МКУ «Катарбейская СОШ»
Нижнеудинский район
Тема:«История пруда с. Катарбей. Его прошлое и настоящее»
Выполнила: Юрченко
Диана, ученица 9 класса
Руководитель: Уколова Елена
Владимировна, учитель географии I кв. категория
Введение ……………………………………………………… 3 стр.
1. Пруды и их виды …………………………………………….. 4-6 стр.
1.1 Растения для пруда ………………………………………. 6-7 стр. 2. История создания пруда в с. Катарбей……………………… 7-8 стр.
3. Стихийное бедствие. Исчезновение пруда …………………. 8-9 стр.
3.1. Изменение ландшафта ……………………………………… 9 стр. Заключение ………………………………………………………. 10 стр.
Литература ………………………………………………………. 11 стр.
Приложение ………………………………………………………. 12-21 стр.
Многие природные явления и процессы происходят в природе за долгий промежуток времени. Часто мы просто не успеваем или не замечаем тех изменений природы из-за медленных процессов во времени потому, что они длятся несколько столетий и даже тысячелетий. И очень немногим и не всегда удается проследить ход событий, которые происходят на наших глазах. Данная работа позволит проследить историю изменения географического объекта – пруда в селе Катарбей, изменения природного ландшафта на отдельной территории, происходящие относительно за короткий промежуток времени. Материал, изложенный в работе, является краеведческим. Воспитывает любовное, бережное отношение к природе, учит видеть и понимать красоту окружающей среды.
Это и обуславливает актуальность данной темы исследования.
Цель работы: изучение истории создания прудов, их видов. Показать использование пруда для народного хозяйства в селе Катарбей. проследить изменение природного ландшафта.
Достижение цели реализовывалось решением следующих задач:
1. Изучить вопросы о создании прудов и их видов
2. Показать использование пруда с. Катарбей
3. Обработать результаты опроса населения
4. Показать использование данных результатов в курсе программного изучения географии своей местности
Практическая значимость:
Результаты этой работы могут использоваться как в урочное время, так и при внеклассной работе по географии и биологии. Учащиеся учатся вести наблюдения за природными изменениями, происходящими в пределах села, что позволяет возможность сопоставлять, сравнивать, анализировать, делать соответствующие выводы.
Пруд — искусственный водоем для хранения воды с целью водоснабжения, орошения, разведения рыбы (прудовое рыбное хозяйство) и водоплавающей птицы, а также для санитарных и спортивных потребностей. Искусственные водоемы объемом до 1 миллиона кубических метров принято называть прудами, свыше миллиона — водохранилищами Используются также слова:
• Запруда (как для самого водоёма, так и для образовавшей его плотины)
• Бочаг (от др. русского бъча — сосуд, ср. бочка) — локальное расширение и углубление русла небольшой реки, озера, болота
• Ставок (произошедшее от слова «стоячая» (вода)) — употребляется в Ростовской области, Краснодарском крае и на Украине.
• мелководный естественный водоем (маленькое озеро), доступный для проникновения световых лучей до дна без существенного различия в термическом режиме и солевом составе поверхностных и донных слоёв, вследствие чего на всей акватории пруда возможно развитие озёрной литоральной растительности.
• искусственный водоём (водохранилище) небольшого размера (площадью обычно не более 1 км²), образуемое путём перегораживания плотиной русла небольшой реки, ручья, балки, лога. При отсутствии удобных естественных понижений для устройства пруда вырывают специальные котловины (копани) глубиной 3-5 м.
В прошлом пруд устраивали у каждой деревни, рядом с которой не было достаточно большой реки или естественного озера.
Если питание пруда происходит, в основном, за счёт стока речных и(или) грунтовых вод, то предусматривают пропуск весенних вод (половодья). Для удаления избытка воды иногда устраивают водоспуски.
В сельской местности пруды создаются с целью орошения, обводнения, разведения рыбы, водоплавающей птицы, а также хранения воды для различных хозяйственных целей, для стирки и купания, для водопоя скота и т. д. В городах и зонах отдыха пруды являются местами рыбной ловли, купания и проведения различных спортивных мероприятий.
Виды прудов:
Пруды –садки.
