История происхождения хлеба

  • Документация
  • docx
  • 11.04.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Учёные полагают , что хлебу свыше 15 тысяч лет, его знали уже в Неолите. Правда хлеб в те давние времена мало чем напоминал нынешний. Первый хлеб представлял собой подобие запечёной кашицы, приготовленной из крупы и воды, а также мог стать результатом случайного приготовления или намеренных экспериментов с водой и мукой.
Иконка файла материала история происхождения хлеба.docx
История. Ученые полагают, что хлебу свыше 15 тысяч лет, его знали уже в Неолите. Правда, хлеб в те давние времена мало чем напоминал нынешний. Первый хлеб представлял собой подобие запечёной кашицы, приготовленной из крупы и воды, а также мог стать результатом случайного приготовления или намеренных экспериментов с водой и мукой. В древнем Египте 5-6 тысяч лет назад произошло как бы второе рождение хлеба. Там научились разрыхлять тесто, способом брожения, используя чудодейственную силу микроскопических организмов – хлебопекарных дрожжей и молочнокислых бактерий. Искусство приготовления “кислого хлеба” от египтян перешло к грекам. Большим лакомством считался разрыхленный пшеничный хлеб и в Древнем Риме. Там появились довольно крупные пекарни, в которых мастера выпекали многие сорта хлеба. На Руси владели секретом приготовления дрожжевого теста с незапамятных времен. Пекарни когда-то назывались избами. Но пекли хлеб практически в каждом доме. Лишь несколько веков назад возникла специализация хлебных дел мастеров. Появились хлебники, пирожники, пряничники, блинники, ситники, калачники. С ростом благосостояния населения страны доля потребления самого хлеба немного падает, но, тем не менее, это еще основной продукт на столе рабочего, крестьянина, на солдатском столе. Со временем возникает все больше блюд с использованием муки. Привычка и любовь к черному кислому хлебу у русского народа была настолько сильна, что даже имела серьезные исторические последствия. Как утверждает авторитет в области истории поваренного искусства Вильям Похлебкин, один из важнейших в истории Европы расколов – разделение церквей на западную и восточную, католичество и православие – произошел в значительной степени из-за хлеба. В середине 11 века, как известно, в христианской церкви разгорелся спор о евхаристии, то есть о том, следует ли употреблять квасной (кислый) хлеб, как это делалось в Византии и на Руси, или пресный — согласно практике католической церкви. Византия, стоявшая во главе восточной церкви, вынуждена была выступить против запрета папы Льва 9-го употреблять кислый хлеб, так как не сделай она этого, то лишилась бы союза и поддержки Руси. В России же, как мы уже говорили, кислый хлеб воспринимался как символ национальной самобытности, и отказ от него для русских был невозможен. Русские всегда ели больше хлеба, чем мяса, что отмечали практически все иностранные путешественники. В средневековой Англии черный хлеб ели разве что бедняки, а представители состоятельных сословий использовали его, главным образом, в качестве тарелок: большие буханки хлеба, выпеченные несколько дней назад, нарезались крупными ломтями, в середине куска делали небольшое углубление, в которое клали еду. После обеда эти «тарелки» собирали в корзину и раздавали беднякам. Хлеб, как предмет культа. С хлебом связано много обрядов. У восточных и западных славян было принято класть хлеб перед иконами, как бы свидетельствуя этим о своей верности Богу. Хлеб брали с собой, отправляясь свататься; с хлебом и солью встречали гостя, молодых по возвращении из церкви после венчания; везли хлеб вместе с приданым невесты. Хлеб часто использовали в качестве оберега: клали его в колыбель к новорожденному; брали с собой в дорогу, чтобы он охранял в пути. Буханка хлеба и каждый его кусок, особенно первый, или крошка воплощали собой долю человека; считалось, что от обращения с ними зависят его сила, здоровье и удача.