К вопросу о влиянии здоровой пищи на зрение подростка (исследовательская работа)
Оценка 4.7

К вопросу о влиянии здоровой пищи на зрение подростка (исследовательская работа)

Оценка 4.7
Исследовательские работы
docx
экология
5 кл
17.10.2018
К вопросу о влиянии здоровой пищи  на зрение подростка (исследовательская работа)
Зрение — основной механизм познания мира для человека, благодаря которой он получает до 80 процентов всей необходимой ему информации. К сожалению, сегодня , все больший процент населения имеет проблемы со зрением и особенно дети страдают этим недугом. Если раньше они читали только книжки, то в настоящее время причин плохого зрения множество: постоянное нахождение перед телевизором, длительное времяпровождения за мониторами компьютеров, телефонов, планшетов, смартфонов, хроническая усталость, недостаток витаминов, нервное перенапряжение, недосыпы, нездоровая пища, действие токсинов, плохая экологическая обстановка. В результате чего подавляющее большинство школьников уже в младших классах имеет проблемы со зрением. В нашей школе 36 % детей с нарушением зрения. И возникает вопрос: Что надо знать и уметь, чтобы не лишать себя возможности полноценно воспринимать окружающий мир? И можно ли с помощью продуктов питания сберечь и улучшить свое зрение?Исследовательская работа ученицы 5 класса Мардоленовой Лады
К вопросу о влиянии здоровой пищи.docx
Муниципальное  бюджетное  общеобразовательноеучреждение « Степуринская  СОШ» Старицкого района, Тверской области Исследовательская работа «К вопросу о влиянии на зрение подростка» здоровой пищи                                                                                         Работу выполнила                                                                                      ученица 6 класса                                                                                          Мардоленова Лада                                                                                                      руководитель                                                                                          учитель биологии                                                                                  Золотова М.А. 2018 год   1 Содержание Введение Плохое зрение ­ актуальная проблема…………………………………….3 1. Что такое правильное питание ………………………………………..5 1.1 Правила здорового питания……………………………………………5  2.  Может ли питание влиять на здоровье глаз…………………………...6  2.1. Полезные продукты для зрения……………………………………….9 2.2. Продукты, вредные для глаз и зрения……………………………….12  2.3. Витамины для зрения…………………………………………………14  3. Экспериментальное исследование содержания витаминов в некоторых продуктах…………………………………………………........18 Заключение…………………………………………………………………19 Интернет источники……………………………………………………….20 ВВЕДЕНИЕ 2 Зрение —   основной   механизм   познания   мира   для   человека,   сложная   бинокулярная оптическая система, благодаря которой он получает до 80 процентов всей необходимой ему информации. К сожалению, в современном мире, все больший процент населения имеет проблемы   со   зрением —   это   результат   сочетания   большого   количества   негативных физиологических, биологических и иных факторов. По последним данным, во всём мире от нарушений зрения страдают около 300 млн человек, из них 19 млн — это дети! Ещё 40 млн не видят вовсе. Отдельно по России статистика еще более страшная: снижение зрения наблюдается у каждого второго жителя нашей страны, в том числе и у детей. Так, с близорукостью в первый класс приходит уже 5% детей, к одиннадцатому классу их становится 25­30%, а к окончанию института— уже 50­70%. Тенденция к ухудшению зрения у детей связана с резким увеличением зрительной нагрузки в последние годы. Если раньше дети читали только книжки, то в настоящее время причин плохого   зрения   множество:   постоянное   нахождение   перед   телевизором,  длительное времяпровождения   за   мониторами   компьютеров,   телефонов,   планшетов,   смартфонов, хроническая   усталость,   недостаток   витаминов,   нервное   перенапряжение,   недосыпы, нездоровая пища, действие токсинов, плохая экологическая обстановка. В результате чего подавляющее   большинство   школьников   уже   в   младших   классах   имеет   проблемы   со зрением. Такие данные делает,  исследование актуальным и необходимым для изучения и принятия самых кардинальных мер в решении проблем связанных с ухудшением зрения.[1] В нашей школе 36 % детей с нарушением зрения. И возникает  вопрос: Что надо знать и уметь, чтобы не лишать себя возможности полноценно воспринимать окружающий мир? И можно ли с помощью продуктов питания сберечь и улучшить свое зрение? Гипотеза: если учащиеся будут знать ответы на поставленные вопросы, то это поможет им  сохранить своё зрение.  Цель   исследования:   изучение  проблемы     сохранения     зрения   подростков   с   помощью продуктов питания. Задачи: 1. Провести опрос учащихся школы на предмет исследования 2. Изучить литературу и ресурсы сети Интернет по данному вопросу 3. Определить,  что такое правильное питание. 4. Выяснить, может ли питание влиять на здоровье глаз 5. Найти информацию о полезных и вредных для зрения продуктах питания 6. Провести практическое исследование на нахождения витамин в некоторых продуктах питания 7. Обобщить полученную информацию и составить презентацию Методы исследования:  ­ изучение литературы по теме исследования;  ­ изучение деятельности по теме исследования;  ­ анализ;  ­ анкетирование;  3 ­ беседа;  ­ метод математических подсчётов.  