Исследовательская работа "Традиции чаепития в России и Англии"
Оценка 4.8
Исследовательские работы
docx
английский язык
8 кл
19.11.2018
Исследовательская работа "Традиции чаепития в России и Англии" В ней представлены материалы по теоретической части, анкета-опросник для любителей данного напитка, результаты анкетирования, которую ребята проводили среди 8-х классов. Работать над темой было очень легко и приятно, надеюсь, мой материал сможет Вам помочь!
Традиции чаепития в России и Англии.docx
Оглавление
Введение
Глава I.Традиции чаепития в России
1.1. История
1.2. Сближающая традиция
Глава II. Традиции чаепития в Англии
2.1.История
2.2. Традиции чаепития: тогда и сейчас
Глава III.Исследование традиций чаепити в России на основе ответов
учащихся
3.1. Традиции чаепития среди одноклассников
Заключение Введение
Многие из нас не представлют начало дня без чашки чая. Ктото просто
бросает пакетик и заливает водой, для когото этот напиток связан с целой
церемонией, ведь можно собрать коллекцию ароматных и вкусных чаев,
заваривать их в красивых чайничках и пить, раскрывая глоток за глотком
вкус и аромат. Многие знают, что разные виды чая помогают нам взбодриться,
расслабиться, могут помочь унять головную боль или просто согреть в
зимнюю стужу.
Чаепитие присутствует с нами во многих жизненных ситуацих, которые несут
исключительно положительные эмоции. Кто же не любит пить чай и кушать
бутерброды? А чай с тотриком на празднике – настощая классика!
Этой исследовательской работой мы хотели показать, насколько глубока
история чайных церемоний, насколько интересен и разнообразнен мир чая, а
так же рассказать о традицих чаепития в России Англии.
Более того, мы опросили наших одноклассников и других учеников школы.
Мы узнали, насколько близко они знакомы с этим чудесным напитком,
спросили про их предпочтения, а так же какие «чайные» традиции они
наблюдают в своих семьях. Глава I.Традиции чаепития в России
1.1.История
История чаепития на территории Российской Империи началась со средины
17 столетия. Именно в те года первая продукция китайского происхождения
просочилась в семьи. Впрочем, популярность и массовость продукт приобрел
только в 19 веке, а до этого времени им наслаждались исключительно
государственные деятели и состоятельные купцы.
Сразу же хотелось бы обратить внимание на то, что наши предки полюбили
ароматный напиток до такой степени, что он в итоге повлиял даже на
архитектуру. Достаточно бросить беглый взгляд на старые деревенские избы,
украшенные великолепной резьбой с витиеватыми растениями,
жизнерадостными тонами и становится очевидно, что на Руси любили
уединиться в неторопливой беседе за чашечкой чая.
Ароматный
дополняли
сладостями, молоком, медом и душистыми травами. В такой обстановке
вкусный
очень
чай
и
решались не только семейные вопросы, но и большинство дел
государственной важности. Церемония чаепития происходила на просторных
и изысканных верандах, с которых открывался вид на окружающие земли, сад,
речку или ставок. В некоторых старых деревушках их можно увидеть и
поныне.
Литературные классики неоднократно упоминали в своих произведениях свою
любовь к чаю, а также детально описывали национальные особенности этой
традиции.
1.2 Сближающая традиция Преобладающее большинство чаепитий выглядело следующим образом: за
большим столом собиралась вся семья. Сам стол украшала накрахмаленная
белая скатерть, центральную часть которой облагораживал и органично
дополнял самовар. Дабы с его носика не пролилось ни капли воды, его
ставили на большой поднос.
Фактически он становился центром всеобщего внимания, играл роль
связующего и объединяющего звена. Самовары были пузатыми, большими и
блестящими. Их регулярно начищали и следили за «здоровьем» устройства.
Русская традиция чаепития неразрывная с историей самовара. И даже сегодня
во многих семьях хранят и используют по прямому функциональному
предназначению этот аппарат, который за несколько столетий превратился в
символ благосостояния, душевности, радушия, и часть особого ритуала.
Вот лишь несколько примет, имеющих отношение к самовару:
самовар распаялся – ждите в доме беды;
если в агрегате легко потрескивают угли – к добру;
стакан наполняли чаем до самых краев, чтобы «жизнь была такой же
насыщенной и полной»;
если с аппарата доносился свист – неудача не за горами.
Впрочем, гостей и домочадцев баловали не только ароматным напитком, но
множеством кушаний и сладостей, которыми можно было наслаждаться
неспешно и размеренно. Чай пили и на работе, и дома, и в общественных
местах. Этот напиток украшал одиночество и сближал компании. Что
касается времени чаепития, то в большинстве случаев напиток употребляли
четырежды в течение дня: утром перед работой или занятиями, в полдень,
затем в 16:00 во время полдника и вечером. «Всего несколько столетий тому назад в России за увлекательной
застольной беседой гости выпивали в среднем от 5 до 20 чашек чая, но и
это было далеко не пределом».
