Кейс высокой сложности для детей с ОВЗ
Оценка 4.9

Кейс высокой сложности для детей с ОВЗ

Оценка 4.9
Руководства для учителя
docx
дефектология
07.05.2020
Кейс высокой сложности для детей с ОВЗ
кейс
Кейс-технологии высокой сложности для детей с ОВЗ.docx

 

Полевой кейс высокой сложности

Предмет (курс)

Основы социальной жизни

Класс

5

Тема

Сервировка стола к обеду

Ситуация

Сервировка стола для обеда. К обеду мама решила приготовить грибной суп.

Задание

1. Составь план действий по сервировке стола.

2. Подумай, какая посуда тебе нужна.

3. В соответствии с меню (суп или второе) разработайте последовательность

сервировки стола.

4. Используя представленные вам предметы, сервируй

стол для обеда.

5. Пришли фотографию сервированного стола.

Дополнительная информация

Сервировка стола для обеда.

Правильная сервировка создает не только приятную обстановку, но и определенный порядок на столе, обеспечивая присутствующих всеми необходимыми приборами и предметами.

Сервировать стол необходимо повседневно, а не только для гостей и в праздничные дни. Это поможет выработать привычку кушать опрятно, правильно пользоваться ножом, вилкой, что является необходимым для каждого культурного человека.

Прежде чем сервировать стол, надо продумать меню вместе с мамой, так как набор предметов зависит от ассортимента блюд. Обычно на обед подают суп и горячее блюдо (каши, омлеты, яичница и т.д.), а также  горячие напитки (чай, кофе, какао, молоко и т.д.), варенье, мѐд, колбасы, сыр, вареные яйца,  соки, булочки, пирожки, хлеб.

Сервируя стол для обеда, его застилают скатертью (клеенкой). Скатерть должна быть такого размера, чтобы края ее свисали со всех сторон одинаково (на 20–30 см). Существует определенные правила накрывания стола: вся посуда, находящиеся на столе, должна располагаться на одной линии. Все предметы расставить так, чтобы было удобно достать. На столе не должно быть лишних предметов.

Сначала расставляют тарелки. Для обеда необходимо несколько видов тарелок. Закусочные тарелки предназначены для холодных блюд и некоторых горячих, таких как омлет, яичница и т.д. Суповые – столовой глубокой тарелке. Пирожковые тарелки – для хлеба, булочек, бутербродов, конфитюра и т.д.

Затем на столе располагают столовые приборы. Вилку располагают слева от тарелки зубцами вверх (если нет ножа, то справа), нож – справа лезвием к тарелке.

В центре стола размещают блюдо с гастрономическими продуктами (колбаса, ветчина, сыр), если эти продукты присутствуют в обеде. Каждый берѐт, что хочет и кладет себе на тарелку.

Сахарницу и вазочку с вареньем, мѐдом ставят на середину стола вместе с ложечкой для раскладывания. Чай и кофе подают без сахара: каждый добавляет по вкусу.

Салфетка – обязательный предмет сервировки стола. Салфетки должны быть всегда чистыми и накрахмаленными. Ими можно красиво украсить любой стол. Очень нарядно выглядит стол, если он украшен цветами. Но они не должны заслонять собой блюда и мешать сидящим за столом.

Глоссарий.

Сервировка – это подготовка и оформление стола для приема пищи.

Салфетка – кусок ткани прямоугольной (реже другой) формы; применяется в быту и хозяйстве для удаления различных

веществ с поверхностей.

Этикет – французское слово, обозначающее установленный

прядок поведения где-либо.

Культура питания – традиции и устои в отношении приѐма

пищи, а также застолья и кухни в широком понимании.

Скатерть – специальное текстильное или вязаное изделие,

которым накрывается стол.

Рефлексия

1. Опиши свои чувства.

2. Задай вопросы учителю.

 

 


 

Полевой кейс высокой сложности

Полевой кейс высокой сложности

Дополнительная информация

Дополнительная информация
Скачать файл