Исследовательская работа "Продукты быстрого приготовления" (4 класс)
Оценка 4.9

Исследовательская работа "Продукты быстрого приготовления" (4 класс)

Оценка 4.9
Исследовательские работы
docx
окружающий мир
4 кл
18.02.2018
Исследовательская работа "Продукты быстрого приготовления" (4 класс)
Ученица 4 класса провела исследовательскую работу по теме "Продукты быстрого приготовления". В ней девочка проверяет вред продукта, изучая его состав. Маша размышляет, приводит исторические сведения, результаты анкетирования, делает вывод и рекомендации. Работа будет полезна любознательным детям, которых заинтересует подобный вопрос.Исследовательская работа
Продукты быстрого приготовления.docx
Муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №3 г. Черепанова Новосибирской области Исследовательская работа  «Продукты быстрого приготовления Выполнила: ученица 4 «А» класса Гордейчук Мария Учитель: Михалева  Светлана Васильевна г. Черепаново 2010 г Содержание 1. Введение……………………………………………………………...3 2. Исторические сведения……………………………………………..4 3. История возникновения продукта «Роллтон»…………………….5 4. Состав………………………………………………………………..6 5. Анкетирование………………………………………………….…..7 6. Вывод………………………………………………………………..7 7. Рекомендации………………………………………………………7 8. Используемая литература………………………………………….8 9. Приложения……………………………………………………….9­ 10  2 Введение Мы   с   семьей   часто   выезжаем   на   природу   и   покупаем   продукты быстрого приготовления. Также я много раз видела, как люди   покупают эти продукты целыми пакетами и коробками. Они берут супы, картошку, лапшу. Яркие упаковки и красивые рекламы этих продуктов привлекают к себе внимание. И однажды за обедом я спросила у мамы: ­ Мама  можно я съем Роллтон? А мама ответила мне: ­ Машенька, ты знаешь, что продукты быстрого приготовления очень вредят здоровью человека? ­ Мама, а почему они вредны? – настойчиво спрашивала я.  ­   Продукты   быстрого   приготовления   вредны,   потому   что   в   них содержатся вредные вещества, ­ ответила мама. Я захотела проверить, правда ли это и решила провести собственное исследование этого продукта.  Цель исследования: проверить вред продукта  лапши «Роллтон». Для достижения цели я поставила следующие задачи:  1. Изучить состав продукта и его историю возникновения; 2. Узнать, полезен ли он; 3. Узнать употребляют ли дети этот продукт. Объект исследования: лапша «Роллтон». Предмет исследования: состав продукта быстрого приготовления. Гипотеза:  предположу,   что   лапша   быстрого   приготовления   только вредит здоровью человека. Методы   исследования:   размышления,   поиск   информации   в Интернете, в детской энциклопедии,  анкетирование, анализ результатов. 3 Исторические сведения. Я   знала,   что   лапшу   готовят   из   муки,   но   мне   интересно   с   какого времени человек ее использует? Решила посмотреть в энциклопедии. Оказывается около десяти тысяч лет назад люди начали есть зерна еще не «прирученных» пшеницы, ржи, ячменя, овса,   риса.   Потом   научились   варить   из   них   каши   и похлебки.   И   вот   однажды   какой­то   древний   человек заметил,   что   из   зерен,   оброненных   на   землю,   через некоторое   время   выросли   новые   колоски.   Посадив   в землю зернышки, он собрал первый урожай. И это стало одним   из   главных   открытий   в   истории   человечества. Постепенно   многие   другие   племена   обучились   этому невиданному ранее искусству — земледелию, перестали бродить в поисках пищи. Не   так   прост   путь   колоска   на   стол.   Сколько   сил   и   труда   должен вложить   хлебороб!   Поля   надо   распахать,  засеять,  вырастить   и   собрать урожай. Зерна помолоть — превратить в муку. Из муки замесить тесто и тогда уже можно готовить продукт. Пшеница,  основная  зерновая   культура   во  многих странах.   Растет   в   Евразии,   Африке,   Америке, Австралии.   Пшеница   известна   земледельцам   Азии   и Южной Европы с 7 тысячелетия до н. э. В Северной Америке известна с 17 в. Из зерна делают муку, крупу, макароны, крахмал и др.  Пшеница   ­   источник   белка,   углеводов,   минеральных   веществ, витаминов   и   клетчатки,   которая   улучшает   пищеварение.   В   ней   много полезных для человеческого организма веществ: фосфора, калия, магния, серы.  Продукты   из   пшеницы   питательны,   вкусны,   недорогие,   легко усваиваются сами и помогают усваивать другие продукты   4 История возникновения продукта «Роллтон» Считается,   что   первой   лапшой   быстрого приготовления была лапша Е­фу, появившаяся в  XVI  веке   в   Китае.   