База проведения исследования: МБОУ «Степуринская СОШ» Практическая значимость исследования: использование обобщенного материала  исследования учащимися школы. Свою работу мы начали с опроса   учащихся МБОУ «Степуринской СОШ». Было задано  4  вопроса. Как вы думаете влияет ли ваше питание на здоровье ваших глаз? Полноценно ли вы питаетесь и принимаете витамины? 23% Нет Не знаю Да 46% 31% Да; 100% Имеются ли у вас заболевания глаз? Носите ли вы очки либо контактные линзы? Да Нет  Не знаю  36% 64% Нет 34% Да 66% Проанализировав данные опроса, можно сделать следующий вывод: 77 % учащихся школы не знают о том, что питание имеет значительное влияние на здоровье глаз, правда   все 100% полноценно питаются и принимают витамины. У 36 % имеется заболевания глаз, и 34 % опрошенных носят очки либо линзы. Полученные  данные говорят о том, что  учащиеся МБОУ «Степуринская СОШ»  имеют  проблемы со зрением. Одним из важных факторов  является незнание о влияние  здоровой пищи на зрение ребенка. 1. Что такое правильное питание? Чтобы   придерживаться   правильного   питания,   соблюдать   все   рекомендации   и   суметь разработать для себя меню, определиться со списком продуктов, нужно сперва определить, что такое правильное питание. Правильное питание – это один из основных компонентов здорового образа жизни, который обеспечивает   нормальное   развитие,   рост   и   жизнедеятельность   человека,   способствует укреплению организма и профилактику различных заболеваний. 4 Сразу   стоит   отметить,   что   оно   не   является   какой­то   изнуряющей   диетой,   жестким ограничением или временной мерой. Как правило, люди, встающие на этот путь, уже с него не сходят, а придерживаются рекомендаций по правильному сбалансированному питанию и в будущем. И это вполне объяснимо, т. к. оно направлено на длительную коррекцию своего рациона, человек просто успевает сродниться со своими новоприобретенными привычками, и уже от них не отказывается. Вдобавок, если от этой системы отказаться, исчезнут и все приятные «бонусы» ее применения: потеря лишнего веса, хорошее настроение, легкость, бодрость в теле, улучшение состояния организма.[2] 1.1. Правила здорового питания  Полноценное здоровое питание должно способствовать нормальному функционированию и развитию   организма   ребенка.   Сбалансированная   диета,   сочетающая   качественные безопасные   продукты,   должна   полностью   удовлетворять   потребности   организма   в питательных веществах.Питание в вопросе полноценного развития и роста детей играет серьезную   роль.   Оно   не   только   способствует   общему   укреплению   организма,  но   также может влиять на работоспособность и успеваемость школьников. Для этого необходимо: Режим питания. В течение дня необходимо есть не менее трех раз, но лучше четыре, пять или даже шесть. Причем все приемы пищи следует организовывать таким образом, чтобы они проходили в одно и то же время. Такой режим питания дает немало преимуществ. Во­ первых, это оградит от переедания. Во­вторых –  снизит нагрузку на систему пищеварения. В­третьих – позволит избежать лишних перекусов и распределить калорийность блюд. И самое главное, питание в одно и то же время существенно улучшит усвоение пищи. Кроме этого последний прием пищи необходимо организовывать не позднее, чем за три часа до планируемого отхода ко сну. Калорийность рациона. Общую калорийность рациона необходимо учитывать, даже если вы не стремитесь снизить вес. Ее дневная норма для женщин в среднем составляет 1600­ 2000 ккал, для мужчин около 2200 ккал. Однако данные цифры весьма условны, поскольку каждый  человек   расходует  разное  количество   энергии. Калорийность  дневного  рациона необходимо рассчитывать индивидуально исходя из возраста, пола, телосложения и уровня физической активности. Например, человек, активно занимающийся спортом, расходует энергии больше офисного сотрудника, забывшего даже где лежат его кроссовки. Меню следует составлять так, чтобы количество энергии (калорий), поступающей в организм с пищей   и   ее   расход   были   сбалансированы.   Если   калорий   будет   не   хватать,   организм ослабнет, если же их количество будет больше необходимого, организм начнет откладывать излишки   про   запас   в   виде   холестерина   и   жира.   Калорийность   рекомендуется   снижать, прежде всего, за счет углеводов, а затем жиров. 5 Распределение   суточного   рациона.   Питание   рекомендуется   организовывать   таким образом, чтобы наиболее питательным был завтрак и обед, а перекусы и ужин состояли из максимально   легких,   хорошо   усваиваемых   продуктов.   Например,   при   четырехразовом питании от общей калорийности рациона на завтрак приходиться должно около 25­35%, на обед – около 30­40%, перекус – около 10­15%, ужин – около 15­25% Разнообразный рацион. В меню должны присутствовать разнообразные продукты. Чем больше   их   будет,   тем   больше   ваш   организм   получит   полезных   веществ.   Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов ­1:1:4. Позаботьтесь о том, чтобы в меню входили только   полезные   продукты,   которые   смогут   обеспечить   организм   всем,   что   ему необходимо. Правильное сбалансированное питание подразумевает потребление в больших количествах   фруктов,   зелени   и   овощей   (причем   последних   должно   быть   больше,   чем первых), в меньших количествах мяса, молочных продуктов, рыбы, каш, птицы и т.