Классификация нарушений слуха
Глухие имеют полное отсутствие слуха. У глухих, которые потеряли слух в раннем возрасте (до 3-х лет) не развивается самостоятельно устная речь, но при помощи специального обучения (с логопедом),возможно, сложится развитие речи.
А у категории позднооглохших, устная речь развивается от степени потери слуха, к примеру, если слух потеряли уже после овладения речью и имели словарный запас, то в этом случае речь может развиваться с помощью частого устного общения.
У абсолютно глухих людей нет никаких шансов слышать речь, независимо от прогресса в цифровых технологиях. Они либо учатся читать по губам, либо общаются на жестовом языке и используют письменный метод при общении.
Слабослышащие люди имеют остаточный (пониженный) слух.
Пониженный слух бывает разной степени, и от этого зависит их развитие речи, к примеру, чем хуже слух, тем тяжелее дается устная речь.
Некоторые слабослышащие люди слышат речь, однако с трудом воспринимают некоторые термины или фразы. В улучшении восприятия слуха им помогает слуховой аппарат. Но не всегда четко удается услышать всю информацию, из 100% большинство понимают 60-70%.
Большинство слабослышащих людей по сравнению с глухими общаются голосом, редко жестами, или наоборот. Но есть люди, которые абсолютно глухие, но могут говорить голосом и применяют жестовый язык.
Врожденная глухота не лечится, поэтому проводятся мероприятия по реабилитации и социализации в общество людей с нарушениями слуха.
Социализация проводится с помощью обучения и общения, а с применением жестового языка это сделать легче, так как жестовый язык помогает не слышащему человеку ясно воспринимать информацию, заставляет думать, осознавать, принимать решения, с помощью чего он познает мир, может общаться с другими людьми и принимать ответственность за жизнь, поступки, действия.
Приобретенные нарушения слуха появляются по различным основаниям. Легкий и средний уровень нарушения слуха имеет возможность появиться при повреждении звукопроводящего аппарата (среднего уха), а полное нарушение слуха происходит, если поражается звуковоспринимающий аппарат(слуховой нерв, внутренне еухо).
При потере слуха в первую очередь страдает речь, посредством которой ребенок может передавать свои мысли, переживания. Если ребенок долго не сможет вести диалог, велик риск задержки развития интеллекта, что обернется слабым развитием личности. В этом случае у глухого человека речь заменяет жестовый язык, через который он может выразить свои мысли и желания, получить информацию об окружающем мире, тем самым развить свои способности. Сознание –вот что отличает человека от других живущих на Земле существ. Обладающий сознанием, способен действовать, каждый делает это по-своему и проявляет свою индивидуальность. Под влиянием окружающего общества, воспитания, получения жизненного опыта человек формируется как личность. Личностные качества отражают характер, поступки человека и осознание ответственности за них. Особенности каждой личности определяются психотипом, приобретенным опытом, наследственностью. Развиваясь с детских лет, отождествляя себя в семье, среди знакомых, друзей происходит становление личности. Без общества у человека нет шансов на раскрытие своего потенциала. При отсутствии общения в детстве, человек останавливается в своем развитии, сильно отдаляется от своих сверстников.
Следовательно, общество -необходимое условие для формирования личности. Несмотря на то, что нарушения слуха являются биологической патологией и медицина признает это болезнью, глухие, в большинстве случаев, не имеют медицинских проблем возникших из-за отсутствия слуха. Чтобы избежать оторванности не слышащих от общества и активной жизни, необходимы не только различные виды реабилитации (медицинской, педагогической, социальной), но и изменения восприятия глухих как «немощных, неразвитых, проблемных» на людей с особенностями, которые могут нормально жить, используя свой жестовый язык, свою культуру не нуждаясь в лишней опеке.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.