Говорят,   что   повар магистрата города Янчжоу использовал сильно обжаренную   лапшу,   которую   можно   было подавать   гостям,   просто   разогревая   с различными бульонами. Отцом   современной   лапши   быстрого   приготовления считается японец Момофуку Андо, организовавший первое в мире производство лапши (со вкусом курицы) в 1958 г. Другой   важной   вехой   в   этой   области считается   представленная   в   1971   году, компанией   «Nissin»   лапша   быстрого приготовления   в   чашке   из   пенопласта.   Её можно   приготовить   без   использования посуды прямо в этой чашке. Впоследствии в чашку стали добавлять сушеные овощи, что делает блюдо супом. 5 Изучу   состав   лапши   «Роллтон»,   а   что   мне   будет   не   понятно,   то Состав посмотрю в Интернете. Состав. Вермишель: Мука пшеничная в/с.  Ну, вот мне не понятно, что такое в/с.  В/с это мука белая, мягкая приятная на взгляд и на ощупь. Вырабатывается из зерна,  специальное прошедшего кондиционирование  для   сохранения питательных   веществ,   витаминов   и микроэлементов. Пальмовое масло Пальмовое   масло   —   масло,   получаемое   из мясистой части плодов масличной пальмы. Имеет красно­оранжевый   цвет,   богато   каротиноидами   и пальмитиновой кислотой. Вода, соль поваренная пищевая, усилитель вкуса и аромата – глутамат натрия. Глутамат   натрия   –   более   поздние исследования   показали,   что   концентрация глутамата  в головном мозге не зависит от его концентрации   в   крови.     Высказывалось   мнение, натрия  может   вызывать что аллергические реакции.  глутамат  Загуститель  гуаровая   камедь  –   извлекается   из молотого   эндосперма  гуарового  растения.   Растение культивируется в Индии и Пакистане для потребления человеком. Бобовое растение, устойчивое к засухе. 6 Изучив состав, я узнала, что употреблять этот продукт очень вредно, потому что в нем содержится глутамат натрия, который может вызывать аллергические реакции. Пальмовое масло – вредит здоровью. Анкетирование Я провела анкетирование среди учащихся 4 «А» класса, так как мне стало интересно: что думают ученики о «Роллтоне». Им было предложено ответить на вопросы (Приложение 1). В анкете участвовали 21 ученик. Варианты их ответов я записала в таблицу (Приложение 2). Проведя   анкетирование,   я   узнала,   что   дети   употребляют   продукт быстрого приготовления «Роллтон» чаще  всего  иногда.  Некоторые дети едят его сухим и половина опрошенных не знают, что он вреден. Несколько человек знают, что он вреден и все равно употребляют его. Вывод исследования: Изучив     лапшу   быстрого   приготовления,   я   для   себя   сделала   такие вывод: нельзя принимать ее очень часто, потому что она вредит организму человека.   Также   я   узнала,   что   дети   очень   часто   употребляют   продукт быстрого приготовления «Роллтон» и не знают, что он вреден. Рекомендации 1. 2. 3. Не употреблять продукты быстрого приготовления в большом количестве. Проводить   разъяснительные   работы   о   вреде   продуктов быстрого питания на организм человека. Кушать   пищу   домашнего   приготовления,   например   супы борщи   и   вторые   блюда,   а   не   покупать   продукты   быстрого приготовления. 7 Список литературы 1. Детская энциклопедия Кирилла и Мефодия. 2. http   ://   ru   .  wikipedia.orq/wiki 3. http://quagmire.net/heaths/food/pub10266/ 8

Исследовательская работа "Продукты быстрого приготовления" (4 класс)

Исследовательская работа "Продукты быстрого приготовления" (4 класс)

Исследовательская работа "Продукты быстрого приготовления" (4 класс)

Исследовательская работа "Продукты быстрого приготовления" (4 класс)

Исследовательская работа "Продукты быстрого приготовления" (4 класс)

Исследовательская работа "Продукты быстрого приготовления" (4 класс)

Исследовательская работа "Продукты быстрого приготовления" (4 класс)

Исследовательская работа "Продукты быстрого приготовления" (4 класс)

Исследовательская работа "Продукты быстрого приготовления" (4 класс)

Исследовательская работа "Продукты быстрого приготовления" (4 класс)

Исследовательская работа "Продукты быстрого приготовления" (4 класс)

Исследовательская работа "Продукты быстрого приготовления" (4 класс)

Исследовательская работа "Продукты быстрого приготовления" (4 класс)

Исследовательская работа "Продукты быстрого приготовления" (4 класс)

Исследовательская работа "Продукты быстрого приготовления" (4 класс)

Исследовательская работа "Продукты быстрого приготовления" (4 класс)
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
18.02.2018