д. Умеренность   в   еде.   Переедание   –   одна   из   самых   частых   причин   избыточного   веса   и проблем   с   пищеварением.   Чтобы   избежать   переедания,   примы   пищи   рекомендуется прекращать, когда вы еще испытываете легкое чувство голода. Не ешьте, читая книги, сидя у компьютера или телевизора. Ешьте медленно. Уделяйте приемам пищи достаточно времени. Тщательно прожевывайте еду,   это   позволит   избежать   переедания   и   обеспечит   поступление   в   организм   большего количества полезных веществ. Пейте больше воды. В день рекомендуется потреблять порядка двух литров воды. Причем основную   ее   часть   рекомендуется   выпивать   до   шести   вечера.   При   этом   желательно отказаться от употребления жидкости в течение получаса до приема пищи и после него. Это связанно с тем, что жидкость способна менять концентрацию желудочного сока, что вызывает нарушения пищеварения. Правильное  сочетание  продуктов. Следите   за   правильным   сочетанием   продуктов,   это поможет избежать проблем с усвоением пищи. Простая  и свежая  пища. Старайтесь   есть   лишь   свежеприготовленную   пищу,   при   этом готовьте максимально простые блюда, состоящие максимум из 4 ингредиентов. Например, порция   тушеных   баклажанов   будет   намного   полезнее,   чем   рагу   из   мяса   и   большого количества   овощей.   Чтобы   облегчить   себе   жизнь   и   увеличить   «полезность»   рациона, вводите   в   него   как   можно   больше   продуктов,   которые   можно   есть,   не   подвергая термической   обработке.   К   таким   продуктам   относится   творог,   ягоды,   овощи,   йогурт, зелень, фрукты и т.д. Исключение   жареной   пищи. Кроме   жареного,   из   рациона   следует   исключить   также соленую, жирную и острую пищу. Однако полностью от жиров отказываться ни в коем 6 случае нельзя, поскольку они необходимы организму. Просто постарайтесь большую часть животных жиров заменить растительными.[3] 2. Может ли питание влиять на здоровье глаз По заверениям медиков некоторые глазные заболевания и, в частности потерю остроты зрения, можно просто предотвратить. Для этого нужно, как минимум, подкорректировать рацион питания, а, как максимум, немножко изменить свои привычки, ограничив время пребывания перед монитором компьютера, телевизором.  Как   показывает   врачебная   практика   и   статистика   поисковых   запросов,   этим   вопросом задаются люди со всего мира. Однако ученые начали искать связь между потребляемыми продуктами питания и зрением человека еще задолго до того, как многие из них родились. Еще в 1945 году было установлено, что в макуле глаза (желтое пятно в центре сетчатки) содержатся   желтые   каротиноидные   пигменты.   Учитывая   тот   факт,   что   детальными исследованиями   продуктов   питания   служители   науки   занялись   лишь   много   лет   спустя, тогда никто не знал, что такие же пигменты есть и в некоторых из них. Однако в 1958 году экспериментальным путем ученые доказали, что прием определенных витаминов   (самым   первым   из   них   исследовали   витамин   Е),   которые   есть   и   в   пище, 7 позволяет   предотвратить   дегенерацию   макулы.   Причем,   результаты   того   эксперимента были просто ошеломляющими – две трети участников смогли избежать развития нарушений зрения, просто улучшив состояние желтого пятна. С тех пор в этой области было проведено огромное количество исследований. Между тем, те из них, результаты которых показывали улучшение состояния здоровья 2/3 пациентов можно пересчитать по пальцам. Это дает право ставить определенные продукты питания в один ряд с самыми эффективными средствами для борьбы с проблемами зрения. 30 лет спустя в США в ходе проведения очередного исследования в рамках Национальной программы   проверки   здоровья   и   питания,   ученые   выяснили,   что   риск   развития   такого заболевания,   как   дегенерация   макулы   у   людей,   которые   придерживаются   диеты, обогащенной   бета­каротином,   на   43%   ниже,   нежели   у   тех,   которые   не   употребляют каротиноиды. А затем и вовсе доказали, что употребление шпината или листовой капусты 5­6 раз в неделю снижает риск развития дегенерации макулы до 88%. Веская причина для того, чтобы прислушаться к их советам, не правда ли?[4] 2.1.   Полезные продукты для зрения Нет   плохих   и   бесполезных   продуктов —   есть   неправильное   их   приготовление.   Однако некоторые из них оказывают на зрение наиболее благоприятное влияние, поэтому стоит поговорить  о таких  продуктах  поподробнее.  