Исследовательская работа «Почему полезно козье молоко?»

  • Исследовательские работы
  • docx
  • 20.01.2018
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Публикация является частью публикации:

Иконка файла материала почему полезно козье молоко.docx
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение  «Большереченская средняя общеобразовательная школа» Ермаковского района Красноярского края  «Почему полезно козье молоко?»                                                                                           Выполнила: ученица 3 класса                                                          Петрушенко Катя                                                                             Руководитель: Гогорева Г.А.Содержание Большая Речка  2017 год   I.     Введение …………………………………………………………………...3                                                                                                                            1.1. Козье молоко – ценнейший продукт. ……………………………..…….3 II. Основная часть………………………………………………………………5 2.1.  Химический состав и пищевая ценность козьего молока……………….5 2.2. Физические свойства молока………………………………………………7 III.    ИССЛЕДОВАНИЕ МОЛОКА. ДОМАШНЯЯ ЛАБОРАТОРИЯ……...……… 8 Опыт 1. Свойство молока ………………………………………………………8 Опыт 2. Определение наличия в молоке примесей……………………………8 Опыт 3. Фокус «Цветной взрыв в молоке» ..…………………………………..8 IV.Заключение……………………………………………………………..….10 V. Список использованной литературы………………………………...…11I. Введение Тема исследования: «Почему полезно козье  молоко?».  Цель исследования: ­         изучить особенности козьего молока и его влияние на организм людей  Объект исследования: коровье и козье молоко  Предмет исследования ­ козье молоко. Гипотеза исследования: ­ в соответствии с целью исследования и его предметом предполагается, что козье молоко оказывает положительное влияние на развитие организма и его здоровье, а также полезнее коровьего молока ­ предполагаю,  что козье молоко не только вкусное, полезное,  но и обладает ценными целебными свойствами. Задачи исследования: ­  изучить литературу по теме исследования; ­  выявить   ценность   козьего     молока   теоретически   и   экспериментальным путём; ­   на   основе   практических   наблюдений   и   теоретических   знаний   сделать выводы; ­  определить органолептические свойства коровьего и козьего молока. Основные методы исследования:  наблюдение, сравнение, анкетирование, анализ. 1.1.Козье молоко – ценнейший продукт.Козье   молоко   ­   ценный   пищевой   продукт.   Оно   обладает   высокими   В   молоке   животных биологическими   качествами. содержится   много   минеральных   веществ   и   почти   все витамины. Молоко широко применяется в питании людей разных возрастных групп, а также в лечебном питании. молока человек получает основное количество кальция. Из Молоко  по своему  значению в питании населения занимает второе  место после хлеба.           Работа   представляет   собой   исследование, связанное   с   изучением   целебных   свойств   козьего молока.          Козье   молоко   не   только   вкусно,  это   ещё   и   обладающий   ценными   целебными свойствами. Оно очень полезно для детей и пожилых людей. К тому же оно продукт, фактически   на   100   процентов   гипоаллергенно.   В   козьем   молоке   больше  незаменимых жирных кислот и выше содержание жиров, которые намного легче усваиваются организмом. Это поистине целебный напиток. Оно лучше всего   подходит   для   детского   питания   (не   считая   материнского   молока), улучшает   самочувствие   пожилых   людей   и   страдающих     желудочно   – кишечными   заболеваниями.  В   старину,   если   у   женщины   заканчивалось молоко, богатые люди нанимали кормилицу,  а бедные покупали  козу.          В   пище   коза   разборчива.   В   еде   выбирает   только   наиболее   богатую питательными веществами растительность, тогда как корова поедает всё, что находится под ногами.         Для получения 1 литра молока нужно 200 грамм концентратов и сено. Прокормить козу очень просто, и при этом она будет давать около 500­ 600 литров молока в год. Летом мы совсем не тратим денег на корм козе. Вечером даем только воду. Коза целый день пасется на лужайке возле дома и  приходит сытой. А зимойкозу кормим сеном, вениками лиственных и хвойных деревьев, очистками овощей, кусочками хлеба. Коза ест практически все растительные остатки. Съела даже нашу новогоднюю ёлку. Мы с мамой подсчитали, что одна коза дает в сутки в среднем около 2­х литров   молока   (она   ещё   молодая).   Из   козьего   молока   мы   делаем простоквашу, сливки, масло, сыр. А творог, который я сделала с мамой – самый вкусный! И кефир получается вкуснее, чем кефир, который продается в магазине. На козьем молоке варим и каши, супы и замешиваем тесто для пирогов. Все это мы не покупаем в магазине и, значит, экономим деньги на другие покупки.       