Руководитель проекта
Баржанова Наталья Николаевна
Исследовательский проект
«Молоко и молочные продукты»
Творческое название:
«Пейте, дети, молоко – будете здоровы!»
1 "А" класс
Актуальность проекта
Не все дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока.
А ведь молоко является обязательным и незаменимым продуктом детского питания.
Поэтому мы, должны раскрыть ценные качества молока, его значимость для развития детского организма.
Паспорт проекта
Цель: обогатить знания о молоке, как о ценном и
полезном продукте для роста детского организма.
Задачи:
Расширять знания о молоке и молочных продуктах.
Показать свои творческие способности
Делиться информацией
Проводить экспериментальную работу
Уметь работать в паре и группе
Этапы работы
Выбрали тему и обсудили её
Составили план работы
Собрали информацию
Провели опыты
Провели экскурсию в магазин
Нарисовали рисунки
Сделали поделки
Приготовили презентацию
(с помощью учителя и родителей)
Если мы узнаем больше о ценности молока и молочных продуктов через собственную исследовательскую деятельность, то поймем, что молоко – ценный продукт питания для детского организма и у нас появится желание употреблять его в пищу.
Гипотеза:
Проблемные вопросы
Откуда пришло молоко?
Полезно ли молоко для человека?
Какие бывают молочные продукты питания?
10 причин пить молоко каждый день
Крепкие кости и зубы
Сильный иммунитет
Улучшение настроения
Профилактика рака
Укрепление сердца и сосудов
Рост мышц
Хороший сон
Красивая кожа
Доступность и безопасность
Это вкусно!
Опыт №1Превращаем молоко в простоквашу
Налили в 2 стакана свежего цельного молока. Один стакан поставили в холод, другой в тепло. Наблюдали, как меняется молоко в холоде и в тепле?
Вывод: в холоде молоко не изменяется, хранится. В тепле молоко прокисает и превращается в новый продукт питания – простоквашу.
Опыт №2Превращаем молоко в йогурт
В простоквашу добавили ягоды, перемешали.
Вывод: если в простоквашу добавить ягоды или варенье, а потом сбить миксером, то получится йогурт.
Опыт №3
Превращаем простоквашу в творог
У нас возник вопрос: Что будет с простоквашей, если ее еще больше нагревать? Поставили простоквашу на огонь, довели до кипения. В простокваше появились густые хлопья и отделилась желтая жидкость. Процедили через дуршлаг. Вода стекла и осталась густая масса - творог.
Вывод: чтобы получить творог, нужно простоквашу нагреть до кипения и процедить.
ЧТО МЫ ЗНАЛИ
ЧТО МЫ ЗНАЛИ
У
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.