Истоки возникновения авторской песни

  • Исследовательские работы
  • docx
  • 25.06.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Знакомство с авторской песней от самых истоков её возникновение.
Иконка файла материала истоки бардовской песни.docx

Истоки возникновения авторской песни

 

Авторской, или бардовской песней называют современный жанр устной «поющейся поэзии», которая возникла на рубеже 1950 – 1960-х годов в молодежной культуре студенчества и интеллектуалов.

«Поющаяся поэзия» - древнейший вид творчества, встречающийся в культуре практически всех народов мира. В разных странах поэты-певцы назывались по-разному: в Древней Греции - лириками, на Руси - гуслярами, на Украине - кобзарями, в среднеазиатских странах - акынами, в Закавказье - ашугами и т. д.

В средние века (примерно, XII-XIII вв.) по всей Европе были популярны любовная лирика и поэзия. В это время в культурную жизнь европейских монархий ворвались ваганты и трубадуры. Вагантами называли певцов Западной Европы. Это были бродячие поэты, студенты-музыканты, которые переходили из университета в университет, чтобы изучать нужные им науки, священники без прихода и странствующие монахи. Будучи людьми грамотными, образованными, хорошо знавшими латынь, они ярко выделялись на фоне того невежества, которое в Средние века царило повсюду. Поэзия вагантов часто высмеивала церковь и священников, особенно доставалось Папе Римскому и другому высшему духовенству. В своих стихах ваганты осуждали их жадность, жестокость, развращенность и лицемерие. Много стихов было посвящено любовным и философским темам.

Во Франции авторов - исполнителей песен «поющей поэзии» называли трубадурами. Они были светскими феодалами, рыцарями, а также горожанами. Их лирика отличалась изысканностью, сложностью стиха и музыкальностью. Часто у трубадура служил менестрель, аккомпанировавший ему на музыкальном инструменте.

Немецкие земли также восприняли эти веяния. В Германии появился жанр «миннезанг» (любовная песня), а также его исполнители - миннезингеры. Следует отметить, что поэзия миннезингеров развивалась как искусство аристократии. Миннезанги являлись достоянием придворной культуры. Графы, маркграфы, герцоги и даже император - все они являлись представителями этого жанра.

В музыке миннезингеров можно отметить сильное влияние фольклорных песен и григорианского пения. Популярным видом лирики была «утренняя песня» - разговор влюблённых перед рассветом. В стихах миннезингеров переплетались различные сюжеты: от любви к простой девушке до воспевания подвигов рыцарей в крестовых походах.

В настоящее время тех, кто сочиняет песни и сам исполняет их, аккомпанируя себе на гитаре, называют словом «барды». Почему так, а не иначе?

Английское слово bard - кельтского происхождения. Барды - это древние певцы-сказители у кельтских племен, проживавших когда-то на территории сегодняшних Ирландии и Шотландии.

Ирландские барды могли быть и придворными, и бродячими певцами. Аккомпанировали они сами себе на струнном смычковом инструменте - кроте. Этот инструмент с тремя или шестью струнами напоминает маленькую лиру или русские гусли. Но если гусли всегда лежат горизонтально, часто на коленях, то кроту держали вертикально, оперев инструмент на одно колено или у плеча, водя смычком по струнам. Барды пели различные песни: героические песни-баллады, лирические, боевые, религиозные, сатирические.

Но не всегда барды были обыкновенными бродячими песенными сказителями. В более древние времена они являлись частью духовной власти у кельтских племен. Высшая власть принадлежала друидам, которые были главными духовными руководителями и учителями мудрости кельтов. Барды играли не менее важную роль, их считали мудрыми поэтами-певцами, рыцарями правды и добра. Они вдохновляли воинов на великие подвиги и провозглашали мир и любовь.

Современные барды могут быть как профессиональными музыкантами, так и любителями-самоучками. Отличительными чертами бардовского песенного искусства являются душевность, правдивость, высокая нравственность, разнообразие тематики, единство текста и музыки. Суть такой песни заключается в авторском праве утвердить собственную жизненную позицию, авторском мироощущении, в праве без посредников и потерь, донести смысл высказывания до слушателя, используя весь спектр средств устного общения – слово, музыкальную интонацию, тембр голоса, мимику, жест и другое. Каждой такой песней автор как бы говорит: это – я, это – мое, сокровенное,  «это – мой крик, моя радость и моя боль от прикосновения с действительностью» (Б. Окуджава) [6, с. 57]. Такие песни рождаются спонтанно, как свободная реализация потребности высказаться, поделиться тем, что наболело. Как поется в одной из песен Булата Окуджавы, «каждый пишет…как он дышит... не стараясь угодить...» [6, с. 107-112]. 

 

Список использованных источников

1. Бромлей Ю.В. Этнос и этнография. - М.: Издательство «Наука», 1973. - 285 с.

2. Денисов Э.В. Современная музыка и проблемы эволюции композиторской техники. - М.: Издательство «Сов. композитор», 1986. - 205 с.

3. Матюшина И.Г. Миннезингеры. Словарь средневековой культуры. - М.: Издательство «РОССПЭН», 2003. - 632 с.

4. Некрасов Е.Л. Шесть вечных струн. - М.: Издательство «Знание», 1990. - 64 с.

5. Новиков В.И. Авторская песня. - М.: Издательство «Олимп», 2000. -  408 с.

6. Окуджава Б. Наполним музыкой сердца. - М.: Издательство «Сов. композитор», 1989. - 252 с.

7. Пуришев Б.И. Зарубежная литература Средних Веков: Хрестоматия. - М.: Издательство «Высшая школа», 2004. - 816 с.


 

Посмотрите также