Актуальность темы исследования обусловлена полезными свойствами чая каркаде: он укрепляет иммунитет, повышает невосприимчивость организма к респираторным заболеваниям. А это очень важно в зимнее время.
Объектом исследования является чай каркаде.
Предметом исследования стало изучение состава и полезных свойств каркаде.
Цель исследования: изучить состав и свойства чая каркаде, выяснить влияние напитка на здоровье человека.
Для достижения цели мы поставили следующие задачи:
осуществить поиск материалов по теме исследования в библиотеке, в сети Интернет;
выявить состав и целебные свойства чая;
изучить способы заваривания чая;
провести анкетирование учащихся и взрослых, собрать и обработать данные анкетирования;
провести химические опыты с чаем каркаде;
провести кулинарный эксперимент с лепестками суданской розы;
оформить информационный буклет «Каркаде»
проанализировать полученные результаты, сформулировать выводы.
Гипотеза: мы предположили, что если чай каркаде называют «напитком фараонов», то он обладает целебными свойствами.
Методы исследования: теоритические и практические.
Теоритические: изучение и анализ литературы, систаматизация, обобщение, работа с системой Интернет.
Практические: анкетирование, эксперимент, использование компьютерных технологий для презентации полученных результатов, оформление буклета «Каркаде»
Этапы проведения исследования:
1. Найти информацию.
2. Проанализировать.
3. Провести анкетирование.
4. Провести эксперимент.
5. Сделать выводы.
Новизна исследования заключается в том, что на сегодняшний день существует огромное количество исследовательских работ, в которых объектом исследования является чай. В нашем исследовании мы выбрали новый, мало изученный объект – чай каркаде.
Практическая значимость исследования заключается в том, что его результаты ориентируют на здоровьесберегающее поведение. Простота проведения эксперимента и доступность реактивов, выбранных для исследования, позволяют проводить данные опыты в домашних условиях.
Назначение работы: исследование может быть полезно и интересно одноклассникам, учителям, а также всем, кто ведёт здоровый образ жизни.
Чай каркаде-напиток фараонов.docx
Введение
Мы все такие разные, у каждого своя насыщенная жизнь, но всё, же есть между
людьми по всей планете что – то общее – все пьют чай по утрам и в течение дня. Чай –
полезный и любимый многими напиток. По примерным подсчетам он является основным
напитком почти для двух с половиной млрд. людей на земле. Сейчас полки магазинов
радуют глаз многообразием: черные и зеленые, крупнолистовые и просто листовые,
гранулированные и пакетированные, со всевозможными фруктовыми и ягодными
наполнителями, травяные чаи.
Однажды, выбирая чай в одном из магазинов, мы увидели пакет с надписью
«Каркаде. Чайный напиток из лепестков суданской розы». В пакете действительно были
лепестки розы. Мы купили этот чай. Он был необычным на вкус и отличался от чая,
который мы привыкли пить каждый день. Прочитав информацию в сети Интернет, узнали,
что каркаде имеет много названий. Его также называют «напиток фараонов». Нам
захотелось подробнее изучить этот необычный напиток. Поэтому мы выбрали тему
исследования «Чай каркаде – напиток фараонов»
Актуальность темы исследования обусловлена полезными свойствами чая каркаде: он
укрепляет иммунитет, повышает невосприимчивость организма к респираторным
заболеваниям. А это очень важно в зимнее время.
Объектом исследования является чай каркаде.
Предметом исследования стало изучение состава и полезных свойств каркаде.
Цель исследования: изучить состав и свойства чая каркаде, выяснить влияние напитка
на здоровье человека.
Для достижения цели мы поставили следующие задачи:
осуществить поиск материалов по теме исследования в библиотеке, в сети Интернет;
выявить состав и целебные свойства чая;
изучить способы заваривания чая;
провести анкетирование учащихся и взрослых,
собрать и обработать данные
анкетирования;
провести химические опыты с чаем каркаде;
провести кулинарный эксперимент с лепестками суданской розы;
оформить информационный буклет «Каркаде»
проанализировать полученные результаты, сформулировать выводы.
Гипотеза: мы предположили, что если чай каркаде называют «напитком фараонов», то
он обладает целебными свойствами.
