Дьячковская Т.Н
Изучение истории средней школы села Бердигестях Горного района во время ВОВ
(по материалам газетных статей В.Ф. Афанасьева, архивных документов)
Актуальность: Каждая школа имеет свою историю, свои традиции. Нам бы хотелось узнать, какой жизнью жила школа в годы ВОВ 1941-1945 г.г. Какие трудности пережила школа в военные годы? Это и другие занимают нас, так как в настоящее время нет информаций, сведений о нашей школе во время ВОВ. Поэтому мы обратились к газетным, научным статьям доктора педагогических наук, профессора Виктора Федоровича Афанасьева, который в 1941-1945 годы работал директором средней школы села Бердигестях Горного района, также к архивным документам.
Таким образом, сформировалась проблема: недостаточная информированность учащихся в вопросах истории нашей школы во время войны.
Цель: Изучение истории жизни школы села Бердигестях Горного района во время ВОВ через газетные, архивные материалы, научные статьи.
В соответствии с поставленной целью, нами были определены следующие задачи:
1. Изучить научные статьи В.Ф. Афанасьева, также его статьи в газете «Социалистическая Якутия» периода 1914-1945 г.г., также архивные документы;
2. Раскрыть перемены в учебно-воспитательной работе Бердигестяхской школы в условиях военного времени;
3. Выяснить имена учителей, учеников, которые работали и учились в период ВОВ;
4. Определить, чем помогала школа фронту во время войны;
5. Результаты исследовательской работы разместить в сайт нашей школы «Бердшкола», чтобы обучающиеся смогли познакомиться с историей школы во время Великой Отечественной войны.
Объектом исследовательской работы является Бердигестяхская средняя школа в период 1941-1945 гг.
Предмет исследования: статьи профессора Виктора Федоровича Афанасьева в СМИ 1941 -1945 гг.
Использование разнообразных источников, обширного материала и новых фактов определили и научную новизну данной работы. Это позволили раскрыть и обобщить широкий круг вопросов по изучению истории общеобразовательной школы села Бердигестях во время ВОВ.
Методы исследования:
- изучение архивных материалов о средней школе с.Бердигесятях;
- посещение районного и школьного краеведческих музеев;
- изучение печатных статей В.Ф. Афанасьева;
- опрос старожилов, населения;
- анализ статистических данных учеников, учителей периода 1941-1945 г.г.;
- фотографирование документов, статей.
Исследовательская работа состоит из введения, основной части, заключения, списка используемой литературы, приложения.
Прежде чем приступить к рассмотрению Бердигестяхской общеобразовательной школы в период ВОВ, нам необходимо понять, как был создан тот фундамент, на котором советская школа не только с честью прошла тяжкие испытания, но и не остановилась в своем развитии до наших дней.
До революции на территории нынешнего Горного района не было ни одной советской школы. Первая школа была открыта при Николаевской церкви в м. Улуу Сысыы в 1898 г. До революции на территории нынешнего Горного района не было ни одной светской школы. Первая яшкола была открыта при Николаевской церкви в м. Улуу сысыы в 1898 г. (НА РС(Я). Ф.287, о.3, ед.хр.15,ф.287, о.1, д.129, л.46). на основании “Общественного приговора Атамайского общества” попечителем был избран и утвержден почетный гражданин наслега Василий Федорович Харитонов.
В статье «Бастакы советскай оскуола» [«Үлэ күүһэ» № 15 (2799) Олунньу 20 күнэ 1980 с.] Виктор Федорович Афанасьев пишет о создании школы в селе Бердигестях: «По сведениям документов из якутского центрального архива в селе Бердигестях открылась первая церковно-приходская школа. В этой школе обучались только дети служителей церкви, также дети богатых людей. Во время советской власти население было заинтересовано в создании школы в селе Бердигестях. В 1921 году 8 в собрании двух наслегов Одуну участвовало 62 человек. В собрании было принято предложение Николая Назаровича Федорова об открытии в с. Бердигестях школы. Школа разместилась в доме священника, учителем назначили Егора Николаевича Жиркова, также в этой школе работал Афанасий Петрович Рязанский, родом из Амгинского наслега.