Выбирая «правильные»  продукты питания, можно   защитить   свои   глаза   от   преждевременного   старения   и   вернуть   им   здоровье   и красоту. Черника Наверное, самая известная полезная ягода для глаз. Её плоды еще с древних времен на Руси использовались не только в пищу — они являлись основой для десятков рецептов народной медицины. Во вторую мировую войну джем на основе черники был включен в обязательный паёк   летчиков   британской   армии   благодаря   укреплению   сумеречного   зрения   и противодействию «куриной» слепоте. В   чернике   очень   много   витаминов   группы   А,   В   и   С,   кальция,   магния,   марганца, флавоноидов и волокон. Продукт улучшает кровообращение сетчатки, благодаря танинам оказывает выраженное противовоспалительное действие на мягкие ткани глаза, защищает от ряда  специфических болезней. В офтальмологии широко используется экстракты  на основе черники — их прописывают в качестве дополнительной терапии (биодобавки) при 8 лечении заболеваний широкого спектра. Суточная потребность в чернице для взрослого человека — 30–60 грамм ягод. Спаржа Спаржа как продукт была известна человечеству еще 3 тысячи лет назад — травянистое растение,   произрастающее   преимущественно   в   сухом   климате   имеет   более   сотни разновидностей,   до   сих   пор   используется   как   в   высокой   кулинарии,   так   и   рецептах народной медицины. Продукт богат на микроэлементы (железо, калий, кальций, фосфор и цинк), в достаточном количестве   содержит   витамины   А,   Е,   РР   и   В,   а   также   антиоксиданты.   Обладает выраженным   противовоспалительным   действием,   повышает   иммунитет,   стимулирует работу   бронхо­легочной   системы,   выводит   токсины,   а   благодаря   биофлавоноидам защищает зрачки от вредного воздействия прямых солнечный лучей. Морковь Очень популярный и распространённый в мире корнеплод, который культивируется уже более 4,5 тысяч лет. Употребляется как в сыром, так и в приготовленном виде, является основой либо дополнительным компонентом сотен блюд. В   первую   очередь,  содержит   в  себе   большое   количество   каротина —  данное   вещество, попадая   в   организм,   становиться   витамином   А.   Вышеозначенный   ретиноид   играет ключевую   роль   в  правильной   работе   всей   глазной   системы,  укрепляя   и  защищая   её   от любых   вредных   воздействий.   Кроме   этого   овощ   содержит   достаточное   количество витаминов В, С, Е и К, а также кальция, магния, йода, хрома, никеля, фтора и аромамасел­ биофлавоноидов. Суточная норма употребления четко не обозначена — обычно это 1–2 корнеплода средних размеров для взрослого человека. Шпинат Травянистое   растение   подсемейства   маревых   не   слишком   широкого   использовалось   в России — данная культура в качестве основы салата и составной части ряда других блюд применялось сначала в Средней Азии, а потом и в Европе. Однако благодаря своим особым вкусовым и лечебным свойствам, начало появляться на столах жителей СНГ. Именно  шпинат  содержит самое  большое среди всех  продуктов  количество  лютеина — кислородосодержащего каротинида, ответственного за работу сетчатки глаза. Он активно противостоит катарактам и может использоваться в качестве лечебно­профилактического 9 средства даже при консервативной терапии (как рекомендуемая пищевая добавка). Помимо этого, шпинат низкокалориен, содержит огромное количество белка (даже больше, чем у бобовых   культур),   кальция,   магния,   селена,   меди,   фосфора,   калия   и   в   небольшой концентрации витамины В, С, Е и А. Норма   потребления   продукта   неизвестна —  достаточно   употреблять   его   регулярно   как добавку для салатов или самостоятельных блюд по вкусу. Творог Данный вид кисломолочной продукции не только излюбленное лакомство сотен миллионов людей, но еще и настоящий кладезь полезных веществ. Творог содержит в себе большое количество калия, натрия, фосфора, цинка и кальция, а также значительную концентрацию витамина В2 и В12 — первый стимулирует обмен веществ в хрусталике глаза и роговице, второй   же   улучшает   кровоснабжение   глазного   дна   и   защищает   его   от   избыточного давления. Поскольку творог высококалорийный продукт, его использование стоит ограничить 50–70 граммами в сутки, чтобы не набрать лишний вес. Тыква Это  однолетнее  травянистое  растение  видимо  один  из  древнейших  видов  растительных продуктов, когда­либо используемых человеком — существуют подтвержденные данные о том, что плоды его применяли еще культуры ацтеков и майя в период своего зарождения и становления. Тыкву употребляют в мире по­разному, чаще всего в вареном, печеном виде, а также как дополнение для гарниров и салатов. Продукт очень богат на железо и витамин А, содержит много пищевых пектиновых волокон, в её состав также входит лютеин, цинк, витамины С, В1 и В2.   что   большинство   полезных   свойств   тыквы, Примечательно,   обусловленных вышеозначенными элементами и минералами, сохраняется даже после термообработки. В комплексе,   компоненты   продукта   защищают   клеточную   структуру   и   сетчатку   глаза   от свободных радикалов, нормализуют циркуляцию крови в капиллярах и давление глазного дна,   а   также   существенно   снижают   риски   развития   глаукомы   и   катаракты.   Норма потребления тыквы — 100–150 грамм в сутки. 10 Рыба Бытует народное мнение, что рыба полезна только для памяти, поскольку содержит в себе много фосфора. Однако кроме данного микроэлемента, в ней также содержатся липиды, аминокислоты, витамины групп А, D, Е, С, РР, F, железо, магний, марганец, селен, кальций, йод и фтор, а также кислота омега­3­6. Эта совокупность полезных элементов является оптимальной для сбалансированного питания, защиты глаз от катаракты и глаукомы. Самым полезным сортом рыбы для глаз является тунец — именно в нём больше всего полиненасыщенных жирных кислот, защищающих глазную систему от дегенерации макулы и желтого пятна. Согласно медицинским исследованиям, регулярное употребление данного продукта снижает риск возрастных изменений сетчатки глаза на 35 процентов. Недельная норма употребления рыбы — около 300–350 грамм в любом виде. Если зрение не слишком снижено, его можно улучшить, включив в свой рацион: капусту, индейку, лосось, миндаль, крупы,   брокколи, яйца, авокадо, морепродукты и болгарский перец. [5] 2.2.  