Исследовательская работа «Вот такой он – наш квас!»
Оценка 4.9
Исследовательские работы
docx
экология
3 кл
17.01.2019
На международных конкурсах русский квас неоднократно получил высокую оценку. Даже страны Западной Европы заинтересовались рецептами русского кваса. Несмотря на великое множество напитков в магазинах на сегодняшний день, хлебный квас также актуален. Учитывая его целительные свойства ─ квас повышает работоспособность, снимает усталость и восстанавливает силы, благотворно влияет на сердечнососудистую систему, укрепляет иммунитет, полезен так же при кожных заболеваниях.
Цель проекта: изучить полезные свойства кваса и изготовить его.
Задачи:
Провести опрос среди учащихся
Изучить литературу по данной теме
Узнать технологию приготовления кваса.
Определить влияние кваса на организм человека
Предоставить работу ребятам.
Гипотеза - мы предположим, что квас полезен для организма человека.
Результаты: узнали целебные свойства кваса
изготовили квас
провели эксперименты
Выводы: Подводя итоги, можно сделать вывод о пользе кваса для организма человека. Квас - не просто освежающий, а лечебный, диетический и профилактический напиток. Обладает приятным освежающим вкусом, быстро утоляет жажду и снимает усталость, улучшает обмен веществ, способствует пищеварению, и нет никакой химии и красителей. Польза кваса должна определяться для каждого индивидуально, и будут они зависеть от здоровья человека.
Все задачи, которые мы поставили перед собой, выполнили. Цель работы достигнута, гипотеза подтверждена.
«Вот такой он – наш квас!».docx
Тема: «Вот такой он – наш квас!»
Гогичашвили Виктория Витальевна, Зверева Влада Романовна,
Клепец Полина Сергеевна
МБОУ СОШ № 1, 3 Б класс, г.Ардона
Научный руководитель:
Гуацаева Ирина Валерьевна,
учитель начальных классов г. Ардон 2018 год
СОДЕРЖАНИЕ
1.Введение…………………………………………………………………..…………….…..…….….3
I. Теоретическая часть
1.1. История появления кваса ……………………………..…………….…………………………....4
1.2. Состав напитка …………………………………………………………………………………....5
1.3. Польза хлебного кваса ………….…………………………………………………...……………5
1.4. Польза имбирного кваса ………………………..……………………….………………………..6
1.5. Польза фруктового кваса …….…………………………………………………………………...7
1.6. Противопоказания и вред кваса…………………………………………………………………..7
II. Практическая часть
2.1. Опрос одноклассников …………………………………………..……………………………….8
2.2. Изготовление хлебного кваса ………..…………………..………………………………………8
2.2. Изготовление имбирного кваса…………………………………………………………………..8
2.3. Изготовление фруктового кваса ………………………………………………………………....9
Заключение
Список литературы Введение
3
«Пей квасок, остуди голосок!» – ах, как заманчиво звучит эта русская пословица в жаркие
летние дни! Бочки с квасом на городских улицах и домашний кислый напиток, приготовленный
мамами и бабушками, символизировали приход лета.
На сегодняшний день хлебный квас также актуален, несмотря на великое множество
напитков в магазинах. Квас не просто освежающий, а лечебный, диетический и
профилактический напиток. Обладает приятным освежающим вкусом, улучшает обмен веществ,
благотворно влияет на сердечнососудистую систему, может зарядить человека энергией
практически на целый день. Пользу кваса уже тогда люди понимали, так как чувствовали ее на
своем здоровье.
Цель проекта: изучить полезные свойства кваса и изготовить его.
Объект исследования: домашний квас;
Предмет исследования: свойства и состав кваса.
Для достижения цели, были вдвинуты задачи:
Провести опрос среди учащихся
Изучить литературу по данной теме
Узнать технологию приготовления кваса.
Определить влияние кваса на организм человека
Предоставить работу. Гипотеза мы предположим, что квас полезен для организма человека.