В 1940-1941 уч.г. работало 10 начальных, 3 неполных средних, 1 средняя школа с охватом 863 учащихся. Из 52-х учителей только 12 были из местного населения, остальные приехали работать по приказу Наркомпроса из других районов: Мегино-Кангалаского, Усть-Алданского, Чурапчинского, Кангаласского, Намского.
В 1941-1942 учебном году в школе работали 15 учителей. В этом году открылся первый интернат для детей на 50 мест. Из 235 учащихся, 7 отличников учебы, 22 хорошистов, 18 комсомольцев. Учителя работали в тяжелых условиях. Они проводили агитационно-политическую и просветительскую работу среди населения. Кроме этого продолжали обучать грамоте взрослое население. 20 октября 1941 г. вышел специальный приказ под №209 “О состоянии обучения взрослого населения”. В самый разгар войны, 1941-1942 гг., обучение взрослого населения рассматривалось как дело особой государственной важности. Государство выделяло большие деньги. Например, в 1941 г. было выделено 1716800 рублей, а в 1942 г. – 285700 – рублей. В 1942 г. районе обучались грамоте 2113 человек, заняли II место в республике. 8 мая на X Сессии райисполкома удостоились чести получить от наркома образования ЯАССР В. Н. Чемезова государственный акт, что стало большим достижением в истории развивающегося района.
За годы войны из нашего района на фронт ушли 52 учителя, из них 15 пали смертью храбрых на полях войны, 37 вернулись на родную землю.
В статье газете «Социалистическая Якутия» Виктор Афанасьевич упоминает количество учащихся в начале учебного 1943 года: «В этом учебном году в Бердигестяхской средней школе планируется учиться в начальных классах 139 детей». В 1943 г. был первый выпуск Бердигестяхской средней школы. Получил аттестат зрелости три выпускника: Елена Ивановна Григорьева, Александра Гаврильевна Барашкова, Анна Николаевна Степанова. В своих воспоминаниях Виктор Федорович Афанасьев писал: «Во время моей работы в Бердигестяхской средней школе мы выпустили два 10 класса. Среди выпускников хочу отметить ученицу Елену Григорьеву, которая показала стремление изучать гуманитарные науки, также в 8-9 классах старательно училась Мотя Иванова».
Таким образом, Бердигестяхская средняя школа прошла нелегкий путь своего становления. В течение всего времени в школе проработали замечательные учителя своего дела, каждый их них внес свой вклад в развитии образования в селе Бердигестях Горного улуса, в воспитании подрастающего поколения.
Великая Отечественная война - одна из героических страниц в истории нашей страны. Судьба Великой Отечественной Войны решалась не только на полях сражений, но важный вклад в Победу внёс тыл, который сплотился в едином порыве одолеть врага. Труженики тыла обеспечивали фронт всем необходимым для сражения с фашистами. Неразрывно с героической жизнью нашей страны в эти военные годы связана и деятельность Бердигестяхской школы. Школа не только продолжала учить и воспитывать подрастающие поколение, но и конкретными делами в тылу и на фронте внесла вклад в общее дело Победы над врагом. В данное время нет информации об истории средней школы в селе Бердигестях в военные годы 1941-1945 г.г. Поэтому мы обратились к газетным статьям директора того времени Виктора Федоровича Афанасьева в газете «Социалистическая Якутия», «Үлэ күүһэ» («Сила труда»), также к воспоминаниям современников, статьям жителей села. В ходе исследования наша гипотеза подтвердилась, так как архивные документы, также газетные статьи периода 1941-1945 г.г. директора школы Виктора Федоровича Афанасьева содержали интересные информации о многих вопросах, касавшихся повседневной жизни Бердигестяхской средней школы в годы войны. Таким образом, мы убедились в том, что газетная летопись военного времени, способна рассказать нам, молодому поколению, много интересных фактов о жизни школы в то время.
На основе документов из архивов и статей, воспоминаний современников, родственников воссоздается история школы в период 1941-1945 годов:
1. Со всеми сложными задачами во время ВОВ справился весь коллектив Бердигестяхской средней школы под руководством директора Виктора Федоровича Афанасьева, который являлся также корреспондентом республиканской газеты «Социалистическая Якутия»;
2. Мы выявили 83 имен учащихся школы того периода. Это неполный список учащихся Бердигестяхской школы периода 1941-1945 г.г. К сожаленью, не сохранились книги записей учащихся того времени. У большинства не смогли определить возраст, так как в информациях не указывался возраст детей, также дети в то время могли поступить в школу и с опозданием в любом возрасте.
