Человечество столкнулось с чрезвычайными ситуациями техногенного характера значительно позже, чем с чрезвычайными ситуациями природного характера. Мы знаем, что в оболочках Земли (в литосфере, атмосфере, гидросфере и биосфере) постоянно происходит обмен веществ и энергии, который приводит к возникновению различных природных явлений геологического (землетрясения, вулканы), метеорологического (ураганы, смерчи), гидрологического (наводнения, цунами), биологического (природные пожары, эпидемии) происхождения. Эти явления служили и являются причинами возникновения чрезвычайных ситуаций природного характера.
Чрезвычайные ситуации техногенного характера возникают в процессе производственной деятельности человека.
Для удовлетворения своих жизненных потребностей человек создал и постоянно совершенствует сферу производства (производство - это процесс создания материальных благ и услуг), развивает экономику. (Экономика - это народное хозяйство страны, включающее в себя определенные отрасли и виды производства, она включает в себя фабрики и заводы, электростанции, транспорт и различные другие предприятия для производства товаров потребления и оказания различных услуг.) Все это связано с работой различных машин и механизмов, с преобразованием различных видов энергии и веществ, которые совершает человек.
В результате этой деятельности в техносфере возникают различные опасные явления техногенного характера (аварии и катастрофы), которые и являются причиной возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного характера.
Таким образом, с развитием техносферы в жизнь человека вторглись техногенные бедствия –
чрезвычайные ситуации техногенного характера
- аварии и катастрофы на объектах экономики.
В настоящее время опасность техносферы для населения и окружающей природной среды обусловливается наличием в промышленности и энергетике большого количества радиационно, химически, и взрывопожароопасных производств и технологий.
Существенное влияние на возникновение чрезвычайных ситуаций техногенного характера оказывает несовершенство и устарелость производственных технологий, а также «человеческий фактор», связанный с нарушением технологической и трудовой дисциплины, низким профессиональным уровнем работающего персонала
Признаки чрезвычайной ситуации техногенного характера
1) обстановка, сложившаяся в результате аварии, катастрофы или иного бедствия (сама авария, катастрофа, еще не является чрезвычайной ситуацией, а лишь может стать источником ее возникновения);
2) наличие или возможность возникновения тяжелых последствий (человеческие жертвы, ущерб здоровью и окружающей среде, материальные потери и нарушения жизнедеятельности);
3) техногенный характер события, то есть его связь с технической, производственной сферой деятельности человека.
Существует большое количество объектов экономики, на которых возникновение производственных аварий может привести к возникновению чрезвычайных ситуаций техногенного характера. К таким объектам относятся:
• радиационно-опасные объекты;
• химически опасные объекты;
• взрывопожароопасные объекты;
• газопроводы и нефтепроводы;
• транспорт;
• гидротехнические сооружения;
• объекты коммунального хозяйства.
Для практических нужд общую классификацию чрезвычайных ситуаций техногенного характера осуществляют по типам лежащих в их основе чрезвычайных событий и их источникам. В соответствии с этими критериями к чрезвычайным ситуациям техногенного характера относятся:
Проводится также классификация чрезвычайных ситуаций техногенного характера по масштабу их распространения и тяжести последствий.
При этом принимаются во внимание такие следующие показатели:
количество людей, пострадавших в этих ситуациях;
количество людей, у которых оказались нарушены условия жизнедеятельности;
- размер материального ущерба и границы зон распространения поражающих факторов чрезвычайных ситуаций.
Локальная(объектовая)
чрезвычайная ситуация , в которых поражающие факторы и воздействие источника ЧС не выходят за пределы производственного участка или объекта и могут быть ликвидированы собственными силами и средствами.
Территориальная
К территориальным чрезвычайным ситуациям относятся такие, в которых поражающие факторы и воздействие источника чрезвычайной ситуации не выходят за пределы субъекта Российской Федерации (республики, края области, автономного образования).
Региональная
К региональным чрезвычайным ситуациям относят такие, в которых поражающие факторы и воздействие источника ЧС охватывают территорию двух-трех субъектов Российской Федерации.
Федеральная
К федеральным чрезвычайным ситуациям относят такие, в которых поражающие факторы и воздействие источника ЧС выходят за пределы четырех и более субъектов Российской Федерации.
Глобальная
Существует также понятие — глобальная чрезвычайная ситуация, в которой поражающие факторы и воздействие чрезвычайной ситуации выходят за пределы государства.
Человек для удовлетворения своих потребностей в различных видах энергии, товаров и услуг, несомненно, и дальше будет развивать и совершенствовать техносферу, но одновременно с этим ему необходимо будет позаботиться о том, чтобы снизить фактор риска возникновения техногенных аварий и катастроф и их отрицательных последствий на безопасность личности, общества и государства. Для этого прежде всего необходимо будет снизить уровень отрицательного влияния «человеческого фактора» на безопасность жизнедеятельности
Этого возможно достичь только за счет значительного поднятия уровня общей культуры всего населения в области безопасности.
Уровень общей культуры населения в области безопасности должен соответствовать сложности производства и уровню современных технологий, применяемых во всех отраслях экономики. При этом рост общей культуры в области безопасности должен опережать внедрение новых технологий в производство и появление новых более сложных производств.
Поднятию общего уровня культуры в области безопасности будет во многом способствовать воспитание в каждом человеке таких жизненно необходимых качеств, как:
® высокая ответственность и исполнительность при выполнении любого рода работ;
® постоянное стремление в повышении уровня своих знаний об
окружающем мире и выработка профессиональных качеств;
® выработка твердых убеждений в необходимости соблюдения существующих норм и правил при эксплуатации любых машин и
механизмов, знание норм и правил безопасного поведения в
различных опасных и чрезвычайных ситуациях.
В настоящее время наибольшую опасность для населения и окружающей природной среды по масштабу распространения и тяжести последствий представляет возникновение крупных аварий, которые могут произойти на радиационно и химически опасных объектах, на взрывопожароопасных объектах и на гидротехнических сооружениях.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.