Исследовательский проект по ОБЖ "Сладкое золото"

  • Исследовательские работы
  • Презентации учебные
  • ppt
  • 22.05.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Публикация является частью публикации:

Иконка файла материала Сладкое золото.ppt
Сладкое золото. Определение качества  мёда Исследовательский проект  по ОБЖ Дюжиновой  Анастасии МБОУ НГО «ООШ №11» 7 класс
• «B мёде природа предоставила нам  один из драгоценнейших своих  даров, значение которого для  человеческого организма в  настоящее время слишком  недостаточно познано или очень  слабо познается».                   Е. ЦАНДЕР
Гипотеза:  • Проведённый   анализ данных,  полученных в  результате  исследования  меда, позволит  создать  собственное  представление о  качестве меда.
Цель моего исследования : провести анализ  провести анализ  основных показателей  основных показателей  качества различных  качества различных  семье семье сортов мёда,  сортов мёда,  используемых в моей  используемых в моей
Объект  Объект  исследования –  исследования –  мед. мед. Предмет  Предмет  исследования  исследования  – качество  – качество  меда. меда.
Задачи: 1. Изучить литературу  о значении  мёда в жизни человека, сортах мёда и         по определению качества мёда; 2. Провести практикум по определению качества меда. 3. Разработать  рекомендации для             потребителя по выбору  качественного меда. 4. Выпустить буклет с рекомендациями потребителю.
Цветочны й  Исследованные  сорта мёда Горный  алтайский  Гречишный
Исследуемые качества мёда  • наличие  крахмальной  патоки • наличие примесей:     а) сахара      б)  нерастворимых  добавок • зрелость мёда • тянучесть мёда • пенистость •  засахарённость •  запах  • наличие крахмала в  мёде
Зрелость мёда • Для того чтобы определить зрелость  жидкого (незасахарившегося, свежего)  мёда, в него опускают ложку и начинают  вращать его. Незрелый мёд стекает с  ложки, а зрелый – наматывается, ложась  на ложку складками, как лента
Зрелость мёда  (результаты исследования) Цветочны й  наматывается  на ложку  (зрелый мёд)  Горный  алтайский  стекает с  ложки (незрелый  мёд)  Гречишный  наматывается  на ложку (зрелый мёд)
Тянучесть мёда • Возьмите жидкий (незасахарившийся) мёд на  пробу, опустив в емкость тонкую палочку. Если  это настоящий мёд, то он тянется вслед за  палочкой длинной непрерывной нитью, а когда  эта нить прервётся, то она целиком опустится,  образуя на поверхности мёда башенку, пагоду,  которая затем медленно разойдётся.  • Фальшивый же мёд поведёт себя, как клей: будет  обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя  брызги.
Тянучесть мёда Цветочны й  тянется  длинной  непрерывной  нитью  Горный  алтайский  обильно стекает  и капает с  палочки,  образуя брызги  (фальшивый  мёд)  Гречишный  тянется, но  нить быстро  рвётся
Пенистость мёда  • Качественный мёд не должен  пениться. Пенистость  свидетельствует о брожении, т.е.  порче мёда. Натуральный мёд не  может бродить, т.к. он бактерициден.
Пенистость мёда Цветочны й  Горный  алтайский  Гречишный  не пенится  не пенится  не пенится
Засахарённость мёда • Со временем мёд мутнеет и густеет (засахаривается) – это  верный признак хорошего качества. Жидкий мед бывает,  как правило, летом (июль­август) в период его откачки.  Через 1—2 месяца (в зависимости от сорта) он  кристаллизуется.  • Поэтому, если зимой или весной продается жидкий мед,  значит, он или подогрет, или фальсифицирован.  • Настоящий мёд обязательно засахаривается к 20 октября  или ранее. Исключение составляет мед из белой акации  (акациевый мед), который долго не кристаллизуется  (иногда до весны), и вересковый, превращающийся в  желеобразную массу.  • Бывает, что мед при хранении образует снизу  закристаллизовавшийся слой, а сверху — сиропообразный.  Это указывает на то, что мед незрелый и содержит  повышенное количество воды.
