«История гончарного промысла с. Ясачный Сызган»
Оценка 4.8

«История гончарного промысла с. Ясачный Сызган»

Оценка 4.8
docx
22.12.2022
«История гончарного промысла с. Ясачный Сызган»
Проект История гончарного ремесла с. Ясачный Сызган.docx

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение Базарносызганская средняя школа № 1

 

 

 

 

 

 

 

 

 Проект

«История гончарного ремесла

  с. Ясачный Сызган»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

Выполнила

ученица 2«Б» класса

   Борисова Елизавета

                                                                                 Руководитель: Смольникова 

                                                   Лариса Алексеевна



 

 

 

2018г.

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

1.Введение                                                                                                              3                                 

2. Текст выступления «История гончарного ремесла

с. Ясачный Сызган»    

 А) Введение в проект

 Б)  Работа со словарями

 В) Планирование деятельности

 Г) Обращение в администрацию МО Лапшаурского сельского поселения

  Д) Беседа со старожилами села Ясачный Сызган.

Е) Вывод                                                                                                             4--9

3. Заключение                                                                                                       10

4.Список литературы                                                                                         11

5. Приложение                                                                                                    12-16

                                                                                                                                                       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Иногда кажется, что забыто людьми уже гораздо больше, чем осталось открыть, и поэтому в последнее время человечество все сильнее и сильнее тянется к своему прошлому. В своей работе, я затрагиваю тему гончарного ремесла, которое на Руси передавалось из поколения в поколение.

Сколько профессий на Земле кануло в Лету: шорники, извозчики, водовозы. Эти профессии существуют только в книгах, фильмах, на картинах и еще в словарях. И таких профессий десятки, а по миру - так и сотни. Но одна из них дожила до наших дней почти в первозданном виде. Это профессия гончара.

 Сегодня гончарное искусство возрождается. Успешно работают мастера в Гжели, Скопине, Ерге (Вологодская область), Подмосковье - это промыслы. Отдельных мастеров, конечно, больше: есть они и в Санкт - Петербурге, и в Омске, и в Смоленске, и в Саратове, и в Липецке, и в Воронеже, и даже в Ульяновске. В гончарных мастерских работают настоящие мастера своего дела, в которых еще сохранилась память предков — тех российских гончаров, которых было когда-то превеликое множество. Гончарный промысел, в прошлом самый распространенный промысел на территории России, часть быта русского народа, сегодня — наша история, наши корни. Три составные части народного искусства: национальности, красоты и пользы нашли свое отражение в традиционных крестьянских промыслах. Переходя из поколения в поколение, от эпохи к эпохе такие промыслы отражали опыт народной жизни, закрепляли понятия о красоте. В наше время многие секреты, которыми владели древние мастера, утрачены, остаются загадками технологии изготовления глиняных изделий декоративно-прикладного творчества, хранящихся во многих музеях мира. Сегодня молодые мастера пытаются восстанавливать забытые традиции, возрождают забытые технологии, пытаются развивать промыслы для наших детей и будущего России.

В своей работе я ставлю перед собой цель изучить историю гончарного ремесла своего района, а именно с. Ясачный Сызган.

Текст выступления.

А) Введение в проект

   Слепил бог из глины человека, и остался у него небольшой кусочек глины.

-Что тебе еще слепить человек? — спросил Бог.

Человек подумал: вроде бы все есть – руки, ноги, голова – и сказал:

— Слепи мне счастье.

Тогда Бог положил человеку в ладонь оставшийся кусочек глины и сказал:

— Слепи сам себе свое счастье.

Я считаю, что самое важное в жизни каждого человека – это найти свое место в жизни, найти самого себя. И только найдя его, человек будет счастлив, он сможет проявить все свои незаурядные способности, которые есть у каждого.

   Изучая  тему «Профессии» на уроке  окружающего  мира, я узнала, кто такой гончар, а отгадать  загадку,  предложенную    учителем,   самостоятельно я  не смогла.

