Исследвательская работа "Арбуз - чудо ягода" 2 класс
Оценка 4.8

Исследвательская работа "Арбуз - чудо ягода" 2 класс

Оценка 4.8
Исследовательские работы
doc
классное руководство
2 кл
24.02.2017
Исследвательская работа "Арбуз - чудо ягода" 2 класс
Цель исследования: выяснить полезен ли арбуз для человека. Объект исследования – арбуз. Задачи исследования : 1. Изучить литературу (специальную, художественную, публицестическую). 2. Провести опрос учащихся. 3. Познакомиться с историей появления арбуза в России и его полезными свойствами. 4. Выявить полезные качества арбуза и его применение в кулинарии, медицине, косметологии. Методы исследования: * опрос * деятельностный подход Практическая значимость исследования состоит в том, что работа познакомит одноклассников с тем, насколько полезен арбуз для человека.
Исследовательская работа "Арбуз - чудо ягода".doc
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение гимназия № 42  Приморского района Исследовательская работа ученицы 2 В класса  Захаровой Софии ТЕМА: «Арбуз — чудо ягода»                                                                              Научный руководитель: Царик Елена Ивановна                                                                                                                              учитель начальных классов Санкт­Петербург 2017 Содержание Введение     …................................................................................................   С.3 1.  Исторические факты  ….........................................................................   С.3 2.  Почему арбуз назвали арбузом?  ….........................................................  С.4 3. Опрос …..................................................................................................…. С.4 4. Интересные факты  …................................................................................  С.4 5. Полезен ли арбуз для человека? …............................................................ С.5 6. Арбузная наука. ..........................................................................................  С.5 7. На заметку. …..............................................................................................  С.6 8.Мировое производство арбузов. …............................................................  С.7 Выводы    …................................................................................................   С.7 Заключение  …............................................................................................  С.8 Список литературы …...............................................................................  С.9 Приложение …..........................................................................................   С.10 Введение       Актуальность данной темы. В нашем классе в сентябре проводился Праздник «Арбузник». Мы собирали интересную информацию об арбузе, и меня эта тема настолько увлекла, что я решила более подробно познакомиться с этой ягодой. И, надеюсь, мои исследования будут интересны всем без исключения, так как арбуз, как показала анкета — любимая летняя ягода и детей, и взрослых.         Цель исследования: выяснить полезен ли арбуз для человека. Объект исследования – арбуз. Задачи исследования : 1. Изучить литературу (специальную, художественную, публицестическую). 2. Провести опрос учащихся. 3. Познакомиться с историей появления арбуза в России и его полезными свойствами. 4. Выявить полезные качества арбуза и его применение в кулинарии, медицине, косметологии. Методы исследования: * опрос  * деятельностный подход Практическая значимость моего исследования состоит в том, что  работа познакомит моих  одноклассников с тем, насколько полезен арбуз для человека. 1.                 Исторические факты Я изучила много литературы про арбуз и узнала так много нового: • Английский учёный Д.ливингстон, путешествуя по Калахари, случайно натолкнулся на заросли дикорастущих  арбузов. Причём плоды были даже с куриное яйцо. У некоторых мякоть была сладкая,   а   у   других   нестерпимо   горькая.   Но   больше   было   сочных   безвкусных   плодов. Благодаря большому содержанию воды, арбузы называют «напитком пустынь». • В Древнем Египте арбуз был известен еще 4000 лет назад. Однако тогда он выращивался вовсе не из­за сочной и сладкой мякоти, а для получения из его семян очень ценного масла. В России • В Россию арбузы были завезены татарами в 13—14   веках и первоначально выращивали на Нижней Волге.  Царь Пётр, будучи на Каспии, так арбузами восхитился, что приказал дать в их честь салют и выбить монету. Он захотел выращивать их под Москвой. Нанимали лучших работников, везли с Волги «арбузных дел мастеров», семена, даже   почву – всё без толку. Только в 1860­х Ефим Грачёв вывел северные сорта арбузов и дынь – и дело пошло. 2.                   Почему арбуз назвали арбузом?  АРБУЗ ­   (карбуз) пришёл из персидского, где "дыня" (харбуз). Буквально – «ослиный огурец»  • Но   почему   же   «Ослиный   огурец»?   А   началось   все   с   того,   что   раньше   арбузы   были продолговатыми, люди их снимали когда они еще не доспевали, поэтому их и ели одни ослы, раз арбуз продолговатый как огурец, его и прозвали «ослиный огурец». 3.            Опрос Я провела опрос среди учеников 2­х классов  по вопросам и получила следующие результаты: Как вы думаете, арбуз – это ягода или овощ? 72%  считают арбуз ягодой,    24% ­ овощем,       4% ­ фруктом. • Какого цвета бывает мякоть арбуза? 