки добавить ватной палочкой
несколько капель моющего средства. И наблюдаем… На наших глазах
началось движение красок, на поверхности молока возникли разноцветные
узоры. Возобновить движение красок можно, добавив ещё моющего средства.ВЫВОД: Моющее средство расщепляет жиры, нарушается связь жира
и белка, снижается поверхностное натяжение в молоке и краски
начинают смешиваться, так происходит движение разноцветных
потоков. Поэтому для этого фокуса не подойдёт обезжиренное молоко.
IV. Заключение
Молоко необходимо человеку чтобы
быть здоровым;
быть красивым;
быть крепким;
быть умным;
быть сытым и счастливым!
Работая над исследовательской работой, я пришла к выводу, что козье
молоко не только вкусное, полезное, но и обладает ценными целебнымисвойствами. Оно поможет поддержать иммунную систему организма,
противостоять развитию различного рода инфекций, а потому оно особенно
полезно всем без исключения людям в осеннезимний период, когда
наблюдаются всплески простудных заболеваний.
Таким образом, моя гипотеза подтверждена. Ну вот и всё. Судите сами
заводить козу или нет. А я вам советую не раздумывать слишком долго.
Заводите козу, любите козу, кормите козу и она отблагодарит вас
целебным молоком и очаровательными козлятками.
ПЕЙТЕ, ДЕТИ, ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ,
ПЕЙТЕ, МОЛОКО КОРОВЬЕ!
ПЕЙТЕ КОЗЬЕ МОЛОКО!
ЭТА ПИЩА И ЛЕКАРСТВО –
ОТ ПРИРОДЫ НАМ ДАНО!
1.Н.В.Ширшина,
Список использованной литературы
«Химия.
Проектная деятельность учащихся»,
Волгоград,2008 год.
2. Горбатова, К. К. Химия и физика молока / К.К. Горбатова. – изд. Гиорд,
2004.
3.Кугенев, П.В. Практикум по молочному делу / П.В. Кугенев,
Н.В.Барабанщиков. – М: ВО Агропромиздат, 1988.
4. Хрипкова, А.Г. Физиология животных / А.Г.Хрипкова, А.Б.Коган,
А.П.Костин. – М: Просвещение, 1972. – 190 с.: ил.5. Домашняя энциклопедия фермера. Домашняя птица, свиньи, коровы, козы
и овцы, кролики и нутрии: — Москва, Владис, 2009 г. 608 с.
6. Панфилова Н.Е. Молоко и здоровье. Минск: Ураджай, 1998.
7. Лебедько Е.Я., Никифорова Л.Н. Коза в личном хозяйстве. Москва:
Аквариум ЛТД, 2006.
8. Анашкина Е.Н. 300 вопросов и ответов о домашних животных
Ярославль: «Академия развития», 1997. 208 с.
9. 365 научных экспериментов. HinclerBooksPtuLtd. 2010г., опыт №163, 364
стр.
Интернетресурсы
1. http://www.ucenter.info/
2.http://www.jlady.ru/
3. http://www.moloko.ru /