Исследвательская работа "Арбуз - чудо ягода" 2 класс
Оценка 4.8
Исследовательские работы
doc
классное руководство
2 кл
24.02.2017
Цель исследования: выяснить полезен ли арбуз для человека.
Объект исследования – арбуз.
Задачи исследования :
1. Изучить литературу (специальную, художественную, публицестическую).
2. Провести опрос учащихся.
3. Познакомиться с историей появления арбуза в России и его полезными свойствами.
4. Выявить полезные качества арбуза и его применение в кулинарии, медицине, косметологии.
Методы исследования:
* опрос
* деятельностный подход
Практическая значимость исследования состоит в том, что работа познакомит одноклассников с тем, насколько полезен арбуз для человека.
Исследовательская работа "Арбуз - чудо ягода".doc
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение
гимназия № 42
Приморского района
Исследовательская работа
ученицы 2 В класса
Захаровой Софии
ТЕМА:
«Арбуз — чудо ягода»
Научный руководитель: Царик Елена Ивановна
учитель начальных
классов
СанктПетербург
2017 Содержание
Введение …................................................................................................ С.3
1. Исторические факты …......................................................................... С.3
2. Почему арбуз назвали арбузом? …......................................................... С.4
3. Опрос …..................................................................................................…. С.4
4. Интересные факты …................................................................................ С.4
5. Полезен ли арбуз для человека? …............................................................ С.5
6. Арбузная наука. .......................................................................................... С.5
7. На заметку. ….............................................................................................. С.6
8.Мировое производство арбузов. …............................................................ С.7
Выводы …................................................................................................ С.7
Заключение …............................................................................................ С.8
Список литературы …............................................................................... С.9
Приложение ….......................................................................................... С.10 Введение
Актуальность данной темы. В нашем классе в сентябре проводился Праздник «Арбузник». Мы
собирали интересную информацию об арбузе, и меня эта тема настолько увлекла, что я решила более
подробно познакомиться с этой ягодой. И, надеюсь, мои исследования будут интересны всем без
исключения, так как арбуз, как показала анкета — любимая летняя ягода и детей, и взрослых.
Цель исследования: выяснить полезен ли арбуз для человека.
Объект исследования – арбуз.
Задачи исследования :
1. Изучить литературу (специальную, художественную, публицестическую).
2. Провести опрос учащихся.
3. Познакомиться с историей появления арбуза в России и его полезными свойствами.
4. Выявить полезные качества арбуза и его применение в кулинарии, медицине, косметологии.
Методы исследования:
* опрос
* деятельностный подход
Практическая значимость моего исследования состоит в том, что работа познакомит моих
одноклассников с тем, насколько полезен арбуз для человека.
1. Исторические факты
Я изучила много литературы про арбуз и узнала так много нового:
• Английский учёный Д.ливингстон, путешествуя по Калахари, случайно натолкнулся на заросли
дикорастущих арбузов. Причём плоды были даже с куриное яйцо. У некоторых мякоть была
сладкая, а у других нестерпимо горькая. Но больше было сочных безвкусных плодов.
Благодаря большому содержанию воды, арбузы называют «напитком пустынь».
• В Древнем Египте арбуз был известен еще 4000 лет назад. Однако тогда он выращивался вовсе
не изза сочной и сладкой мякоти, а для получения из его семян очень ценного масла. В России
• В Россию арбузы были завезены татарами в 13—14 веках и первоначально выращивали на
Нижней Волге. Царь Пётр, будучи на Каспии, так арбузами восхитился, что приказал дать в их
честь салют и выбить монету. Он захотел выращивать их под Москвой. Нанимали лучших
работников, везли с Волги «арбузных дел мастеров», семена, даже почву – всё без толку.
Только в 1860х Ефим Грачёв вывел северные сорта арбузов и дынь – и дело пошло.
2. Почему арбуз назвали арбузом? АРБУЗ (карбуз) пришёл из персидского, где "дыня"
(харбуз). Буквально – «ослиный огурец»
• Но почему же «Ослиный огурец»? А началось все с того, что раньше арбузы были
продолговатыми, люди их снимали когда они еще не доспевали, поэтому их и ели одни ослы, раз арбуз
продолговатый как огурец, его и прозвали «ослиный огурец».
3. Опрос
Я провела опрос среди учеников 2х классов по вопросам и получила следующие результаты:
Как вы думаете, арбуз – это ягода или овощ?
72% считают арбуз ягодой, 24% овощем, 4% фруктом.
• Какого цвета бывает мякоть арбуза?
78% красный цвет, 14% розовый, 8% жёлтый.
• Какой формы бывают арбузы?
Шарообразная форма 64%, овальная – 32%, куб – 8%, другая форма 0%
• Какая польза от арбуза? Где его можно использовать?
Еда – 84 %, медицина – 13%, 3% как сок.
На диаграмме это выглядит так:
100
80
60
40
20
0
Арбуз ягода или
овощ?
Какого цвета
бывает мякоть
арбуза?
Какой формы
бывает арбуз?
Какая польза от
арбуза? 4. Интересные факты.
Изучив литературу, посоветовавшись с друзьями и взрослыми, проделав опыты я обнаружила интересные
факты:
• Крис Кент (Chris Kent) – бухгалтер из Америки установил понастоящему выдающийся
результат – арбуз, который вырастил Крис, потянул весом на 158 килограммов (рис.1).
Рис.1
• В некоторых высокогорных районах, например калифорнийском хребте СьерраНевада (США)
летом можно увидеть арбузный снег. Он розового цвета и обладает запахом и вкусом арбуза.
