Как научить ребенка собирать пирамидку. консультация для родителей

  • docx
  • 20.03.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Пирамидка.docx

 КАК НАУЧИТЬ РЕБЕНКА СОБИРАТЬ ПИРАМИДКУ ИЗ КОЛЕЦ?

Одна из самых популярных развивающих игрушек, которую для игр и занятий с ребенком используют родители, педагоги – детская пирамидка. Сейчас существует множество разновидностей этого элементарного конструктора, с помощью которого можно развивать мышление, память, внимание, логику, воображение, мелкую моторику, координацию движений, а также учить различать размеры и цвета. К тому же, игра с пирамидкой просто доставляет деткам удовольствие.

Пирамидка помогает ребенку развивать:

мелкую моторику рук;

восприятие предметов в пространстве;

координацию;

глазомер;

тактильные ощущения;

логику; внимание;

память;

усидчивость;

понятия цвета, размера, форм, последовательности, счета.

А если мама играет с малышом, активно общаясь, то развивается и речь.

С КАКОГО ВОЗРАСТА МОЖНО ИГРАТЬ С ПИРАМИДКОЙ?

Самые простые по форме и составу модели можно предлагать ребенку еще до года (в 9–11 месяцев): он будет отрабатывать хватательный навык, а также умение нанизывать кольца на стержень, держа его пока что горизонтально. Далее пирамидки могут развлекать малыша, одновременно развивая, до трех лет и даже после. Главное условие – правильно подобрать модель пирамидки под возраст, тогда она своевременно и последовательно будет развивать его, поддерживая интерес. То есть в идеале пирамидок – полезных и разных – в арсенале крохи должно быть несколько.

Каких? Какими вообще бывают пирамидки, как их подбирать? Видов этой игры для детей существует немало: с элементами (а это могут быть не только кольца) одного размера; с элементами разного размера: с прямым или конусообразным стержнем (вторая сама помогает малышу научиться правильно собирать всю конструкцию, ведь деталь с меньшим отверстием нельзя поставить на место нижней); фигурные пирамидки (в форме разных зверушек, персонажей, предметов, геометрических фигур) имеют сложные формы и способы сборки, каждая – единственный верный;

Как подобрать игрушку по возрасту малыша? Выбор пирамидки во многом зависит от возраста вашего ребенка. Для совсем маленьких приобретайте пластмассовые пирамидки, так как они удобны для хватания, легкие и не так опасны, если кроха решит их погрызть. Их рекомендуется приобретать детям от года. Деревянные пирамидки подходят деткам ближе к 2 годам, когда маленький непоседа становится более сообразительным. На размер, конструкцию и количество колец тоже стоит обратить внимание. Желательно отсутствие мелких деталей. Сама игрушка должна быть среднего размера: самая мелкая деталь не должна помещаться ребенку в рот. Выбирайте игрушку с деталями без острых углов, без зазубрин и шероховатостей. Если кроха еще ни разу не собирал пирамидку, то выбирайте игрушку с количеством колец от 3 до 5 и с отсутствием сложных цветов. Цвета могут быть следующие: зеленый, красный, синий, голубой, желтый. Постепенно приобретайте более сложные пирамидки с большим количеством колец. Производители указывают на этикетках возраст, на который ориентирована игрушка. Учитывайте эту рекомендацию: она поможет подобрать игрушку, подходящую для вашего малыша.

А теперь немного о модификациях. Малышам до года подойдут модели — с малым числом элементов одинакового размера, либо цвета, с отверстиями гораздо большего диаметра, чем у стержня-основы.

Дети до года могут нанизывать кольца на стержень не по размеру, а в качестве интереса к самому процессу. У малыша может не получаться, в этом случае подскажите ему использовать пирамидку немного иначе, просовывая сам штырь в кольцо. Так кроха не будет сильно раздражаться и не потеряет интерес к игрушке.

К году кольца могут быть уже разного размера. Предпочтительны макушки в виде забавных персонажей (так малышу будет интереснее) и кольца с различными наполнителями, разной фактуры (это полезно для развития разных видов восприятия). Количество их – до 5.

В полтора года можно пробовать модель, которая в собранном виде представляет собой конус с гладкой поверхностью, то есть ее детали имеют не форму «бублика», а скошены кверху. Если ребенок потрогает такую игрушку в собранном состоянии сверху вниз и снизу вверх, он отложит в памяти эту связь формы и тактильных ощущений и сможет легче понять принцип сборки.

После 2 лет ребенок в состоянии освоить пирамидки с несколькими стержнями, с деталями и стержнями разной формы.

К 3 годам ему будут интересны самые сложные варианты фигурных пирамидок с большим количеством элементов и сложной сборкой.

КАК ИГРАТЬ С ПИРАМИДКОЙ?

Если малышу еще нет года, то, его интерес к игрушке будет сводиться к рассматриванию деталей, разбрасыванию их и раскладыванию по каким-нибудь емкостям. Активно заниматься можно начать тогда, когда малыш стремится надеть кольца на стержень и даже плачет, если у него не получается. В среднем это происходит ближе к полутора годам.

Как же научить ребенка собирать пирамидку? Для того чтобы охватить больше сфер развития, рекомендуется использовать пирамидку из колец. Мама показывает принцип работы.

Шаг первый. Знакомство с размерами. Покажите малышу правильно собранную пирамидку, пусть внимательно рассмотрит ее. Расскажите ему, что у основания находится самое большое колечко, а наверху самое маленькое. Затем снимите кольца со стержня и разложите перед ребенком. Спросите его: «Какое колечко самое большое?» Если ребенок будет ошибаться, доброжелательно поправляйте его. Ориентируйтесь на 2 размера: самый большой и самый маленький.

Шаг второй. Сравнение. Когда малыш будет уверенно различать 2 размера, знакомьте его с понятиями «больше» и «меньше». Например, это колечко меньше самого большого, но больше самого маленького. Постепенно увеличивайте количество сравниваемых деталей. Конечным результатом этого шага должно стать умение выбирать из трех колец самое большое, самое маленькое и среднее.

Шаг третий. Сбор пирамидки. Чтобы малышу было проще выполнить его самую первую сборку, распределите колечки по размеру до того, как начнете нанизывать их на стержень.

Поочередно снимите кольца и разложите рядом с малышом в нужной последовательности, чтобы он брал и нанизывал их по порядку.

Можно взять сразу 2 одинаковые пирамидки и показывать пример. Одну собирает мама, другую – ребенок, повторяя за ней каждое действие. При этом нужно обязательно объяснять, какого цвета нужно колечко и что оно меньше предыдущего. Когда у него получится, можете дать ему возможность самостоятельно выстроить пирамиду, без раскладывания размеров.

 

Детская пирамидка является очень полезной и незаменимой для эффективного развития ребенка. Используйте собственные творческие идеи, чтобы сделать досуг вашего малыша более интересным. Но не забывайте, что ребенок должен получать преимущественно положительные эмоции от игры, иначе он просто откажется играть, а вы не получите никакого результата.