В земле я родился,
В огне закалился
.            
   Отгадку мне подсказала бабушка. Речь шла о горшке. Она рассказала, что  когда была  маленькой, то в их доме такой посуды было много. Бабашка  показала мне самый настоящий горшок и сказала, что его родина  с. Ясачный Сызган, а жителей это села раньше шутливо  называли «горшками».

Мне стало интересно, и я решила узнать, откуда же появилось такое выражение. СЛ.№1

  Б) Работа со словарями

 Я заглянула в Словарь Русских фамилий, где прочитала, что

 прозвище Горшок могли дать по разным поводам. В рассказе «Алеша Горшок» Л. Н. Толстой приводит один из них: «Алеша был меньшой брат. Прозвали его Горшком за то, что мать послала его снести горшок молока дьяконице, он споткнулся и разбил его. Мать побила его, а ребята стали дразнить его «Горшком». Алешка Горшок - так и пошло ему прозвище».

Горшок, со временем получил фамилию Горшков.

Фамилия Горшков упоминается в «Ономастиконе» академика С. Б. Веселовского: Константин Горшок, холоп, 1603 г., Новгород и тд.

   Однако более вероятно, что прозвище Горшок дали горшечнику, т.е. гончару, делавшему глиняную посуду, горшки.  В Толковом словаре я прочитал, что горшок –это:

1.     Округлый сосуд из обожженной глины для приготовления пищи, хранения жидких и сыпучих продуктов. Именно такой мне и показала бабушка.  СЛ. 2

2.     Глиняный сосуд для цветов, расширяющийся кверху, с отверстием на дне для стока воды.

3.       Сосуд для мочи, испражнений.

4.      устар. Сосуд с горючими веществами, употреблявшийся   в военном деле

Из рассказа бабушки я узнала, что до сих пор, после вспашки земли на огороде, жители села  находят черепки глиняной посуды, которые приходится выбирать, чтобы не пораниться при обработки посевов.

  Из курса окружающего мира я знаю, что наша местность богата такими полезными ископаемыми как песок и глина.

Сопоставив данные, я решила провести свое расследование и выяснить, какие ремесла были развиты на территории нашего поселения.

В) Планирование деятельности

Объект исследования: гончарное дело.

Предмет исследования: процесс изготовления глиняных изделий.

Гипотеза Сл. №3

Я смогу сделать гончарное изделие, если буду соблюдать технологию процесса изготовления.

Цель: узнать, секреты профессионального гончарного искусства.

Задачи:

- изучить глину как материал;

- посетить гончарную мастерскую;

- выяснить особенности глины, которые важны для лепки;

- создать своё глиняное изделие по всем правилам гончарного дела. СЛ. №4

Методы исследования:

- работа с литературой;

- наблюдение;

- работа в сети Интернет;

- анализ различных материалов.

Место исследования: село Ясачный Сызган, Базарносызганского района, Ульяновской области

Г) Обращение в администрацию МО Лапшаурского сельского поселения,

   Чтобы узнать о ремеслах я обратилась за помощью в администрацию МО Лапшаурского сельского поселения, где мне рассказали, что изготовлением горшков в с. Ясачный Сызган примерно занималось 10 семей, это  Трубин Григорий,  Крайнов Леонтий, Зеленов Андрей, Еремин Дмитрий, Христов Никифор, Наумов Иван Григорьевич, Горшковы,  Твороговы. СЛ.№ 5, 6

 Самих мастеров в живых уже нет,  а вот некоторые из  их детей проживают еще в селе и могут  рассказать о занятиях своих отцов.

Хотя уже много лет гончарные печи потушены и разобраны, а вот с потомками известных ремесленников мне удалось поговорить.

Д) Экскурсия.( Встреча со старожилами села Ясачный Сызган.)