Методы исследования: теоритические и практические.
Теоритические: изучение и анализ литературы, систаматизация, обобщение, работа с
системой Интернет.
Практические: анкетирование, эксперимент, использование компьютерных технологий
1 для презентации полученных результатов, оформление буклета «Каркаде»
Этапы проведения исследования:
1. Найти информацию.
2. Проанализировать.
3. Провести анкетирование.
4. Провести эксперимент.
5. Сделать выводы.
Новизна исследования заключается в том, что на сегодняшний день существует огромное
количество исследовательских работ, в которых объектом исследования является чай. В
нашем исследовании мы выбрали новый, мало изученный объект – чай каркаде.
Практическая значимость исследования заключается в том, что его результаты
ориентируют на здоровьесберегающее поведение. Простота проведения эксперимента и
доступность реактивов, выбранных для исследования, позволяют проводить данные опыты
в домашних условиях.
Назначение работы: исследование может быть полезно и интересно одноклассникам,
учителям, а также всем, кто ведёт здоровый образ жизни.
Ожидаемый результат. В ходе исследования узнаем много интересного и полезного.
Работая над темой «Чай каркаде – напиток фараонов», мы сможем выявить состав и
целебные свойства чая. В результате работы изучим способы заваривания чая, научимся
готовить варенье из лепестков каркаде, оформим информационный буклет «Каркаде».
Опубликуем исследовательскую работу на школьном сайте.
Глава I. Теоретический анализ проблемы
1.1.Чай каркаде – что это такое?
Каркадее или каркадэе (от араб.
ː ) — травяной чайный напиток ярко
красного или бордового цвета и сладковатокислый на вкус, изготавливаемый из
ɾ kæ de ]
ˈ
[kæ
сушёных прицветников цветков розеллы, или суданской розы из рода гибискус. Каркаде
имеет много названий и эпитетов. Его также называют «напиток фараонов», «красный чай»,
«кандагар», «суданская роза», красная роза, красный щавель, окра, кенаф, роза шарон,
«мальва Венеции». В латинской америке напиток распространен под названием «хамайка».
Является национальным египетским напитком. В Древнем Египте чай каркаде могли
позволить себе только фараоны (правители).
Горячий чай пьётся в качестве
прохладительного напитка в жару. Также употребляется холодный каркаде с сахаром, этот
напиток по вкусу напоминает морс. Цветочный чай содержит фруктовые кислоты, это
2 придает ему кисловатый привкус. Если добавить сахар, вкус будет сладким или кисло
сладким, все зависит от количества сахара. Точного возраста возникновения чая из
лепестков суданской розы никто не знает. Кисловатый рубиновый напиток замечательно
утоляет жажду, и обладает множеством полезных свойств. Благодаря большому
количеству антоцианов напиток имеет насыщенный красный цвет. Лепестки, так же как все
части растения съедобны. После заваривания чая, их можно съесть, или добавить в салат.
Чай из суданской розы продают в прозрачных пакетах, что позволяет рассмотреть
содержимое, и сделать правильный выбор. Бывает каркаде в пакетиках для одноразовой
заварки, он не дает насыщенного цвета и вкуса, иногда содержит примеси. Пакетированный
чай не оказывает на организм такого целительного эффекта, как напиток из целых
лепестков
1.2. История происхождения суданской розы
Людям
с древних
времен
известно
о таком
растении,
как суданская роза. Лекари Древнего Египта готовили из гибискуса лечебные препараты
и витамины, и твердо верили в то, что они способны избавить человека от любых
заболеваний. В первый раз чай из этой культуры приготовили в Древней Индии, после чего
эту традицию переняли жители Египта и Судана. Среди жителей мусульманских стран
гибискус или суданская роза пользуется популярностью по сегодняшний день. Связано это
с тем фактом, что цветок растения сформирован из 5 лепестков, которые, исходя из веры
мусульман, совпадают с пятью религиозными заповедями. Сегодня листву и соцветия
суданской розы активно используют как в приготовлении чая, приносящего пользу, так
и разнообразных десертов. Стебли молодой розы добавляют в салаты и вторые блюда.
