Исследовательская работа "Традиции чаепития в России и Англии"
Оценка 4.8

Исследовательская работа "Традиции чаепития в России и Англии"

Оценка 4.8
Исследовательские работы
docx
английский язык
8 кл
19.11.2018
Исследовательская работа "Традиции чаепития в России и Англии"
Исследовательская работа "Традиции чаепития в России и Англии" В ней представлены материалы по теоретической части, анкета-опросник для любителей данного напитка, результаты анкетирования, которую ребята проводили среди 8-х классов. Работать над темой было очень легко и приятно, надеюсь, мой материал сможет Вам помочь!
Традиции чаепития в России и Англии.docx
Оглавление Введение Глава I.Традиции чаепития в России 1.1. История 1.2. Сближающая традиция Глава II. Традиции чаепития в Англии 2.1.История 2.2. Традиции чаепития: тогда и сейчас Глава  III.Исследование   традиций   чаепити   в   России   на   основе   ответов учащихся  3.1. Традиции чаепития среди одноклассников Заключение Введение Многие   из   нас   не   представлют   начало   дня   без   чашки   чая.   Кто­то   просто бросает пакетик и заливает водой, для кого­то этот напиток связан с целой церемонией,   ведь   можно   собрать   коллекцию   ароматных   и   вкусных   чаев, заваривать  их  в  красивых  чайничках  и  пить,  раскрывая  глоток  за глотком вкус и аромат. Многие знают, что разные виды чая помогают нам взбодриться, расслабиться,   могут   помочь   унять   головную   боль   или   просто   согреть   в зимнюю стужу.  Чаепитие присутствует с нами во многих жизненных ситуацих, которые несут исключительно положительные эмоции. Кто же не любит пить чай и кушать бутерброды? А чай с тотриком на празднике – настощая классика! Этой   исследовательской   работой   мы   хотели   показать,   насколько   глубока история чайных церемоний, насколько интересен и разнообразнен  мир чая, а так же рассказать о традицих чаепития в России  Англии. Более того, мы опросили наших одноклассников и других учеников школы. Мы   узнали,   насколько   близко   они     знакомы   с   этим   чудесным   напитком, спросили   про   их   предпочтения,   а   так   же   какие   «чайные»   традиции   они наблюдают в своих семьях. Глава I.Традиции чаепития в России 1.1.История История чаепития на территории Российской Империи началась со средины 17 столетия. Именно в те года первая продукция китайского происхождения просочилась в семьи. Впрочем, популярность и массовость продукт приобрел только   в   19   веке,   а   до   этого   времени   им   наслаждались   исключительно государственные деятели и состоятельные купцы. Сразу же хотелось бы обратить внимание на то, что наши предки полюбили ароматный   напиток   до   такой   степени,   что   он   в   итоге   повлиял   даже   на архитектуру. Достаточно бросить беглый взгляд на старые деревенские избы, украшенные   великолепной   резьбой   с   витиеватыми   растениями, жизнерадостными   тонами   и   становится   очевидно,   что   на   Руси   любили уединиться в неторопливой беседе за чашечкой чая. Ароматный дополняли сладостями, молоком, медом и душистыми травами.   В   такой   обстановке вкусный очень чай       и     решались   не   только   семейные   вопросы,   но   и   большинство   дел государственной важности. Церемония чаепития происходила на просторных и изысканных верандах, с которых открывался вид на окружающие земли, сад, речку   или   ставок.   В   некоторых   старых   деревушках   их   можно   увидеть   и поныне. Литературные классики неоднократно упоминали в своих произведениях свою любовь к чаю, а также детально описывали национальные особенности этой традиции. 1.2 Сближающая традиция Преобладающее   большинство   чаепитий   выглядело   следующим   образом:   за большим столом собиралась вся семья. Сам стол украшала накрахмаленная белая   скатерть,   центральную   часть   которой   облагораживал   и   органично дополнял   самовар.   Дабы   с   его   носика   не   пролилось   ни   капли   воды,   его ставили на большой поднос. Фактически   он   становился   центром   всеобщего   внимания,   играл   роль связующего и объединяющего звена. Самовары были пузатыми, большими и блестящими. Их регулярно начищали и следили за «здоровьем» устройства. Русская традиция чаепития неразрывная с историей самовара. И даже сегодня во   многих   семьях   хранят   и   используют   по   прямому   функциональному предназначению этот аппарат, который за несколько столетий превратился в символ благосостояния, душевности, радушия, и часть особого ритуала. Вот лишь несколько примет, имеющих отношение к самовару:  самовар распаялся – ждите в доме беды;    если в агрегате легко потрескивают угли – к добру; стакан наполняли чаем до самых краев, чтобы «жизнь была такой же насыщенной и полной»; если с аппарата доносился свист – неудача не за горами. Впрочем, гостей и домочадцев баловали не только ароматным напитком, но множеством   кушаний   и   сладостей,   которыми   можно   было   наслаждаться неспешно и размеренно. Чай пили и на работе, и дома, и в общественных местах.   