Исследовательская работа "Витамины на окне" выполнена учеником Агинской средней школы №2 Тагаровым Баиром под руководством учителя Гавриловой Светланы Михайловны. В работе ученик делится наблюдениями и особенностями выращивания петрушки, салата и бораго на подоконнике в зимне-весенний период на подоконнике. В работе указаны полезные свойства выращенных растений.В исследовательской работе описаны особенности выращивания витаминных растений на подоконнике в зимне-весенний период.
Исследовательская работа Витамины на окне.docx
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Агинская средняя общеобразовательная школа № 2»
Исследовательская работа по теме
Витамины на окне
Работа Тагарова Баира,
Ученика 3 «б» класса
Руководитель: Гаврилова С.М.
п.Агинское
2016 г. Оглавление
I Введение.
II Основная часть:
1.О полезных свойствах петрушки, салата, укропа, бораго.
2.Практическая часть. Выращивание зелени на подоконнике.
III Заключение.
IV Список использованной литературы Введение
Диетологи настаивают: каждый из нас ежедневно должен съедать
по пучку зелени. Зимой мы старались чаще покупать зелень в
магазине, но она быстро вянет и еще быстрее теряет витамины.
Поэтому мы решили попробовать вырастить на подоконнике свои
витамины.
Как приятно зимой подать к столу свежую зелень, или украсить
ею блюдо! И вдвойне приятно, если урожай снят с собственной
«грядочки» на подоконнике.
Свежая зелень со своего подоконника богата витаминами и не
содержит вредных веществ, поэтому она в зимнеевесенний период
поможет восполнить недостаток витаминов, преодолеть авитаминоз.
Употребление свежей зелени укрепит иммунитет.
Гипотеза: мы предположили, что у нас в Забайкальском крае тоже
можно вырастить свежую зелень на подоконнике зимой.
Объект исследования – зелёные витамины в зимне – весенний
период.
Предмет исследования – петрушка обыкновенная листовая, укроп,
салат, бораго.
Цель: Исследовать процесс выращивания зелени в комнатных
условиях. Задачи:
1. Изучить литературу по данной теме.
2.Посеять укроп, петрушку, салат, бораго в горшочки.
3.Проследить рост овощных культур от посева до сбора урожая.
Методы исследования: практическая работа, наблюдение,
обобщение, получение информации из литературы и сети Интернет.
I.
Основная часть
Мы изучили свойства растений и их использование.
Бораго однолетнее растение, с ветвистым стеблем, достигающим
3560 см. в высоту. Стебли, как и листья, покрыты жесткими
волосками, белого цвета. Это огородная культура, используется
как декоративное, салатное и лекарственное растение. Нам оно
знакомо под именем огуречная трава. Европейцы же называли
бораго «радость сердца», так как средневековые лекари считали,
что от него на душе становится легче, все заботы исчезают, и
сердечной слабости как не бывало. А римлянам огуречная трава
«смелости прибавляла». Древние воины брали ее в походы боевой
дух поднимать, да радости прибавлять. Все растение в целом обладает массой лечебных свойств. Листья и
стебли богаты аскорбиновой кислотой, солями калия, витаминами
А и С, эфирными маслами.
Сегодня огуречная трава очень популярна в США и Европе.
Специально бораго выращивают для применения в кулинарии.
Огуречная трава обладает легким запахом свежего огурца, а также
слабым солоноватым вкусом. Винегреты и салаты отлично
сочетаются со свежими листьями бораго. Можно огуречную траву и
высушивать, тогда ее применяют в качестве пряности для
маринадов, рыбы или горячих подлив. Используют и цветки бораго,
которые можно употреблять в свежем виде, а можно в
засахаренном. Часто цветками украшают коктейли и кондитерские
изделия. Побеги и листья огуречной травы можно также заваривать
вместо чая.
Пчелы также облюбовали огуречную траву, ведь даже при
прохладной погоде цветки бораго выделяют достаточно большое
количество нектара. Химическая промышленность также использует
огуречную траву – для шерсти из нее получают синий краситель.
Петрушка
Петрушка очень необходимый продукт. Ее лечебные и полезные
свойства неограниченны. Петрушка часто применяется в народной и
традиционной медицине, и помогает избавиться от многих недугов.
Петрушка чрезвычайно богата полезными веществами и
минералами.
Петрушка одинаково часто используется и в европейской, и в
американской, и в африканской, и в восточной кухнях и, конечно,
является незаменимым ингредиентом и эффектным элементом
украшения множества исконно славянских блюд. Петрушка особенно хороша в сочетании со свежими и тушеными овощами,
рыбой и мясом.
Петрушка одна из очень немногих ароматных трав, которая не
теряет своих качеств при длительной тепловой обработке, а вкус ее
при этом только усиливается.
Листовой салат, основа для любого овощного салата на нашей
кухне, однако роль ему зачастую отводится скорее декоративная.
Такой подход в корне неверен! Листовой салат – один из самых
полезных овощей, доступных для нас в повседневной жизни и стал
он так популярен отнюдь не только благодаря своему внешнему
виду.
Салат листовой входит в десятку полезнейших овощей благодаря
высокому содержанию в нем полезных и питательных веществ. Этот
овощ занимает первое место по содержанию кальция, второе, после
шпината, по минеральным веществам в целом.
Ну и, конечно же, листовой салат является прекрасным
диетическим продуктом, так как содержит малое количество
калорий и способствует лучшему пищеварению.