Интересные факты: Из зернышка пшеницы можно получить около 20 миллиграммов муки первого сорта. Для выпечки одного батона требуется 10 тысяч зерен. Хлеб дает нашему организму белки, углеводы, обогащает его магнием, фосфором, калием, что необходимо для работы мозга. Хлеб содержит витамины. Ученые-медики считают, что взрослый человек должен съедать в сутки 300-500г хлеба, при тяжелой работе все 700г. Детям, подросткам нужно 150-400г хлеба. Почти половину своей энергии человек берет от хлеба. Самыми популярными злаками для хлеба являются пшеница, рожь и ячмень. Для выпекания «хлебоподобных» изделий могут использовать также муку из овса, кукурузы, риса, гречи. Блюда из пшеницы нормализуют пищеварение и обменные процессы, выводят шлаки из организма, являются хорошей профилактикой дисбактериоза и диатеза, способствуют укреплению мышц. Овес по содержанию легкоусвояемых белков и жиров богаче других злаков. Также он отличается хорошим соотношением углеводов, белков, жиров и витаминов группы В. Кукурузная крупа, которая получается из белой и желтой кукурузы, богата крахмалом, железом, витаминами В1, В2, PP, D, Е и каротином (провитамином А). Национальные сорта хлебобулочных изделий У каждого народа существует исторически сложившийся ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий, разнообразных по форме и составу. На Украине очень популярны паляница, арнаут киевский, калач, булочки дарницкие, рогалики закарпатские. На территории России издавна большим спросом пользуются калачи — уральский, саратовский и другие, хлеб московский, ленинградский, орловский, ставропольский из ржаной, ржано-пшеничной и пшеничной муки. В центральной части и северо-западных районах предпочитают ржаной и пшеничных хлеб, в восточных, южных и юго-западных — в основном пшеничный. Белорусские хлебные изделия в своем составе содержат молочные продукты. Широко распространен подовый белорусский хлеб из смеси ржаной сеяной муки и пшеничной муки второго сорта, минский хлеб, белорусский калач, молочный хлеб, минская витушка и др. Хорошей плотностью, чудесным сильным хлебным ароматом и ярко выраженным вкусом обладает молдавский серый пшеничный хлеб, выпекаемый из муки простого помола. Полезный хлеб, в состав которого входят натуральное или сухое молоко, молочная сыворотка, выпекаемый жителями Прибалтики. Из ржаной обойной и обдирной муки выпекают литовский и каунасский хлеб, рулет аукштайчу с маком, хлеб латвийский домашний, булочки рижские дорожные, высокосортное изделие светку-мейзе и др. Хлебопеки Эстонии создали новое изделие, содержащее молочные продукты,- валгаскую булку, которая отличается высокими вкусовыми качествами. У жителей Средней Азии популярны всевозможные лепешки, чуреки, баурсаки.В Узбекистане благодаря вкусовым качествам и затейливому узору славятся лепешки гид-жа, пулаты, оби-нон, катыр, сутли-нон, кульча. По форме и приготовлению близки и таджикские лепешки чаботы, нонирагвани, лаваш, джуйбори, туркменские кулче, киргизские чуй-нан, колючнан и др. В Армении из тончайших листов теста пекут знаменитый, древнейший из хлебов лаваш. Грузинские мастера издавна славятся выпечкой тандырного хлеба: мадаули, шоти, трахтинули, саоджахо, мргвали, кутхиани. У азербайджанцев популярен чурек. Рецепт белого пшеничного хлеба: Рецепты. Теплая вода 285 мл молоко 115мл Подсолн.масло 2 ст.л. Соль 2 ч.л. сахар 1,5 ст.л Пшен.мука 640гр. Сухие дрожжи 4 ч.л. Рецепт ржаного хлеба: мука ржаная — 10 кг сыворотка — 4,5–5 л соль — 150 г дрожжи прессованные — 50-100 г Рецепт ржано-пшеничного хлеба с тмином: Вода — 3 стакан Дрожжи — 2 ст. л. Сахар — 1 ст. л. Ржаная мука — 3 стакан Пшеничная мука — 3 стакана Семена тмина — 3 ст. л. Растительное масло — 1 ст. л. Соль — 1 ст. л. Какие сельскохозяйственные машины помогают людям выращивать хлеб?  Детям о тракторе.  Особенно интересен этот материал для мальчиков! Расскажите ребенку, что раньше машин не было и  хлеб было вырастить очень трудно. Сейчас у  нас все тяжелые работы делают машины. И немало их нужно, чтобы хлеб в поле вырастить и  собрать урожай. Люди придумали удивительные машины. Может  быть, когда ты вырастешь, ты  тоже что­то придумаешь, что будет помогать всем людям. Главная машина – трактор. Почему главная? (Выслушайте предположения ребенка). Трактор – удивительная машина, которая сама для себя дорогу возит. Как трактор это делает Вы  узнаете из рассказа (текст даю здесь по мотивам рассказа А. Ивича). Трактор возит все орудия, которыми обрабатывают землю. Это тягач. Чем отличается грузовой автомобиль от трактора – тягача? (Выслушайте предположения  ребенка и дайте правильный ответ). Грузовой автомобиль на себе груз возит в кузове, а трактор  тянет груз за собой.