В своей  исследовательской работе   я  хочу   показать полезные качества  козьего молока. Использованные методы: 1.      Теоретический:  изучение литературы;  2.      Практический: наблюдение за домашними  дойными козами. II. Основная часть                                                             Пьёшь козье молоко – долго живёшь!          2.1.  Химический состав и пищевая ценность козьего молока.           Оказывается, козье молоко – ценнейший продукт. Древние философы, не зная его химического состава, но, наблюдая за тем, как оно действует на организм,   назвали   его   «белой   кровью»;   исследования   зарубежных   учёных показали, что козье молоко содержит намного больше некоторых витаминов, чем коровье. По   аминокислотному составу оно приближается к женскому, поэтому в детском организме оно переваривается, гораздо лучше коровьего.           Белок в козьем молоке находится в мелкозернистой форме и мелкие казеиновые   мицеллы   под   влиянием   желудочного   сока   образуют   нежный сгусток, а также жировые шарики козьего молока мельче, чем у коровьего,поэтому   козье   молоко   легко   усваивается.   Белки   козьего   молока   в нерасщепленном виде не переходят через стенку пищеварительного тракта, следовательно, не вызывают аллергии.           Температура   кипения   козьего   молока   ниже,   чем   у   коровьего.   При кипячении в нём сохраняются полезные вещества. В козьем молоке больше фосфора   и   биологически   активного   кальция   (с   его   потерей   происходит старение организма). Витамина   А  в нём в 2 раза больше, чем в коровьем молоке; на 50% больше витамина  В1  и на 80% ­ В 2, больше кобальта и витамина С.          У   козьего   молока   щелочная   реакция,   его   можно   употреблять   при повышенной кислотности, даже с язвой желудка. Значительное содержание витамина  А  способствует   более   благоприятному   лечению   инфекционных заболеваний. Козье молоко рекомендовано ослабленным детям, а также при рахите и болезнях, связанных с нарушением обмена веществ. Определённый терапевтический эффект молоко оказывает при экземе, бронхиальной астме, мигрени, расстройстве пищеварения, болезнях печени и почек, бессоннице. Повышенное содержание кальция полезно при артритах.          Даже   такой   популярный   продукт,   как   йогурт,   приготовленного   из козьего   молока,   профессор   Мечников   выделил   целебный   лактобациллин. Так  что это действительно волшебный напиток.          Козье   молоко   бактерицидно   и   способно   подавлять   болезнетворные микроорганизмы,   повышать   сопротивляемость   к   заболеваниям.   Свеже   ­ выдоенное   молоко   2   часа   сохраняет   способность   уничтожать   в   себе болезнетворные микроорганизмы.               Молоко   имеет   сложный   химический   состав.   У   многих   этот   факт вызывает удивление, но молоко действительно на 87,5 % состоит из воды. Все остальные удивительные и полезные компоненты сосредоточены в 12,5% сухих веществ.Состав   козьего   и   коровьего   молока   действительно   несколько   отличается. Вот   некоторые   факты,   подтверждающие   разность   этих   двух   продуктов: Содержание кобальта в козьем молоке превышает аналогичный показатель в коровьем продукте в 6 раз. Уровень содержания молочного жира в коровьем молоке в среднем составляет 3,5%. Жирность козьего молока – 4,4%, причем 69%   кислот   –   полиненасыщенные   и   борются   с   холестерином.   Коровье молоко,   состав   которого   включает   белки   в   количестве   3,2%,   считается ценным   питательным   продуктом.   В   химический   состав   коровьего   молока входит особое соединение – лактоза, или молочный сахар. Молочный сахар помогает   подавлять   деятельность   патогенной   гнилостной   микрофлоры. Лактоза   благотворно   влияет   на   нервную   и   сердечно­сосудистую деятельность организма человека. Содержание лактозы в молоке коз меньше, чем в коровьем, на 53%.  В козьем молоке практически отсутствует альфа­1S­казеин, что дает ему статус гипоалергенного продукта. Первое из полученных веществ является излюбленной пищей для большинства бактерий. Далее вот что происходит с глюкозой,   входящей   в   состав   коровьего   молока:   микроорганизмы сбраживают   ее,   выделяя   молочную   кислоту,   спирт   и   углекислый   газ.   В козьем молоке намного меньше патогенных микроорганизмов. В   составе   молока   можно   выделить   следующие   макроэлементы:   кальций, фосфор, магний, калий, хлор. В составе молока находится также большое количество микроэлементов. Несмотря на то, что их содержание очень мало, эти вещества оказывают огромное влияние на нормальное функционирование человеческого   организма.   В   молоке   содержится   железо,   медь,   цинк, марганец,   йод,   молибден,   фтор,   алюминий,   кремний,   селен,   олово,   хром, свинец. Все они обеспечивают физиологичное течение процессов в организме человека.  