I. Теоретическая часть
1.1. История появления кваса
4
Определить сколько веков существует этот удивительный напиток или кто и когда первым
заметил способность зерна к брожению и с пользой применил новые знания, невозможно.
Описания похожих напитков встречаются у древних римлян и греков, технология сбраживания
применялась в Вавилоне и Древнем Египте много тысячелетий назад. В те времена закваску
готовили из хлеба, трав и коры деревьев. Этот напиток считался целебным.
Слово "квас" старорусского происхождения означает "кислый напиток" и имеет один корень
со словами "заквашивание", "закваска". Впервые это слово встречается в знаменитой русской
летописи Ипатьевском списке, затем в "Легенде о богатом". В более поздних русских
летописных источниках упоминание о квасе встречается все чаще.
Славянам квас известен более тысячи лет. Нет сомнений, что славяне и народы, жившие
неподалеку, умели сбраживать рожь, ячмень, овес и пшено. Известно, что восточные славяне
владели рецептами изготовления задолго до образования Киевской Руси. Первые упоминания о
русском квасе датированы концом VIII века. Великий киевский князь Владимир Святославович,
обративший Русь в христианскую веру, распорядился одарить народ по этому поводу медом,
пищей и квасом [5; 46]. Это значит, что напиток уже был обычным в 988 году. С
распространением письменности и грамотности начали фиксироваться домашние рецепты.
Самый древний вид кваса готовился только на основе различных злаков, и лишь позднее в
него начали добавлять фрукты, мед, пряности. Однако неизменно его главной составляющей
оставался солод — пророщенное зерно. Настоящий квас сохраняет витамины и полезные
микроэлементы, которые есть в солоде. Благодаря этому свойству он помогал простому народу выжить в голодные зимы. Технология изготовления кваса из сухарей появилась уже в более
поздние времена она позволяет упростить технологический процесс.
На Руси квас был всегда в большом почёте. Его варили в монастырях и солдатских казармах,
в госпиталях и больницах, в избах. Его с одинаковым удовольствием пили и нищие, и цари,
предпочитая часто даже заморским винам. Во время бракосочетания царя Алексея Михайловича
с матерью Петра I
─
в серебряную дощатую братину подали им квас. Потом даже сам Петра I
любил с утреца отведать кваску с хреном.
Профессия квасника на Руси была уважаема и престижна. Мастера «квасного промысла»
специализировались непременно на изготовлении определенного вида кваса. Соответственно их
и называли «квасники ячневые», «квасники яблочные», «квасники грушевые» и др. Каждый из
них продавал свой товар только в отведенном ему районе. Разглядеть квасника было легко и
5
на улицах Петербурга: они носили с собой стеклянную емкость с квасом, а головы покрывали
головным убором, напоминающим цилиндр. Уверенность в том, что квас обладает
чудодейственными способностями, позволяла не слишком заботиться о гигиене: все желающие
отведать кваску пили из одного стакана.
Традиционный русский напиток заслужил признание не только на родине. В 1975 г. в
Югославии проходил международный конкурс безалкогольных напитков. Жюри дали оценку 18
баллов квасу, привезенному из Москвы (при высшей оценке 20 баллов). А кокакола получила
лишь 10 баллов.
1.2. Состав напитка
Содержание ингредиентов и способ приготовления делают продукт брожения не просто
утоляющим питьем, но и хорошим профилактическим и даже лечебным средством.
Молочнокислые бактерии. Участвуют в процессе брожения и образуют кислоту,
аналогичную присутствующей в простокваше, ряженке, кефире и других молочнокислых
продуктах. Уксусная и молочная кислоты активизируют обменные процессы, благотворно
влияют на нервную систему.
Ферменты. Нейтрализуют болезнетворную флору в желудочнокишечном тракте,
тонизируют мышцы, в том числе сердечную, делают сосуды крепче и эластичнее.
Витамины группы В и С восполняют дефицит важных веществ, укрепляют иммунитет. Органические кислоты нормализуют кислотность желудочного сока. Это свойство
важно при низкой секреции и атрофическом гастрите.
Кальций необходим для крепости костей и зубной эмали.