Пруды-садки предназначены для длительного хранения живой рыбы, выловленной из нагульных прудов. Это необходимо для того, чтобы обеспечить рыбе условия жизнедеятельности в период ожидания реализации выловленной рыбы. Кроме того садки используют для временного содержания производителей на период подготовки нерестовых прудов. В садках рыба может содержаться достаточно длительной период, в течение которого ее частично извлекают и реализуют через торговую сеть. Обычно садки используют в осенне-зимний период.
Согревательные пруды.
Нерестовые пруды заполняют предварительно прогретой водой, которая отстаивается и согревается в специальных водоемах. При этом площадь согревательного пруда должна быть не меньше площади нерестового. Особенно актуален предварительный нагрев воды при источниках с низкой температурой (ключей) и в северных регионах. В отдельных случаях согревательные пруды используются как выростные. При этом они должны удовлетворять требованиям, предъявляемым к выростным прудам.
Зимовальные пруды.
В зимний период рыба содержится в зимовальных прудах. К таким прудам предъявляются несколько повышенные требования, чтобы обеспечить нормальные условия жизнедеятельности рыбы в зимний период. Располагают их возможно ближе к водоисточнику и к выростным прудам.
Нагульные пруды.
Суть нагульных прудов заключается в их названии. Они служат для нагула рыбы: из посадочного материала - годовиков и мальков рыб в них выращивают товарную (столовую) рыбу. Обычно под нагульные устраивают уже существующие пруды и водоемы, отвечающие определенным условиям. В нагульных прудах должно быть достаточное прогревание почти всей толщи воды (в карповых прудах до +18 – 20°С), что способствует массовому развитию организмов.
Выростные пруды.
Из мальковых прудов молодь в возрасте 30 – 40 дней пересаживают для выращивания в выростные пруды. Если в хозяйстве нет мальковых прудов, то мальков из нерестовых прудов сразу пересаживают в выростные. Площадь выростного пруда, как правило, не должна превышать 10 га. Срок его наполнения может колебаться от 10 до 20 суток, а спуск - от 3 до 5 суток, в отдельных случаях допустимо до 10 суток.
Мальковые пруды.
Мальковые пруды обычно используются для выращивания в течение одного месяца мальков (весом 2 – 3 г и более), пересаживаемых из нерестовых прудов. Через месяц мальков пересаживают в выростные пруды, а мальковые спускают.
Располагают мальковые пруды на пологих ровных участках, обеспечивающих равномерную глубину по всей площади пруда. Средняя глубина прудов этой категории - 0,6 – 0,8 м, а наибольшая - 1,25 м. Требование к почве те же, что и для нерестовых прудов.
Нерестовые пруды.
Нерестовые пруды служат для икрометания. В них весной (в мае – июне) сажают производителей. Производители - рыбы, достигшие половой зрелости; в возрасте 4 – 5 лет (икряная самка и самец с развитыми молоками) Половые отличия выявляются при легком поглаживании рыбы в брюшной области.
Все декоративные водоемы в зависимости от режима поверхностного стока воды можно разделить на три категории: проточные, бессточные и с замедленным стоком. Ручей на участке – редкое явление, поэтому в большинстве случаев водоем делают искусственным, то есть бессточным.
Водоем может быть углубленным или приподнятым, но и в том, и в другом случае необходимо делать его такого размера, чтобы он соответствовал величине водных растений и представителей животного мира, которые будут его заселять. Каким будет водоем – углубленным в землю или приподнятым – зависит от рельефа местности. На абсолютно ровном участке лучше всего сделать углубленный пруд, а на участке с некоторым уклоном – приподнятый.
Разделяются на следующие группы:
• погруженные
• плавающие на поверхности
• глубоководные
• растущие по берегам.
Как правило, экосистема пруда требует наличие растений всех групп.
На Руси вода всегда была в почете, ей посвящали песни, сочиняли сказки, чтили духов воды. Поэтому естественное расположение рек, прудов, озер считалось священным, и эти места служили местом собраний. В более поздний период Руси создались искусственные водоемы, как и для эстетических целей, так и для хозяйственного назначения, например, для разведения рыбы.
Село Катарбей находится в южной части Восточной Сибири, югозападе Иркутской области Нижнеудинского района. Общая протяженность с севера на юг 3750 м, с запада на восток 1050 м. В этих пределах площадь села равна 180,0 га.
Территория, где расположено село, находится в пределах южной окраины Среднесибирского плоскогорья, ограниченного на юго-западе и юге массивами гор Восточные Саяны. В целом почти 2/3 прилегающей местности находится на высоте 500 и более метров, в то время как на долю низменностей приходится всего 2-3 % общей площади.