Продукты, вредные для глаз и зрения Давайте   познакомимся   с   пищевыми   врагами,  которые   негативно   влияют   на   зрительный потенциал человека. Отметим следующее: данные составляющие питания меняют качество зрения   медленнее   на   биологическом   уровне.   Очищение   рациона   поможет   только   при комплексном пересмотре уровня эксплуатации и процесса восстановления глаз. Кофе В   больших   дозах   (более   трех   чашек   ежедневно)   продукт   отрицательно   влияет   на зрительные   возможности   в   нескольких   направлениях.   Высокий   уровень   кофеина способствует   повышению   внутриглазного   давления,   вызывая   постепенное   снижение остроты   зрения   и   подготавливая   почву   для   глаукомы.   Напиток   провоцирует   сужение сосудов, замедляя кровоснабжение глаза и приток питательных веществ. Качество зрения падает. Соль Какие продукты вредны для зрения? Соленые. Нормой считается употребление 6 граммов приправы ежедневно: учитывается самостоятельное досаливание и включение в готовые продукты.   Меры   предосторожности   достаточно   суровы,   поскольку   соль   задерживает выведение жидкости из организма, повышая внутриглазное давление и риск частичной или полной потери способности видеть (катаракта). Углеводные продукты Мучные   и   макаронные   изделия,   рис,   сладости   негативно   влияют   на   зрение   человека, вызывая непоправимое нарушение состояния макулы (центральной части сетчатки глаза). После преодоления сорокалетнего рубежа подобные изменения становятся основой полной потери способности видеть без возможности медицинского восстановления. Поэтому всем 11 перешагнувшим   за   средний   возраст   настоятельно   рекомендуется   сократить   углеводы   в рационе и сделать упор на овощи. Белый хлеб При решении вопроса, какие продукты вредны для зрения, немногие добавили бы в список батон   и   тостовый   хлеб.   Проблема   заключается   в   рафинированном   крахмале, провоцирующем повышение уровня инсулина во время пищеварения. Итогом становится снижение   количества   связующего   белка,   участвующего   в   развитии   и   поддержании состояния   глазного   яблока.   Близорукость   является   самым   вероятным   последствием подобных нарушений. Алкоголь Спиртные   напитки   –   продукты,   вредные   для   глаз   и   организма   в   целом.   Пагубное воздействие алкоголя на зрение заслуживает списка:  нарушается   кровоснабжение   сосудистой   оболочки   глаза   сгустками   слипшихся эритроцитов, количество доставленных питательных веществ сокращается,  начинается   спазм   сосудов   после   краткосрочного   расширения,   пагубно сказывающийся на капиллярной системе,  повышается   общее   артериальное   давление   и   внутриглазное   давление   в   частности, появляется основа для развития различных заболеваний, затормаживается усвоение некоторых полезных для глаз веществ (рибофлавин),   происходит   интоксикация   зрительных   нервов,   приводящая   к   атрофированию   и нарушению функционирования органов зрения,  начинается   отравление   определенных   участков   коры   головного   мозга, провоцирующее сбой восприятия данных от глаз. Белковые продукты Яйца, мясо, творог и сыр ухудшают зрение при бесконтрольном поглощении. Происходит откладывание холестерина на стенках сосудов, а система кровоснабжения глаза отличается тонкостью,   поэтому   именно   в   данной   области   возрастает   риск   закупорки   и   ухудшения питания органов зрения. Замедленная переработка белков приводит к росту артериального и внутриглазного давления. Пищевые добавки Жевательные   резинки,   газировки,   чипсы,   полуфабрикаты,   сухарики,   соусы,   сорта мороженого   –   продукты,   вредные   для   зрения   ребенку   в   первую   очередь   как   заядлому ценителю   «нездоровой   пищи».   Ароматизаторы,   стабилизаторы,   пищевые   красители   и консерванты, начинающиеся с «Е», помимо пагубного воздействия на организм ухудшают зрение в некоторых случаях:  усилитель вкуса Е621 (глутамат натрия) вызывает привыкание и негативно влияет на состояние органов зрения,  усилители  вкуса  Е627 и  Е631  повышают  артериальное  и  внутриглазное  давление, увеличивая риск заболеваний зрительных органов, 12  краситель Е102 (тартразин) относится к сильным аллергенам (кожный зуд), вызывает мигрени, нарушает сон, пагубно воздействует на глаза.[6] 2.3.   Витамины для зрения Витамины играют значительную роль в жизнедеятельности организма и обмене веществ. Часть из них самостоятельно синтезирует тело, но большинство мы получаем с пищей. Неправильно   думать,   что   витамины   делятся   по   своему   действию   –   одни   полезны   для кровеносной системы, другие для костей и т.д. Они имеют комплексный характер, однако есть определенные вещества, которые приносят максимальную пользу для такого хрупкого человеческого органа, как глаза. Витамин А Под этим обозначением обычно подразумевают целый ряд химически сходных веществ, относящихся к группе ретиноидов. Компонент играет важную роль в процессе роста и деления   всех   клеток   в   организме.   