Тип Членистоногие
Членистоногие —самый многочисленный (более I ,5 млн. видов) тип царства Животные, далекими предками которого были кольчатые черви. Представители типа заселили не только морские и пресные водоемы, но и наземную поверхность, почву и воздушную среду. Животных этой группы имеют не только черты сходства между собой, но и отличительные признаки, поэтому тип подразделили на 3 класса: класс Ракообразные, класс Паукообразные, класс Насекомые.
Тело Членистоногих снаружи имеет покров, образуемый из органического вещества – хитина. Он выделяется клетками кожи.
Общая характеристика
Членистость ног.
Двусторонне-симметричные животные
Наружный покров пропитан особым органическим веществом- хитином.
Рост животного осуществляется в период линьки.
Хорошо развиты органы зрения, обоняния, равновесия, осязания, у некоторых слуха.
Членистоногие раздельнополые (лишь особи нескольких видов - гермафродиты)
Развитие может происходить с превращением или без него.
Класс Ракообразные
Тело ракообразных составляет в длину от 0,5 мм до 80 см. Оно покрыто хитиновым панцирем и состоит из головы, груди и брюшка. На голове имеются две пары осязательных придатков (антенн и антеннул) и три пары челюстей. Грудь и брюшко сегментированы. Количество ног у разных групп ракообразных может варьировать.
Итак, тело речного рака состоит из двух отделов: головогруди (у него голова и грудь сливаются и образуют монолитную структуру) и брюшка. Первые пары конечностей у речного рака преобразованы в усики: короткие – антеннулы, длинные – антенны. Затем следует пара верхних и две пары нижних челюстей, следом три пары ногочелюстей, образующих ротовой аппарат. Речной рак имеет пять пар ходильных ног, причём первая пара ходильных ног заканчивается клешнями, служащими для захвата пищи, а также для обороны. Брюшные конечности, как правило, выполняют не сколько функций . Тело рака покрыто твёрдым хитином. Раки периодически линяют и во время линьки быстро растут.
Вероятно, самая интересная особенность пауков – строительство из паутины ловчих сетей. Формы их весьма разнообразны и часто очень красивы. Но многие пауки вообще не строят сетей и просто охотятся на добычу из засады. Это свойственно представителям таких семейств, как пауки-волки
Клещи – самостоятельный отряд класса паукообразные
я
Среди них много вредителей и паразитов.
Но есть и полезные – хищники, поедающие других членистоногих – вредителей культурных растений и почвенные, участвующие в почвообразовательном процессе, перерабатывая растительные остатки и поедая вредных насекомых
Иксодовый (таёжный) клещ – Ixodes persulcatus - переносчик клещевого энцефалита.
Клещевой энцефалит оказывает
необратимое воздействие на нервную
систему, приводя к потере
слуха и зрения, параличам, сильным
приступам головной боли. Болезнь
передаётся через укус клещей. Существуют
четыре активных очага распространения:
восточно-европейский, приуральский, южно-
сибирский, дальневосточный
Роль ракообразных в природе и их практическое значение.
Ракообразные имеют большое значение в природе и хозяйстве человека. Бесчисленное множество ракообразных, населяющих морские и пресные воды, служат пищей для многих видов рыб, китообразных и других животных. Дафнии, циклопы, диаптомусы, бокогшавы — прекрасный корм для пресноводных рыб и их личинок. Многие мелкие ракообразные питаются фильтрационным способом, т. е. отцеживают грудными конечностями пищевую взвесь. Благодаря их пищевой деятельности осветляется природная вода и улучшается ее качество.
Многие крупные ракообразные являются промысловыми видами, например омары, крабы, лангусты, креветки, речные раки. Морские ракообразные средних размеров используются человеком для приготовления питательной белковой пасты.
Ряд ракообразных ведет паразитический образ жизни. Такова карповая вошь — кожный паразит карповых рыб. Многие жаб-роногие раки, например щитень, при массовом развитии наносят ощутимый урон молоди рыб, выращиваемой в прудовых хозяйствах. Некоторые виды циклопов являются промежуточным хозяином ленточных червей (лентец широкий).
Роль паукообразных в природе и их практическое значение.
Прежде всего, они уничтожают огромное количество мух - переносчиков болезнетворных микробов.
I. Звенья в цепи питания
II. Уничтожают вредителей сельского хозяйства (пауки).
III. Улучшают структуру почвы (почвенные клещи).
IV. Ядовитые животные, наносят вред здоровью человека (каракурт, скорпион)
V. Снижают урожай сельскохозяйственных растений (паутинный клещи). Паутинные клещи повреждают различные культурные растения. VI. Уничтожают запасы продовольствия (амбарный клещ) Амбарные клещи портят хранящиеся в зернохранилищах зерна культурных злаков.
VII. Вызывают заболевания человека (чесоточный клещ).
VIII. Являются переносчиками возбудителей заболеваний человека (таёжный клещ).
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.