Исследовательский проект "Незаменимая соль" (паспорт) и презентация

  • Исследовательские работы
  • docx
  • 09.04.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация исследовательской работы
Иконка файла материала Варя проект соль.docx

                         МБОУ «СОШ №4 г. Тосно» 

 

         ХII ученическая конференция – 2018

 

 

 

         Исследовательский проект на тему

 
                «Незаменимая соль»

 

            

 

АвторВасильева Варвара,4Д класс.

КонсультантВасильева Н.В., мама.

Руководитель – Зудина М.С., учитель

 

 

 

 

 

                             г.Тосно, 2018 год

 

                                     Паспорт проекта

 

Параметры проекта

 

1

Наименование Проекта

Незаменимая соль

2

Вид проекта

Образовательный

 

Предметно-содержательная область

Окружающий мир

 

Актуальность исследования

     Заключается в том, чтобы находить интересное и необычное рядом в доступных для наблюдения и изучения предметах. Данный проект позволит обогатить мои знания и представления об окружающем мире. Опыты и исследования, которые я провела, могут использоваться на уроках окружающего мира, во внеклассных мероприятиях, занятиях и кружках.

3

Разработчики  Проекта

Васильева Варвара при участии родителей и учителя Зудиной М.С.

4

Основные участники Проекта.

Васильева Варвара, Васильева Н.В., Зудина М.С.

5

Цель  проекта

Изучение свойств соли и её применение

6

Задачи проекта:

1.Изучить литературу по исследуемому вопросу

2. Выяснить, что такое соль и откуда она берётся

3. Узнать способы добычи соли

4. Изучить применение соли в различных сферах

5. Сделать выводы

7

Сроки реализации Проекта

Февраль – апрель 2018 г.

8

Основа Проекта:

 

Образовательные стандарты:

*               Уметь работать с книгой (находить нужную информацию, выделять главное);

*               Уметь строить устные и письменные высказывания;

*               Уметь создавать связный текст (устный) на необходимую тему с учетом норм русского литературного языка;

*               Уметь находить и грамотно использовать нужную информацию  с помощью различных источников (справочная литература, периодика, телевидение, ресурсы Интернета);

 

9

Этапы реализации программы

1 этап - Создание команды единомышленников.

2 этап - Разработка плана работы 

2.1. Организационно-подготовительный.

2.2. Обучающий

2.3 . Исследовательский.

2.4. Итоговый.

3 этап -   защита проектной работы

10

Ожидаемые результаты реализации Проекта.

 

Повышение социальной активности .

Развитие познавательной активности.

Повышение интереса к знаниям.

Развитие ценностной ориентации .

Развитие эстетических вкусов .

Развитие сотруднических отношений: ученик – учитель – родители.

Повышение технических возможностей новых информационных технологий в образовании.

11

Материально-техническое обеспечение

Компьютер

 Принтер

 Сканер

Цифровой фотоаппарат

Интернет

 

12

Используемая литература

Интернет-источники

- http://promplace.ru/dobycha-i-obrabotka-poleznyh-iskopaemyh/dobycha-soli-1496.htm

- https://ru.wikipedia.org/wiki/Поваренная_соль

- https://www.infoniac.ru/news/Interesnye-sposoby-primeneniya-soli.html

- https://zdravnastroy.ru/recepty/sol-i-ee-primenenie.html

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                  ОГЛАВЛЕНИЕ

 Введение:

1.      Актуальность работы.

2.      Цель и задачи исследования.

3.       Гипотеза.

4.       Незаменимая соль.

5.     Мои опыты, исследования.

 

6.     Выводы.

 

Основная часть:

1.                 Вступление.

2. Что такое соль?

 

3. Откуда берётся соль

4.Соль – консервант

5. Эксперименты

6.Соль на страже чистоты

7.Соль как целебное средство

8.Соль в борьбе с гололёдом

9.Интересные факты о применении соли

Заключение:

1.Результаты исследования, выводы.

Используемые источники:

1.Используемая литература

 2.Интернет-источники

 

 

                                       Введение

                Актуальность выбранной темы

      Актуальность заключается в том, чтобы находить интересное и необычное рядом в доступных для наблюдения и изучения предметах. Данный проект позволит обогатить мои знания и представления об окружающем мире. Опыты и исследования, которые я провела, могут использоваться на уроках окружающего мира, во внеклассных мероприятиях, занятиях и кружках.

 

                        Цель и задачи исследования

Цель работы: изучение свойств соли и её применение

Задачи:

1. Выяснить, что такое соль и откуда она берётся

2. Узнать способы добычи соли

3. Изучить применение соли в различных сферах

 

                                 Гипотеза:

предположим, что соль можно использовать не только для приготовления пищи, но и для многих других полезных дел

 

Объект исследования: соль

 

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ – наблюдение, анализ литературы,   опыты и эксперименты.

 

 

 

 

 

 

                                    Что такое соль?

    Соль – единственное минеральное вещество, которое человек ест в чистом виде и которое ничем нельзя заменить.

    Мы встречаемся с этим веществом каждый день, но при этом практически ничего о нём не знаем. Что такое соль, откуда она берётся и нужна ли она ещё где-то кроме приготовления пищи?

     Соль это вещество природное, представляющее собой соединение кристаллов хлорида натрия. Наша природа богата этим веществом, и во многих странах ведётся добыча соли.

 

                          Откуда берется соль?                        