Засахарённость мёда Цветочны й  Горный  алтайский  Гречишный  начал  не засахарился начал  кристаллизова ться в октябре  (мёд  фальсифициро ван)  кристаллизова ться в октябре
Запах мёда • Фальсифицированный мёд, как  правило, не имеет запаха. Настоящий  мёд отличается душистым ароматом.  Этот запах ни с чем не сравним. Мёд  с примесью сахара не имеет аромата,  а его вкус близок к вкусу  подслащённой водички.
Запах мёда Цветочны й  душистый  запах  Горный  алтайский  не имеет  аромата  Гречишный  душистый  запах
Наличие в мёде крахмала • Для этого положите в стакан  немного мёда, залейте кипятком,  размешайте и охладите. После этого  капните туда несколько капель йода.  Если состав посинеет, значит, в мёд  добавлен крахмал.
Наличие в мёде крахмала Цветочны й  капли йода в  растворе мёда  не меняют  окраску  Горный  алтайский  капли йода в  растворе  мёда синеют  (значит,  добавлен  крахмал)  Гречишный  капли йода в  растворе мёда  не меняют  окраску
Наличие крахмальной патоки в  мёде • можно определить нашатырным  спиртом, который добавляют по  каплям к пробе меда,  предварительно растворенного в  дистиллированной воде (1:2).  Раствор окрашивается в белый цвет  с бурым осадком.
Наличие крахмальной патоки в  мёде Цветочны й  Горный  алтайский  Гречишный  при действии  раствора  нашатырного  спирта  раствор мёда  не меняется  при действии  раствора  нашатырного спирта  раствор  окрашивается в  белый цвет и имеет  бурый осадок  (значит, добавлена  крахмальная патока)  при действии  раствора  нашатырного  спирта  раствор мёда  не меняется
Наличие примесей мела • можно обнаружить, если к меду  разбавленному дистиллированной водой,  добавить несколько капель уксуса. При  наличии мела происходит вскипание  смеси вследствие выделения углекислого  газа.  • Или можно просто капнуть на мёд уксусом  или какой­либо иной кислотой. Если мёд  "закипит", значит, мел есть.
Наличие примесей мела Цветочны й  Горный  алтайский  Гречишный  вскипания  вскипания  вскипания  раствора мёда  не происходит  раствора мёда  не происходит  раствора мёда  не происходит
Наличие примесей сахара и  механических примесей • Растворите мёд в горячей дистиллированной  воде (в крайнем случае – кипяченой) в  соотношении 1:2 до получения легко текучего  (достаточно жидкого) раствора. Осмотрите на  предмет обнаружения механических примесей ­  раствор натурального мёда (без привнесенных  нерастворимых добавок) обязательно будет  прозрачным, без осадка и без посторонних  примесей на поверхности.  • Затем аккуратно капните туда несколько капель  раствора азотнокислого серебра, наблюдая  реакцию. Если мёд без добавки сахара,  помутнения не будет.  • Если в мёд добавлен сахар, вокруг капель сразу  начнется отчетливо заметное белёсое  помутнение.
Наличие примесей сахара Цветочный  Гречишный  Горный  алтайский  при действии  раствора  азотнокислого  серебра на раствор  мёда наблюдается  небольшое   помутнел (значит,  есть небольшая  добавка сахара)  при действии  при действии  раствора  азотнокислого  серебра на  раствор мёда  помутнения не  наблюдается раствора  азотнокислого  серебра на  раствор мёда  помутнения не  наблюдается
Наличие нерастворимых  примесей в мёде Цветочный  Гречишный  Горный  алтайский  раствор мёда в  раствор мёда в  раствор мёда в  воде ­  прозрачный,  примесей нет  воде ­  прозрачный,  примесей нет  воде ­ не  прозрачный,  видны  небольшие  механические  примеси