3. С книги приказов районо мы уточнили имена 22 учителя, которые работали в годы ВОВ; из статей Виктора Федоровича в газетах “Yлэ күүһэ”, «Социалистическая Якутия», также из научных статей, воспоминаний современников выяснили имена 6 учителей Бердигестяхской школы. Всего определили 28 учителей, которые работали в школе во время ВОВ.
4. За годы войны из нашего района на фронт ушли 52 учителя, из них 15 пали смертью храбрых на полях войны, 37 вернулись на родную землю. И среди них мы посчитали 6 учителей из средней школы с. Бердигестях:
5. С каждым годом количество детей сокращалось в школе. Мы считаем, причиной является следующие факты:
- многие дети не могли попасть в интернат, мест было только на 50 человек;
- после 4-го класса многие дети из наслегов приезжали учиться в Бердигестях. Они жили в семьях, где за проживание смотрели за детьми хозяев и, кроме школы, работали по дому, но не все дети смогли выдержать суровые испытания в военные годы голода, трудностей, многих родственники не могли у себя приютить, так как в доме было много людей, не было мест. Дети учиться в Бердигестях ходили пешком даже из дальних местностей Кыһыл и Май, дети умирали из-за болезни.
- учащиеся школы добровольно уходили на фронт – 5 человек.
6. Под руководством директора школы В.Ф. Афанасьева в школе проводились следующие учебно-воспитательные мероприятия:
1. В соответствии с указаниями новых программ в Бердигестяхская средняя школа приняла строгие правила.
2. Была введена военная подготовка учащихся, проводили занятия штатные военные руководители – Кононов В.С., участник Отечественной войны
3. По инициативе ВЛКСМ организована исследовательская деятельность по военным темам.
4. Коллектив школы в течение ВОВ выходил на субботники по заготовке дров. Заработанные деньги использованы для приобретения учебников и наглядных пособий.
5. Был создан кружок по изучению устава и программы ВЛКСМ.
6. За неуспеваемость в учебе, несоблюдение правил школы учащихся могли исключить из школы.
7. Во всех общеобразовательных школах с 1944/45 учебного года вводились обязательные выпускные экзамены для учащихся, оканчивающих начальную и семилетнюю школу, а для учащихся оканчивающих среднюю школу сдача экзаменов на аттестат зрелости.
8. Для изучения книги «Как защищали свою Родину в ВОВ» товарища Сталина созданы 3 кружка, записались 63 человека.
9. В начале учебного года учителя ведут уточнение списка учащихся, которые в данном году должны быть охвачены обучением.
10. Педагоги проводили вечера вопросов и ответов. Учителя истории, литературы, русского языка в свободное время от занятий читали газеты, рассказывали детям о ходе войны, проводили соревнования, пели военные песни. В школе организовано четыре тимуровских команды.
11. В военное время получили распространения спартакиады и туристические походы.
12. Учащихся школы, разбившись на отряды, работали в колхозах, в сельскохозяйственных работах, ухаживали за скотом, собирали ягоды и грибы, охотились, помогали семьям фронтовиков и т.д.
13. Широко проводились лыжные кроссы, комсомольские молодежные спартакиады, учащиеся сдавали нормы по комплексам ГТО, БГТО, ПВХО
14. В жизнь школы вошли регулярные политические информации. Школьников знакомили население с обстановкой на фронтах ВОВ.
Результаты исследовательской работы разместим на сайте нашей школы «Бердшкола», чтобы обучающиеся смогли познакомиться с историей школы во время Великой Отечественной войны.
Использованная литература
1. Бэрдьигэстээх. / “Yлэ күүһэ" хаһыат редакцията” ГУ;[Бэчээккэ бэлэмнээтэ В. И. Алексеев] - Дьокуускай, 2010. – 300 стр. с вкл.
2. В помощь учителю. Выпуск ХХIII (по истории и географии). Якутский республиканский институт усовершенствования учителей. Якутск, 1958
2. Горный улус: история, культура, фольклор / Администрация муницип. района “Горный улус”, Ин-т гуманитар. исслед. и проблем малочисл. народов Севера СО РАН; - Якутск: Бичик, 2010. – 376 с.: ил. – (Улусы Республики Саха (Якутия) / [гл.редкол. серии: А. С. Николаев (гл.ред.) и др.]