3 1.3. Описание и характеристики растения
Суданская роза — травянистый кустарник, высота в естественной среде
обитания составляет 3,5 м. Корневая система очень разветвленная и длинная, изза
чего посадочную лунку при высадке растения нужно выкапывать достаточно глубокую.
Стебли молодых растений зеленного цвета, но сверху их покрывает легкий красноватый
оттенок. По мере того, как гибискус будет взрослеть, его стебель постепенно будет
покрывать тонкая серая кора. Края листовых пластин немного шероховатые и зубчатые.
Верхняя часть культуры имеет заостренную форму, а нижняя часть — овальную. Диаметр
цветков суданской розы может достигать 6 см, соцветия отличаются ярким темнокрасным
окрасом. В качестве крепления каждого бутона к стеблю выступает маленькая цветоножка.
Цветочная чашка розы имеет сочную и мясистую структуру, а ее лепестки довольно
широкие. Стоит заметить, что именно цветочная чашечка накапливает в себе полезные
вещества, необходимые для роста и развития гибискуса.
4 1.4. Химический состав чая каркаде и его целебные свойства
В сухом сырье содержатся: белки; жиры; растительные волокна; фосфор; железо;
кальций; каротин; рибофлавин; аскорбиновая кислота; тиамин; никотиновая кислота;
антиоксиданты; антоцианы; биофлавоноиды; органические кислоты.
Напиток из лепестков суданской розы обладает уникальными целебными свойствами, его
почитали с древности, как лекарство от 100 болезней. Полезное действие чая каркаде:
укрепляет иммунитет, повышает невосприимчивость организма к респираторным
заболеваниям. Регулирует артериальное давление, благодаря сосудорасширяющему
действию антоцианов и мочегонному эффекту. При высокой нагрузке на глаза, помогает
сохранить зрение. Для профилактики диабета. Если заболевание уже есть, употребление
напитка помогает его легче переносить. Останавливает воспалительный процесс, убивает
болезнетворные бактерии. Используется для лечения кожных заболеваний в виде примочек,
заживляет даже трофические язвы. Имеет мочегонный и желчегонный эффект. Выводит из
организма токсины и соли тяжелых металлов. Предотвращает развитие раковых опухолей.
Нормализует работу печени и желчного пузыря. Помогает в борьбе с лишним весом.
Выводит из организма паразитов, при употреблении натощак, без сахара. Горячий и
холодный напиток прекрасно утоляет жажду, восстанавливает силы и придает бодрость.
Его регулярное употребление служит профилактикой многих страшных заболеваний –
5 инфаркта, инсульта, туберкулеза.
Таким образом, можно сделать вывод, что чай каркаде является целебным
напитком благодаря своему химическому составу.
1.5. Противопоказания и дозировка чая каркаде
Поскольку каркаде понижает артериальное давление, его лучше избегать людям,
страдающим от постоянно низкого давления. В противном случае от чашки красивого
настоя можно получить слабость и головокружение. Аллергия на вкусный настой — не
редкость. Основные проявления — покраснение и зуд в глазах, заложенность носа, сухость
в горле. Исключить напиток при заболевании желудка, при камнях в почках и желчном
пузыре. С осторожностью пить каркаде при повышенной кислотности желудка, особенно
натощак. Отдельные люди отмечали, что после питья у них возникало ощущение опьянения
и даже галлюцинация. Это редкая и нетипичная реакция, но если вы никогда прежде не
пробовали этот продукт, не дегустируйте его перед тем, как садиться за руль или
заниматься
трудом.
опасным
Согласно проведенному в 2013 году исследованию, в каркаде присутствуют значительные
объемы марганца и алюминия, которые могут быть токсичны. Вред растет вместе с
временем кипячения. Авторы исследования не рекомендуют давать напитки из гибискуса
детям младше 6 месяцев. Взрослые не должны пить более 1го литра в день, а дети — не
более 0,5 литра. Доза рассчитана для умеренной концентрации напитка: на 1 литр воды до
1,52 столовых ложки сырья с горкой.
Таким образом, мы выяснили, что чай каркаде наряду с целебными свойствами,
имеет противопоказания и дозировку.
