Исследовательская работа "Сосиски в жизни школьника"
Оценка 4.8
Исследовательские работы
docx
классное руководство
4 кл
05.02.2017
Здоровье детей — важнейший показатель благополучия общества и государства, определенный прогноз на будущее. Неправильное питание приводит к росту заболеваемости детей и взрослых. Меня заинтересовала данная проблема, и я решил выяснить, как связаны между собой питание и здоровье, а именно какую роль играют сосиски в жизни школьника. В ходе проекта в результате практической деятельности были определены вкусовые качества сосисок .Также по результатам анкетирования среди сверстников определены пищевые предпочтения детей и их отношение к сосискам.
Исследовательская работа Сосиски в жизни школьника.docx
Городская научно-практическая конференция школьников
«День науки»
«Сосиски в жизни школьника»
секция Юные исследователи
тип работы: рефективно-исследовательская работа
Автор работы: Быков Степан, 4 «А» класс
МБОУ «Средняя общеобразовательная школа
с углубленным изучением иностранных языков №4»
Руководитель: Фомина Лилия Александровна
учитель начальных классов МБОУ
«Средняя общеобразовательная школа
с углубленным изучением иностранных языков №4» г. Курчатов, 2016 г.
Краткая аннотация
Здоровье детей — важнейший показатель благополучия
общества и государства, определенный прогноз на будущее.
Неправильное питание приводит к росту заболеваемости детей
и взрослых. Меня заинтересовала данная проблема, и я решил
выяснить, как связаны между собой питание и здоровье, а
именно какую роль играют сосиски в жизни школьника. В ходе
проекта в результате практической деятельности были
определены вкусовые качества сосисок .Также по результатам
анкетирования среди сверстников определены пищевые
предпочтения детей и их отношение к сосискам. Содержание
1. Введение.
4
2. Сосиски: вредно или полезно?
3. Как и из чего делают сосиски.
Практическая часть
Заключение
5
6
8
12
Список использованных источников
Приложение
13
14 1. Введение
Если человек сам следит за своим здоровьем,
то трудно найти врача,
который знал бы лучше полезное
для его здоровья, чем он сам.
Тема моей исследовательской работы очень интересна. Мне
хотелось не только узнать самому и познакомить других с
информацией о влиянии сосисок на здоровье школьника, но и
практическим путём доказать это.
Я считаю, что данная тема актуальна в настоящее время и
значима на уровне школы и социума в целом. Мы покупаем и
употребляем в пищу продукты, часто не задумываясь о том, как они могут влиять на наше здоровье. Важнее становится другое:
быстрота приготовления. Особенноактуальна проблема пользы
тех или иных продуктов для детей.
В своей работе я хочу познакомить школьников с интересной
информацией о сосисках и с результатом проведённых мной
опытов.
Гипотеза моего исследования основана на
предположении: сосиски местного комбината ОАО
«Агропромышленный комплекс Курской АЭС» не содержат
добавок и вредных веществ.
Постановка проблемы: недостаточно знаний у детей о
правилах здорового питания, отказ от полезных продуктов.
Разработанность:
Сегодня у покупателей пользуются популярностью сосиски,
которые являются лидером продаж. В ассортименте АПК более
тридцати видов колбасных изделий, различные
копчености. Важно, что вся продукция производится по ГОСТу,
по рецептуре, разработанной еще в советские времена, и не
содержит добавок и вредных веществ. Вся продукция
сертифицирована и в обязательном порядке проходит
лабораторную проверку. Кстати, в Курской области на
сегодняшний день нет предприятий, занимающихся
деятельностью, подобной ОАО «АПК КАЭС».
Цель проекта: узнать самому и донести до школьников
информацию о влиянии употребления сосисок на здоровье.
Задачи, поставленные для реализации цели проекта:
1. Собрать информацию о составе сосисок.
2. Провести анкетирование обучающихся 4 класса.
3. Провести опрос "Контрольная закупка" среди
обучающихся 10 и 11 классов.
4. Провести эксперимент.
5. Подобрать фотографии.
6. Создать презентацию по теме «Сосиски в жизни
школьника». Методы, которые были использованы для решения
поставленных задач и получения результата:
- анкетирование;
- изучение информации в Интернете;
- опрос;
- эксперимент.
Объектом моего исследования являются сосиски местного
производства.
Предмет исследования: вкусовые качества сосисок.
В своей работе я хочу познакомить школьников с влиянием
употребления сосисок на здоровье.
2. Сосиски: вредно или полезно?