Из старых кулинарных книг можно узнать и об особенностях
заваривания чая:
На 4 порции необходимо 1 чайную ложку заварки. Ее помещали в
заварничек доливали кипятком.
Сверху чайник накрывали полотенцем. Можно было также поставить
его на самовар.
Чай настаивался 15 минут, после чего его разливали по чашечкам и
доливали кипятка.
Церемония считалась завершенной только после того, как человек
переворачивал чашку дном кверху, положив на неё сахар.
Особенности сервировки стола
Отличительная черта чаепития в России – богатство кушаний, сладостей,
изысканность сервировки. На столе непременно находились следующие
приборы и посуда: заварник, несколько молочников, самовар, вазы с
выпечкой, сладости, сахарницы и сливочницы, а также чашки.
Чаем можно было наслаждаться, закусывая кулебяками, ватрушками,
вареньем, фруктами , пряниками и джемами. Глава II. Традиции чаепития в Англии
2.1.История
Культура английского чаепития самобытна, неповторима и крайне
увлекательна в плане изучения. Каждый поклонник ароматного напитка
непременно должен знать ее основы и ключевые аспекты «сугубо
английского» чаепития. Чем же англичане выделяются на фоне других и что
особенного в их традициях употребления чая?
Сразу хотелось бы акцентировать внимание на том, что англичане по праву
считаются нацией, предрасположенной к чаю. По последним официальным
исследованиям ежедневно в стране выпивают около 120 миллионов чашек
этого замечательного напитка.
Неудивительно, что несколько лет тому назад в терминологии английского
языка появилось понятие «a tea—aholic», под которым подразумевают
человека, пристрастившегося к чаю.
Сейчас мало кто знает, но было время, когда в Англии местное население не
употребляло чай и вовсе. Переломный момент пришелся на 1664 год, когда
Карл Второй получил в дар несколько фунтов высушенных листьев чайного
дерева от купцов, представлявших ОстИндскую компанию. С того времени англичане начали высоко ценить необычный аромат, приятное послевкусие и
исключительные целебные свойства напитка.
Любопытно, что тогда впервые появилась хорошо знакомая современникам
традиция употребления чая в сочетании с молоком. Необычных способ
состоит в том, что в чашку наливают молоко и лишь после этого добавляют
ароматную заварку.Связано это с опасением повредить изысканные
фарфоровые изделия, распространенные при дворе, горячей жидкостью.
Именно поэтому хрупкую и визуально нежную чашку вначале наполняли
молоком, а затем и самим чаем.
При Карле Втором чай считался невероятно дорогим подарком, который мог
себе позволить только король. При ввозе в страну высушенные чайные листья
облагали огромными пошлинами. С популяризацией напитка он утратил
изначальную «элитарность» и довольно быстро пошел в массы.
Ни для кого не является секретом, что к средине 17 века у Англии было
достаточно много крупных колоний, разбросанных по всему миру. Тогдато
официальные власти и столкнулись с проблемой алкоголизма, который стал
катастрофическими темпами распространяться среди обычных рабочих. Вода
оказалась небезопасной для употребления и в качестве наиболее
эффективного антисептика выбрали алкоголь. Беднякам приходилось пить
джин, портвейн и пиво практически ежедневно.
Пьяные работники не могли обеспечить высокую производительность труда и
власти Англии решились на контрудар по алкоголизму – в стране
семимильными шагами начали популяризировать чай, а вместе с ним и
здоровую жизнь. 2.2. Традиции чаепития: тогда и сейчас
Традиционно, чай в Англии употребляют несколько раз в течение дня:
первый раз чаем наслаждаются ранним утром – около 6:00 утра, некоторые
пьют его непосредственно в постели;
следующее чаепитие начинается около 8 утра. В Англии это время известно
как «EnglishBreakfast». Подавать принято листики тщательно скрученные,
формирующие бодрящий и довольно крепкий напиток, которые разгоняет
последние нотки сна;
ближе к 11:30 наступает время ланча. В этот период также принято
наслаждаться чаем;
в средине рабочего дня напитком наслаждаются в 4 часа, это время известно
как «teabreak»;
вне зависимости от политической обстановки в стране и погоды за окном в
17:00 миллионы англичан пьют чай. Этот период по всему миру известен под
названием «fiveo’clock»;
после напряженного рабочего дня местные граждане придаются мыслям,
наслаждаясь «высоким чаем» — ароматным и густым напитком настоящих
аристократов.