Дрожжи полезны при кожных заболеваниях, фурункулезе, вялых сосудах.
Аминокислоты необходимы для сердечнососудистой системы.
В квас обычно добавляют сахар, но продукт все равно можно отнести к диетическим.
1.3. Польза хлебного кваса
Польза кваса сегодня не вызывает сомнений даже у ученых. Этот замечательный напиток не
только способен обеспечить организм полезными веществами, а еще и благоприятно сказывается
на работе многих органов и систем. В нем содержится множество ценных компонентов. Он богат
витаминами группы В, витамином Е, РР, Н, С, А, различных сахаров и микроэлементов [4; 28].
Считалось, что квас повышает работоспособность, снимает усталость и
6
восстанавливает силы, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечнососудистую
систему, укрепляет иммунитет, полезен так же при кожных заболеваниях.
Прежде всего, стоит отметить, что хлебный квас улучшает функционирование
пищеварительной системы. Он подавляет рост вредных микроорганизмов (доказано, что в
напитке гибнут даже тифозные палочки), нормализует микрофлору, увеличивает активность
желудочного секрета (что очень актуально при гастритах с пониженной кислотностью),
способствует заживлению язв, препятствует газообразованию, избавляет от изжоги.
Благодаря наличию витаминов группы В и некоторых других компонентов, можно избавиться
от бессонницы, депрессии, неврозов, повысить работоспособность и настроение. Минеральные
вещества, входящие в состав данного напитка укрепляют зубную эмаль, что существенно
снижает вероятность появления кариеса. Будет полезен квас при болезнях дыхательных путей и
носоглотки, простудах и гриппе. Регулярное потребление напитка помогает очистить сосуды и
улучшает их эластичность, укрепляет сердечную мышцу, нормализует показатели крови.
1.4. Польза имбирного кваса Противовоспалительные и противомикробные свойства имбиря эффективны при лечение
простуд. Имбирь отлично справляется с вирусами, облегчает течение бронхитов. А в сочетание с
квасом обогащает микрофлору, что способствует укреплению иммунитета.
Имбирный квас обладает антиоксидантным действием и включается в состав многих диет для
похудения. Имбирь имеет свойство изменить вкусовые качества любого напитка, внося свои
пикантные, оригинальные нотки. Он не только порадует приятным вкусом, поможет сохранить
здоровье.
Польза кваса с имбиря:
Напиток прекрасно очищает организм, поддерживает его в тонусе.
Помогает очистить кишечник, вывести токсины, снизить уровень холестерина.
Помогает похудеть, снижая аппетит.
Питье стимулирует циркуляцию крови, способствует умственной активности.
Помогает справиться с депрессией, нервным перенапряжением.
Улучшает состояние зубов и десен.
Обладает легким слабительным свойством.
Борется с агрессиями, страхами.
Улучшает память.
1.5. Польза фруктового кваса
7
Кроме кваса из ржаной муки и хлебного кваса, домашний квас можно приготовить из фруктов и
ягод. Фруктовый квас получается не хуже, чем лимонад или кокакола, и намного полезнее.
Фруктовый квас обычно получают из ферментации ржаного хлеба. Квас содержит много
питательных веществ, он богат витамином В1, В6, магнием, фосфором, аминокислотами. Кроме
этих витаминов, напиток содержит молочные кислоты и сахар. Поэтому можно считать квас
полезным. Хорошо для пищеварительной системы, потому что фрукты богаты клетчаткой.
Следовательно, это хороший способ помочь пищеварительной системе. Он очищает печень,
может помочь в обмене веществ в области пищеварения и убрать жиры из организма. Также этот
напиток известен своим противораковым свойством. Он помогает избежать развития раковых
клеток и стимулирует рост хороших клеток в организме [4; 46]..
Высокое содержание витамина. Сможет помочь укрепить иммунную систему. Следовательно,
может помочь избежать болезней. Другое полезное свойства фруктового кваса заключается в
том, что он предотвращает от сердечнососудистых заболеваний, таких как инфаркт или инсульт. Витамин Е в фруктах может помочь улучшить кожу и предотвратить кожное
воспаление. В результате, благодаря этому напитку, у вас будет гладкая и бархатистая кожа.