В современное время педиатрам часто приходится встречаться
с заболеваниями желудка и кишечника у детей, причина
которых – неправильное питание. Наиболее частой причиной
возникновения гастрита является неправильный рацион и
режим питания ребенка. Этим заболеванием страдают дети,
которые питаются нерегулярно, всухомятку или слишком
быстро, недостаточно пережевывая пищу. Также большое
значение имеет переедание, употребление грубой, жирной,
чрезмерно острой пищи, вредных продуктов, монотонная
диета, неполноценное питание, при котором развивается
дефицит белка, железа и витаминов. Неправильное питание
сказывается на показателях общего физического развития,
препятствует формированию здорового жизненного статуса,
способствует развитию обменных нарушений, снижает
активность иммунитета к различным заболеваниям. Очень
важно, чтобы дети с раннего возраста обращали внимание на
то, что и как они едят, были знакомы с правилами здорового
питания.
Про сосиски и сардельки раньше говорили, что это палочка-
выручалочка – ведь их так легко готовить: стоит только бросить на пару минут в кипящую воду, и можно подавать на
стол с любым гарниром
По статистике каждый житель России за год употребляет около
40 кг мясопродуктов, в их числе и сосиски.
В рацион питания человека входит много различных продуктов:
это хлеб, молочные продукты и кондитерские изделия, овощи,
рыба, мясо, консервы, напитки и многое другое. Мясо и
мясопродукты принято ставить на одно из первых мест в
питании, так как мясо способно обеспечивать нормальную
жизнедеятельность организма человека. Мясо – источник
белка. Белки – это природные органические соединения,
которые участвуют в построении клеток и тканей, обладают
защитными свойствами. Поэтому для растущего организма
школьника они особенно необходимы.
Многие дети не желают есть мясо – например, приготовленные
мамой котлеты, а вот сосиски готовы есть три раза в день. И,
пожалуй, нет такого ребёнка, которому мама не готовила бы
сосиски. Это вкусно, сытно и быстро. Между тем, никакой
питательной ценности в сосисках нет – это просто концентрат
ненужных нам веществ, однако их можно быстро и без проблем
съесть, да и детей тоже уговаривать не надо.
3. Как и из чего делают сосиски
Остатки мяса сельскохозяйственных животных или птицы,
которые не имеют никакой коммерческий стоимости,
перемалывают в фарш, добавляют соевые продукты; активно
сдабривают всевозможнымипищевыми добавками
, начиная от
красителей и заканчивая глютаматом натрия и набивают в
искусственную оболочку. Получается всем известный, и так
любимый детьми, продукт – СОСИСКИ!
В состав почти всех сосисок входят такие вредные компоненты,
как:
- нитраты (соли азотной кислоты);
- нитриты (в окружающей среде представлены мало, и в
сосисках они появляются за счет искусственного внесения их в
виде пищевых добавок Е249 нитрит калия и Е250 нитрит
натрия, используются как консерванты и фиксаторы окраски); - насыщенные жиры (жиры животного происхождения- масло,
сыр, нутряной жир, почечный жир и белый жир на мясе
(включая куриную кожицу));
- каррагинан (пищевая добавка-загуститель, изготавливают из
водорослей);
- кошениль (Е-120 карминовая кислота, кармин - натуральный
краситель красного цвета);
- фосфаты (пищевая добавка Е-339,соли фосфорных кислот,
увеличивает способность к влагоудержанию, ускоряет
структуро- и цветообразование.);
- соевый концентрат (получают в процессе производства
соевого масла, из отходов которого и получают эту пищевую
добавку);
- натрий (высоко активное химическое соединение, поэтому оно
в чистом виде не встречается. Главным источником натрия в
продуктах питания считается поваренная соль. Одна сосиска
содержит около 500 мг – это суточная доза для ребенка).
И все это упаковывается в оболочку, которая непонятно из чего
сделана. Также еще неизвестно, что происходит при контакте
этой искусственной оболочки с самим продуктом.
Кроме этого, подобного рода продукция изза огромного количества
консервантов приводит ребенка в состояние зависимости. Вкусовые рецепторы
человека привыкают к данному вкусу, и уже другая еда кажется пресной и не
такой аппетитной.
Притягательность сосисок для детей не вызывает сомнения.
Дети готовы есть их и на завтрак, и на обед, и на ужин. Таким
ли уж безвредным является употребление продуктов из
переработанного мяса? Учёные выносят однозначный вердикт
не в пользу сосисок и полагают, что свежее мясо полезнее
организму, чем самые лучшие сосиски.
Практическая часть
Начиная работу над проектом, мной были определены
следующие этапы: 1. Работа с информационными источниками, поиск
необходимой информации.
