Как научиться разрешать конфликты

  • pdf
  • 09.05.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 1.pdf


КОНФЛИКТ –это

противостояние, стремление приобрести ценности за счет ущемления интересов других;

 столкновение противоположных сторон, мнений, сил; серьезное разногласие, острый спор;  

осложнение в международных отношениях, приводящее иногда к вооруженному столкновению.  

Типы конфликтов:

   межличностный (самый распространенный; проявляется при столкновении точек зрения, характеров, убеждений);

   -между группой и личностью (групповые нормы поведения, ценности расходятся с таковыми у отдельных членов группы);

   -межгрупповой конфликт (может возникнуть между группами или частями группы).

    -внутриличностный (между долгом и совестью).

Поведение человека в конфликте характеризуется большой степенью напряженности, как физической, так и психологической. Чем сложнее конфликт, тем больших сил он требует. Если мы не выдерживаем, то нарушаем правила поведения: повышаем голос, размахиваем руками, что неизменно ведет к дальнейшему сожалению о случившемся и чувству стыда.

Конфликт- такой способ взаимодействия людей, в котором они занимают противоборствующие стороны. Это не так уж и плохо, т.к. учит отстаивать нас свои интересы. Главное , чтобы не возникало внутри личностных конфликтов, которые могут привести к тяжелым последствиям, а именно- неврозам.


 

 

       

                 Способы разрешения конфликтов.:

1.Уклонение-нежелание участвовать в урегулировании конфликта и защищать собственные интересы, стремление выйти из конфликтной ситуации. Уход  - просто откладывание конфликта, а не его разрешение.  

2.Приспособление- попытка смягчить конфликтную ситуацию и сохранить взаимоотношения, уступая давлению противника. Приспособление – это демонстрация покорности, согласия с предъявляемой претензией  

3.Конфронтация ориентирована на достижение своих целей без учета интересов другой стороны. Никто не хочет уступить, не желает ничем поступиться ==> конфликт заходит в тупик ==> необходима 3-я сторона – посредник, который попробует примирить. Конфронтация оправдана, когда люди не стремятся сохранить отношения, не заинтересованы друг в друге.  

4.Принуждение-это управление конфликтом путем давления, применение власти или силы, с целью заставить принять свою точку зрения. Способ, предполагающий удовлетворение интересов одной из конфликтующих сторон за счет интересов другой. Часто это способ переноса вины и ответственности на более слабую сторону  

5.Сотрудничество предполагает совместный поиск решения , которое отвечает интересам всех сторон. Это наиболее сложный, но и наиболее оптимальный способ разрешения конфликта: обсуждение позиций,  выбор альтернатив.  

6. Компромисс-это урегулирование конфликта путем взаимных уступок.

 

 

.