Как собрать правильный урожай в лесу
Оценка 4.7

Как собрать правильный урожай в лесу

Оценка 4.7
Документация
doc
биология +1
9 кл—11 кл +1
29.03.2018
Как собрать правильный урожай в лесу
Из кладовок извлекаются корзинки и походная одежда - грибной сезон в самом разгаре. Нет сомнений, что жители Коми знают толк в грибах, однако среди любителей «тихой охоты» распространены некоторые опасные заблуждения. Многие всерьёз полагают, что съедобные грибы обладают приятным вкусом, а поганки - неприятным. Опасное заблуждение! На самом деле выжившие после отравления бледной поганкой утверждают, что она нежная на вкус, хрустящая и совсем не горькая. То же можно сказать и о красном мухоморе. По запаху отличить ядовитый гриб тоже не всегда удаётся. Бледная поганка и красный мухомор пахнут так же «невинно», как шампиньоны. Ещё одно распространённое заблуждение состоит в том, что насекомые, черви и улитки не трогают ядовитые грибы. Тем не менее, некоторые из них ядовитые грибочки «уминают за обе щёки»!
как собрать правильный урожай в лесу.doc
Как собрать правильный урожай в лесу Из кладовок извлекаются корзинки и походная одежда ­ грибной сезон в  самом разгаре. Нет сомнений, что жители Коми знают толк в грибах, однако  среди любителей «тихой охоты» распространены некоторые опасные  заблуждения.  Многие всерьёз полагают, что съедобные грибы обладают приятным  вкусом, а поганки ­ неприятным. Опасное заблуждение! На самом деле  выжившие после отравления бледной поганкой утверждают, что она нежная на вкус, хрустящая и совсем не горькая. То же можно сказать и о красном  мухоморе. По запаху отличить ядовитый гриб тоже не всегда удаётся.  Бледная поганка и красный мухомор пахнут так же «невинно», как  шампиньоны. Ещё одно распространённое заблуждение состоит в том, что  насекомые, черви и улитки не трогают ядовитые грибы. Тем не менее,  некоторые из них ядовитые грибочки «уминают за обе щёки»! Чем больше гриб, тем лучше? Нет! Большие грибы, скорее всего, уже  перезрелые. А «к старости» практически в любом грибе накапливаются  продукты распада белковых и жировых веществ, которые способны вызвать  расстройства пищеварения и нервной системы. Не пытайтесь «реанимировать» перезрелые, дряблые, червивые грибы ­ риск отравиться ими возрастает,  поэтому проходите мимо них без сожаления. Не слушайте того, кто говорит, что ядовитые грибы можно  «обезвредить», если хорошенько проварить их с уксусом в сильно  подсоленном бульоне. Внимая этим предрассудкам, отравитесь! Из области  ерунды ещё и такое распространённое мнение: если бросить «плохой» гриб в  молоко, оно свернётся. Это не показатель. Молоко свёртывается под  действием фермента пепсина и органических кислот, которые могут  встречаться как в съедобных, так и в ядовитых грибах. Ещё одна глупость, которую часто можно слышать: если опустить  серебряную ложку в кастрюлю с грибами, она почернеет, если туда затесался  ядовитый гриб. Серебро чернеет под действием особых групп аминокислот,  которые есть практически во всех грибах ­ и съедобных, и несъедобных. Головки лука и чеснока станут бурыми, если в кастрюлю при варке  попала поганка? Ничего подобного! Лук и чеснок могут изменить цвет под  действием особого фермента, который может присутствовать как в  съедобных, так и в несъедобных грибах. Как обезопасить себя от отравления ядовитыми грибами?  Никогда не берите гриб, в котором сомневаетесь. Лучше жалеть об  упущенном, чем отравиться и тогда уже ни о чём не жалеть. Не кладите в  корзинку грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение  (это отличительный признак многих поганок). Не собирайте грибы у дорог –  они, как губка, впитывают вредные вещества! Не покупайте грибов без ножек  ­ именно она выдаёт, к примеру, бледную поганку. Шляпку же запросто  можно принять за сыроежку. Обрабатывайте грибы в тот же день, как их  собрали. Даже хранясь в холодильнике дольше двух суток, свежие лесные  грибы станут опасными: в них очень быстро размножаются вредные вещества,  которые уже не исчезнут при варке и жарке. Что делать, если вы всё же отравились?  Симптомы отравления испорченными съедобными грибами проявляются  через 5 ­ 7 часов. Бледной поганкой, желчным грибом и ложными опятами ­  быстрее ­ через 3 ­ 4 часа, мухомором ­ через 20 ­ 30 минут. Первые признаки ­ острая боль в животе, тошнота, рвота, диарея, головокружение, тупая  головная боль, редкий пульс, холодный пот, возможны судороги. Первым  делом до приезда «Скорой» необходимо сделать промывание желудка, клизму со слабым (светло­розовым) раствором марганцовки или соды (чайная ложка на литр воды). После этого дайте больному слабительное и активированный  уголь, заставьте выпить крепкого кофе или чая, растирайте руки и ноги. На  голову положите холодный компресс, на живот ­ грелку. Чтобы избежать  обезвоживания и добиться скорейшего выведения токсинов, давайте больному больше пить: холодную, слегка подсоленную воду, молоко, холодный чай. При отравлении грибами противопоказано всё то, что усиливает кровообращение.  Нужен полный покой, нагрузки усилят сердечную деятельность, что приведёт  к усиленному всасыванию токсинов. Нельзя «отпаивать» отравившегося  алкоголем ­ он быстро расширит сосуды и только усилит всасывание грибных  ядов.

Как собрать правильный урожай в лесу

Как собрать правильный урожай в лесу

Как собрать правильный урожай в лесу

Как собрать правильный урожай в лесу

Как собрать правильный урожай в лесу

Как собрать правильный урожай в лесу