  Из беседы с жительницей  с. Ясачный Сызган Екатерины Ильиничны Петряшиной, 1939 года рождения, я  узнала, что ее дед, Христов Никифор занимался гончарным ремеслом.  В его доме был гончарный круг для изготовления посуды, которую они продавали на рынке в Жадовке, р/п Базарный  Сызган. Летом, в июле месяце, на телеге возили товар  на ярмарку в Карсун. На вырученные деньги покупали продукты, меняли горшки  на другой товар.    СЛ.№7     

   Горшки делали  из  «жирной» глины с  наименьшей примесью песка. Глину рыли осенью, после Казанской (4 ноября). В поле ее скатывали  в кома, оставляли на ночь, а потом замерзшую привозили домой, определяли возле печки в глинник (в специальный ящик ), а когда рассыпаться станет, высыпали на пол и мяли пятками, чтобы  никаких  камешков не осталось, чтобы она эластичной сделалась. Затем смешивали с водой и  заготовку из глины клали на гончарный круг, который вращался за счет ручного или ножного привода. Вращающийся на круге кусок глины руками гончара постепенно приобретал узнаваемые формы изделия Сл.№8

В комнатенке, низенькой и тесной,

Жаждой рукоделия горя,

Вязкую и мягкую, как тесто,

Глину достает он из ларя.

Пальцами суровыми сжимает,

И в ладонях крепко стеснена.

Рыжая, веселая, живая,

Бегает меж пальцами она.

 

    Я  провела эксперемент с образцами глины, взятыми из 3х источников. Глина, взятая у родника оказалась более жирной. Тарелки, сделанные из нее не потрескались, как это сделали остальные, сделанные из глины взятой  из других источников.Сл. №9

    Изделия изготавливались разные по форме и объему- от пятиведерных емкостей для солений до небольших чашечек. Сл. №10

        После того, как горшок был сделан, «сырую» продукцию расставляли на полках в избе. На улицу для просушки их не выносили даже летом, могли потрескаться от ветра. Изделия переворачивали, чтобы они равномерно  подсыхали. Для блеска горшки сначала окисью свинца мазали, затем краской замешанной на медном купоросе, наносили рисунок. Рисунки были в виде

 

листочек, змеек, палочек и точек. Если  изделия делали из  «синей» глины, то ее краской не покрывали, а рисунки наносили с помощью мелких речных камушек. Изделия из такой глины приобретали серый цвет И уж потом сажали их в горн на 12-13 часов , который состоял они из двух камер, в одну из камер закладывались дрова, в другую- продукция Печь калили сосновыми дровами, следили за температурой. . Положишь лишнего дров, горшки согнуться или станут черными.СЛ.9

Замечу, что изготовлением  горшков занимались только мужчины, главы семей. Горшки в семье берегли, обращались с ними очень аккуратно, а если горшок давал трещину, его оплетали берестой и использовали для хранения продуктов. Про такой горшок даже придумали загадку: «Был ребёнок – не знал пелёнок, стар стал – пеленаться стал». Сл.№11

  Большакова Раиса Ивановна, проживающая в доме своего отца Наумова Ивана Григорьевича (23.03.1915г. – 01.04.1991г), гончарного мастера, хорошо помнит, как ее отец дома на гончарном круге изготавливал горшки, а обжигал их в горне, который находился на огороде.

 До 50-х годов продукцию делал в большом количестве,  а дальше продукция стала пользоваться меньшим спросом и с 1953-1965 г.г. ее отец изготавливал горшки  только по заказу. Помнит, что приезжали в 1965 году из г. Ульяновска и заказывали горшки для кафе и столовых для приготовления картошки с мясом. Стоимость одного горшка примерно была от 5 до 10 рублей того времени. Ремесло постепенно  стало нарушаться в связи с техническим прогрессом.                

  Знаете ли вы, что глина - поющий материал.        Издавна люди подметили, что изделия из глины могут издавать красивые музыкальные звуки. Из глины делали свистульки, колокольчики, свирели. Из нее делают различные сувениры.Сл.12

 

 

 

Е) Вывод.

      За время работы над проектом нами были изучены: история гончарного промысла, свойства глины. Познакомились с технологическим процессом  изготовления глиняной продукции, который состоит из

1) подготовки сырой керамической массы;

2) формования изделий;

3) сушки изделий и отделки их в необожженном виде;

4) обжига изделий;

5) глазурования изделий.Сл.№13

 Мы считаем, что цель нашего проекта достигнута. Таким образом, задачи, поставленные перед началом работы, выполнены.