Его   недостаток   может   привести   к   так   называемой «куриной   слепоте»   —   нарушению   базового   и   периферического   зрения   при   плохой освещенности окружающей среды. В   организм   человека   природным   путём,   витамин   А   попадает   через   продукты,   богатые каротином —   из   этого   вещества   организм   человека   синтезирует   необходимый вышеозначенный   компонент.   Суточная   потребность   в   ретиноле   для   здорового   человека колеблется   в   пределах  1,5–3  миллиграмма.  Фармакологическими   компаниями   вещество выпускается как отдельно, так и в составе витаминно­минеральных комплексов. Больше   всего   витамина   А   содержится   в   мясе,  сливочном   масле,   твердых   сортах   сыра, печени, помидорах, моркови, абрикосах, рыбьем жире, зеленых яблоках, яичном желтке и шпинате. Витамин В1 Водорастворимое соединение имеет четыре основных формы, относящиеся к подгруппе тиаминов.   Оно   выполняет   ряд   важных   функций   в   организме,   в   том   числе   снижает внутриглазное   давление,  а   также   нормализует   работу   нервных   импульсов  (в   том   числе глазных нервов). Суточная потребность в витамине В1 для взрослого человека — около 15 миллиграмм.   Фармакологическими   компаниями   вещество   чаще   всего   выпускается   в составе витаминного комплекса группы В (Неуробекс и аналоги). Самая большая концентрация тиамина в печени, говядине, молочной продукции и зерновых изделиях. 13 Витамин В2 Рибофлавин —   один   из   ключевых   коферментов   многих   биологических   и   химических процессов   в   организме,   отвечающих   за   обмен   веществ,   циркуляцию   кислорода   и расщепление   углеводов.   Его   недостаток   может   привести   к   формированию   ряда патологических состояний — от конъюнктивитов и блефаритов до системной светобоязни. Суточная   потребность   в   витамине   В2   для   взрослого   человека —   2–3   миллиграмма. Достаточно   много   этого   вещества   содержится   в   молочной   продукции,  печени,  яйцах   и бобовых   культурах.   Фармакологическими   заводами   препарат   чаще   всего   выпускается   в составе общих витаминно­минеральных комплексов. Витамин В6 Витамин   В6 —   это   целая   группа   производных   органических   соединений­ферментов, относящихся   к   классу   пиридоксина.   Главная   его   роль —   катализатор   и   нормализатор клеточного   обмена,   а   также   модулятор   работы   нервной   системы.   Недостаток   данного вещества приводит к неврологической симптоматике, быстрой утомляемости (в том числе глаз) и снижению эффективности работы аккомодационной мышцы зрачка. Нормой   для   взрослого   человека   считается   2,5–3   миллиграмма   витамина   В6   в   сутки. Фармакологическими заводами препарат чаще всего выпускается в составе витаминного комплекса   группы   В.   В   естественном   виде,   самая   большая   концентрация   у   молока, капусты, рыбы, яйца, дрожжах, а также зародышах пшеницы. Витамин В12 Витамин   В12   относится   к   кобаламинам —   биологически   активным   веществам, препятствующим   развитию   анемий.   Кроме   этого   элемент   принимает   участие   в   работе центральной   нервной   системы,   а   также   нормализует   кроветворение.   Недостаток   В12 приводит   к   повышенной   слезоточивости,   нарушениям   кровообращения   глаз   и   глаукоме зрительного нерва. Норма витамина для здорового человека — 0,003–0,005 миллиграмма в сутки. Выпускается в виде препарата отдельно либо же в составе витаминных комплексов узконаправленного действия   (в   дополнении   к   В1   и   В6).   Больше   всего   витамина   В12   содержится   в морепродуктах, домашней говядине и птице, сое, морской капусте и дрожжах. Витамин С Самое   известное   из   витаминных   органических   соединений,   играющее   ключевую   роль   в работе   иммунитета   и   нормализации   процесса   синтеза   тканей —   как   костных,   так   и соединительных. Является мощнейшим антиоксидантом, восстановителем и одновременно коферментом. Защищает организм от токсинов и напрямую укрепляет капилляры глазной системы. Недостаток   витамина   С   приводит   в   потере   остроты   зрения,   снижению   тонуса аккомодационной   мышцы   глаза,   провоцирует   кровоизлияния   в   соединительные   ткани органа. Выпускается фармакологическими компаниями во всех возможных видах. Норма 14 потребления —   100–200   миллиграмм   в   сутки.   Больше   всего   вещества   содержится   в шиповнике, черной смородине, красном перце, цитрусовых, бруснике, клюкве. Витамин D Под этим определением обычно подразумевают целую группы биологических вещества, главными   из   которых   являются   эргокальциферол   и   холекальциферол.   Главным   их предназначением считается катализация всасывания фосфора и кальция из потребляемых продуктов   питания   напрямую   в   тонкий   кишечник.   Кроме   этого,   витамин   D   укрепляет мышцы и является одним из основных факторов, противоборствующих близорукости. При длительной нехватке вещества может наступить близорукость. Витамин D выпускается фармкомпаниями преимущественно в виде комбинации с кальцием (Кальцемин, Кальций D3 Никомед и проч.). Норма потребления — 100 МЕ в сутки для взрослого   человека.   