       Это достаточно сложный и трудоемкий процесс. Раньше соль добывали вручную - с помощью лопаты, кирки и других подручных средств. Сейчас процесс механизирован, благодаря чему появилась возможность добывать гораздо большее количество соли. Соль добывается по всему миру, более 100 стран занимаются ее извлечением и продажей. В настоящее время выделяют несколько основных  методов  добычи соли:

 

 

                                                Способы добычи

 

 

 


Шахтный   Бассейный     Вакуумный

 

Шахтный метод

 

     Шахтный метод применяется для извлечения соли, находящейся глубоко в Земле. Такая соль образовалась очень давно, из-за чего она стала окаменевшей. Залежи соли могут находиться  на глубине от 100 до 600 метров, именно поэтому для извлечения соли прорубают глубокие шахты и тоннели. Выемка производится с помощью специальных устройств, все крупные куски соли измельчаются, после чего поднимаются наверх с помощью вагонеток или лифтов. Это один из самых распространенных способов добычи соли. Работа в шахтах может осуществляться независимо от времени года и погодных условий. Среди крупных соледобывающих шахт России можно выделить Соль-Илецкое месторождение в Оренбургской области.

 

Бассейный способ

    Бассейный способ применяется для извлечения соли из вод морей и соленых озер. В образованных возле моря неглубоких бассейнах скапливается соль. Под воздействием солнца и ветра вода испаряется из бассейна, а соль остается на дне. Рабочим остается только произвести выемку соли.  Данный способ добычи соли во многом зависит от погодных условий, однако является самым экологичным. Одним из районов, где соль добывается в бассейнах, является местность около озера Баскунчак в Астраханской области.

 

Вакуумный метод

     С помощью вакуумного метода добычи соли получают самую популярную в России соль марки Экстра. Производят ее следующим образом: в массив соли, расположенный под землей, загоняют чистую несоленую воду через систему специальных скважин. После чего соль поступает наверх в виде соляной жидкости. Раствор проходит очистку и затем направляется в специальные вакуумные камеры. Под влиянием низкого давления воздуха жидкость начинает испаряться, и формируются кристаллы соли. С помощь специальных устройств соль отделяют от воды и отправляют на дальнейшую обработку. Производством соли вакуумным путем занимаются солеварочные заводы, например, Усольский в Иркутской области.

    Но неужели мы добываем столько много соли только для того чтобы использовать её в пищу? Где ещё может быть полезна соль?

 

Соль – консервант

    Консерванты — вещества, угнетающие рост микроорганизмов в продуктах, предупреждают продукт от появления неприятного вкуса и запаха. Соль по своей природе является натуральным консервантом, помогающим продлить сроки хранения овощей, рыбы, мяса. Её молекулы выводят воду из клеток вредных микроорганизмов. Как бы высушивая клетку бактерии. И уменьшают растворимость кислорода в воде. Микробы, нуждающиеся в воде и кислороде, начинают терять свою активность и гибнут. Чтобы убедиться в этом я решила провести эксперимент.

 

 

МОИ ОПЫТЫ,  ИССЛЕДОВАНИЯ, ЭКСПЕРИМЕНТЫ

    Я попросила у мамы дать мне два небольших кусочка сырого мяса. Один из них я хорошенько обсыпала солью со всех сторон, а другой нет. Оба кусочка положила в пластиковые контейнеры.

            

                                                                          

 

Результат эксперимента

    Открыв контейнеры, через 3 дня, я увидела, что мясо в контейнере без соли испортилось, у него был ужасный запах, а мясо с солью немного изменило цвет, но осталось хорошим. Значит, действительно, соль помогает продлить срок хранения продуктов.  

                                         

                           

 

                                Соль на страже чистоты

       Маленькие кристаллики соли прекрасно очищают различные поверхности. В этом я убедилась сама, попробовав отчистить грязную чашку солью. Вот результат:

      

           Соль эффективно удаляет пятна от кофе и чая. Используя это свойство соли  производители бытовой химии часто изготавливают чистящие средства на основе соли.

 

Соль как целебное средство

          Соль обладает лечебными свойствами. С помощью солевых растворов лечат насморк и заложенность носа, очищают миндалины от бактерий. Принимая солевые ванны лечат заболевания суставов. Для лечения органов дыхания  полезно посещать специальные соляные комнаты. Одну из таких можно посетить и в нашем городе.  

 

Соль в борьбе с гололёдом

           Соль - эффективный материал против гололеда. Она разрушает сцепление дороги со льдом, образуя рассол. Температура замерзания солевого раствора ниже, чем у воды, поэтому лед, обработанный солью, тает очень быстро.

 

 

 

 ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

                                    А знаете ли вы?

- крепкий раствор поваренной соли  быстро очистит замерзшие оконные стекла;

- тупой нож легче заточить, если полчаса подержать лезвие в слабосолёном растворе;

- чайная ложка соли на литр воды замедлит увядание поставленных в воду срезанных цветов;

 

 

                                        Выводы

   Можно сделать вывод, гипотеза подтвердилась – соль используется не только для приготовления пищи.

Она помогает

- продуктам питания дольше храниться;

- прекрасно очищает загрязнения;

- помогает в лечении многих заболеваний;

- борется с гололёдом;

- является очень важным и незаменимым веществом в жизни человеке!

 

Интернет-источники

- http://promplace.ru/dobycha-i-obrabotka-poleznyh-iskopaemyh/dobycha-soli-1496.htm

- https://ru.wikipedia.org/wiki/Поваренная_соль

- https://www.infoniac.ru/news/Interesnye-sposoby-primeneniya-soli.html

- https://zdravnastroy.ru/recepty/sol-i-ee-primenenie.html


 

Скачано с www.znanio.ru