Мы знаем,  что старожилы   села Ясачный Сызган готовы поделиться своими знаниями в гончарном ремесле, которые им передали по наследству родители. Возможно, кто-нибудь заинтересуется гончарным производством и сделает его своим хобби, а возможно, и поставит на поток.

        Гончарное дело – одна из самых древних профессий на земле. Свое выступление хочу закончить словами великого персидского поэта и философа который  говорил так:

Из верченья гончарного круга времен

Смысл извлек только тот, кто учен и умен….Сл.9

 

Работая над темой  я узнала, что с. Ясачный Сызган как бы делилось на 2 части. В одном конце села жили горшечники, а в другом – колесники, которые делали  сани, телеги, колеса и другую  для села продукцию. Это меня  тоже заинтересовало, возможно, это будет темой  моего следующего проекта..

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Работа по изучению гончарного производства оказалась очень познавательной и ценной не только с точки зрения полученных знаний, но также и приобретенных умений.

Говоря о глине – говоришь об уникальном природном материале, который притягивает не только взор. Не удивительно, что очень многие испытывали желание взять глину в руки, почувствовать особую пластичность, теплоту этого материала. Гончарное производство – одно из самых креативных хобби.

Гончарное изделие по сути своей неповторимо. Еще ни разу, при всем старании, не удавалось сделать на круге абсолютных «близнецов». Руки живые, а ведь еще соучаствует и сочувствует душа. Как же ее мимолетным движениям не отразиться на податливой глине!.. Не случайно наблюдение за работой гончара так завораживает. Зритель незаметно для себя становится со-творцом, переживает весь процесс созидания: когда любое движение уже меняет форму сосуда, заставляет его стенки сближаться или расходиться, округляться или вытягиваться.

Если вам посчастливится наблюдать такое, вы непременно ощутите некое особенное внутреннее состояние, которое трудно описать словами, но которое, безусловно, наполнит вас чувством удовлетворенности, гармонии и радости.

Живопись и скульптура вполне позволяют художнику выразить негативные эмоции и внутренние конфликты в резких, «ломаных» формах, соответствующих сочетаниях цвета и линий, сюжетах. Так и человек, творящий чудо из глины – воплощает и вдыхает жизнь в свое изделие.

Само гончарное искусство создает впечатление равновесия и покоя, ибо это – суть ее сотворения.

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.     Археология СССР: Древняя Русь. Город, замок, село./ Под ред. А.Б, Рыбакова . - М.: наука, 1985. - 429с.

2.     Бобринский А.А. Гончарные мастерские и горны восточной Европы М., 1991.

3.     Бобринский А.А. Гончарство Восточной Европы. М., 1978.

4.     Бобринский А.А. (ред.) Проблемы изучения археологической керамики. Куйбышев, 1988.

   5.Буффье Г: Руководство лепного искусства, Эксмо, 2015 г

   6 Василенко В.М. Народное искусство. - М.: Советский художник, 1974. -      

     169 с.

   7.Воронов Н. Искусство, рождённое огнём. - М.: изд-во Советский        

      художник, 1970. - 141с.

5.     Городцов А.И. Русская доисторическая керамика. М., 1901.

6.     Данкевич Е.В., Жакова О.В. Знакомьтесь: глина. С-Пб., 1998. М.А.Изотова. «Гончарные работы для дома и заработка», ООО "Феникс", 2008

   7.Любимов Л.Д. Искусство Древней Руси: книга для чтения. - М.:    

      просвещение, 1974. - 333с.

   8.Недилько С.А. школьникам о керамике. - К.: Радянська школа,1990-144с

   9 Поверин А.: Гончарное дело: Техника. Приемы. Изделия: Энциклопедия,

    АСТ-Пресс, 2007 г.

  10.Федотов Г.В. Послушная глина. М., 1997.

