Исследовательская работа "Продукты быстрого приготовления" (4 класс)

  • Исследовательские работы
  • docx
  • 18.02.2018
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Ученица 4 класса провела исследовательскую работу по теме "Продукты быстрого приготовления". В ней девочка проверяет вред продукта, изучая его состав. Маша размышляет, приводит исторические сведения, результаты анкетирования, делает вывод и рекомендации. Работа будет полезна любознательным детям, которых заинтересует подобный вопрос.Исследовательская работа
Иконка файла материала Продукты быстрого приготовления.docx
Муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №3 г. Черепанова Новосибирской области Исследовательская работа  «Продукты быстрого приготовления Выполнила: ученица 4 «А» класса Гордейчук Мария Учитель: Михалева  Светлана Васильевна г. Черепаново2010 г Содержание 1. Введение……………………………………………………………...3 2. Исторические сведения……………………………………………..4 3. История возникновения продукта «Роллтон»…………………….5 4. Состав………………………………………………………………..6 5. Анкетирование………………………………………………….…..7 6. Вывод………………………………………………………………..7 7. Рекомендации………………………………………………………7 8. Используемая литература………………………………………….8 9. Приложения……………………………………………………….9­ 10  2Введение Мы   с   семьей   часто   выезжаем   на   природу   и   покупаем   продукты быстрого приготовления. Также я много раз видела, как люди   покупают эти продукты целыми пакетами и коробками. Они берут супы, картошку, лапшу. Яркие упаковки и красивые рекламы этих продуктов привлекают к себе внимание. И однажды за обедом я спросила у мамы: ­ Мама  можно я съем Роллтон? А мама ответила мне: ­ Машенька, ты знаешь, что продукты быстрого приготовления очень вредят здоровью человека? ­ Мама, а почему они вредны? – настойчиво спрашивала я.  ­   Продукты   быстрого   приготовления   вредны,   потому   что   в   них содержатся вредные вещества, ­ ответила мама. Я захотела проверить, правда ли это и решила провести собственное исследование этого продукта.  Цель исследования: проверить вред продукта  лапши «Роллтон». Для достижения цели я поставила следующие задачи:  1. Изучить состав продукта и его историю возникновения; 2. Узнать, полезен ли он; 3. Узнать употребляют ли дети этот продукт. Объект исследования: лапша «Роллтон». Предмет исследования: состав продукта быстрого приготовления. Гипотеза:  предположу,   что   лапша   быстрого   приготовления   только вредит здоровью человека. Методы   исследования:   размышления,   поиск   информации   в Интернете, в детской энциклопедии,  анкетирование, анализ результатов. 3Исторические сведения. Я   знала,   что   лапшу   готовят   из   муки,   но   мне   интересно   с   какого времени человек ее использует? Решила посмотреть в энциклопедии. Оказывается около десяти тысяч лет назад люди начали есть зерна еще не «прирученных» пшеницы, ржи, ячменя, овса,   риса.   Потом   научились   варить   из   них   каши   и похлебки.   И   вот   однажды   какой­то   древний   человек заметил,   что   из   зерен,   оброненных   на   землю,   через некоторое   время   выросли   новые   колоски.   Посадив   в землю зернышки, он собрал первый урожай. И это стало одним   из   главных   открытий   в   истории   человечества. Постепенно   многие   другие   племена   обучились   этому невиданному ранее искусству — земледелию, перестали бродить в поисках пищи. Не   так   прост   путь   колоска   на   стол.   Сколько   сил   и   труда   должен вложить   хлебороб!   Поля   надо   распахать,  засеять,  вырастить   и   собрать урожай. Зерна помолоть — превратить в муку. Из муки замесить тесто и тогда уже можно готовить продукт. Пшеница,  основная  зерновая   культура   во  многих странах.   Растет   в   Евразии,   Африке,   Америке, Австралии.   Пшеница   известна   земледельцам   Азии   и Южной Европы с 7 тысячелетия до н. э. В Северной Америке известна с 17 в. Из зерна делают муку, крупу, макароны, крахмал и др.  