Этот   напиток   украшал   одиночество   и   сближал   компании.   Что касается времени чаепития, то в большинстве случаев напиток употребляли четырежды в течение дня: утром перед работой или занятиями, в полдень, затем в 16:00 во время полдника и вечером. «Всего   несколько   столетий   тому   назад   в   России   за   увлекательной застольной беседой гости выпивали в среднем от 5 до 20 чашек чая, но и это было далеко не пределом». Из   старых   кулинарных   книг   можно   узнать   и   об   особенностях заваривания чая:  На   4   порции   необходимо   1   чайную   ложку   заварки.   Ее   помещали   в заварничек доливали кипятком.  Сверху чайник накрывали полотенцем. Можно было также поставить его на самовар.  Чай настаивался 15 минут, после чего его разливали по чашечкам и доливали кипятка.  Церемония   считалась   завершенной   только   после   того,   как   человек переворачивал чашку дном кверху, положив на неё сахар. Особенности сервировки стола Отличительная   черта   чаепития   в   России   –   богатство   кушаний,   сладостей, изысканность   сервировки.   На   столе   непременно   находились   следующие приборы   и   посуда:   заварник,   несколько   молочников,   самовар,   вазы   с выпечкой, сладости, сахарницы и сливочницы, а также чашки. Чаем   можно   было   наслаждаться,   закусывая   кулебяками,   ватрушками, вареньем, фруктами , пряниками и джемами. Глава II. Традиции чаепития в Англии 2.1.История Культура   английского   чаепития   самобытна,   неповторима   и   крайне увлекательна   в   плане   изучения.   Каждый   поклонник   ароматного   напитка непременно   должен   знать   ее   основы   и   ключевые   аспекты   «сугубо английского» чаепития. Чем же англичане выделяются на фоне других и что особенного в их традициях употребления чая? Сразу хотелось бы акцентировать внимание на том, что англичане по праву считаются  нацией,  предрасположенной   к  чаю. По  последним  официальным исследованиям   ежедневно   в   стране   выпивают   около  120  миллионов   чашек этого замечательного напитка. Неудивительно, что несколько лет тому назад в терминологии английского языка   появилось   понятие   «a   tea—aholic»,   под   которым   подразумевают человека, пристрастившегося к чаю. Сейчас мало кто знает, но было время, когда в Англии местное население не употребляло чай и вовсе. Переломный момент пришелся на 1664 год, когда Карл Второй получил в дар несколько фунтов высушенных листьев чайного дерева от купцов, представлявших Ост­Индскую компанию. С того времени англичане начали высоко ценить необычный аромат, приятное послевкусие и исключительные целебные свойства напитка. Любопытно, что тогда впервые появилась хорошо знакомая современникам традиция   употребления   чая   в   сочетании   с   молоком.   Необычных   способ состоит в том, что в чашку наливают молоко и лишь после этого добавляют ароматную   заварку.Связано   это   с   опасением   повредить   изысканные фарфоровые   изделия,   распространенные   при   дворе,   горячей   жидкостью. Именно   поэтому   хрупкую   и   визуально   нежную   чашку   вначале   наполняли молоком, а затем и самим чаем. При Карле Втором чай считался невероятно дорогим подарком, который мог себе позволить только король. При ввозе в страну высушенные чайные листья облагали   огромными   пошлинами.   С   популяризацией   напитка   он   утратил изначальную «элитарность» и довольно быстро пошел в массы. Ни для кого не является секретом, что к средине 17 века у Англии было достаточно много крупных колоний, разбросанных по всему миру. Тогда­то официальные власти и столкнулись с проблемой алкоголизма, который стал катастрофическими темпами распространяться среди обычных рабочих. Вода оказалась   небезопасной   для   употребления   и   в   качестве   наиболее эффективного   антисептика   выбрали   алкоголь.  Беднякам   приходилось   пить джин, портвейн и пиво практически ежедневно. Пьяные работники не могли обеспечить высокую производительность труда и власти   Англии   решились   на   контрудар   по   алкоголизму   –   в   стране семимильными   шагами   начали   популяризировать   чай,   а   вместе   с   ним   и здоровую жизнь. 2.2. Традиции чаепития: тогда и сейчас Традиционно, чай в Англии употребляют несколько раз в течение дня:   ­ первый раз чаем наслаждаются ранним утром – около 6:00 утра, некоторые пьют его непосредственно в постели; ­ следующее чаепитие начинается около 8 утра. В Англии это время известно как   «EnglishBreakfast».   Подавать   принято   листики   тщательно   скрученные, формирующие   бодрящий   и   довольно   крепкий   напиток,   которые   разгоняет последние нотки сна; ­   ближе   к   11:30   наступает   время   ланча.   