Листовой салат благоприятно влияет на иммунную систему
человека, очевидно, поэтому его рекомендуют употреблять в пищу,
прежде всего, детям и людям пожилого возраста, ведь именно в эти
периоды нашей жизни нам так необходима хорошая поддержка для
здоровья. Листья салата благоприятно влияют на нервную систему,
успокаивают ее, а также служат лёгким снотворным, поэтому
людям, страдающим бессонницей, нужно съедать на ночь пару
листьев такого салата – это обеспечит хороший сон. Листовой салат
также рекомендуют употреблять в пищу тем, кто недавно перенёс
тяжёлую изнурительную болезнь. Кроме того, листовой салат
благоприятно влияет на пищеварение, облегчая процесс переваривания пищи, а также способен разжигать аппетит,
благодаря чему салат стал незаменимым компонентом многих блюд.
Укроп. Родиной укропа считается югозападная Азия. Благодаря
пряному вкусу и аромату укроп быстро распространился по всему
миру. Его стали возделывать в странах Европы и Африки. Известно
применение укропа в лечебных целях в Египте более 5 тысяч лет
назад. Сегодня Укроп не растет только в Австралии и Антарктиде.
Чем полезен укроп?
Полезные свойства укропа обусловлены его уникальным составом. В
зелени укропа содержится большое количество витаминов, в укропе
содержится множество кислот, эфирных масел и таких минеральных
веществ, как железо, кальций, магний, калий, натрий и фосфор.
Благодаря наличию в зелени укропа антиоксидантов и организм
человека очищается от шлаков и токсинов. Нормализуется работа
внутренних органов и повышается сопротивляемость организма
различным инфекциям.
Практическая часть
Мы начали свой эксперимент 11 февраля.
Подготовили земляную смесь. Необходимо чтобы она была
достаточно питательной, рыхлой и влагоемкой. Посетили магазин
«Флора», где посоветовались с продавцом, какие семена лучше
купить. Мы выбрали самые распространенные и всем известные: укроп, петрушку курчавую, салат и менее известную нам – бораго
жемчужина.
Накрыли посаженные семена пленкой для создания парникового
эффекта и стали ждать всходы. Не все растения взошли одинаково.
Растение
Время появления всходов
Укроп обильнолистный
Петрушка курчавая
Салат «Разноцветное кружево»
Бораго «Жемчужина»
5ый день
12ый день
3ий день
7й день
Когда растения дали всходы, пленку мы сняли и поместили
горшочки на освещенное место – солнечную сторону.
Мои наблюдения, виды выполненных работ:
Дата
11 февраля
1223 февраля
24 февраля март
24 марта
конец мартаапрель
Виды выполненных работ
Посадили семена в грунт
Появление первых всходов
Прополка сорняков, рыхление,
полив
Прореживание растений
Планируем сорвать первый
урожай
Совет для начинающих:
На подоконнике можно выращивать не только комнатные
растения. Если вы хотите, чтобы у вас была свежая зелень, стоит
разбить на окне небольшой огород. Все растения, которые вы планируете высадить для получения
свежей зелени, должны быть раннеспелыми, с коротким сроком
созревания и низкорослые.
Вывод: Вырастить на подоконнике зелень сложно: требуется
большой уход: полив, рыхление, подсыпка землей, прореживание.
Конечно, большого урожая в условиях квартиры вы не получите, за
неимением достаточного пространства и подходящих условий. Зато,
приложив немного усилий вы сможете обеспечить себя и свою
семью витаминами в зимний период времени, когда они так
необходимыми организму. Такой домашний огород при небольших
затратах будет обеспечивать вас свежей зеленью круглый год. Это
приятный и увлекательный процесс.
На следующий год попробуем вырастить другие виды зелени: лук,
мяту, и др. Лебедева А.Т., Туленкова А.Г.
Список используемой литературы:
1. В помощь овощеводу-любителю / А.В. Юрина, Н.А.
Тюленева, Л.А. Кардашина и др. - Свердловск, 1985.-
304с.
Календарь
2.
овощевода-любителя.- 2-е изд., перераб. и доп.
М.,1992.-224с.
3. Овощные культуры: Альбом-справочник / Сост.
В.Ф. Белик. - М.,1988.-351с.
4. Наша дача / Овощные культуры. Выпуск 2. / сост.
Т.Л. Михалевич. - Тюмень, 1994.
5. http://www.supersadovnik.ru/plant.aspx?id=1027
6. http://www.rusagroweb.ru/virashivaniye-lukovih/203-
repchatyi-luk-na-zelen.html Приложение
Подготовка к посадке
Посадка растений: Первые росточки: В начале марта:
Уход за растениями:
Исследовательская работа "Витамины на окне"
Исследовательская работа "Витамины на окне"
Исследовательская работа "Витамины на окне"
Исследовательская работа "Витамины на окне"
Исследовательская работа "Витамины на окне"
Исследовательская работа "Витамины на окне"
Исследовательская работа "Витамины на окне"
Исследовательская работа "Витамины на окне"
Исследовательская работа "Витамины на окне"
Исследовательская работа "Витамины на окне"
Исследовательская работа "Витамины на окне"
Исследовательская работа "Витамины на окне"
Исследовательская работа "Витамины на окне"
Исследовательская работа "Витамины на окне"
Исследовательская работа "Витамины на окне"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.