Но трактор не простой тягач, а вездеход. Как ты думаешь, почему трактор можно назвать  «вездеходом»? Правильно, потому что он «везде ходит» — и по дороге, и по вспаханному полю. Как же так получается, что трактор везде может проехать, даже там, где обычная машина не  проедет? (Рассмотрите трактор и машину с ребенком – обратите внимание на колёса – пусть  ребенок попробует сам догадаться, за счет чего это происходит). У трактора вместо колёс небольшие стальные катки – по четыре с каждой стороны. На катки  надеты стальные ленты. Они сделаны из отдельных звеньев, как цепь. Эти ленты  называются «гусеницы». Найдите гусеницы на картинке. Заднее колесо – зубчатое. Оно цепляет звенья гусеницы и передвигает ленту. Катятся по ленте  катки, как по рельсам или по ровной дороге. Выходит, что трактор сам возит для себя дорогу. Гусеницы – это его дорога! Потому он и не  боится бездорожья!  Трактор работает в поле с ранней весны до поздней осени. В кабинке за рулем сидит кто?  (тракторист). Он управляет трактором. Много работы выполняет трактор. Осенью к трактору сзади прикрепляют большой плуг. Плуг  поднимает и переворачивает верхний слой почвы. Так трактор делает мягкую постельку для  семян. Чтобы семена спрятались в землю от ветра и могли брать из земли все соки, которые им  нужны для роста. После этого трактор землю боронит. Если посевы озимые – их сеют перед зимой, то боронят  осенью. Если посевы яровые – их сеют весной – то боронят весной. К трактору  прикрепляютборону. Борона прочесывает землю зубьями как расческой.И на этом работа трактора не закончилась. К нему теперь прикрепляют уже не борону,  акультиватор. У культиватора нет зубьев, а есть…. Лапы!!!! Да, они так и называются – «лапы».  Эти лапы рыхлят землю и срывают сорняки. Чтобы сорняки не мешали пшенице расти! Вот теперь трактор потрудился на славу! Можно прикреплять к нему сеялку. Сеялка засыпает в  землю семена. Оказалось семечко в земле, прорастет, пробьется наружу зеленым стебельком. Подойдет к концу лето, поспеют колосья. Зерна в колосьях спелые, твердые – пора собирать урожай хлеба. Тогда приходит на поле другая машина – настоящий великан. Ее называют «комбайн».  Детям о комбайне и комбайнерах. Веселое познавательное видео для малышей. Раньше людям было трудно собирать урожай – они срезали колоски серпом, потом в снопы  вязали, укладывали на телегу, везли молотить. А теперь всю эту работу на поле делают умные  машины – великаны «комбайны». Может быть, у тебя на кухне тоже есть кухонный комбайн,  который помогает маме? А на поле комбайн другой – не такой как кухонный. Он зерно убирает и  поэтому называется «зерноуборочный». Из короткого веселого познавательного видео о комбайне для малышей Ваши дети узнают: ­ что такое зерноуборочный комбайн и кто такой комбайнер? ­ как устроен комбайн и как он работает? ­ какая еще техника работает на поле и помогает людям собирать урожай хлеба? Вот и получен урожай зерна!  Его везут на элеватор, где зерно хранят. Затем зерно везут на  мукомольный комбинат, где из него сделают муку. А готовую муку отвезут на хлебозавод. На  хлебозаводе из муки испекут хлеб. Хлеб привезут в магазин, и мы его купим. Так хлеб к нам на  стол приходит. Кто всегда в заботе? Тракторист в заботе. Поле он лелеет, пашет он и сеет. Кто всегда в заботе? Кто всегда в заботе? Грузовик в заботе. Возит удобренья, Чтоб росли растения. Кто всегда в заботе? Дождичек в заботе. В поле он прольется, Колосок напьется. Кто всегда в заботе? Комбайнер в заботе. Рожь он убирает, Отдыха не знает. Кто всегда в заботе?Хлебопек в заботе. Мастер он искусный, Хлеб печет он вкусный. Кто забот не знает? Рейн и Майн не знает? Хлебушка поели И повеселели: «Спасибо!» Хельо Мянд.