2. Анкетирование обучающихся 4 "а" класса.
3. «Контрольная закупка» с участием обучающихся 10 и 11
классов.
4. Проведение эксперимента.
5. Подбор фотоматериала для презентации.
6. Создание презентации.
Первым этапом работы над проектом стала работа с
информационными источниками, поиск необходимой
информации по теме. Изучив материалы в Интернете, я выбрал
самое, на мой взгляд, важное, с чем хотел бы поделиться в
своей исследовательской работе.
Сосиски – это колбасные изделия, которые изготовляют из
измельчённого варёного мяса или его заменителей.
Заменителем мяса является соя. Соя – это род трав семейства
бобовых, содержащих до 45% белка. Сою используют для
получения искусственных пищевых продуктов. Возникает
вопрос, а сколько мяса входит в состав сосисок?
В настоящее время производитель может изготавливать
продукцию, руководствуясь нормами ГОСТ или ТУ
(техническими условиями). Следует отметить, что ТУ обходятся
производителю гораздо дешевле, чем ГОСТ, а требования к
качеству продуктов, выпускаемых по ТУ гораздо ниже.
ГОСТ обязывает производителей использовать в рецептуре не
менее 50% мяса.
В составе натуральных сосисок не должны присутствовать
растительные и белковые заменители мяса, крахмал,
каррагинан, искусственные ароматизаторы.
Какой же вред наносят "неправильные" сосиски здоровью
растущего организма школьника?
Добавки, используемые в сосисках, часто вызывают у
аллергию. Вещества, содержащиеся в сосисках, физиологически не
могут перевариться и усвоиться: организм просто не
понимает, что с этим делать, и начинает расходовать свои
ресурсы, которые требуются детям совсем для другого –
для роста, развития, активности. Взрослый организм тоже
чувствует себя не лучшим образом, но тяга к сосискам уже
закрепилась, и отказаться от них нет сил.
Педиатры настоятельно советуют не давать сосиски детям
хотя бы до трех лет. Их пищеварительная система просто
не может переработать сложный химический состав
безобидного на вид продукта. Привыкнув к сосискам, дети
требуют их регулярно, и отсюда – возникновение
различных хронических заболеваний.
Сосиски вредят не только здоровью, но и стройной фигуре.
В одной порции весом 50 граммов содержится от 120 до
200 ккал. Диетологи предупреждают, что регулярное
употребление сосисок нередко приводит к ожирению.
Для определения места сосисок в жизни школьника и их
влияния на растущий детский организм, я использовал
анкетирование. Анкета содержала следующие вопросы:
1. Любишь ли ты кушать сосиски?
2. Сосиски – полезный продукт для здоровья?
3. Покупаешь ли ты сосиски в тесте в школьной столовой?
4. Как ты считаешь, употребление сосисок может навредить
фигуре?
5. Дорогие сосиски – залог хорошего качества продукта?
В анкетировании приняли участие 24 человека – это
обучающиеся 4 "а" класса. См. Приложение 1.
Обработав полученные результаты анкеты, я сделал
следующие выводы:
18 одноклассников любят кушать сосиски и считают, что
их употребление может навредить фигуре;
4 человека считают сосиски полезным продуктом; 10 человек покупают сосиски в тесте в школьной столовой;
8 одноклассников предполагают, что дорогие сосиски –
залог хорошего качества продуктов.
Для того, чтобы выявить вкусовые качества сосисок, я решил
провести опрос обучающихся 10-11 классов – «Контрольная
закупка». Обучающимся было предложено оценить вкусовые
качества сосисок, название и производителя которых они не
знали (сосиски были зашифрованы номерами 1, 2, 3), и
проголосовать за понравившийся продукт. Для этого я
приобрёл в магазине мясную продукцию местного комбината
ОАО «Агропромышленный комплекс Курской АЭС»: сосиски
"Новорусские" первого сорта, шпикачки "Московские" высшего
сорта и сосиски "Любимые" высшего сорта. Все изделия стоят
одинаково: 285 рублей за 1 кг.
В опросе приняли участие 30 человек. Подсчитав голоса, я
сделал вывод, что обучающимся больше всего понравились
вкусовые качества сосисок "Любимые". Результаты опроса
"Контрольной закупки" см. в Приложении 2.
Следующий этап моего исследования – проведение
эксперимента.
Эксперимент состоит из нескольких опытов. Результаты
эксперимента см. в Приложении 3.
Мной были изучены упаковка сосисок и их состав. Обратил
внимание на то, что в составе каждого образца только
натуральные ингредиенты, добавлены лишь нитрит натрия и
влагоудерживающий агент. См. Приложение 3.
