Итоговая контрольная работа по литературе XX - началу XXI веков. 7 класс

  • docx
  • 20.06.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Итоговая контрольная работа по литературе XX - началу XXI веков. 7 класс.docx

Итоговая контрольная работа по литературе XX - началу XXI веков. Тема взаимоотношения поколений, становления человека, выбора им жизненного пути в художественной литературе

 

1. Установите соответствие.

 

Художественное произведение, автор

 

Тематика и проблематика художественного произведения

1.

Ф. А. Абрамов. "О чем плачут лошади"

1.

Тема взаимоотношения поколений, проблема отсутствия взаимопонимания в семье между детьми и родителями

2.

Ю. П. Казаков. «Тихое утро»

2.

Тема взаимоотношения поколений, становления человека, проблема выбора им жизненного пути

3.

В. П. Астафьев. "Фотография, на которой меня нет" (главы из книги "Последний поклон")

3.

Тема взаимоотношения поколений, становления человека, проблема одиночества пожилых людей

4.

Т. В. Михеева. «Лёгкие горы»

4.

Тема коллективизации, нравственно-эстетическая проблема отношения людей к животным

5.

У. Старк «Умеешь ли ты свистеть, Йоханна?»

5.

Тема жизни деревни в предвоенное время, проблемы школы и школьных учителей, нравственно-эстетическая проблема взаимопомощи

6.

Л. Л. Волкова «Всем выйти из кадра»

6.

Тема становления человека, проблема поведения человека в экстремальной ситуации, проблема выбора

 

2. Выберите одно из художественных произведений, указанных в задании № 1, и покажите на примере взаимоотношений героев, особенностей их мировоззрения и поведения, как раскрываются тема, проблема и идейный замысел автора. Объем высказывания – не менее 40 слов.

 

3. Узнайте героя по описанию или реплике. Назовите автора, художественное произведение, героя.

3.1.       «— Да-а… — выговорил _____________, что есть силы стараясь не плакать и вытирая глаза штанами.— Ты уто-о… уто-па-ть… а мне тебя спа-а… спаса-а-ать… И он заревел еще отчаянней и громче».

3.2.       «— Иду праздновать день рождения с моим внуком и его другом, — улыбнулся дедушка. — У меня сегодня день рождения».

3.3.       «И в школе он больше не появлялся: не потому, что боялся Макса, а просто не шли туда ноги.  Утром, когда все собирались на работу, тоже изображал активность: вставал-умывался-одевался, иногда даже выходил из дома, но потом возвращался, ложился на свою кровать и спал. Когда звякал телефон – просыпался, отвечал Димону».

3.4.       «— Скажите мне… Вы человек, вы все знаете, вы из тех, кто всю жизнь командует нами… Скажите, были такие времена, когда нам, лошадям, жилось хорошо? Не соврала мне старая кобыла? Не обманула?».

3.5.       «В лагере на длинных и тоскливых сончасах он все сопоставил, обдумал и понял: скоро в его жизни произойдут перемены. Конечно, перемены эти могут быть только к худшему. Знаем — читали и в кино видели. Всю жизнь они были с мамой вместе, не одни, конечно, был рядом и дед, и бабушка, двоюродные братья-сестры, дядьки, бабушка Тася была, но все равно он и мама были как твердое круглое яблоко. Никогда бы раньше она не отправила его в лагерь, если бы он сам не захотел, а теперь? ___________ЕГО в глаза еще не видел, даже не знает, как ЕГО зовут, а ОН уже разлучает их с мамой».

3.6.       «Он бил и бил змею, пока та не перестала шевелиться. Потом он приткнул концом палки голову змеи в камнях и обернулся. Руки его дрожали. Ноздри и глаза его расширились, весь он был белый, «политика» его рассыпалась, и волосы крыльями висели на оттопыренных ушах».