Этот феномен обусловлен присутствием в снеге водорослей Chlamydomonas, содержащих
красный пигмент астаксантин (рис.2 и рис. 3).
Рис.2 Рис.3
• В Японии умельцы вырастили чудоарбузы кубической формы (рис.4). Они занимают меньше
места при транспортировке.
Рис. 4
5. Полезен ли арбуз для человека?
Я узнала, что арбуз можно не только кушать (салаты, сок, варенье, мёд арбузный — нардек — рис.5),
но из него можно делать поделки. Карвинг – художественная резьба по арбузу (рис.6) Рис.5 Рис.6
Моя мама врачдерматолог, я обратилась к ней с вопросом о пользе арбуза.
И вот что я узнала:
* Мякоть арбузов с древних времен применяют как сильное мочегонное и жаропонижающее
средство.
* Благодаря высокому содержанию железа, магния и фолиевой кислоты в мякоти, арбузы
употребляют при малокровии, упадке сил, сердечной слабости (Приложение 1).
* Арбуз снижает кровяное давление.
* Арбуз используют и в косметологии.
6. Арбузная наука.
Исследуя литературу, я узнала:
• Не покупайте арбузы, которые продаются раньше августа. Они скорее всего накачаны
нитратами удобрениями и стимуляторами роста.
• Не покупайте арбузы у дороги! Просто арбузная кожура очень хорошо впитывает из воздуха
различные вредные вещества, в том числе, и тяжелые металлы.
• На корке арбуза за время его транспортировки поселяется огромное количество бактерий,
поэтому перед употреблением его надо обязательно хорошо помыть.
• Ни в коем случае нельзя пробовать арбуз у продавца с ножа и вообще позволять разрезать
грязный арбуз!
• Для проверки арбузов на нитраты есть общеизвестный народный метод. Надо раскрошить
кусочек мякоти арбуза в стакане с водой, если вода помутнела — арбуз годится в пищу, если
вода окрасилась в розовый цвет — арбуз перекормлен удобрениями (Рис.7)
Рис.7 7. На заметку.
• Единственный в России Музей арбуза был открыт в 2006 году в городе Камызяк Астраханской
области.
• Существуют памятники этой чудоягоде (рис.8 и рис.9)
Рис.8 Рис.9
8. Мировое производство арбузов.
Производство арбузов 2009г. по данным Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации
ООН Раньше я думала, что Россия по выращиванию арбузов занимает первое место, но оказалось,
что не только в нашей стране производят арбузы. Из таблицы видно, что первое место принадлежит
Китаю, а мы пока на 7 месте.
№ Страна Производство арбузов, т
1 Китай
2 Турция
3 Иран
4 Бразилия
5 США
6 Египет
7 Россия
8 Мексика
9 Узбекистан 840 000
62 256 973
3 796 680
3 300 000
2 092 630
1 944 490
1 912 991
1 060 000
1 058 848
Выводы
На основе проведённого исследования можно сделать следующие выводы:
• Арбуз – это ягода, которая приносит огромную пользу организму человека.
• Предположение, что все арбузы имеют шаровидную или слегка приплюснутую форму, не
подтвердилось (рис.13, рис. 14) Рис.13 Рис.14
• Предположение, что все арбузы только с красной мякотью, не подтвердилось. Астраханские
ученые вывели сорт арбуза с желтой мякотью под названием «Лунный» (рис.15).
Рис.15
• Арбуз можно не только кушать, но и использовать в лечебных целях и в косметологии.
• Арбуз очень полезен.
•
Заключение.
Я размышляла и обсуждала с мамой то, что все ягоды разные. Некоторые сладкие на вкус, некоторые
очень горькие, но очень полезные, например калина. А арбуз – это вообще чудо природы!
Вот такая вот она ягода - тыквина по имени арбуз! Список литературы.
1. Большой советской энциклопедия.
2. Лавренов В.К. Современная энциклопедия лекарственных растений – М.: ЗАО «ОЛМА Медиа
Групп», 2009. – с.3031, 272.
3. Краснова И., Шустов В. «Все об овощах, фруктах и ягодах»
4. ФурсаТ.Б.,Филов А.И. «Культурная флора России. Тыквенные (арбуз, тыква)».
ИНТЕРНЕТ
pihtahvoya.ru/lekarstvennierasteniya/arbuzsladkayayagoda
enciklopediya.at.ua/index/023
arbuz.ucoz.com/publ/1103
www.luchiksveta.ru/enziklop_ovochi/ovochi.html
www.watermelons.ru/zagadki.html
images.yandex.ru
http://ru. Wikipedia.org/wiki/ Арбуз обыкновенный
http://kurdyumov.ru/knigi/bahcha/bahcha00.php ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Исследвательская работа "Арбуз - чудо ягода" 2 класс
Исследвательская работа "Арбуз - чудо ягода" 2 класс
Исследвательская работа "Арбуз - чудо ягода" 2 класс
Исследвательская работа "Арбуз - чудо ягода" 2 класс
Исследвательская работа "Арбуз - чудо ягода" 2 класс
Исследвательская работа "Арбуз - чудо ягода" 2 класс
Исследвательская работа "Арбуз - чудо ягода" 2 класс
Исследвательская работа "Арбуз - чудо ягода" 2 класс
Исследвательская работа "Арбуз - чудо ягода" 2 класс
Исследвательская работа "Арбуз - чудо ягода" 2 класс
Исследвательская работа "Арбуз - чудо ягода" 2 класс
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.