6 1.6. Способы заваривания чая каркаде
Для того чтобы правильно заварить каркаде, понадобится: стеклянный или
фарфоровый чайник объемом 1,5 л с водой; сахар 30 г; 30 г сухих лепестков суданской
розы. Приготовление: лепестки засыпают в холодную воду. Благодаря этому напиток
получится более насыщенным. Воду в чайнике нагревают до кипения, добавляют 30 г
сахара для вкуса. Когда напиток закипит, нагрев уменьшают до минимума, и томят 5
минут. За это время чай становится густым, лепестки набухают, отдавая все полезные
вещества, содержащиеся в них. Для приготовления холодного чая понадобится: вода
талая или дистиллированная 1 л; чай каркаде 2 ст. л.; зеленый чай 0,5 ст. л.; лимонный сок
0,5 ст. Приготовление: добавив в холодную воду сухие лепестки суданской розы, зеленый
чай и сок лимона, напиток ставят в холодильник на ночь. Утром чай готов. Его пьют, слегка
нагревая, небольшими глотками, по стакану, перед едой.
Время заваривания чая зависит от способа его приготовления: Если заваривать чай в
горячей воде, а потом томить 510 минут, он сразу готов к употреблению. Когда сухие
цветы суданской розы просто заливают кипятком, напиток настаивается около 20 минут.
Можно готовить цветочный чай в холодной воде. Тогда время заваривания увеличивается
до 2 часов.
Изучив правила заваривания чая каркаде, мы пришли к выводу, что пьют этот
напиток, как холодным, так и горячим. Особой чайной церемонии не существует,
красиво подать его можно в стеклянных чашках.
Глава II. Опытно – экспериментальная часть исследования
Этапы исследования:
методическое обеспечение и организация исследования;
результаты исследования;
анализ результатов исследования.
7 2.1. Методическое обеспечение и организация исследования
Для выявления популярности напитка каркаде, его состава, а также для
подтверждения выдвинутой гипотезы, было проведено исследование.
Методика проведения исследования.
1)Анкетирование
Цель: выявление уровня знаний анкетируемых о чае каркаде.
В ходе исследовательской работы был проведён опрос учащихся и учителей начальных
классов МБОУ «Сагарчинская средняя общеобразовательная школа Акбулакского района
Оренбургской области». В опросе приняли участие 20 обучающихся и 5 учителей.
Участникам опроса было предложено ответить на четыре вопроса. Вопросы анкеты
(Приложение 1).
2) Оформление информационного буклета «Каркаде»
Цель: распространение информации о чайном напитке
В буклете размещена следующая информация (Приложение 2)
3)Исследование состава чая каркаде химический эксперимент
Цель: провести химические опыты, подтверждающие качественный состав чая.
общеобразовательная школа Акбулакского района Оренбургской области»
Место проведения: кабинет химии
МБОУ «Сагарчинская средняя
Опыт №1. Качественная реакция на кофеин
Цель: проведение качественной реакции на кофеин
На фарфоровую пластину поместили 0,1 г ч лепестков каркаде, добавляли 23 капли
концентрированной азотной кислоты. Смесь осторожно выпарили досуха. В результате
окисления кофеина, лепестки окрасились в оранжевый цвет ( Приложение 3)
Опыт №2. Изменение окраски чая в зависимости от рН среды.
Цель: показать, как меняется окраска (антоцианов красящих веществ) в зависимости
от реакции среды.
Чай каркаде обладает насыщенным цветом, т.к. он приготовлен из ярких цветков
8 растения гибискус (суданской розы). Окраска зависит от содержания антоцианов
красящих веществ клеточного сока цветов. Окраска антоцианов может меняться в
зависимости от реакции среды. Поместим в одну пробирку раствор лимонной кислоты, во
вторую – воду, а в третью раствор пищевой соды. Нальём чай каркаде в каждую пробирку.
В первых двух пробирках окраска чая почти не изменится, а в третьей станет зелёной.
(Приложение 4)
4) Исследование нетрадиционных способов употребления чая каркаде – кулинарный
эксперимент.
Цель: выяснить, можно ли из лепестков суданской розы приготовить варенье.
Кулинарный эксперимент проведён в домашних условиях.