2.2. Физические свойства молокаСвежее   сырое   молоко   характеризуется   определёнными   органолептическими   или   сенсорными   показателями:   внешним   видом, консистенцией, цветом, вкусом и запахом. Молоко должно быть однородной жидкостью без осадка и хлопьев, от белого до слабо­кремового цвета, без посторонних,   несвойственных   ему   привкусов   и   запахов.   Белый   цвет   и непрозрачность   молока   обуславливают   рассеивающие   свет   коллоидные частицы белков и шарики жира, кремовый оттенок — растворенный в жире каротин,   приятный,   сладковато­солоноватый   вкус   —   лактоза,   хлориды, жирные кислоты, а также жир и белки.                  Жир   придаёт   молоку   некоторую   нежность,  лактоза  —  сладость, хлориды — солоноватость, белки и некоторые соли — полноту вкуса.  III.    ИССЛЕДОВАНИЕ МОЛОКА. ДОМАШНЯЯ ЛАБОРАТОРИЯ. Опыт 1.Свойство молока (цвет, прозрачность).  Цель: Выяснить, прозрачно ли молоко и как оценить его цвет? Проведение   исследования:   Я,   вместе   с учителем,  налила   молоко   в   один   стакан,  в другой   стакан   налила     воду.   Затем   в   оба стакана опустила ложки. Что я увидела: В стакане с водой ложка видна, а в стакане с молоком её не видно. Вывод: Значит, вода прозрачная, а молоко не прозрачное и имеет белый цвет, сравнимый с белой бумагой. Опыт 2.Определение наличия в молоке примесей.Иногда молоко содержит примеси, которые производители недобросовестные   добавляют, чтобы удешевить молоко.  Определить   в   какой   пробирке Цель: молоко без примесей. Проведение   исследования:   Галина   Александровна   предложила   мне исследовать пробирки  с молоком  на  наличие  примеси крахмала. Я  в  обе пробирки добавила по капле йода пипеткой. Что произошло? В пробирке, с крахмалом молоко окрасилось в сине­серый цвет, а в пробирке, где хорошее молоко ­ окрасилось в желтоватый цвет. ВЫВОД:  Хорошее   молоко   не   должно   содержать   примесей   и   при добавлении йода не меняет его желтовато­коричневый цвет. Опыт 3.  Фокус «Цветной взрыв в молоке».  Цель: заинтересовать   ребят, показать  из  обычных  вещей   необычный результат.        Описание этого фокуса я нашла в книге «365   научных   экспериментов»   в   разделе химия опыт №163.  Порядок   проведения.  В   тарелку   надо налить молоко слоем в 2 см, осторожно с разных   сторон   в   молоко   влить   красители, стараясь   их   не   смешивать.   В   центр   тарелки   добавить   ватной   палочкой несколько   капель   моющего   средства.   И   наблюдаем…   На   наших   глазах началось движение красок, на поверхности молока возникли разноцветные узоры. Возобновить движение красок можно, добавив ещё моющего средства.ВЫВОД: Моющее средство расщепляет жиры, нарушается связь жира и   белка,   снижается   поверхностное   натяжение   в   молоке   и   краски начинают   смешиваться,   так   происходит   движение   разноцветных потоков. Поэтому для этого фокуса не подойдёт обезжиренное молоко. IV. Заключение Молоко необходимо человеку чтобы  быть здоровым;  быть красивым;  быть крепким;  быть умным;  быть сытым и счастливым!  Работая   над   исследовательской   работой,   я   пришла   к   выводу,   что   козье молоко не только вкусное, полезное,   но и обладает ценными целебнымисвойствами.   Оно   поможет   поддержать   иммунную   систему   организма, противостоять развитию различного рода инфекций, а потому оно особенно полезно   всем   без   исключения   людям   в   осенне­зимний   период,   когда наблюдаются всплески простудных заболеваний. Таким образом, моя гипотеза подтверждена. Ну  вот  и  всё.  Судите сами ­ заводить козу или нет. А я вам советую не раздумывать слишком долго. Заводите   козу, любите   козу,   кормите   козу   ­ и   она   отблагодарит   вас целебным  молоком и  очаровательными  козлятками. ПЕЙТЕ, ДЕТИ, ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ,  ПЕЙТЕ, МОЛОКО КОРОВЬЕ! ПЕЙТЕ КОЗЬЕ МОЛОКО!  ЭТА ПИЩА И ЛЕКАРСТВО –  ОТ ПРИРОДЫ НАМ ДАНО! 1.Н.В.Ширшина, Список использованной литературы   «Химия.   Проектная   деятельность   учащихся», Волгоград,2008 год.  2. Горбатова, К. К. Химия и физика молока / К.К. Горбатова. – изд. Гиорд, 2004.  3.Кугенев,   П.В.   Практикум   по   молочному   делу   /   П.В.   Кугенев, Н.В.Барабанщиков. – М: ВО Агропромиздат, 1988.  4.   Хрипкова,   А.Г.   Физиология   животных   /   А.Г.Хрипкова,   А.Б.Коган, А.П.Костин. – М: Просвещение, 1972. – 190 с.: ил.5. Домашняя энциклопедия фермера. Домашняя птица, свиньи, коровы, козы и   овцы,   кролики   и   нутрии:   —   Москва,   Владис,   2009   г.­   608   с. 6.  Панфилова Н.Е. Молоко и здоровье. Минск: Ураджай, 1998. 7.   Лебедько   Е.Я.,   Никифорова   Л.Н.   Коза   в   личном   хозяйстве.     Москва: Аквариум ЛТД, 2006. 8.   Анашкина   Е.Н.   300   вопросов   и   ответов   о   домашних   животных   ­ Ярославль:  «Академия развития», 1997.­ 208 с. 9. 365 научных экспериментов. HinclerBooksPtuLtd. 2010г., опыт №163, 364 стр. Интернет­ресурсы 1. http://www.u­center.info/ 2.http://www.jlady.ru/ 3.  http://www.moloko.ru /