Пшеница   ­   источник   белка,   углеводов,   минеральных   веществ, витаминов   и   клетчатки,   которая   улучшает   пищеварение.   В   ней   много полезных для человеческого организма веществ: фосфора, калия, магния, серы.  Продукты   из   пшеницы   питательны,   вкусны,   недорогие,   легко усваиваются сами и помогают усваивать другие продукты   4История возникновения продукта «Роллтон» Считается,   что   первой   лапшой   быстрого приготовления была лапша Е­фу, появившаяся в  XVI  веке   в   Китае.   Говорят,   что   повар магистрата города Янчжоу использовал сильно обжаренную   лапшу,   которую   можно   было подавать   гостям,   просто   разогревая   с различными бульонами. Отцом   современной   лапши   быстрого   приготовления считается японец Момофуку Андо, организовавший первое в мире производство лапши (со вкусом курицы) в 1958 г. Другой   важной   вехой   в   этой   области считается   представленная   в   1971   году, компанией   «Nissin»   лапша   быстрого приготовления   в   чашке   из   пенопласта.   Её можно   приготовить   без   использования посуды прямо в этой чашке. Впоследствии в чашку стали добавлять сушеные овощи, что делает блюдо супом. 5Изучу   состав   лапши   «Роллтон»,   а   что   мне   будет   не   понятно,   то Состав посмотрю в Интернете. Состав. Вермишель: Мука пшеничная в/с.  Ну, вот мне не понятно, что такое в/с.  В/с это мука белая, мягкая приятная на взгляд и на ощупь. Вырабатывается из зерна,  специальное прошедшего кондиционирование  для   сохранения питательных   веществ,   витаминов   и микроэлементов. Пальмовое масло Пальмовое   масло   —   масло,   получаемое   из мясистой части плодов масличной пальмы. Имеет красно­оранжевый   цвет,   богато   каротиноидами   и пальмитиновой кислотой. Вода, соль поваренная пищевая, усилитель вкуса и аромата – глутамат натрия. Глутамат   натрия   –   более   поздние исследования   показали,   что   концентрация глутамата  в головном мозге не зависит от его концентрации   в   крови.     Высказывалось   мнение, натрия  может   вызывать что аллергические реакции.  глутамат  Загуститель  гуаровая   камедь  –   извлекается   из молотого   эндосперма  гуарового  растения.   Растение культивируется в Индии и Пакистане для потребления человеком. Бобовое растение, устойчивое к засухе. 6Изучив состав, я узнала, что употреблять этот продукт очень вредно, потому что в нем содержится глутамат натрия, который может вызывать аллергические реакции. Пальмовое масло – вредит здоровью. Анкетирование Я провела анкетирование среди учащихся 4 «А» класса, так как мне стало интересно: что думают ученики о «Роллтоне». Им было предложено ответить на вопросы (Приложение 1). В анкете участвовали 21 ученик. Варианты их ответов я записала в таблицу (Приложение 2). Проведя   анкетирование,   я   узнала,   что   дети   употребляют   продукт быстрого приготовления «Роллтон» чаще  всего  иногда.  Некоторые дети едят его сухим и половина опрошенных не знают, что он вреден. Несколько человек знают, что он вреден и все равно употребляют его. Вывод исследования: Изучив     лапшу   быстрого   приготовления,   я   для   себя   сделала   такие вывод: нельзя принимать ее очень часто, потому что она вредит организму человека.   Также   я   узнала,   что   дети   очень   часто   употребляют   продукт быстрого приготовления «Роллтон» и не знают, что он вреден. Рекомендации 1. 2. 3. Не употреблять продукты быстрого приготовления в большом количестве. Проводить   разъяснительные   работы   о   вреде   продуктов быстрого питания на организм человека. Кушать   пищу   домашнего   приготовления,   например   супы борщи   и   вторые   блюда,   а   не   покупать   продукты   быстрого приготовления. 7Список литературы 1. Детская энциклопедия Кирилла и Мефодия. 2. http   ://   ru   .  wikipedia.orq/wiki 3. http://quagmire.net/heaths/food/pub10266/ 8