78% ­ красный цвет,  14% ­ розовый,    8% ­ жёлтый. • Какой формы бывают арбузы? Шарообразная форма ­64%, овальная – 32%, куб – 8%, другая форма 0% • Какая польза от арбуза? Где его можно использовать? Еда – 84 %,    медицина – 13%,      3% ­ как сок. На диаграмме это выглядит так: 100 80 60 40 20 0 Арбуз ­ягода или  овощ? Какого цвета  бывает мякоть  арбуза? Какой формы  бывает арбуз? Какая польза от  арбуза? 4.                    Интересные факты.  Изучив литературу, посоветовавшись с друзьями и взрослыми, проделав опыты я обнаружила интересные факты: • Крис   Кент   (Chris   Kent)   –   бухгалтер   из   Америки   установил   по­настоящему   выдающийся результат – арбуз, который вырастил Крис, потянул весом на 158 килограммов (рис.1).                                                                     Рис.1                                  • В некоторых высокогорных районах, например калифорнийском хребте Сьерра­Невада (США) летом можно увидеть арбузный снег. Он розового цвета и обладает запахом и вкусом арбуза. Этот   феномен   обусловлен   присутствием   в   снеге   водорослей   Chlamydomonas,  содержащих красный  пигмент астаксантин (рис.2 и рис. 3).                   Рис.2                                                                     Рис.3 • В Японии умельцы вырастили чудо­арбузы кубической формы (рис.4). Они занимают меньше места при транспортировке.                  Рис. 4 5.     Полезен ли арбуз для человека?  Я узнала, что арбуз можно не только кушать (салаты, сок, варенье, мёд арбузный — нардек — рис.5), но из него можно делать поделки. Карвинг – художественная резьба по арбузу (рис.6) Рис.5                                                           Рис.6 Моя мама врач­дерматолог, я обратилась к ней с вопросом о пользе арбуза. И вот что я узнала: * Мякоть арбузов с древних времен  применяют как сильное мочегонное и жаропонижающее средство. *   Благодаря   высокому   содержанию   железа,   магния   и   фолиевой   кислоты   в   мякоти,   арбузы употребляют при малокровии, упадке сил, сердечной слабости (Приложение 1).  * Арбуз снижает кровяное давление. *  Арбуз используют и в косметологии. 6.         Арбузная наука. Исследуя литературу, я узнала:  • Не   покупайте   арбузы,   которые   продаются   раньше   августа.   Они   скорее   всего   накачаны нитратами ­ удобрениями и стимуляторами роста. • Не покупайте арбузы у дороги! Просто арбузная кожура очень хорошо впитывает из воздуха различные вредные вещества, в том числе, и тяжелые металлы. • На корке арбуза за время его транспортировки поселяется огромное количество бактерий, поэтому перед употреблением его надо обязательно хорошо помыть.  • Ни в коем случае нельзя пробовать арбуз у продавца с ножа и вообще позволять разрезать грязный арбуз! • Для проверки арбузов на нитраты есть общеизвестный народный метод. Надо раскрошить кусочек мякоти арбуза в стакане с водой, если вода помутнела — арбуз годится в пищу, если вода окрасилась в розовый цвет — арбуз перекормлен удобрениями (Рис.7)                                                                                                              Рис.7 7.              На заметку. • Единственный в России Музей арбуза был открыт в 2006 году в городе Камызяк Астраханской области. • Существуют памятники этой чудо­ягоде (рис.8 и рис.9)         Рис.8                                                            Рис.9 8.                  Мировое производство арбузов. Производство арбузов 2009г. по данным Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации  ООН        Раньше я думала, что Россия по выращиванию арбузов занимает первое место, но оказалось,  что не только в нашей стране  производят арбузы. Из таблицы видно, что первое место принадлежит  Китаю, а мы пока на 7 месте. № Страна Производство арбузов, т 1 Китай 2 Турция 3 Иран 4 Бразилия 5 США 6 Египет 7 Россия 8 Мексика 9 Узбекистан 840 000  62 256 973 3 796 680 3 300 000 2 092 630 1 944 490 1 912 991 1 060 000 1 058 848                        Выводы На основе проведённого исследования можно сделать следующие выводы: • Арбуз – это ягода, которая приносит огромную пользу организму человека. • Предположение,   что   все   арбузы   имеют   шаровидную   или   слегка   приплюснутую   форму,   не подтвердилось (рис.13, рис. 14) Рис.13                                                             Рис.14 • Предположение, что все арбузы только с красной мякотью, не подтвердилось. Астраханские ученые вывели сорт арбуза с желтой мякотью под названием «Лунный» (рис.15).                                                                 Рис.15 • Арбуз можно не только кушать, но и  использовать в лечебных целях и в косметологии. • Арбуз очень полезен. • Заключение.   Я размышляла и обсуждала с мамой то, что все ягоды разные. Некоторые сладкие на вкус, некоторые очень горькие, но очень полезные, например ­ калина. А арбуз – это  вообще чудо природы!  Вот такая вот она ягода - тыквина по имени арбуз! Список литературы. 1. Большой советской энциклопедия. 2. Лавренов В.К. Современная энциклопедия лекарственных растений – М.: ЗАО «ОЛМА Медиа  Групп», 2009. – с.30­31, ­272.  3. Краснова И., Шустов В. «Все об овощах, фруктах и ягодах» 4. ФурсаТ.Б.,Филов А.И. «Культурная флора России. Тыквенные (арбуз, тыква)». ИНТЕРНЕТ ­ pihtahvoya.ru/lekarstvennie­rasteniya/arbuz­sladkaya­yagoda ­ enciklopediya.at.ua/index/0­23 ­ arbuz.ucoz.com/publ/1­1­0­3 ­ www.luchiksveta.ru/enziklop_ovochi/ovochi.html ­ www.watermelons.ru/zagadki.html ­ images.yandex.ru ­ http://ru. Wikipedia.org/wiki/ Арбуз обыкновенный ­ http://kurdyumov.ru/knigi/bahcha/bahcha00.php ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Исследвательская работа "Арбуз - чудо ягода" 2 класс

