Иван Удодов родился 20 мая 1924 года в
Каменском районе Ростовской области, в посёлке Глубоком. Жизнь посёлка крутилась вокруг железной дороги: здесь были склады, мельницы, хранилища. Но случилось так, что счастливое детство закончилось очень рано: родители Вани умерли, и мальчика отправили в детский дом.
Началась война. Глубокий на целых полгода
оккупировали немцы. Только в январе 1943 в результате операции «Малый Сатурн» посёлок был освобожден. Уходя, захватчики гнали в рабство тысячи парней и девчонок.
Среди них оказался и Ваня Удодов.
Сначала батрачил на авиационном заводе, а после неудачной попытки побега попал в лагерь смерти Бухенвальд, где провёл почти
два года. До освобождения Иван дожил буквально чудом. Удодов был удивительной силой воли. Иначе не выжил бы. Но он не просто выжить хотел: он хотел жить полноценно и счастливо, хотя к моменту освобождения Бухенвальда советскими войсками двигаться самостоятельно Удодов уже не мог. Он весил всего 28 килограмм, и из лагеря его вынесли буквально на руках...
После два месяца восстанавливал навык ходьбы. Однако более важной задачей было вернуть нормальный вес тела. За те же два месяца он увеличился лишь на 450 граммов! Мало – помалу удалось приблизиться к 50 кг, а в 1947 году врачи рекомендовали Ивану регулярные занятия спортом для укрепления организма. Тренировки начались с самой элементарной физкультуры, но Удодов захотел большего – так он занялся популярной в то время тяжелой атлетикой.
При комплектовании олимпийской сборной кандидатура Удодова была выбрана единогласно. 25 июля 1952 года представители 16 стран открыли тяжелоатлетическую программу Игр. На стартовый вес первого движения, жима, — 70 кг — Удодов даже внимания не обратил.
Он вышел на помост только тогда, когда штанга весила 85, — и взял вес с первой попытки. Успешными оказались и два следующих подхода, — на 87,5 и 90 кг.
Второе движение — рывок. И снова Удодов повторяет свой трюк, изматывая соперников хладнокровием. К тому моменту, когда штанга потяжелела с 70 кг до 90, стало ясно, что главными соперниками Ивана будут иранцы. Но Удодов снова объявил: «Пропускаю». 92,5 кг взял. Иван же в своей последней попытке рванул 97,5 кг, повторив мировой рекорд, в сумме у него было 187,5 кг.
Удодов очень своеобразный был спортсмен. Он никогда не мог достаточно чётко сформулировать не только другим, но даже себе, как достигает больших результатов. Это тот редкий случай в спорте, когда у спортсмена почти отсутствует рассудочность, и он всё делает интуитивно. У Удодова был совершенно особый дар, какой-то внутренний барометр, который безошибочно подсказывал ему, что можно и чего нельзя делать на тренировках и соревнованиях. И дар этот никогда не подводил нашего спортсмена.
После невероятного успеха
в Хельсинки Иван Удодов царил на мировом помосте ещё целых 4 года. В 1953 году на чемпионате мира в Стокгольме он завоевал золотую медаль, а затем дважды подряд брал «серебро». В его коллекции — две золотых (1952, 1953) и две серебряных (1954, 1955) медали чемпионатов Европы, победа на Спартакиаде народов СССР 1956 года и ещё одно «золото» чемпионата Союза (1956).
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.