Исследовательская работа «Польза и вред сладкого»
Оценка 4.7

Исследовательская работа «Польза и вред сладкого»

Оценка 4.7
Исследовательские работы
docx
воспитательная работа
1 кл
21.01.2018
Исследовательская  работа  «Польза и вред сладкого»
Публикация является частью публикации:
польза и вред сладкого.docx
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение   «Средняя общеобразовательная школа № 2  им. А.А. Араканцева г. Семикаракорска» Исследовательская  работа  «Польза и вред сладкого» Автор работы: Выставкина Элеонора, ученица 1 «А» класса СОШ № 2 Руководитель: Божко А. А., учитель начальных классов СОШ № 2 г. Семикаракорск 2014 год Цель: выяснить пользу и вред сладких продуктов для детского  организма   Предмет исследования: сладкие продукты Гипотеза: действительно ли сладкие продукты вредны для нашего организма или могут приносить пользу Методы исследования: ­ чтение и изучение познавательной литературы; ­ рассматривание иллюстраций; ­ опыты и эксперименты со сладостями; ­ анкетирование  Игра «Аплодисменты»: ­ Попрошу встать тех, кто знает, что сладкого много есть вредно. ­ Поаплодируем вам!  ­ А теперь встаньте, пожалуйста, те, у кого не болят зубы. ­ И вам аплодисменты! ­А кто знает, что сладкое приносит пользу нашему организму? ­ Всем спасибо за ответы.       Актуальность исследования: Наша учительница часто говорит о пользе или   во   время   школьного   завтрака.   Всем   моим вреде   отдельных   продуктов   одноклассникам нравится, когда на завтрак дают что­нибудь сладенькое. Я знаю, что от сладкого болят зубы, об этом мне говорит мама. Поэтому я решила изучить вопрос о пользе и вреде сладкого. Ответ на свой вопрос я стала искать в книгах, справочниках, Интернете, беседах с взрослыми и провела целое исследование. В ходе своей работы я нашла ответы на интересующие меня вопросы.   Думаю, что данная тема является актуальной. Для проверки своих предположений я решила провести анкетирование в нашем 1а классе. «Часто ли вам хочется сладенького?» Такой вопрос был под номером 1 в анкете.   И   узнала,   что   все   ребята   нашего   класса     с   удовольствием   кушают сладости. В этом нет ничего плохого. Ведь потребность в сладком заложена в человеке   с   самого   рождения,  потому   что   грудное   молоко   имеет   сладковатый вкус. Да и вообще, сладости – просто невероятно вкусная штука. Поэтому вряд ли   можно   встретить   человека,   который   был   бы   абсолютно   безразличен   к сладостям. Кто­то их ест больше, кто­то совсем мало, но мало кто полностью исключает   их   из   своего   питания.   При   ответе   на   вопрос   «Все   ли   сладости одинаково вредны?», мы с одноклассниками попытались разделить все сладости на   две   группы:   вредные   и   полезные.   Из   научно­познавательной   литературы   я узнала:   польза  сладких   продуктов   в  том,  что   они   имеют   высокое   содержание глюкозы, которая дает энергию нашему организму, поднимает настроение. И это средство   для   поддержания   мозга.   Установлено,   что   определенные   продукты стимулируют умственную деятельность. Поэтому в рационе много и напряженно занимающегося школьника должно быть что­то сладкое: чай с сахаром, сладкий творожок,   небольшой   кусочек   шоколада.   Витамин   В   6,   находящийся   в   нём, называют   витамином   памяти,   он   помогает   концентрировать   внимание, успокаивает нервную систему. Но почему же взрослые часто говорят о вреде любимых детьми сладостей?  Чем   же   грозит   большое   употребление   различных   сладких   вкусностей   для человеческого   организма,  а  тем   более  детского?    Ответ   на   этот   вопрос   я попыталась   найти   в   беседе   с   врачом­педиатром   нашей   школы,   Ниной Петровной, и выяснила следующее: ­ неосторожное, большое употребление сладостей приводит к ожирению, из­за чего развивается сахарный диабет; ­ повреждается зубная эмаль, развивается кариес, может даже возникнуть во рту грибок; ­ сладкую пищу мы очень часто плохо пережевываем и быстро глотаем, а это грозит возникновению воспаления поджелудочной железы; ­   при   большом   потреблении   сладкого   мелкие   кровеносные   сосуды   как   бы слипаются, кровь плохо движется, что приводит к болезням ног, почек, глаз. Что же делать, если очень хочется сладенького?  Из   литературы   я   узнала,   лучше   всего   выбирать   те   продукты,   которые медленно повышают уровень глюкозы в крови – это фрукты, сухофрукты, ягоды, мед. Немножко можно побаловать себя домашней выпечкой, вареньем, цукатами. Но нужно помнить: после двух часов дня не только сладкое, но и все углеводы типа каш и макарон не перерабатываются, и уходят в формирование жирового запаса. Поэтому, если хочешь полакомиться – сделай это до обеда! А  ещё   ученые  доказали,  что  любое  сладкое,  съеденное  в 7­ 8  часов  утра, полностью перерабатывает организмом. Почему бы не вставать пораньше? Хотелось   бы   сказать   и   о   вреде   газированной   воды.   При   её   большом употреблении наш организм привыкает к сахару, и пить хочется ещё больше, а вредные   вещества   сладкой   газировки   развивают   различные   заболевания, аллергию и просто вредят здоровью человека.  Выяснив всё это, я теперь знаю, в чем опасность сладостей и чем их можно заменить.  Оказывается,   отказываться   от   сладкого   совсем   не   обязательно, нужно лишь выбирать полезные сладости и контролировать их употребление, проявлять умеренность и осторожность, тогда будет получена вся польза и вред сладкого не проявится ни при каких обстоятельствах!  А если все в вашей семье утром едят кашу, а на десерт подаются фрукты, а не конфеты и пирожные, то значит, ваша семья отдаёт  предпочтение здоровой и полезной пище!  Гипотеза  «сладкие   продукты   вредны   для   нашего   организма,   но   могут приносить и пользу», при правильном употреблении, подтвердилась. Если мы научимся с самого детства ценить, беречь и укреплять своё здоровье, если мы будем   личным   примером   демонстрировать   здоровый   образ   жизни,  то   наше поколение   будет   более   здоровым.   И   своё   выступление   я   хочу   закончить словами ученого Авиценна: «… Тому на пользу мой совет пойдёт, кто ест и пьёт достойно, в свой черёд».    Я   желаю   всем   крепкого   здоровья   и   чтобы   на   вашем   столе   была   всегда здоровая пища!

Исследовательская работа «Польза и вред сладкого»

Исследовательская  работа  «Польза и вред сладкого»

Исследовательская работа «Польза и вред сладкого»

Исследовательская  работа  «Польза и вред сладкого»

Исследовательская работа «Польза и вред сладкого»

Исследовательская  работа  «Польза и вред сладкого»

Исследовательская работа «Польза и вред сладкого»

Исследовательская  работа  «Польза и вред сладкого»
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
21.01.2018