  Список интернет – ресурсов:

1.http./goncharnoe-delo.ru/

2.http./Leonardo-master.com/

     3. http./www.kefa.ru/ 4. www.livemaster.ru/ 5.http://www.bi-art.r

     4.http://www.kodges.ru/hobbi/sdelaisam/120489-goncharnoe-delo.-    

      yenciklopediya.-texnika.-priemy..html

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

Особое внимание хочу обратить на глиняный горшок. Дело в том, что толстые стенки глиняного горшка нагреваются медленно и равномерно. Пища в нем не варится, а томится, сохраняя все витамины и протеины. Но главное, конечно, вкус. Еда, приготовленная в горшке, приобретает ту мягкость, изысканность и благородство духа, которые были свойственны лучшим достижениям старинной русской кухни.

Горшочки и горшки - это настоящие замечательные помощники для ведущих здоровый образ жизни людей – глиняные горшки – могут преподнести еще массу вкусных сюрпризов. Люди готовят с древности в них все – от каши и овощей до рыбы, курицы и мяса. Очень удобно и очень вкусно! И что немаловажно, заготовка занимает совсем немного времени. Отправляешь в духовку, и все. Остальное сделает горшок. Вынимаешь, и сразу подаешь. Главное – правильно рассчитать время. Решайтесь готовить сегодня в горшочках.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1.

Советы по применению глиняного горшка.

Если вы все-таки решились готовить в горшочках, прилагаю несколько советов:

  • Не рекомендуется использовать для приготовления пищи терракотовые горшочки, покрытые глазурью изнутри, так как содержащееся в глазури олово может перейти в продукты и привести к отравлению.
  • Неглазурованный горшочек легко вбирает ароматы, поэтому для приготовления продуктов с сильно отличающимися вкусом и ароматом рекомендуется использовать разные горшочки. Очень хорошо иметь на кухне отдельные горшочки для рыбы, мяса, птицы и овощей.
  • Не рекомендуется мыть горшочки после использования с применением мыла и других моющих средств с химическими отдушками. Они могут впитаться в глину и в процессе приготовления выделиться в продукты и испортить блюдо. Поэтому для мытья горшочка следует использовать только горячую воду и жесткую щетку.
  • Хранить горшочки нужно в сухом проветриваемом месте, перевернув крышки вверх дном и проложив бумажными салфетками, чтобы глина могла дышать.
  • Чтобы в горшочках не образовалась плесень, перед тем как убрать их, нужно убедиться, что они высохли. Если плесень все-таки образовалась, избавиться от нее можно, нанеся на стенки горшочка пасту, приготовленную из воды и пищевой соды и смыв ее через 30 мин. Затем горшочек необходимо тщательно прополоскать и просушить, желательно на солнце.
  • Перед началом приготовления любого блюда горшочек следует погрузить на 15 мин в холодную воду, чтобы поры в глине впитали влагу, и блюдо получилось более сочным.
  • Новый горшочек перед использованием необходимо вымачивать в холодной воде в течение 1 часа.
  • Чтобы горшочек не треснул, его нужно вместе с продуктами ставить только в холодную духовку и постепенно повышать температуру. Если в горшочек класть горячие овощи, то его можно ставить в нагретую духовку.
  • Глиняная посуда предназначена только для приготовления в духовке или микроволновой печи.
  • Из духовки горшочек рекомендуется доставать за 5-10 мин до полной готовности блюда, так как даже вне духового шкафа оно будет продолжать готовиться за счет свойств горшочка.
  • Чтобы мясное блюдо в горшочке получилось более постным, следует срезать жир с мяса, в этом случае и соус не будет жирным.
  • Если блюдо в горшочке получается суховатым и требуется долить жидкость, лучше использовать бульон или вино, которое после выпаривания алкоголя придаст соусу приятный вкусовой оттенок.
  • Доливать жидкость в горшочек следует понемногу, так как продукты в процессе приготовления выделяют сок, и количество жидкости может оказаться избыточным и начать выплескиваться из горшочка.
  • Приготовление в горшочке не требует дополнительного использования жиров. Определенные виды масла (оливковое, кунжутное), добавляемые для вкуса и аромата, нужно класть в блюдо в небольшом количестве.
  • При приготовлении ароматных блюд горшочек можно выложить изнутри пергаментной бумагой, которая не позволит запаху впитаться в глину.
  • Жидкость, которая доливается в получившееся слишком густым блюдо (суп или соус), должна быть горячей, чтобы стенки горшочка не треснули.
  • Горячий горшочек нельзя ставить на холодную или влажную поверхность, иначе он треснет. Вынутые из духовки горшочки нужно ставить на деревянную дощечку.