Достаточно   много   данного   вещества   содержится   в   морепродуктах, яйцах, шампиньонах, молочной продукции, дрожжах. Витамин Е Природное соединение включает в себя ряд веществ на основе токола — преимущественно токоферолы   и   токотриенолы.   Витамин   участвует   в   процессе   регуляции   размножения, является  антиоксидантом   и  имунномодулятором,  восстанавливает  клеточную  структуру сетчатки и препятствует её отслоению. Системный недостаток Е приводит к значительному ухудшению зрения. Суточная   потребность   элемента   для   здорового   человека —   около   12–15   миллиграмм. Много   витамина   Е   содержат   яйца,   орехи,   а   также   масла —   растительное,   оливковое, кукурузное. Обычно выпускает он фармакологическими компаниями в составе витаминно­ минеральных комплексов. Витамин РР Витамин   PP —   это   вещество,   участвующее   в   многих   органических   окислительно­ восстановительных реакциях, образовании других ферментов, обмене липидными связями и   углеводами   между   живыми   клетками.   Выпускается   как   медицинский   препарат   под названием никотиновая кислота. Частично синтезируется организмом, однако в периоды болезней   и   повышенных   нагрузок   на   организм   необходимо   дополнительное   введение витамина PP пероральным путём. Недостаток этого витамина может приводить  к близорукости и «куриной» слепоте. PP часто   включают   в   состав   витаминно­минеральных   комплексов,   при   этом   стандартная суточная   его   норма   до   сих   пор   не   определена —   она   зависит   от   текущего   состояния организма, который может увеличивать либо уменьшать потребление вещества в несколько раз   на   протяжении   суток.   Больше   всего   витамин   РР   содержится   в   кофе,   мясе,   рыбе, овощах, бобовых и зерновых культурах. Лютеин Данное   вещество   хоть   и   не   считается   полноценным   витамином,   но   относится   к кислородосодержащим   каротиноидам,   при   этом   выступает   важным   элементом, 15 отвечающим   за   качественное   и   ясное   зрение.   Лютеин   и   его   производное   в   организме (зеаксантин) — это пигмент желтого пятна центра сетчатки оболочек глаза. Человеческий организм не способен синтезировать данный элемент, поэтому поступает он к нему только с пищей, обладая высокой биодоступностью. Нехваток лютеина в организме провоцирует большое количество различных заболеваний глаз, преимущественно связанных с дистрофией сетчатки. Выпускается преимущественно отдельно, как биологически активная добавка. Рекомендуемая суточная дозировка — 5 миллиграмм. Больше всего вещества содержится в шпинате, кудрявой капусте, петрушке, горошке, тыкве, фисташках, яйце (его желтковой части), хурме, сырой кукурузе, сельдерее, моркови, мандаринах, апельсинах и персиках. [7]  3. Экспериментальное исследование  "Содержание витаминов в некоторых продуктах питания" 16 Мы провели эксперимент, целью которого было: установить наличие витаминов в  некоторых пищевых продуктах. Опыт 1. Определение витамина А в подсолнечном масле. Цель:  выявить   наличие   витамина   А   в подсолнечном масле. Оборудование:   пробирка,   подсолнечное 1%­ный раствор хлорида железа масло, Ход работы: В пробирку налили 1 мл подсолнечного масла и добавили 3   капли   1%­ного   раствора     хлорида   железа.   Вывод: содержимое пробирки окрасилось в ярко­зелёный цвет. Это значит, что витамин А есть в растительном масле. Опыт 2. Обнаружение витамина С в яблочном соке, в ананасовом соке, в мандаринах и яблоках. Цель: определить наличие витамина С в этих продуктах. Оборудование:  пробирка,   яблочный   сок,   ананасовый   сок,   яблоко,   мандарин,   вода, крахмальный клейстер, 5%­ный раствор йода. Ход работы: Налили в пробирку 10 мл яблочного сока и добавим воды на 50 мл. Влили 0.5 мл крахмального клейстера, после   по   каплям   добавили     5%­ый   раствор   йода   до появления устойчивого синего цвета. Вывод:  так как содержимое   пробирки   окрасилось   в   синий   цвет,   мы можем     витамин;   что   в   яблочном   соке утверждать, техника присутствует   что определения   основана   на   том, легко аскорбиновая взаимодействует с йодом, окрасив раствор цвет. Тоже самоемы проделали с другими продуктами. кислота       в   синий 17 Заключение Проведя   исследование,   изучив   научно­познавательные   статьи   интернета,   проведя анкетирование,  экспериментальное   исследование,   мы   выяснили   и   доказали,   что   между органами зрения и продуктами питания существует прямая связь.  Глаза необходимо беречь. Поэтому учащиеся должны знать  о правилах здорового питания,   о   продуктах питания, которые   необходимо   употреблять   для   сохранения   и   улучшения   зрения,   о   витаминном составе их пище. Думаю,  своей   работой   мы   помогли   ответить   на  поставленные   мною   вопросы   что,  если владеть информацией о продуктах питания полезных для зрения, то можно сохранить и улучшить здоровье своих глаз. Будьте здоровы! Интернет источники  .  spb   .  kp   .  ru   /  daily      ://   www  1. https 2. http://lusinda.ru/pohudenie/pravilnoe­pitanie.html 3. 3. http://yarmama.com/zdorove/pravila­zdorovogo­pitanija­dlja­shkolnikov.html  /26212.4/3095983/ 18 4. https://edaplus.info/food­for/improve­eyesight.html 5. http://happy­womens.com/produktyi­poleznyie­dlya­zreniya.html#h2_1 6. http://www.sportobzor.ru/oftalmologiya/kakie­produkty­vredny­dlya­zreniya.html 7. http://sovets.net/3114­vitaminy­dlya­glaz.html 19

