Кисло-молочные продукты

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 03.10.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Назначение: изучить химический состав; показатели качества, классификацию, ассортимент, условия реализации и хранения; использование в кулинарии. Задача: по окончании обучения обучаемый сможет давать органолептическую оценку качества продуктов; определять вид, сорт, рационально использовать в кулинарии и кондитерском производстве, предотвратить поступление в пищу некачественных, вредных для здоровья продуктов и товаров.Назначение: изучить химический состав; показатели качества, классификацию, ассортимент, условия реализации и хранения; использование в кулинарии. Задача: по окончании обучения обучаемый сможет давать органолептическую оценку качества продуктов; определять вид, сорт, рационально использовать в кулинарии и кондитерском производстве, предотвратить поступление в пищу некачественных, вредных для здоровья продуктов и товаров.
Иконка файла материала 6. кисломолочные продукты.ppt
Кисломолочные Кисломолочные продукты и блюда из них продукты и блюда из них
Молоко Молоко Ценный пищевой продукт. В нем содержаться 160 полезных питательных веществ, необходимых для роста и развития организма. В состав молока входят: белки 3,6%, жиры 3-4%, углеводы 4%, витамины А, В, С, Д и минеральные соли.
Разновидности молока Разновидности молока • Пастеризованное цельное (3,2% жирности), • Шестипроцентное, • Обезжиренное, • Стерилизованное, • Топленое.
Молочные продукты, Молочные продукты, которые получают путем брожения, которые получают путем брожения, кисломолочными называют кисломолочными называют По характеру брожения кисломолочные продукты разделяются на две группы. 1- я группа. Продукты, полученные путем молочнокислого брожения (простокваша, сметана, творог, сыр) 2- я группа. Продукты, полученные при смешанном брожении – молочнокислым и спиртовом (кефир, кумыс)
Ассортимент кисломолочных продуктов Творог Домашний сыр Творож­ ные массы и сырники Кисломолочные продукты Сметана  Простокваша  Кефир  Кумыс Диетические  продукты Обыкновенна Йогурт  Ряженка Варенец  Десертная
Простокваша Простокваша Приготовление: молоко вскипятить, остудить. Размешивая молоко, добавить стакан сметаны. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить в теплое место. Через 18-20 часов простокваша готова. Хранят простоквашу при температуре не выше 8°С не более 36 часов.
Варенец Варенец Приготовление: цельное молоко  наливают в широкий сотейник и ставят в  духовой шкаф с температурой 170­ 180°С. Образующуюся на молоке румяную корочку погружают в молоко и так делают 6-8 раз, пока молоко не станет светло- коричневого цвета. После этого охлаждают и заквашивают как простоквашу.
Кефир Кефир Относится к продуктам смешанного брожения. Вырабатывают его особым способом, заквашивая молоко закваской, приготовленной на кефирных грибках. Кефир может быть жирный (3,2%, 6%), нежирный, фруктовый, с добавлением натуральных плодов и ягодных сиропов и сахара.
Кумыс Кумыс Вырабатывается из кобыльего молока. Отличается кисломолочным острым и слегка спиртовым вкусом, жидкой, пенистой консистенцией с хлопьями белка. Содержит не менее 0,8% жира.
Творог Творог Для приготовления используют цельное и пастеризованное молоко (20%, 9% жира), обезжиренное. Молоко кипятят, охлаждают, добавляют закваску (сметана, кефир). Заквашенное молоко перемешивают и ставят в теплое место. Можно подогреть. Творог отделяется и остается сверху, а сыворотка – внизу. Творог процеживают через сито или марлю. (на 1 литр молока – 50-75 г. закваски)
Йогурт Йогурт Продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока. Получают его из пастеризованного молока, сквашенного особым способом. Йогурт бывает сладкий и плодово-ягодный.
СПАСИБО! СПАСИБО!