Классификация и характеристика основных видов аудита
Существуют различные подходы к классификации аудита, что объясняется использованием различных признаков и методов классификации.
В работах некоторых зарубежных авторов по проблемам аудита прослеживается тенденция подмены понятия «виды аудита» на «варианты аудита». Однако, здесь не исключена неточность перевода самого термина «вид».
Подобному тому, как виды финансово-хозяйственного контроля (ФХК) определяются целью и субъектами, способными ее достичь, виды аудита также зависят от тех лиц, которые выполняют функции по аудированию. Отсюда следует выделить такие виды аудита, как внешний и внутренний.
Субъектами внешнего аудита являются независимые аудиторы, имеющие сертификат, лицензию и работающие либо индивидуально (в частном порядке), либо в составе аудиторских фирм. Внутренний аудит осуществляется внутренними аудиторами, которые являются служащими самого предприятия.
В числе вариантов аудита С. Тэрли выделяет:
- аудит финансовой отчетности;
- согласованный аудит;
- управленческий и производственный аудит;
- общественные проверки.
В работе Ж. Леворша варинаты аудита (но трактуемые им как «виды») по своему содержанию идентичны приведенным выше, хотя отличны по названию и не включают «общественных проверок»:
- аудит финансовых отчетов;
- аудит на соответствие требованиям;
- аудит хозяйственной деятельности.
Таким образом, для выделения и определения вариантов аудита основой являются объекты, которые предполагается подвергнуть аудированию.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.