К вопросу о влиянии здоровой пищи на зрение подростка (исследовательская работа)

К вопросу о влиянии здоровой пищи  на зрение подростка (исследовательская работа)

К вопросу о влиянии здоровой пищи на зрение подростка (исследовательская работа)

К вопросу о влиянии здоровой пищи  на зрение подростка (исследовательская работа)

К вопросу о влиянии здоровой пищи на зрение подростка (исследовательская работа)

К вопросу о влиянии здоровой пищи  на зрение подростка (исследовательская работа)

К вопросу о влиянии здоровой пищи на зрение подростка (исследовательская работа)

К вопросу о влиянии здоровой пищи  на зрение подростка (исследовательская работа)

К вопросу о влиянии здоровой пищи на зрение подростка (исследовательская работа)

К вопросу о влиянии здоровой пищи  на зрение подростка (исследовательская работа)

К вопросу о влиянии здоровой пищи на зрение подростка (исследовательская работа)

К вопросу о влиянии здоровой пищи  на зрение подростка (исследовательская работа)

К вопросу о влиянии здоровой пищи на зрение подростка (исследовательская работа)

К вопросу о влиянии здоровой пищи  на зрение подростка (исследовательская работа)

К вопросу о влиянии здоровой пищи на зрение подростка (исследовательская работа)

К вопросу о влиянии здоровой пищи  на зрение подростка (исследовательская работа)

К вопросу о влиянии здоровой пищи на зрение подростка (исследовательская работа)

К вопросу о влиянии здоровой пищи  на зрение подростка (исследовательская работа)

К вопросу о влиянии здоровой пищи на зрение подростка (исследовательская работа)

К вопросу о влиянии здоровой пищи  на зрение подростка (исследовательская работа)

К вопросу о влиянии здоровой пищи на зрение подростка (исследовательская работа)

К вопросу о влиянии здоровой пищи  на зрение подростка (исследовательская работа)

К вопросу о влиянии здоровой пищи на зрение подростка (исследовательская работа)

К вопросу о влиянии здоровой пищи  на зрение подростка (исследовательская работа)

К вопросу о влиянии здоровой пищи на зрение подростка (исследовательская работа)

К вопросу о влиянии здоровой пищи  на зрение подростка (исследовательская работа)

К вопросу о влиянии здоровой пищи на зрение подростка (исследовательская работа)

К вопросу о влиянии здоровой пищи  на зрение подростка (исследовательская работа)

К вопросу о влиянии здоровой пищи на зрение подростка (исследовательская работа)

К вопросу о влиянии здоровой пищи  на зрение подростка (исследовательская работа)

К вопросу о влиянии здоровой пищи на зрение подростка (исследовательская работа)

К вопросу о влиянии здоровой пищи  на зрение подростка (исследовательская работа)

К вопросу о влиянии здоровой пищи на зрение подростка (исследовательская работа)

К вопросу о влиянии здоровой пищи  на зрение подростка (исследовательская работа)

К вопросу о влиянии здоровой пищи на зрение подростка (исследовательская работа)

К вопросу о влиянии здоровой пищи  на зрение подростка (исследовательская работа)

К вопросу о влиянии здоровой пищи на зрение подростка (исследовательская работа)

К вопросу о влиянии здоровой пищи  на зрение подростка (исследовательская работа)
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
17.10.2018