Для приготовления варенья лепестки суданской розы залили холодной водой в
соотношении 3:1 и оставили настаиваться на несколько часов. Затем добавили сахар из
расчета на 1 кг лепестков 1,5 кг сахара. Проварили лепестки в течение 40 минут.
(Приложение 5)
2.2. Результаты исследования
1) Как показало анкетирование, о чае каркаде знают 0 % опрошенных, пили этот чай 1 %,
знают о составе чая 0 %, хотели бы узнать о свойствах чая каркаде 100 %. Результаты
отражены в таблице (Приложение 6)
2) Оформив буклеты, мы раздали их участникам анкетирования. Это позволило
распространить информацию о чайном напитке среди обучающихся и учителей нашей
школы.
3) Химический эксперимент наглядно показал, что в состав исследуемого чая входит
кофеин. Он вызывает повышение жизнедеятельности всех тканей
организма, усиливает обмен, дыхание и кровообращение. Антоцианы,
придающие красный цвет напитку, способствуют укреплению стенок
кровеносных сосудов и регулируют их проницаемость.
9 4) В результате
кулинарного эксперимента
мы приготовили вкусное варенье из
лепестков суданской розы.
3.2. Анализ результатов исследования
Проанализировав результаты исследования, мы сделали следующие выводы:
химический состав напитка очень сложный;
можно провести с ним занимательные опыты и эксперименты;
чай каркаде содержит красящее вещество, действующее как индикатор;
биологическое действие чая на организм многогранно.
Заключение
В результате проведенной исследовательской работы по теме
«Чай каркаде – напиток фараонов», мы пришли к выводу: история этого чайного
напитка очень интересна и занимательна. Химический состав чая разнообразен и
сложен. Экспериментально в обычной школьной лаборатории можно выделить
составные компоненты чая и провести с ними занимательные опыты. Полезное
действие каркаде на организм многогранно. К сожалению, в нашей школе никто не
знает об этом замечательном напитке.
. Гипотеза подтвердилась. Действительно чай каркаде обладает целебными
свойствами. Мы доказали это своим исследованием.
Цель и задачи, которые были поставлены, выполнены. Мы узнали многое
интересного и полезного. Эти знания нам пригодятся в дальнейшей жизни.
10 Список литературы
1.
Ольгин О.М. Давайте похимичим! Занимательные опыты по химии. М.: Детская
литератутра, 2002.
2. Похлёбкин Ольхин О. Опыты без взрывов. — М.: Химия, 198В.В. Каркаде //
Кулинарный словарь. — М.: Э, 2015. — С. 152—153. — 456 с.
3. Химия в школе.№6, 2011г.,Л.А Яковишин «Химические опыты с чаем каркадэ».
Ссылки на статьи в сети интернет
4. zdorovevdom.ru›chajkarkadepolzaivred/
5. womanwin.ru›…pravilnoepitanie/polza…vredkarkade/
6. silazdorovya.ru›polzaivredchayakarkade/
11 Да
Нет
Приложение 1
Вопросы анкеты
Знаете ли вы о чае каркаде?
Приходилось ли вам пить чай каркаде?
Знаете ли вы о составе чая каркаде?
Хотели бы вы узнать о свойствах чая каркаде?
№
1
2
3
4
Приложение 2
Содержание информационного буклета «Каркаде»
1.Чай каркаде – что это такое?
2.История происхождения суданской розы
3.Целебные свойства чая каркаде
4.Правила заваривания чая каркаде
5.Варенье из каркаде
Приложение 3
Опыт №1. Качественная реакция на кофеин
12 Выпаривание смеси Окрашивание в оранжевый цве
Приложение 4
Опыт №2. Изменение окраски чая в зависимости от рН среды.
Приложение 5
Кулинарный эксперимент.
Вкусное варенье из каркаде
13
Приложение 6 Результаты анкетирования
№ Вопросы
1
Знаете ли вы о чае каркаде?
2
3
4
Приходилось ли вам пить чай
каркаде?
Знаете ли вы о составе чая
каркаде?
Хотели бы вы узнать о
свойствах чая каркаде?
Ученики
Нет
Да
20
0
1
19
Учителя
Да
0
0
Нет
5
5
0
20
20
0
0
5
5
0
14
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.