Ученица 4 класса провела исследовательскую работу по теме "Продукты быстрого приготовления". В ней девочка проверяет вред продукта, изучая его состав. Маша размышляет, приводит исторические сведения, результаты анкетирования, делает вывод и рекомендации. Работа будет полезна любознательным детям, которых заинтересует подобный вопрос.Исследовательская работа
Муниципальное образовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №3
г. Черепанова Новосибирской области
Исследовательская работа
«Продукты быстрого приготовления
Выполнила:
ученица 4 «А» класса
Гордейчук Мария
Учитель: Михалева
Светлана Васильевна
г. Черепаново2010 г
Содержание
1. Введение……………………………………………………………...3
2. Исторические сведения……………………………………………..4
3. История возникновения продукта «Роллтон»…………………….5
4. Состав………………………………………………………………..6
5. Анкетирование………………………………………………….…..7
6. Вывод………………………………………………………………..7
7. Рекомендации………………………………………………………7
8. Используемая литература………………………………………….8
9. Приложения……………………………………………………….9 10
2Введение
Мы с семьей часто выезжаем на природу и покупаем продукты
быстрого приготовления. Также я много раз видела, как люди покупают
эти продукты целыми пакетами и коробками. Они берут супы, картошку,
лапшу. Яркие упаковки и красивые рекламы этих продуктов привлекают к
себе внимание.
И однажды за обедом я спросила у мамы:
Мама можно я съем Роллтон?
А мама ответила мне:
Машенька, ты знаешь, что продукты быстрого приготовления очень
вредят здоровью человека?
Мама, а почему они вредны? – настойчиво спрашивала я.
Продукты быстрого приготовления вредны, потому что в них
содержатся вредные вещества, ответила мама.
Я захотела проверить, правда ли это и решила провести собственное
исследование этого продукта.
Цель исследования: проверить вред продукта лапши «Роллтон».
Для достижения цели я поставила следующие задачи:
1. Изучить состав продукта и его историю возникновения;
2. Узнать, полезен ли он;
3. Узнать употребляют ли дети этот продукт.
Объект исследования: лапша «Роллтон».
Предмет исследования: состав продукта быстрого приготовления.
Гипотеза: предположу, что лапша быстрого приготовления только
вредит здоровью человека.
Методы исследования: размышления, поиск информации в
Интернете, в детской энциклопедии, анкетирование, анализ результатов.
3Исторические сведения.
Я знала, что лапшу готовят из муки, но мне интересно с какого
времени человек ее использует? Решила посмотреть в энциклопедии.
Оказывается около десяти тысяч лет назад люди начали
есть зерна еще не «прирученных» пшеницы, ржи, ячменя,
овса, риса. Потом научились варить из них каши и
похлебки. И вот однажды какойто древний человек
заметил, что из зерен, оброненных на землю, через
некоторое время выросли новые колоски. Посадив в
землю зернышки, он собрал первый урожай. И это стало
одним из главных открытий в истории человечества.
Постепенно многие другие племена обучились этому
невиданному ранее искусству — земледелию, перестали
бродить в поисках пищи.
Не так прост путь колоска на стол. Сколько сил и труда должен
вложить хлебороб! Поля надо распахать, засеять, вырастить и собрать
урожай. Зерна помолоть — превратить в муку. Из муки замесить тесто и
тогда уже можно готовить продукт.
Пшеница, основная зерновая культура во многих
странах. Растет в Евразии, Африке, Америке,
Австралии. Пшеница известна земледельцам Азии и
Южной Европы с 7 тысячелетия до н. э. В Северной
Америке известна с 17 в. Из зерна делают муку, крупу,
макароны, крахмал и др.
Пшеница источник белка, углеводов, минеральных веществ,
витаминов и клетчатки, которая улучшает пищеварение. В ней много
полезных для человеческого организма веществ: фосфора, калия, магния,
серы.
Продукты из пшеницы питательны, вкусны, недорогие, легко
усваиваются сами и помогают усваивать другие продукты
4История возникновения продукта «Роллтон»
Считается, что первой лапшой быстрого
приготовления была лапша Ефу, появившаяся
в XVI веке в Китае. Говорят, что повар
магистрата города Янчжоу использовал сильно
обжаренную лапшу, которую можно было
подавать гостям,
просто разогревая с
различными бульонами.
Отцом современной лапши быстрого приготовления
считается японец Момофуку Андо, организовавший первое
в мире производство лапши (со вкусом курицы) в 1958 г.
Другой важной вехой в этой области
считается представленная в 1971 году,
компанией «Nissin» лапша быстрого
приготовления в чашке из пенопласта. Её
можно приготовить без использования
посуды прямо в этой чашке. Впоследствии в
чашку стали добавлять сушеные овощи, что
делает блюдо супом.
5Изучу состав лапши «Роллтон», а что мне будет не понятно, то
Состав
посмотрю в Интернете.
Состав. Вермишель: Мука пшеничная в/с.
Ну, вот мне не понятно, что такое в/с.
В/с это мука белая, мягкая приятная на
взгляд и на ощупь. Вырабатывается из зерна,
специальное
прошедшего
кондиционирование
для сохранения
питательных веществ,
витаминов и
микроэлементов.
Пальмовое масло
Пальмовое масло — масло, получаемое из
мясистой части плодов масличной пальмы. Имеет
краснооранжевый цвет, богато каротиноидами и
пальмитиновой кислотой.
Вода, соль поваренная пищевая, усилитель
вкуса и аромата – глутамат натрия.
Глутамат натрия – более поздние
исследования показали,
что концентрация
глутамата в головном мозге не зависит от его
концентрации в крови. Высказывалось мнение,
натрия может вызывать
что
аллергические реакции.
глутамат
Загуститель гуаровая камедь – извлекается из
молотого эндосперма гуарового растения. Растение
культивируется в Индии и Пакистане для потребления
человеком. Бобовое растение, устойчивое к засухе.
6Изучив состав, я узнала, что употреблять этот продукт очень вредно,
потому что в нем содержится глутамат натрия, который может вызывать
аллергические реакции. Пальмовое масло – вредит здоровью.
Анкетирование
Я провела анкетирование среди учащихся 4 «А» класса, так как мне
стало интересно: что думают ученики о «Роллтоне». Им было предложено
ответить на вопросы (Приложение 1).
В анкете участвовали 21 ученик. Варианты их ответов я записала в
таблицу (Приложение 2).
Проведя анкетирование, я узнала, что дети употребляют продукт
быстрого приготовления «Роллтон» чаще всего иногда. Некоторые дети
едят его сухим и половина опрошенных не знают, что он вреден. Несколько
человек знают, что он вреден и все равно употребляют его.
Вывод исследования:
Изучив лапшу быстрого приготовления, я для себя сделала такие
вывод: нельзя принимать ее очень часто, потому что она вредит организму
человека. Также я узнала, что дети очень часто употребляют продукт
быстрого приготовления «Роллтон» и не знают, что он вреден.
Рекомендации
1.
2.
3.
Не употреблять продукты быстрого приготовления в большом
количестве.
Проводить разъяснительные работы о вреде продуктов
быстрого питания на организм человека.
Кушать пищу домашнего приготовления, например супы
борщи и вторые блюда, а не покупать продукты быстрого
приготовления.
7Список литературы
1. Детская энциклопедия Кирилла и Мефодия.
2. http
:// ru . wikipedia.orq/wiki
3. http://quagmire.net/heaths/food/pub10266/
8