В   этот   период   также   принято наслаждаться чаем; ­ в средине рабочего дня напитком наслаждаются в 4 часа, это время известно как «teabreak»; ­ вне зависимости от политической обстановки в стране и погоды за окном в 17:00 миллионы англичан пьют чай. Этот период по всему миру известен под названием «five­o’clock»; ­  после напряженного  рабочего  дня местные граждане  придаются мыслям, наслаждаясь «высоким чаем» — ароматным и густым напитком настоящих аристократов. Кстати, изобретение «послеобеденного чая» , того самого, который известен всему миру как «five­o’clock tea» ,  приписывают Анне VII . Говорт, что Анна с трудом выдерживала перерывы между ранним обедом и поздним ужином, испытывая «томления в желудке». И однажды королева попросила принести в будуар чай с печеньем. Такое чаепитие во внеурочное врем пришлось кстати и стало общепринтой традицией. Современные традиции Несмотря на то, что традиции английского чаепития исполнилось несколько столетий,   они   не   утратили   своей   актуальности.   При   этом   существует несколько   негласных   правил   по   завариванию   английского   чая.   В Великобритании   предпочтение   отдают   цейлонским   и   индийским   сортам напитка. Китайские ингредиенты здесь не в почете. Секрет  английского  чая  заключается  в том, что  его заваривают  исходя из того, что более не будут разбавлять кипятком после разлива в чашки. На один заварник берут в среднем 5­6 ложек сухих ингредиентов (из расчёта по 1 ч ложке на каждого человека). Продолжительность   настаивания  чая не должна превышать  5 минут,  после чего разливают по посуде. Полноценная чайная церемония предполагает наличие следующих атрибутов:  сливки или молоко;  небольшой   кувшинчик   с   кипятком   (чтобы   можно   было   долить   в заварничек);  чайник, наполненный чаем;  ситечко;  коричневый и белый сахар;  несколько чайных ложек. Очень   часто   все   это   дополняет   композиция   из   угощений   (сэндвичи прямоугольной   формы   или   ломтики   треугольной,  сконы,  сливочное   масло, домашние джемы, свежие пирожные, масло и мёд). Англичане   пьют   чай   в   среднем   6­7   раз   в   день.   Каждому   чаепитию соответствует   определенный   сорт   чая:   утром   –  English  Breakfast,  Irish Breakfast, в середине дня –  English  Afternoon, а для вечера –  Earl  Grey  или Darjeeling. Британцы   не   пьют   чай   с   лимоном,   называя   его   «чаем   по­русски»   или чудачеством   иностранцев.   Зато   «белый   чай»,  то   есть   чай   с  молоком   пьют много и часто.  Глава III.Исследование традиций чаепити в России на основе ответов учащихся 3.1. Традиции чаепития среди одноклассников Мы узнали традиции чаепитий в разных странах, но гораздо интереснее было бы выснить то, как и для чего пьют чай наши друзья и одноклассники. Для этого  мы составили анкету и предложили  ответить на ее вопрорсы ученикам 8 «б» и 8 «в». Изучив ее, мы узнали, какие виды чая предпочитают наши ровесники, как и чем чай им помогает и какие традициии чаепити существуют в их семьях. Анкета для учащихся 1. Любите ли вы пить чай? Да/Нет 2. Как часто вы пьете чай? 1 раз в день/2­3 раза в день/только утром 3. Какой чай вы предпочитаете? Черный/Зеленый/Травяной/Другой 4. Как вы предпочитаете заваривать чай? В пакетиках/ В заварнике 5. Какое действие на вас оказывает чаепитие? Утоление жажды/ Снятие усталости/ Проходит головная боль/ Расслабление и отдых 6. Что   является   самой   важной   частью   чаепития?   Чай/ Угощения/Атмосфера отдыха и беседы 7. Как   вы   думаете,   какой   чай   называется   «Чай   по­русски»?   Чай   с лимоном/ Чай с медом/ Чай с молоком 8. Существуют ли особые традиции чаепития в вашей семье? Если да, то какие? Заключение В   данной   исследовательской   работе   мы   изучили   традиции   чаепития   в России и Англии, выяснили их сходства и различия. Мы поняли, что в обеих странах эти традиции связаны   не только с принятием пищи, но в большей степени сближают, расслабляют и располагают к общению.  В первой главе мы подробно рассмотрели традиции чаепития в России, узнали,   откуда   пришла   эта   традиция   и   выяснили,   как   пили   чай   наши прадеды и как это делают современные люди.  Во   второй   главе   мы   раскрыли   тайны   английского   чаепития,   узнали традиции,   историю   возникновения   и   разобрали   тонкости   и   виды приготовления разного чая.  В   третьей   главе   мы   опросили   одноклассников,   узнали,   как   они   вообще относятся   к   чаю,   какие   виды   и   как   предпочитают   пить   и   выяснили   их собственные, личные, семейные традиции чаепития. В  заключение   хотелось   бы   сказать,  что   работать   с  этим   исследованием было очень легко и интересно, так как эта тема очень близка каждому из нас. Было полезно узнать, откуда пришли эти традиции в нашу жизнь и как правильно и полезно пить этот чудесный напиток.

