Витамины- детские помощники.
Работу выполнил: Ерпулев Данил
учащийся 3 Б класса
Руководитель: Михайлова С.Н.
учитель начальных классов МБОУ СОШ №2
Цель: познакомить с полезными свойствами витамин находящимися в овощах и фруктах.
Для достижения цели решались следующие задачи:
Гипотеза:
правда ли, что витамины необходимы для роста, развития и нормального функционирования организма человека?
Сократ
« Если человек сам следит за своим здоровьем, то трудно найти врача, который знал бы лучше полезное для его здоровья, чем он сам.»
В 18-м веке, учёные-химики
задались вопросом: « А можно ли естественные продукты заменить искусственными в виде пилюль?»
Одну группу мышей
он кормил искусственной смесью из составных частей молока.
При таком питании, состоящем из жира, казеина, молочного сахара и белка, мыши быстро теряли аппетит и, начиная с 11-го дня опыта, погибали.
В другой группе
мыши, питались натуральным молоком, они хорошо развивались, набирали вес и размножались.
Н. И. Лунин сделал вывод,
что в молоке содержатся дополнительные части питания, необходимые для жизни и подтвердил опытами, что организм нуждается не только в белках, углеводах, жирах и воде, но и в дополнительных веществах, имеющихся в пище.
В 1912 году
польский биохимик Казимир Функ предложил название этим веществам ВИТАМИНЫ, «ВИТА» обозначает жизнь, а «АМИНЫ» - химические соединения, содержащие азот.
Сейчас известны
более 25 витамин и микроэлементов, 18 из них жизненно необходимы человеку.
Некоторые образуются в организме, а многие поступают с продуктами питания.
Витамины делятся на 2 вида:
НАТУРАЛЬНЫЕ - содержащиеся в овощах, фруктах, ягодах, морепродуктах, мясе.
СИНТЕЗИРОВАННЫЕ - получены в лабораториях искусственным путём.
В давние времена
учёные не знали точного состава витаминов и поэтому называли их просто по алфавиту:
А, В,С,D…
Первым открытым витамином является витамин А .
Прежде всего он помогает сохранить зрение, а при его недостатке может наступить «куриная слепота» ( ослабление зрения в темноте), задерживается рост, грубеет кожа.
В группе В несколько витамин.
В природе они обычно существуют все вместе и обеспечивают нормальную работу мышц, а значит и сердца, нормальную работу желудка, кишечника и печени. Отвечают за клетки крови. Участвуют в росте и развитии организма.
Его недостаток создаёт проблемы с памятью и разрушает нервы.
Витамин С
могут вырабатывать почти все млекопитающие, кроме человека. Он необходим для защиты организма и обеспечивает работу клеток. Витамин С легко растворяется в воде, а значит с потоком крови с легкостью доставляется в любой орган и запускает процессы необходимые для жизни и здоровья человека.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.