1.6. Противопоказания и вред кваса
Вред кваса во многом зависят от того, как он приготовлен. В промышленном производстве
хлебный квас пастеризуют или консервируют, значит натуральным его назвать никак нельзя. При
пастеризации хлебный квас на половину теряет свои полезные качества, а при консервации еще и
приобретает вредные свойства.
А в настоящем домашнем и свежем квасе нет никаких вредных веществ. Безусловно, квас
продукт в большей степени полезный и употреблять его в пищу нужно, однако, не смотря на
пользу кваса, существуют также и противопоказания к применению данного напитка. Его нельзя
употреблять беременным и кормящим мамам, детям до трех лет, людям страдающим язвой
желудка и хроническим гастритом.
Не рекомендуется употреблять фруктовый квас людям, страдающие от диабета. Так как он
содержит сахар, который может привести к повышению уровня сахара в крови.
Избегайте пить квас на голодный, чтобы избежать расстройства желудка или изжоги.
Нельзя потреблять слишком много.
II. Практическая часть
2.1. Опрос одноклассников
8
Чтобы узнать, знают ли дети чтото о квасе, мы провели опрос среди одноклассников. В нашем
опросе приняли участие 33 ученика. На основе результатов опроса видно, что 30 детей нашего
класса пробовали квас и некоторым из них он нравится. НО! Дети не знают о его пользе и
никогда не изготавливали квас дома.
2.2. Изготовление хлебного кваса
Мы привыкли, что квас – это всем известный хлебный напиток. На самом же деле сортов
кваса существует великое множество! Кроме этого, у каждой хозяйки тоже был собственный рецепт кваса. Я тоже приготовила свой собственный квас. За основу беру рецепт с интернета, но
кладу меньше дрожжей и добавляю барбарис.
Для этого: ржаной хлеб(1 кг) нарезала и высушила в духовке. Потом половина сухарей залила
горячей водой (3л), и даю настоять 8 часов. Затем настой воды сливаю и убираю в прохладное
место. Оставшиеся сухари также повторно заливаю горячей водой (3л), перемешиваю, даю
настоять 8 часов. Сливаю настой, процеживаю его и добавляю к первому настою, но в
холодильник не ставлю. Отдельно развожу в 1 литре тёплой воды сахар(200 г) и дрожжи(50 г),
всё это добавляю к настою. И тут! Я добавляю изюм и барбарис. Готовый квас оставляю на 3 дня
в тёплом месте, накрыв марлей. Через три дня процеживаю через несколько слоёв марли,
разливаю по бутылкам и кладу в холодильник.
Эксперимент №1: одну бутылку оставила стоять на столе, а другую убрала в холодильник. В
бутылке, которая стояла на столе продолжался идти процесс брожения. А в холодильнике
работу дрожжей это не остановит, но значительно замедлит.
Вывод: Храним не долго. Процесс брожения (дрожжевые грибки), налаживает кишечную
микрофлору и заботятся о состоянии сердечнососудистой системы. С помощью кваса можно
избавиться от бессонницы, депрессии, неврозов, повысить работоспособность и настроение.
2.3. Изготовление имбирного кваса
Имбирный квас великолепно освежает и в жаркую погоду, и хорошо в чуть подогретом виде в
прохладную. Имбирный квас – хорошее средство от простуды, способствует повышению
иммунитета, питает организм витаминами и минеральными веществами.
9
Для кваса из имбиря можно взять 500 гр. ржаных сухариков, залить их кипятком так, чтобы вода
покрыла полностью хлебную массу. Закрываю крышкой и оставляю настаиваться на 5 часов.
Имбирный корень очищаю и нарезаю пластинками, заливаю их 4 литрами воды и варим порядка
20 минут после того, как закипит. Имбирный отвар после того, как он остынет, добавляю в
хлебную смесь и довожу до кипения. Затем жду, пока все остынет.