При проведении опыта на определение крахмала и сои у
сосисок "Новорусских" и "Любимых" цвет йода изменился до
тёмно-коричневого, что указывает на наличие в них крахмала и
сои, хотя в составе производитель этого не указал.
При проведении следующего опыта я отварил сосиски в
течение 4-5 минут в солёной воде. Цель проведения этого
опыта заключалась в изучении бульона на его цветовую окраску. После отваривания сосисок цвет бульона остался
прозрачный и светлый, т.е. все экземпляры изготовлены с
фиксатором красителя, как и указано на упаковке, не
превышающим норму.
Следующий этап моего эксперимента - проверка сосисок на
содержание каррагинана в продуктах. Его можно определить,
если сосиску поджарить или приготовить в микроволновке.
Сморщенная или вздувшаяся сосиска означает, что
производитель не пожалел каррагинана – добавки, способной
вызвать аллергию. После приготовления в микроволновой печи
я был очень удивлён тому, что сосиска "Новорусская" и
шпикачка "Московская" потеряли свой внешний вид:
содержимое "Новорусской" вылезло из своей искусственной
оболочки, а "Московская" лопнула. Сказать о том, что я пару
минут назад положил в микроволновку сосиски было сложно. А
вот "Любимая" меня порадовала - осталась такой же
привлекательной и аппетитной.
И последний тест. Я предложил сосиски кошкам: ведь если
животное не в восторге от угощения, вам тоже вряд ли стоит
есть данный продукт. Надо отметить, что кошкам понравились
все сосиски, которые я тестировал. И даже налетевшие голуби,
утащив пару кусочков, и, радостно воркуя, принялись их
поглощать.
Таким образом, можно сделать вывод: сосиски ОАО «АПК
КАЭС» не точно указывают состав производимых колбасных
изделий, что является нарушением. Большой плюс
производителя ОАО "АПК КАЭС" заключается в том, что их
продукция всегда свежая. На упаковках сосисок другого
производства я обнаружил много вредных веществ и добавок.
Сосиски местного производства отличаются в этом отношении
от них.
Это доказывает, что сосиски на здоровье школьника имеют
отрицательное влияние. Да и взрослым не стоит слишком часто
кушать этот продукт. Собрав необходимую информацию, я перешёл к следующему
этапу – подбору фотоматериала для презентации. Я
использовал фотографии, сделанные во время эксперимента, и
из Интернета.
Заключение
1. В результате проведённой исследовательской работы, изучая
литературу и проводя опыты, я убедился, что наше здоровье
зависит от правильной организации питания
2. Если при покупке продукта в составе, указанном на этикетке,
вы заметите буквы «E» с цифрами, оставьте эти продукты на
полке магазина. В них совершенно нет пользы.
3. Питание определяет продолжительность и качество жизни
человека.
4. Важно расширять знания людей о вредных продуктах и
приобщать с детства к здоровому питанию.
С результатами нашего исследования я познакомил ребят
нашей школы и подготовил материал для школьного
телевидения.
Хочу поблагодарить за помощь в написании исследовательской
работы руководителя Фомину Лилию Александровну, своих
родителей, обучающихся, принявших участие в анкетировании
и опросе. Литературные источники
1. Советский энциклопедический словарь под редакцией А.М.
Прохорова, издание четвёртое. Москва
«Советская энциклопедия», 1990.
2. Википедия, свободная энциклопедия,
адрес http://ru.wikipedia.org/wiki/
3. Сайт «Гост база», адрес http://www.gostbaza.ru
4. Бондарь М. Сосиски: польза и вред//Советы потребителю.
Выпуск №68.
5. Гатаулина Г. Сосиски и сардельки: состав и вред. Как
выбрать сосиски. Вредное влияние сосисок на
организм. женский сайт inmoment.ru
Исследовательская работа "Сосиски в жизни школьника"
Исследовательская работа "Сосиски в жизни школьника"
Исследовательская работа "Сосиски в жизни школьника"
Исследовательская работа "Сосиски в жизни школьника"
Исследовательская работа "Сосиски в жизни школьника"
Исследовательская работа "Сосиски в жизни школьника"
Исследовательская работа "Сосиски в жизни школьника"
Исследовательская работа "Сосиски в жизни школьника"
Исследовательская работа "Сосиски в жизни школьника"
Исследовательская работа "Сосиски в жизни школьника"
Исследовательская работа "Сосиски в жизни школьника"
Исследовательская работа "Сосиски в жизни школьника"
Исследовательская работа "Сосиски в жизни школьника"
Исследовательская работа "Сосиски в жизни школьника"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.