Приложение 2.

Рецепты

1.     Возьмем кусок говяжьей вырезки (2 кг). Мелко нарежем две большие луковицы и высыпем на дно горшка. Положим наверх мясо одним куском, добавим перец горошком и лавровый лист и поставим горшок в умеренно нагретую духовку.

Ни в коем случае не наливать воду и не солить мясо. Горшок сам сделает свое дело и через 2,5-3 часа у вас получится нежнейшее жаркое, плавающее в луковом соке, смешанном с мясным.

Тем временем можно приготовить соус. Поджарьте на сухой сковороде муку, положите в муку два стакана сметаны, добавьте в соус три столовые ложки горчицы. Теперь надо сдобрить соус имбирем, майораном, заправить чесноком и вылить готовый соус на мясо. Тогда же слегка посолить блюдо.

Еще полчаса в слабо нагретой духовке - и у вас уже получилось жаркое по-купечески.

2.     Точно так же в горшке можно готовить курицу или кролика. А можно положить туда рыбное филе, залить смесью молока с яйцами, посыпать обильно (полстакана) укропом и через полчаса подать рыбу - нежную, как невеста. Готовить в горшке очень просто потому, что после закладки продуктов уже ничего делать не нужно.

Приятного аппетита!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

СОДЕРЖАНИЕ 1 .Введение 3 2

СОДЕРЖАНИЕ 1 .Введение 3 2

ВВЕДЕНИЕ Иногда кажется, что забыто людьми уже гораздо больше, чем осталось открыть, и поэтому в последнее время человечество все сильнее и сильнее тянется к своему…

ВВЕДЕНИЕ Иногда кажется, что забыто людьми уже гораздо больше, чем осталось открыть, и поэтому в последнее время человечество все сильнее и сильнее тянется к своему…

Текст выступления. А) Введение в проект

Текст выступления. А) Введение в проект

Горшок, со временем получил фамилию

Горшок, со временем получил фамилию

СЛ. №4 Методы исследования: - работа с литературой; - наблюдение; - работа в сети

СЛ. №4 Методы исследования: - работа с литературой; - наблюдение; - работа в сети

Горшки делали из «жирной» глины с наименьшей примесью песка

Горшки делали из «жирной» глины с наименьшей примесью песка

Если изделия делали из «синей» глины, то ее краской не покрывали, а рисунки наносили с помощью мелких речных камушек

Если изделия делали из «синей» глины, то ее краской не покрывали, а рисунки наносили с помощью мелких речных камушек

Е) Вывод. За время работы над проектом нами были изучены: история гончарного промысла, свойства глины

Е) Вывод. За время работы над проектом нами были изучены: история гончарного промысла, свойства глины

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Работа по изучению гончарного производства оказалась очень познавательной и ценной не только с точки зрения полученных знаний, но также и приобретенных умений

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Работа по изучению гончарного производства оказалась очень познавательной и ценной не только с точки зрения полученных знаний, но также и приобретенных умений

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. Археология

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. Археология

ПРИЛОЖЕНИЯ Особое внимание хочу обратить на глиняный горшок

ПРИЛОЖЕНИЯ Особое внимание хочу обратить на глиняный горшок

Приложение 1. Советы по применению глиняного горшка

Приложение 1. Советы по применению глиняного горшка

Чтобы горшочек не треснул, его нужно вместе с продуктами ставить тол ько в холодную духовку и постепенно повышать температуру

Чтобы горшочек не треснул, его нужно вместе с продуктами ставить тол ько в холодную духовку и постепенно повышать температуру

Приложение 2. Рецепты 1.

Приложение 2. Рецепты 1.

«История гончарного промысла с. Ясачный Сызган»

«История гончарного промысла с. Ясачный Сызган»
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
22.12.2022