Кстати, изобретение «послеобеденного чая» , того самого, который известен
всему миру как «fiveo’clock tea» , приписывают Анне VII . Говорт, что Анна
с трудом выдерживала перерывы между ранним обедом и поздним ужином,
испытывая «томления в желудке». И однажды королева попросила принести в
будуар чай с печеньем. Такое чаепитие во внеурочное врем пришлось кстати и
стало общепринтой традицией. Современные традиции
Несмотря на то, что традиции английского чаепития исполнилось несколько
столетий, они не утратили своей актуальности. При этом существует
несколько негласных правил по завариванию английского чая. В
Великобритании предпочтение отдают цейлонским и индийским сортам
напитка. Китайские ингредиенты здесь не в почете.
Секрет английского чая заключается в том, что его заваривают исходя из
того, что более не будут разбавлять кипятком после разлива в чашки. На один
заварник берут в среднем 56 ложек сухих ингредиентов (из расчёта по 1 ч
ложке на каждого человека).
Продолжительность настаивания чая не должна превышать 5 минут, после
чего разливают по посуде.
Полноценная чайная церемония предполагает наличие следующих атрибутов:
сливки или молоко;
небольшой кувшинчик с кипятком (чтобы можно было долить в
заварничек);
чайник, наполненный чаем;
ситечко;
коричневый и белый сахар;
несколько чайных ложек.
Очень часто все это дополняет композиция из угощений (сэндвичи
прямоугольной формы или ломтики треугольной, сконы, сливочное масло,
домашние джемы, свежие пирожные, масло и мёд).
Англичане пьют чай в среднем 67 раз в день. Каждому чаепитию
соответствует определенный сорт чая: утром – English Breakfast, Irish
Breakfast, в середине дня – English Afternoon, а для вечера – Earl Grey или
Darjeeling. Британцы не пьют чай с лимоном, называя его «чаем порусски» или
чудачеством иностранцев. Зато «белый чай», то есть чай с молоком пьют
много и часто.
Глава III.Исследование традиций чаепити в России на основе ответов
учащихся
3.1. Традиции чаепития среди одноклассников
Мы узнали традиции чаепитий в разных странах, но гораздо интереснее было
бы выснить то, как и для чего пьют чай наши друзья и одноклассники. Для
этого мы составили анкету и предложили ответить на ее вопрорсы ученикам
8 «б» и 8 «в». Изучив ее, мы узнали, какие виды чая предпочитают наши
ровесники, как и чем чай им помогает и какие традициии чаепити существуют
в их семьях.
Анкета для учащихся
1. Любите ли вы пить чай? Да/Нет
2. Как часто вы пьете чай? 1 раз в день/23 раза в день/только утром
3. Какой чай вы предпочитаете? Черный/Зеленый/Травяной/Другой
4. Как вы предпочитаете заваривать чай? В пакетиках/ В заварнике
5. Какое действие на вас оказывает чаепитие? Утоление жажды/ Снятие
усталости/ Проходит головная боль/ Расслабление и отдых
6. Что является самой важной частью чаепития? Чай/
Угощения/Атмосфера отдыха и беседы 7. Как вы думаете, какой чай называется «Чай порусски»? Чай с
лимоном/ Чай с медом/ Чай с молоком
8. Существуют ли особые традиции чаепития в вашей семье? Если да, то
какие?
Заключение
В данной исследовательской работе мы изучили традиции чаепития в
России и Англии, выяснили их сходства и различия. Мы поняли, что в
обеих странах эти традиции связаны не только с принятием пищи, но в
большей степени сближают, расслабляют и располагают к общению.
В первой главе мы подробно рассмотрели традиции чаепития в России,
узнали, откуда пришла эта традиция и выяснили, как пили чай наши
прадеды и как это делают современные люди.
Во второй главе мы раскрыли тайны английского чаепития, узнали
традиции, историю возникновения и разобрали тонкости и виды
приготовления разного чая.
В третьей главе мы опросили одноклассников, узнали, как они вообще
относятся к чаю, какие виды и как предпочитают пить и выяснили их
собственные, личные, семейные традиции чаепития.
В заключение хотелось бы сказать, что работать с этим исследованием
было очень легко и интересно, так как эта тема очень близка каждому из
нас. Было полезно узнать, откуда пришли эти традиции в нашу жизнь и как
правильно и полезно пить этот чудесный напиток.
Исследовательская работа "Традиции чаепития в России и Англии"
Исследовательская работа "Традиции чаепития в России и Англии"
Исследовательская работа "Традиции чаепития в России и Англии"
Исследовательская работа "Традиции чаепития в России и Англии"
Исследовательская работа "Традиции чаепития в России и Англии"
Исследовательская работа "Традиции чаепития в России и Англии"
Исследовательская работа "Традиции чаепития в России и Англии"
Исследовательская работа "Традиции чаепития в России и Англии"
Исследовательская работа "Традиции чаепития в России и Англии"
Исследовательская работа "Традиции чаепития в России и Англии"
Исследовательская работа "Традиции чаепития в России и Англии"
Исследовательская работа "Традиции чаепития в России и Англии"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.