История Космического питания
История космической еды началась с сотен вопросов, на которые не было ответов. Перед первым полетом человека в космос, ученые и технологи не имели точного представления, как должна выглядеть космическая еда, как будет осуществляться ее прием, и примет ли организм космонавта еду в условиях нулевой гравитации.
Из всех вариантов было решено остановиться на питании, апробированном в авиации. Для первого запуска было решено использовать тюбики. Рацион для 2-ух часового полета был скромным: мясо и шоколад.
Сколько калорий нужно космонавту?
По расчётам советских учёных, космонавту требовалось 2800 килокалорий в день. Суточный рацион должен содержать около 100 граммов белка, 118 граммов жиров и 308 граммов углеводов. Сейчас ежедневный рацион рассчитан на четырёхразовое питание и составлен из расчёта потребления 3200 килокалорий.
чем питаются в космосе?
Рацион современного человека в космосе довольно разнообразен. Это и различные мясные блюда, например, мясо с черносливом, жаркое с овощами или крупами, котлеты и бифштексы, мясо птицы под соусом. Не оставляют звездолетчиков и без наваристого первого блюда. Кстати, вегетарианство тут не в чести, поскольку любой суп в рационе должен быть приготовлен исключительно на мясном бульоне — так значительно повышается питательность готового блюда.
Разнообразие в меню вносят различные овощи и фрукты, хлеб, сыр. Кроме того, космонавты имеют возможность употреблять соки и лакомиться десертами: специально для них учёные разрабатывают рецепты печенья, шоколада и пирожных. А особо желанным блюдом, как ни странно, считается творог с орехами, рецептура приготовления которого разработана российскими учеными.
1.Факт Упаковка
Факт: Еда Упаковывается Особым Образом.
Способ упаковки того или иного космического продукта должен соответствовать определенным критериям – помимо защиты от порчи, упаковка также должна быть легкой, одноразовой, соответствовать способу употребления продукта (инструкции по приготовлению продукта и штрих код для отслеживания рациона каждого космонавта).
Данные критерии объясняются необходимостью учета пространства и веса, занимаемого на корабле, так как каждый килограмм требует определенных затрат топлива (чем меньше вес, тем дольше полет). Что касается соответствия способа употребления продукта, в рамках русской космической программы используются консервные и жестяные банки для хранения продуктов, их разогрева, а также в качестве контейнеров для продуктов.
2. Факт Приготовление.
Факт: Еда Готовится Специальным Способом.
Еда должна быть питательной, легко усваиваемой и вкусной (мы уже знаем, что это являлось проблемой в первых космических миссиях). Продукты также должны приготавливаться с учетом нулевой гравитации – они должны быть легкими, четко описанными и быстро/легко приготавливаться и чиститься.
3. Факт Tang (порошковый фруктовый напиток, который растворяется в воде).
Факт: Tang Использовался в Космосе для Улучшения Вкуса Воды на Борту.
Вразрез с общественным заблуждением, Tang не был разработан специально для космонавтики, но его использование в качестве космического продукта увеличило его продажи. На самом деле, Tang стал оптимальным выбором, благодаря его продолжительному сроку хранения и порошковой форме, но основной причиной данного выбора стало то, что вода на борту обладала плохим послевкусием (результат химической реакции безвредного субпродукта в системе жизнеобеспечения), а данная добавка с характерным вкусом сделала питье более или менее сносным.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.