Иван, не помнящий родства.

  • Особые потребности
  • doc
  • 09.12.2019
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Статья посвящена проблемам сохранения народных традиций и особенностям работы над материалом по теме "Рождество".
Иконка файла материала Иван.doc

 

 

Иван, не помнящий родства.

Автор- педагог дополнительного образования

ГБОУ гимназия №406 Пушкинского района Санкт-Петербурга

Филянова Ольга Геннадьевна

 

Что такое традиции?  Зачем нужно изучать фольклор своей страны и нужно ли это вообще? Не является ли обращение к своим истокам, привязанность к национальным праздникам признаком некоей архаичности взглядов и ретроградностью?

В настоящее время в образовательных учреждениях  становятся весьма популярными чуждые нашей культуре праздники – Хэллоуин, День святого Валентина и т.п. – которые постепенно вытесняют,  замещают исконно русские праздники.  Дети  воспринимают это как игру – переодевания, подарки… Конечно, нет ничего плохого в приобщении к другим культурам. Страшно то, что за ширмой поверхностного ознакомления с чужими праздниками, за их яркой мишурой постепенно оттесняется на второй план то, без чего любой человек становится как перекати-поле. Истончаются, стираются корни, связывающие прошлое, настоящее и будущее – ведь без крепкого знания прошлого, без преданности традициям не может быть  и будущего.

Работая уже много лет в театральной студии при общеобразовательной гимназии, я каждый год даю своим воспитанникам – ученикам вторых классов – одно задание при подготовке к Рождественскому концерту. Я предлагаю ребятам рассказать какой-нибудь факт про один из праздников – Рождество или Хэллоуин. Приведу ответы детей, которые меня, признаться, огорчают.

 

Праздник

Рождество

Хэллоуин

Количество детей, выбравших этот праздник

35-45 % (каждый год процент немного меняется)

65-55%

Факты, рассказанные детьми про выбранный праздник

Это праздник, когда ставят ёлку

На этот праздник Санта-Клаус (реже – Дед Мороз) приносит подарки (и кладёт их в носок!)

В этот день идёт снег (вариант – это зимний праздник)

В этот день родился Иисус Христос (ответ детей из воцерковлённых семей)

Этот праздник называется День всех святых

Дети переодеваются в страшные костюмы

Дети ходят по домам и говорят: «Сладость или гадость!»

Это весёлый и страшный праздник

Иногда даже называют дату празднования

 

 

 

 

 

Из таблицы видно, что про Хэллоуин дети знают гораздо больше. А Рождество путают с Новым годом.

Затем я спрашиваю у своих учеников, о каком празднике идёт речь, если мы знаем, что в этот день дети переодеваются в костюмы, иногда страшные, надевают маски, ходят по домам, запугивая хозяев, которые «откупаются» сладостями? Все, как один, уверенно отвечают – Хэллоуин. Следующий вопрос: какой праздник на Руси появился раньше – Рождество или Хэллоуин? И последний вопрос: что такое перекати-поле? После всех ответов мы начинаем заново «отращивать корни».

Каждый раз из года в год я убеждаюсь, что теряется связь с народными традициями, исконно русской культурой, а на месте потерянного ничего не появляется. Пустота. Лишь поверхностно прикрытая шелухой непонятного, неродного, чуждого…

Обрастание корнями, прорастание в родную почву происходит, конечно же, не сразу. Это долгий, многолетний процесс. И чем раньше он начнётся, тем увереннее будет стоять человечек на своей родной земле. Тем меньше у него в дальнейшем будет желания оторваться от родины в происках лучшего места, лучших условий. Тем с большим рвением он будет трудиться на родной земле – ведь когда знаешь, начинаешь любить. А когда любишь – не бросаешь.

Знакомиться с Рождеством мы начинаем с первого класса. Для детей первого года обучения колядки – с их незатейливой мелодией и простыми текстами – доступный вид творчества, основанный на метапредметности: исполнение колядок объединяет несколько видов творческой деятельности – пение, элементы танца, подключение шумовых народных инструментов (ложки, трещётки), декламация. На этом этапе мы не углубляемся в историю возникновения колядок.

Во втором классе происходит более глубокое погружение в тему. Мы разговариваем с детьми о колядках, об истории их возникновения и значении, слушаем аудиозаписи, разучиваем новые колядки, повторяем старые. К колядкам добавляем небольшие стихи-«пугалки», как их называют мои ученики. Подобный вид русского народного творчества и является аналогом хэллоуиновского  «Сладость – или гадость». Об этой аналогии мы также разговариваем с ребятами.

Начиная с третьего года обучения мы начинаем ставить на Рождество небольшие постановки, в основе которых могут лежать стихи русских поэтов, фольклорные или авторские сюжеты, либо же делаем литературно-музыкальные композиции. Форма не так важна. Главное, что у детей происходит переоценка ценностей. Мы обязательно смотрим фрагменты художественных фильмов («Вечера на хуторе близ Диканьки», 1961 г., реж. А.Роу и «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил», 1976 г., реж. А.Митта), в которых можно увидеть колядовщиков.  Дети  узнают, что на Рождество на Руси принято было

 

 

 

ходить по домам. И с удовольствием возрождают эту традицию на зимних каникулах, посещая с поздравлениями (и выученным материалом!) родственников и соседей, а в начале третьей четверти устраивая импровизированные святочные концерты в своих классах.

Русское народное творчество, русский фольклор, традиции – это то настоящее, что должно быть бережно, с любовью сохранено, то, чем по праву может и должен гордиться каждый житель нашей страны, то, что должно изучаться с первого класса в школе и в разных формах, на разных уроках проходить через все годы школьного образования, то, что позволит, не растеряв себя, вырасти настоящим патриотом.

 

Приложение.

Коля́дки (коледовки, колядные песни) — календарные обрядовые песни славян, исполняемые преимущественно в святочный период, во время ритуальных обходов по домам (колядовании) – Википедия

Примеры колядок.

1. Все идут, спешат на праздник с радостью на сердце.

Все несут свои подарки дивному Младенцу.

Я принёс Тебе, Дитя, добрую овечку.

Можешь с нею ты играть у своего крылечка.

Ну, а я несу немножко молочка Тебе.

Чтобы личико цвело твоё светлое.

2. Рождество Христово, ангел прилетел.

Он летел по небу, людям песню пел:

«Вы, люди, ликуйте! Все днесь торжествуйте!

Днесь Христово Рождество!»

Пример стихов-«пугалок»

Коляда-маляда накануне Рождества

Тётенька, добренька, дай куличка сдобненька!

Не подашь хлеба – уведём деда!