Тем временем 30 гр. дрожжей разводим в теплой водичке. Далее добавляем в нашу имбирно
хлебную массу дрожжи, 0,5 литра яблочного сока и 2 стакана сахара. Все размешиваем и
оставляем в теплом месте. Обычно уже через 1218 часов имбирный квас готов.
Эксперимент №2: Мы с мамой провели эксперимент пили квас по 1 стакану за 30 минут до
еды. Уже через 2 недели стало заметно улучшение пищеварения и потеря килограмм. Эксперимент №3: Корень имбиря втирали в зубную эмаль зубы побелели!
Вывод: Он не только порадует приятным вкусом, но поможет похудеть, способствует
умственной активности, улучшает состояние зубов и десен.
2.4. Изготовление грушевого кваса
Напитки приготовленные из плодов растущих на родной земле, особенно приятны и приносят
немалую пользу нашему организму! Грушевый квас станет эликсиром для уставшего от жары
организма, и повысит его активность.
Груши надо помыть, удалить из них семечки, порезать на тонкие дольки, залить их
горячей водой. Для брожения кваса лучше использовать ведро, или другую глубокую посуду,
так вы будете уверенны, что квас никуда не «убежит». Дрожжи растираю с сахаром, выдавливаю
сок лимона, добавляю в емкость с водой. Всё хорошо нужно размешать и накрыть полотенцем.
Убираем посуду в теплое место на 1012 часов для брожения. Затем процеживаем квас и
разливаем по бутылкам, которые надо плотно закупорить. Убираем их в холодное место. Через 3
суток квас будет готов.
Эксперимент №4: Мы с моей сестрой три дня подряд пили грушевый квас. Не хотели кушать,
а активны были как батарейка. Может это совпадение!
Эксперимент №5: В класс принесли попробовать 3 вида кваса. Бутылка грушевого кваса
быстро закончилась.
Вывод: Дети предпочитают грушевый квас! И не зря! Фрукты богаты клетчаткой, значит
полезно для пищеварительной системы. А ещё в нашем квасе присутствуют только натуральные
компоненты, нет никакой химии и красителей.
Заключение
Таким образом, в ходе исследования кваса, можно сделать вывод о пользе кваса для организма
человека. Квас отлично освежает, бодрит и утоляет жажду во время жаркого летнего дня,
улучшает обмен веществ, снижает усталость, повышает работоспособность человека, а также
благотворно влияет на работу желудка и системы сердца и сосудов. А кто желает похудеть
худейте на здоровье, без вреда здоровью! Список использованной литературы
1. Домашние пиво и квас / авт –сост. Любовь Смирнова. – Минск: Харвест, 2012.
2. Журнал «Русский квас»Москва, ВО «Агропромиздат», 1991.
3. Истории Ч.1, типография А. Плюшара, Санктперербург — 1837 г., стр. 78
4. Кащеев А.А. Русский квас. Москва, "Кавказская здравница" 1991. 55 с.
5. Черёмухина Л.А. Северная кухня. – Архангельск: Сев.Зап. кн. изд, 2013. 6. Яковлева М. Веселые научные опыты для детей и взрослых. Опыты на кухне. Москва:
Эксмо, 2012. 64 с
7. http://vredna.ru/vredenlikvas
8. http://www. kvas. ru/history. htm
Исследовательская работа «Вот такой он – наш квас!»
Исследовательская работа «Вот такой он – наш квас!»
Исследовательская работа «Вот такой он – наш квас!»
Исследовательская работа «Вот такой он – наш квас!»
Исследовательская работа «Вот такой он – наш квас!»
Исследовательская работа «Вот такой он – наш квас!»
Исследовательская работа «Вот такой он – наш квас!»
Исследовательская работа «Вот такой он – наш квас!»
Исследовательская работа «Вот такой он – наш квас!»
Исследовательская работа «Вот такой он – наш квас!»
Исследовательская работа «Вот такой он – наш квас!»
Исследовательская работа «Вот такой он – наш квас!»
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.