Можно сказать, что с. Катарбей как бы находится в небольшой низменности, окруженной с северной, восточной и западной части небольшими высотами. С севера на удалении от населенного пункта 3-5 км протекают небольшие речки Шебертуй, Клухтуй, Курмантуй. С востока на всем протяжении села протекает река Катарбейка.
Своеобразие природных условий оказало существенное влияние на формирование почвенного покрова местности. В его составе доминируют подзолистые, дерново-подзолитстые и дерново-карбонатные выщелочные почвы. Меньшие площади занимают серые и выщелоченные черноземы. На территории села находился колхоз им. 21 Партсъезда, который специализировался на зерновых культур и развитии животноводства.
Для искусственного орошения полей хозяйства русло реки Катарбейки было запружено в 1986 году. Пруд для села стал неотъемлемой частью: его использовали в хозяйственных, бытовых целях. Летом все население села отдыхало и купалось, зимой каталось на коньках.
Сельские жители с любовью вспоминают:
Понасенко Антонина Михайловна, пенсионерка: «В каком году начали строительство пруда, точно не знаю, примерно в 1972 или 1976 году, мне тогда было лет 40. Пруд строили приезжие. Рыбу в пруду разводили. Помню, сидели поберегам и ловили рыбу. Люди плавали, отдыхали, полоскали белье, уточки плавали, журавли и цапли прилетали. Бани строили возле пруда, удобно было. Жаль, что его сейчас нет».
Хоровенько Валентина Ивановна, заслуженный учитель: « на месте пруда кустарник был, болото. Скот ходил. Сразу пруд был небольшой, а когда сделали дамбу, он большой стал. Вычистили его, из города приезжали рабочие. Когда был пруд, красиво было, черные и серые утки плавали – каких только не было, и интересно было. В конце учебного года мы всегда с ребятами ходили на пруд – искали клад, играли, купались, загорали».
Дятлов Федор Никитович, пенсионер: «строили в 1976 году. Сначала возили песок, ставили заслонку, чтобы вода не вышла. Насос устанавливали, хотели делать пролив, чтобы поля орошать. Запрудили второй раз в 1986 году, делали рабочие из Нижнеудинска, Братска, Иркутска».
Кистанов Виктор Федорович: «Ну что сказать, пруд строился в 1976 году. Из нашего села никто не строил – приезжие строили. Использовалась самая тяжелая техника – трактора, бульдозеры, экскаваторы. Трубы устанавливали, они там и сейчас лежат. Пруд запрудили, чтобы орошать поля. Жалко, конечно, что нет пруда. С ним весело было, красота».
Ковенькина Елена Николаевна, учитель: «Точно в каком году не знаю, кажется в 1986 году. Раньше на месте пруда был луг, кое –где елки росли. Сначала верхний слой сняли. На пруду было много уток, рогос рос. Когда создали пруд, мы, учителя просили, чтобы сделали по сторонам слив, который можно было регулировать. На пруду была дамба. Предполагалось использовать пруд для орошения полей. Как-то чистила я картошку, а Максим (сын) побежал к пруду и наловил целое ведро карасей – вот такой был богатый пруд. И вот еще, летом прилетали два лебедя и остановились у нас на пруду, двое суток пробыли, но потом улетели…».
Это далеко не все воспоминания жителей села о своем пруде. С ним были связаны большие надежды, которым, увы, не суждено было сбыться. Говорят, что при создании пруда были нарушены технологии и допущены ошибки. Поэтому поля колхоза не орошались водами данного водоема, но пруд стал неотъемлемой частью села. Здесь проводились народные гуляния Масленица, день Молодежи, спортивные соревнования, проводились дни Здоровья и многие другие мероприятия.
Создание пруда оказало влияние на уровень грунтовых вод. Над грунтовыми водами находится водопроницаемый пласт. Пресные подземные воды – самая лучшая по качеству питьевая вода, прошедшая природную фильтрацию (механическую очистку). В деревенских колодцах - грунтовая вода, уровень которой с созданием пруда поднялся.
Уровень воды стал выше, поэтому колодцы, которые были выкопаны в этот период, были мельче.
В 2004 году (27 июня) из-за того, что дамба была не прочищена, а в весенне-летний период выпало много осадков в виде дождя, уровень воды в пруду повысился и превысил допустимую норму.