Исследвательская работа "Арбуз - чудо ягода" 2 класс

Исследвательская работа "Арбуз - чудо ягода" 2 класс

Исследвательская работа "Арбуз - чудо ягода" 2 класс

Исследвательская работа "Арбуз - чудо ягода" 2 класс

Исследвательская работа "Арбуз - чудо ягода" 2 класс

Исследвательская работа "Арбуз - чудо ягода" 2 класс

Исследвательская работа "Арбуз - чудо ягода" 2 класс

Исследвательская работа "Арбуз - чудо ягода" 2 класс

Исследвательская работа "Арбуз - чудо ягода" 2 класс

Исследвательская работа "Арбуз - чудо ягода" 2 класс

Исследвательская работа "Арбуз - чудо ягода" 2 класс

Исследвательская работа "Арбуз - чудо ягода" 2 класс

Исследвательская работа "Арбуз - чудо ягода" 2 класс

Исследвательская работа "Арбуз - чудо ягода" 2 класс

Исследвательская работа "Арбуз - чудо ягода" 2 класс

Исследвательская работа "Арбуз - чудо ягода" 2 класс

Исследвательская работа "Арбуз - чудо ягода" 2 класс

Исследвательская работа "Арбуз - чудо ягода" 2 класс

Исследвательская работа "Арбуз - чудо ягода" 2 класс

Исследвательская работа "Арбуз - чудо ягода" 2 класс

Исследвательская работа "Арбуз - чудо ягода" 2 класс
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
24.02.2017