Классный час для студентов колледжа «Война глазами детей» (сочинение) Тема: «Я помню подвиг твой, солдат!»

  • doc
  • 30.04.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Классный час для студентов колледжа «Война глазами детей» (сочинение) Тема: «Я помню подвиг твой, солдат!» Преподаватель: Игнатьева Е.С.
Иконка файла материала Тема кл.часа Война.doc

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Классный час для студентов колледжа

«Война глазами детей» (сочинение)

 

Тема: «Я помню подвиг твой, солдат!»

 

 

 

 

 

 

 

Преподаватель: Игнатьева Е.С.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тольятти 2019 г.

     Великая Отечественная война, длившаяся тысяча четыреста восемнадцать дней, для нашего народа навсегда останется в памяти на все времена. Ёе нельзя вычеркнуть из воспоминаний тех, кому довелось сражаться. бессмертен подвиг всех, кто боролся и победил фашизм!

     С первых дней войны Лебедев-Кумач пишет:

                      Вставай страна огромная,

                      Вставай на смертный бой,

                      С фашисткой силой тёмной,

                      С проклятою войной!

     Литература помогает нам воспроизвести картину тех лет. Книги  рассказывают о людях, которые сражались за нашу Родину. Это даёт нам огромную возможность помнить подвиг солдат и вклад советских людей в победу.

     Я могу назвать такие замечательные произведения, как роман Ю.Бондарева «Горячий снег», повесть Б.Васильева «А зори здесь тихие», рассказ А.Толстого «Русский характер» и Шолохова «Судьба человека». Эти книги особенно затронули мои чувства. Так герой рассказа Шолохова  «Судьба человека Андрей Соколов не только честно воевал, но и прошел через ад фашистского плена. Писатель сумел поведать о жестоких испытаниях героя, рассказать о жертвах войны, но не воспевал жертвенность, противопоставив ей мужество и героизм. Высокую духовную оценку можно дать тому обстоятельству, что Андрей не смирился с выпавшими на его долю испытаниями, а одолел их. Рассказ о судьбе Андрея Соколова достоин уважения и восхищения.

     Для меня слова героя рассказа А.Толстого «Русский характер» значимы: «Да, вот они, русские характеры! Кажется, прост человек, а придет суровая беда, в большом или малом, и поднимается в нем великая сила – человеческая красота». И это во все времена проявлялось по-русски.

    Листая страницы книг, мы как бы заново переживаем то, чем жила страна, чем жил фронт в те незабываемые годы.

     И печальные, и радостные события жестоких будней вобрала в себя поэзия, став своеобразным лирическим дневником, честной исповедью солдатского сердца.

                            Слушай, Родина!

                             В грозное время войны

                             Присягают победой твои боевые сыны!   (А.Сурков)

     мужественны и трогательны стихи К.Симонова, О.Бергольц, Ю.Друниной, Н.Исаковского.               

 

Для меня эти книги важнее и интереснее, чем многие передачи. Однако в последнее время телевидение дает нам выбор посмотреть интересные фильмы и передачи об Отечественной и Афганской войнах («А зори здесь тихие», «Девятая рота», «Штрафной батальон», «Блокада»). Эти художественные произведения искусства противопоставлены в нынешнем времени тем фильмам, которые показывают нам насилие, жестокость, предательство.

     Сегодня не стоит забывать истинного значения слова патриотизм. Патриотизм – это прежде всего преданность к своему народу и своему Отечеству.

     Когда читаешь книги, стихи о войне, испытываешь чувство благодарности тем, кто истинно выполнял свой патриотический долг перед Родиной, а многие жизнью заплатили за мирное сегодня:

                           Бой идет святой и правый 

                           Смертный бой не ради славы.

                           Ради жизни на земле

     Очень хорошо сказал академик Д.С. Лихачев: «Без памяти нет совести».

     А еще лучше выразился А.С.  Пушкин:    «Память о прошлом всегда «светла», поэтична. Беречь память о войне – это наш нравственный долг и перед потомками».

     Девятое мая – день, когда официально закончилась война.   Для многих людей это не просто день, а именно в этот день мы поздравляем тех, кто прошел эту войну, тех, кто сражался за нас, за нашу жизнь. замечательно, что с каждым годом этот праздник отмечается широко, зрелищно, достойно.

     Если бы не отвага и героизм русских солдат, неизвестно. что с нами было бы сейчас и было бы наше государство свободным.

 

 

Литература

1.      Алексей Толстой. собрание сочинений в десяти томах. Государственное издательство художественной литературы. Москва, 1958 г.

2.      Васильев. «А зори здесь тихие». Повесть. М.: Сов. писатель. 1984

3.      Лихачев Д.С.  Раздумья/Сост. и общая ред, Г.А.Дубровской. – М: дет. лит., 1991. -318 с.:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сопроводительное письмо.

 

По итогам конкурса «Война глазами детей» представляем  материалы победителей конкурса на областной конкурс творческих работ (сочинений) учащихся профессионального лицея №46 Дедовой Ирины Николаевны, Новиковой Анны Сергеевны

 

 

 

 

Зам. директора по ООР                                                               /Козлов А.В./