Под большим напором воды дамба еще некоторое время держалась, а пруд затапливал прибрежную полосу дороги, затем стал разливаться до усадеб береговой улицы.
В воде оказались постройки, дворы усадеб, огороды.
Со временем мощный поток воды размыл дамбу, и вода вырвалась на свободу, разрушая все на своем пути…была полностью разрушена дорога до
д. Миллерово, не было никакой возможности попасть на левобережье.
(приложение)
Со временем, территория, находящаяся под прудом, стала изменятся. Ведь изменение одного природного компонента в природном комплексе приводит к изменению всех других. Изменился растительный состав, рельеф, русло реки почти восстановилось, и прибрежная территория бывшего пруда стала зарастать мелкими кустарниками, разнотравьем.
В связи с исчезновением пруда ухудшилась экологическая ситуация нашего села. Ушла рыба карась, которую ловили сельчане, не стало хорошего места отдыха для детей и взрослых. Но главная проблема в том, что в колодцах понизился уровень воды, а во многих вода просто ушла, поэтому вставал вопрос о нехватке воды в сельских колодцах. И пройдет еще не один год, чтобы восстановилось природное равновесие.
По ходу моей работы были приведены воспоминания односельчан о создании пруда, которые с теплотой и любовью отзывались о нем. Но были и другие мнения. Был проведен опрос людей разной возрастной категории, которым задавались вопросы:
1. Помнят ли пруд, историю его создания?
2. хотели бы восстановления пруда? Результаты помещены в таблице 1
Таблица 1
|
10 – 17 лет (15 человек) |
25 – 45 лет (15 человек) |
50 – 65 лет (15 человек) |
1 вопрос |
«Да» – 6, «нет» - 9 |
«Да» – 9, «нет» - 6 |
«Да» – 12, «нет» - 3 |
2 вопрос |
«Да» – 15, «нет» - 0 |
«Да» – 13, «нет» - 2 |
«Да» – 13, «нет» - 2 |
1 вопрос Итого (%) |
«Да» – 40% «нет» - 60% |
«Да» – 60%, «нет» - 40% |
«Да» – 80%, «нет» – 20% |
2 вопрос Итого (%) |
«Да» – 100% «нет» - 0% |
«Да» – 87%, «нет»- 13% |
«Да» – 87%, «нет» -13% |
Проанализировав ответы, можно отметить, что старшее поколение в большей своей части помнят об истории создания пруда в селе, чего не скажешь о юном возрасте интервьрованых. Поэтому отсюда вытекает значимость нашей проделанной работы, мы еще раз убеждаемся, насколько важно доносить информацию для широких масс населения, особенно подрастающего поколения. Благодаря нашей работе реализуется краеведческий принцип изучения географии. Развивается мировоззрение учащихся, их бережное отношение к природе, к истории своей малой Родины.
Подводя общие итоги, следует отметить, что ценность нашей работы будет увеличиваться по мере увеличения ряда лет, которые будут удалять новые поколения от данных событий. Поэтому работа в данном направлении будет продолжена.
1. Т. Фишер «Водоемы» энциклопедия «Зачем и почему», - М.: ООО ТД издательство «Мир книги», 2007. – 48 с.
2. «Сельская школа», Российский педагогический журнал №3, 2003г.
3. Материалы школьного краеведческого музея МКУ Катарбейская СОШ
Приложение
Приложение
1. сельский пруд был местом отдыха взрослых и детей
2. здесь было место купания и встреч
3. местные жители радовались соседству с водоемом
4. вода набирает силу и выходит из берегов
5. очень быстро вода оказалась во дворах береговой улицы
6. на пути было единственное препятствие – дамба, но и с ним вода быстро справилась
7. теперь стихия бушевала в полную силу и вот… моста уже нет
8. большая вода ушла… начинает восстанавливаться природное русло реки Катарбейка
9. с 2004 года прошло 10 лет
Сельский пруд был местом отдыха взрослых и детей.
Вода набирает силу и выходит из берегов
Очень быстро вода оказалась во дворах Береговой улицы
В воде оказались постройки, дворы усадеб, огороды.
Со временем мощный поток воды размыл дамбу, и вода вырвалась на свободу, разрушая все на своем пути…
Стихия бушевала в полную силу….. и вот моста уже нет
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.