3. Отсюда я ушел на войну, оставив свой школьный звонок. Авторы: М.Е. Тимофеев, М.Т. Осипова, Н.П. Варламов. – Бердигестях, 2007.
4. Развитие Образования Горного района от истоков в будущее / [сост.: В.И. сметанина, А.Е. Ефремова]. – Якутск, 2018
5. Социалистическая Якутия № 71, 1941. В.Ф. Афанасьев «Үѳрэх о5олорун быраабылаларын олоххо киллэрии».
6.Социалистическая Якутия № 288, 1941- 5 декабря. В.Ф. Афанасьев «Юные значкисты ПВХО»
7. Социалистическая Якутия № 293, 1942 декабря -12. В.Ф. Афанасьев «Школьники Бердигестяха».
8. Социалистическая Якутия № 301, 1942. В.Ф. Афанасьев «Молодые охотники».
9. Социалистическая Якутия № 227, 1942 – 24 сентября. В.Ф. Афанасьев «Отряды школьников на полях»
10. Социалистическая Якутия № 16, 1943. В.Ф. Афанасьев «Горнай оройуон комсомолецтара фроӊӊа»
11. Социалистическая Якутия № 22, 1943, 28 января. В.Ф. Афанасьев «Военно-физкультурное обучение в Бердигестяхской школе».
12. Социалистическая Якутия № 96, 1943. В.Ф. Афанасьев «Политическое воспитание учащихся»
13. Социалистическая Якутия № 102, 1943. В.Ф. Афанасьев «За что исключен из школы Иванов».
14. Социалистическая Якутия № 173, 1943, В.Ф. Афанасьев «Фронтовиктар кэргэннэригэр итии кыһамньыыны».
15. Социалистическая Якутия № 122, 1943. В.Ф. Афанасьев «Үѳрэнээччилэр үлэлэлрэ».
16. Социалистическая Якутия № 126, 1943. В.Ф. Афанасьев «Сир үүнээйилэрин хомуйаллар»
17. Социалистическая Якутия № 128, 1943. В.Ф. Афанасьев «Охотники-стахановцы»
18. Социалистическая Якутия № 122, 1943. В.Ф. Афанасьев. Заметка «Педагоги и учащиеся…».
19. Социалистическая Якутия № 128, 1943. В.Ф. Афанасьев «Тимуровецтар үлэлэрэ».
20. Социалистическая Якутия № 132, 1943. В.Ф. Афанасьев «Успешная подготовка к новому учебному году»
21. Социалистическая Якутия № 141, 1943. В.Ф. Афанасьев «Успешная подготовка к новому учебному году».
22. Социалистическая Якутия № 149, 1943. В.Ф. Афанасьев «передовые учащиеся вступают в комсомол»
23. Социалистическая Якутия № 122, 1943. В.Ф. Афанасьев «Үѳрэнээччилэр патриотическай дьыалалара»
24. Социалистическая Якутия № 26, 1944. В.Ф. Афанасьев «Готовность школ к новому учебному году. Результаты своевременной работы»
25. Социалистическая Якутия № 32, 1943. В.Ф. Афанасьев «Интеллигенция табаарыс Сталин кинигэтин үѳрэртэр»
26. Социалистическая Якутия № 45, 1943. В.Ф. Афанасьев «Тулаайахтар тустарыгар кыһамньы»
27. Социалистическая Якутия № 47, 1944. В.Ф. Афанасьев «Помощь семьям военнослужащих»
28. Социалистическая Якутия № 151, 1944. В.Ф. Афанасьев «Эдэр булчут»
29. Үлэ күүһэ № 67, 1980. Петрова Д.А. «Учууталтан наука докторыгар».
32. Үлэ күүһэ № 15, 1980. Афанасьев В.Ф «Бастакы советскай оскуола»
30. Үлэ күүһэ № 80, 1980. Афанасьев В.Ф. «Урукку үѳрэнээччилэрим - учууталлар»
31. Үлэ күүһэ № 82, 1982. Афанасьев В.Ф «Үѳрэппит кыыһым - учуутал»
32. Архивные документы. Приказы зав. Районо с 1941-1945 г.г.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.