Исследовательская работа "Традиции чаепития в России и Англии"

Исследовательская работа "Традиции чаепития в России и Англии"

Исследовательская работа "Традиции чаепития в России и Англии"

Исследовательская работа "Традиции чаепития в России и Англии"

Исследовательская работа "Традиции чаепития в России и Англии"

Исследовательская работа "Традиции чаепития в России и Англии"

Исследовательская работа "Традиции чаепития в России и Англии"

Исследовательская работа "Традиции чаепития в России и Англии"

Исследовательская работа "Традиции чаепития в России и Англии"

Исследовательская работа "Традиции чаепития в России и Англии"

Исследовательская работа "Традиции чаепития в России и Англии"

Исследовательская работа "Традиции чаепития в России и Англии"

Исследовательская работа "Традиции чаепития в России и Англии"

Исследовательская работа "Традиции чаепития в России и Англии"

Исследовательская работа "Традиции чаепития в России и Англии"

Исследовательская работа "Традиции чаепития в России и Англии"

Исследовательская работа "Традиции чаепития в России и Англии"

Исследовательская работа "Традиции чаепития в России и Англии"

Исследовательская работа "Традиции чаепития в России и Англии"

Исследовательская работа "Традиции чаепития в России и Англии"

Исследовательская работа "Традиции чаепития в России и Англии"

Исследовательская работа "Традиции чаепития в России и Англии"

Исследовательская работа "Традиции чаепития в России и Англии"

Исследовательская работа "Традиции чаепития в России и Англии"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
19.11.2018